Капуста белокочанная польза и вред для организма

Чем полезна белокочанная капуста

капуста, белокочанный, польза, вред

Белокочанная капуста — один из очень востребованных овощей во многих государствах. Ее востребовательность поясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для организма человека минералов и витаминов. Также она малокалорийна. О хороших свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может причинить вред, побеседуем в этой публикации.

Питательность, витамины и минералы

Белокочанная капуста имеет питательность только лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит так:

  • белков — 1,8 г (2,2%);
  • жиров — 0,2 г (0,31%);
  • углеводов — 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон — 2 г (10%);
  • воды — 90,4 г (3,53%).

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Более того, в кочанах находится редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, имеющиеся в капусте белокочанной:

  • А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа витамин Е (Е);
  • филлохинон (К);
  • РР;
  • ниацин.

Из макроэлементов более всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов — железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для человеческого организма

Частое поедание человеком такой многообразной по составу белокочанной капусты точно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает антивирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе оказывает влияние на нормализацию вещественного обмена, помогает улучшить кровообращение, полезна представительницам слабого пола, которые ждут ребенка.

капуста, белокочанный, польза, вред

Потому как в капусте содержится большое количество солей калия, она может выводить излишнюю жидкость, благодаря этому рекомендована к потреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ советуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Сок капусты — это великолепное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также советуют для очищения печени, при невысокой желудочной кислотности.

Капустный рассол прекрасно помогает снять утренние результаты похмельного синдрома, а капуста квашеная, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.

капуста, белокочанный, польза, вред

Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее есть. Так, например, в сыром виде овощ способен спасти от запоров и активизировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Кол-во аскорбиновой кислоты при обработке термическим путем увеличивается, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, наиболее известными и востребованными из хороших свойств капусты белокочанной при использовании наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны в минимально возможное время их уменьшать.

Так листки кладут к воспалениям, возникающим после вакцинации у небольших детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжёлыми физнагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются ощущения боли, к груди при мастите. Также известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Чтобы сбросить лишний вес

Часто капусту можно повстречать среди компонентов разных диет, как оздоровительных — для людей с желудочно-кишечными болезнями, так же и для тех, кто хочет уменьшить вес.

Витамины U и PP при постоянном потреблении могут действовать на заживление слизистой желудка, улучшить работу пищеварительных желез, предупреждать развитие язв.

капуста, белокочанный, польза, вред

Холин в составе приводит к налаживанию обмена жиров, клетчатка — к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Благодаря наличию большого спектра витаминов капуста нашла большое использование в косметологии. Частое ее использование для кожи спасает от печеночных пятен, чистит и тонизирует ее, делает цвет лица лучше, упругость, а еще состояние волос.

Дальше приведем несколько вариантов применения капусты белокочанной в рецептах красоты.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты размельчить таким образом, чтобы сырья был 1 стакан. Потом залить их половиной стакана молока. Поставить на печь, закипятить и проварить пару минут, пока листки не обретут мягкость. Чуть-чуть остудить и при помощи блендера сбить гомогенную массу. Смесь нанести на территорию лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для слабеющей кожи. Два свежих листка размельчить, добавить чайную ложку меда, ? чайной ложки дрожжей и ? стакана яблочного фреша. Смесью промазать лицо и шею, выдерживать 20 минут, после этого бережно смыть тампоном из ваты.

Против шелушений. Подготовить смесь, как в предыдущей маске, а потом добавить 1 сырое яйцо и 1 столовую ложечку любого имеющегося рядом растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против печеночных пятен. В первую очередь кожу лица нужно вытереть растит. маслом. Идеально, если это будет оливковое либо масло жожоба. Потом капустные листы размельчить при помощи блендера и нанести их на лицо. Через пятнадцать минут маску промыть тёплой водой.

Против раздражений. Свежие листы размельчить, добавить три чайных ложки творога, а еще одну чайную ложку сока лимона. В индивидуальной емкости перемешать одну чайную ложку меда и полстакана тёплой кипяченой воды. Потом все компоненты объединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться тёплой водой.

Для очищения и спасения от угревая сыпь. Листья размельчить. Объединить с соком ? лимона, одной чайной ложечкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложечкой калинового сока. Наносить на лицо на пять-семь минут два раза на протяжении недели.

