Капуста Романеско описание, состав, калорийность, пищевая ценность, польза, вред

В чем польза и вред капусты Романеско

капуста, романеско, описание, калорийность

Какой непонятный и оригинальный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, однако при этом в себе сочетают незаменимые питательные вещества с отличными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров подобных чудных продуктов смело можно назвать капусту Романеско, которая стремительно становится популярной во всех кулинарных сообществах и заманивает поваров всего мира не только собственной наружностью, но и бесчисленными хорошими свойствами.

Капуста Романеско считается съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое первый раз возникло в Италии в результате приличного количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща очень необычен – его свежие зеленые соцветия плотно размещены друг к другу и имеют экстравагантную коническую форму.

капуста, романеско, описание, калорийность

На кочане каждый бутон растет по спирали, что более всего придаёт этому растению «инопланетный» вид. Среди наименований этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной похожести с кораллами.

Пищевая ценность и питательность

Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и небольшое кол-во калорий, у одной стограммовой порции подобные характеристики:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 89 г;
  • калории – 30 ккал.
капуста, романеско, описание, калорийность

Состав капусты

Роскошный состав овоща способен насытить человеческий организм такими элементами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • токоферол (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).
капуста, романеско, описание, калорийность

Полезные и оздоровительные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в человеческом организме позитивные, с эффектом лечения, изменения:

  1. Сосудистые стенки становятся намного крепче и эластичнее.
  2. Убыстряется вещественный обмен.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Становиться лучше состояние волос и ногтей.
  8. Налаживается свертываемость крови.
  9. Становится меньше риск развития легочных болезней и рост раковых клеток.

Применение в кулинарии

Капуста Романеско активно применяется в кулинарии как основное блюдо и просто как экстравагантное украшение. Причем готовить ее можно самыми разными способами: печь, варить, тушить, поджаривать, а еще обрабатывать на гриле и на пару. В интернете можно найти всевозможные рецепты ее приготовления.

капуста, романеско, описание, калорийность

Рецепт 1. Салат из капусты «Романеско»:

300 г индюшиного филе резать маленькими кусочками и тушить 15 минут на слабеньком огне, понемногу добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке необходимо отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить нужно всего 15 минут, чтобы овощ не потерял собственную упругость и не развалился. Потом все приготовленные компоненты хорошенько мешаются между собой, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – постепенно:

  1. Для начала кочан капусты разделяется на соцветия, потом ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Дальше в смесь понемногу вливают 1 стакан молока и постоянно помешивают, во избежание комочков.
  4. Противень для грядущего блюда хорошо смазывается растит. маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень ложатся отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и богато присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается это блюдо пока необразуется сырной золотистой корочки.
капуста, романеско, описание, калорийность

Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:

Заранее отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступить к дальнейшим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка чистятся от кожуры и обмываются под водой из крана.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи режуться на маленькие кубики и пассеруются вместе растит. маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть маленьким.
  4. Дальше оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная база для супа-пюре отлично измельчается обыкновенным кухонным блендером до состояния пюре.

капуста, романеско, описание, калорийность

Противопоказания и вред

К несчастью, у представленного коралловидного овоща есть и определенные минусы, благодаря этому его не следует принимать в пищу людям, имеющим:

  • болезни сердца;
  • предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
  • индивидуальную непереносимость данного изделия.

Как правило, капуста Романеско безвредна, однако при условии, что ей будут лакомиться в небольших количествах и не из дня в день.

Как подобрать Романеско

Приобрести этот оригинальный продукт можно на рынке или буквально в каждом магазине, останавливая собственный выбор конкретно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, в первую очередь пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и заметных повреждений, а еще пятен и вялых листков;
  • при осмотре собственно листкам нужно выделить более всего внимания – они обязаны быть не смотанные у среза. Если вдруг подобный результат находится, значит плод лежит на прилавке очень продолжительное время и считается несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.
капуста, романеско, описание, калорийность

Выяснив, Что такое в действительности капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сумеете изменить рутинное домашнее меню, но и значительно повысите иммунитет всем членам семьи, а это, как все знают – одно из самых главных условий комфортной жизни.