В чем польза и вред капусты Романеско
Какой непонятный и оригинальный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, однако при этом в себе сочетают незаменимые питательные вещества с отличными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров подобных чудных продуктов смело можно назвать капусту Романеско, которая стремительно становится популярной во всех кулинарных сообществах и заманивает поваров всего мира не только собственной наружностью, но и бесчисленными хорошими свойствами.
Капуста Романеско считается съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое первый раз возникло в Италии в результате приличного количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща очень необычен – его свежие зеленые соцветия плотно размещены друг к другу и имеют экстравагантную коническую форму.
На кочане каждый бутон растет по спирали, что более всего придаёт этому растению «инопланетный» вид. Среди наименований этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной похожести с кораллами.
Пищевая ценность и питательность
Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и небольшое кол-во калорий, у одной стограммовой порции подобные характеристики:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,2 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода – 89 г;
- калории – 30 ккал.
Состав капусты
Роскошный состав овоща способен насытить человеческий организм такими элементами:
- витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
- витамин С (70 мкг);
- токоферол (0,2 мг);
- витамин К (1 мкг);
- холин (45,2 мг);
- витамин А (3 мкг);
- бэта-каротин (0,02 мг);
- витамин Н (1,6 мкг).
Минералы (микро и макроэлементы):
- натрий (10 мг);
- магний (17 мг);
- медь (42 мкг);
- калий (205 мг);
- кальций (26 мг);
- железо (1,4 мг);
- фосфор (51 мг);
- марганец (0,155 мкг);
- фтор (1 мкг);
- селен (0,6 мкг);
- цинк (0,28 мг).
Полезные и оздоровительные свойства
Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в человеческом организме позитивные, с эффектом лечения, изменения:
- Сосудистые стенки становятся намного крепче и эластичнее.
- Убыстряется вещественный обмен.
- Восстанавливается микрофлора кишечника.
- Проходят: геморрой, запоры, диарея.
- Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
- Предупреждается развитие атеросклероза.
- Становиться лучше состояние волос и ногтей.
- Налаживается свертываемость крови.
- Становится меньше риск развития легочных болезней и рост раковых клеток.
Применение в кулинарии
Капуста Романеско активно применяется в кулинарии как основное блюдо и просто как экстравагантное украшение. Причем готовить ее можно самыми разными способами: печь, варить, тушить, поджаривать, а еще обрабатывать на гриле и на пару. В интернете можно найти всевозможные рецепты ее приготовления.
Рецепт 1. Салат из капусты «Романеско»:
300 г индюшиного филе резать маленькими кусочками и тушить 15 минут на слабеньком огне, понемногу добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке необходимо отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить нужно всего 15 минут, чтобы овощ не потерял собственную упругость и не развалился. Потом все приготовленные компоненты хорошенько мешаются между собой, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.
Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – постепенно:
- Для начала кочан капусты разделяется на соцветия, потом ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
- На сковородке растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
- Дальше в смесь понемногу вливают 1 стакан молока и постоянно помешивают, во избежание комочков.
- Противень для грядущего блюда хорошо смазывается растит. маслом.
- Первым слоем в подготовленный противень ложатся отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и богато присыпаются тертым сыром.
- Запекается это блюдо пока необразуется сырной золотистой корочки.
Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:
Заранее отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступить к дальнейшим действиям:
- 1 картофелина и 1 морковка чистятся от кожуры и обмываются под водой из крана.
- Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
- Все подготовленные овощи режуться на маленькие кубики и пассеруются вместе растит. маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть маленьким.
- Дальше оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
- Сваренная база для супа-пюре отлично измельчается обыкновенным кухонным блендером до состояния пюре.
Противопоказания и вред
К несчастью, у представленного коралловидного овоща есть и определенные минусы, благодаря этому его не следует принимать в пищу людям, имеющим:
- болезни сердца;
- предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
- индивидуальную непереносимость данного изделия.
Как правило, капуста Романеско безвредна, однако при условии, что ей будут лакомиться в небольших количествах и не из дня в день.
Как подобрать Романеско
Приобрести этот оригинальный продукт можно на рынке или буквально в каждом магазине, останавливая собственный выбор конкретно на таких плодах:
- форма капусты должна быть не деформированной, в первую очередь пирамидальной;
- на овоще не должно быть никаких примятостей и заметных повреждений, а еще пятен и вялых листков;
- при осмотре собственно листкам нужно выделить более всего внимания – они обязаны быть не смотанные у среза. Если вдруг подобный результат находится, значит плод лежит на прилавке очень продолжительное время и считается несвежим;
- на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.
Выяснив, Что такое в действительности капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сумеете изменить рутинное домашнее меню, но и значительно повысите иммунитет всем членам семьи, а это, как все знают – одно из самых главных условий комфортной жизни.