Капустные листы также тем хороши, что их можно просто в вымытом виде уложить на лицо на 30 минут, а потом умыться прохладной водой. Такие прикладывания в недалеком будущем спрячут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, дадут лицу здоровый, сияющий вид.

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится так. Капустный, шпинатный и лимонный соки перемешать в одинаковых пропорциях. Применять для каждодневного втирания в голову на протяжении семи дней.

капуста, белокочанный, польза, вред

Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и крапивы (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. Как только отвар остынет, его необходимо отжать и прибавить в него лимонаный сок (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через 30 минут.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло перемешать в соотношении 2:1:1. Нанести на голову, отлично втерев руками в кожу. Голову накрыть тёплым полотенцем. Через 1-1,5 часа вымыть голову как в большинстве случаев. Для достижения приятного результата маску рекомендовано наносить несколько раз на протяжении недели в течении 2-х месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г высушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Применять для полоскания.

Маска для укрепления волос. Подготовить смесь из одной столовой ложки сока капусты и сока алоэ. Добавить по чайной ложечке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Через 10 минут голову хорошо помыть как в большинстве случаев, а сполоснуть смесью сока капусты с настоем ромашки.

капуста, белокочанный, польза, вред

Для ухода за руками

Смочить кожу рук и залечить микротрещинки смогут помочь следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок перемешать с растит. маслом в одинаковых пропорциях. Применять для втирания в кожу рук по утру и вечерам.
  2. Мазать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на поверхность кожи нанести крем с увлажняющим эффектом.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры смазать руки ночным кремом.

Как подобрать капусту лучшего качества

При подборе капусты в первую очередь необходимо прекрасно сжать кочан. Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ лучшего качества можно определить по крепким, гибким и уплотненным листам, на которых отсутствуют какие-нибудь пятна либо трещины.

капуста, белокочанный, польза, вред

Как правильно сохранять

Белокочанная капуста может сберегаться очень долго, однако необходимо помнить, в каких условиях нужно ее хранить. Информация о правильном ее хранении тоже даст возможность сохранить как можно приличное количество полезных веществ.

Комфортной температурой для хранения овоща считается 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С — хранение при более малых температурах приводит к подмораживанию.

Прежде чем залаживать овощ на хранение, его стоит отлично высушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.

капуста, белокочанный, польза, вред

Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земля овощ сохранять не рекомендуется. В квартире капусту можно сохранять либо в холодильнике, либо на на обогреваемой лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее обертывают в два, три слоя пищевой пленки.

На балконе можно соорудить ящик из дерева либо взять мешок и поместить туда кочаны, пересыпав их песком или обернув любой из них бумагой.

При помощи этих методов капусту можно сохранять всю зиму, аж до наступления весенней поры. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща.

Белокочанная капуста в кулинарии

В кулинарии капуста считается одним из самых распространенных овощей вместе с картофелем, огурцами и томатами.

Ее часто применяют для приготовления салатов, голубцов, первых и вторых блюд. Ее используют в свежем, вареном, тушеном, жареном, запеченном, квашеном и маринованном видах.

капуста, белокочанный, польза, вред

Не считая подобных широко популярных блюд, как борщ, щи, голубцы, рагу, из капусты также приготавливают котлеты, применяют для начинки в пирожки, пироги, блины, выполняют из нее оладьи.

Самое большее кол-во полезных веществ сберегается в свежем и квашеном овоще.

Противопоказания и вред

Не обращая внимания на полную полезность капусты, определенным людям принимать ее нежелательно либо запрещено. К данным категориям относятся:

  • те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой;
  • те, у кого энтерит, колит;
  • люди с очень высокой кислотностью желудка;
  • с заболеваниями печени в анамнезе;
  • испытывающие постоянные расстройства желудка и кишечника, страдающие синдромом раздраженного кишечника;
  • не так давно перенесшие инфаркт миокарда.

Необходимо понимать, что излишнее поедание капусты может приводить к метеоризму и вздутию.

Нежелательно принимать в пищу кочерыжку, потому как в ней будут сохранены все вещества которые вредны, впитанные овощем в ходе роста.