Капуста с уксусом лучшие рецепты заготовок на зиму

Шесть апетитных рецептов заготовки капусты на зиму

капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима

Капуста считается не только достаточно вкусным, но и полезным овощем. В тёплое время года, когда на витринах возникает молодая капуста, все спешат сделать вкусный и практичный салат, впрочем ближе к зиме многие пытаются подготовить дома маринованный вариант с самыми разными дополнениями. В этой публикации мы изложим несколько рецептов капусты с уксусом, обговорим этап готовки не только вкусного, но и полезного продукта, который многие применяют в диетах чтобы сбросить лишний вес.

С морковью

Незамысловатым и популярным вариантом считается закваска обсуждаемого овоща с морковью. Этот вариант продукта можно подготовить не только дома, но и отыскать во многих магазинах, благодаря этому вы можете всегда его попробовать, перед тем как расходовать силы на готовку салата.

капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима

Соответствующие ингредиенты

Начинаем с приобретения нужных продуктов. Нам потребуется приобрести маленькую головку белокочанной капусты, уксус, морковь, масло растительное, соль и сахар. Большинство компонентов приобретать и не нужно.

Видео: капуста с морковью и уксусом

По-шаговый этап готовки

Перейдем к приготовлению продукта.

  1. Тонко шинкуем капусту, чтобы получились маленькие по длине тонкие полосы. После нарезания ложим в большую кастрюлю или миску, после этого активно мнём руками. Капуста должна пустить сок, иначе процесс закваски будет идти в разы длительнее.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  2. Морковь следует натереть на крупной тёрке, после этого добавить к капусте. Не забывайте заранее почистить овощ от кожицы.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  3. Добавляем уксус и сахар. Применять можно три варианта уксуса: традиционный, яблочный или рисовый. От винного варианта стоит сразу отказаться.
  4. Масло добавляется на конечном шаге. Большинство домохозяек его добавляют лишь в тот фактор, когда накладуют порцию в тарелочку, другими словами перед тем как употреблять. Отсутствие подсолнечного масла оказывает влияние исключительно на вкус, но совсем не на скорость закваски.

Со свеклой

Дальше мы приготовим еще один вариант, в который, кроме моркови, тоже будет добавлена свекла. Большинство домохозяек побоятся делать аналогичную закваску, так как посчитают, что свёкла окажется жёсткой, сырой и безвкусной, впрочем необходимо заметить, что мы применяем уксус, благодаря этому беспокоиться не нужно.

Видео: капуста со свеклой на зиму

Соответствующие ингредиенты

Нам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг капусты;
  • 400-450 г свёклы;
  • 300 г моркови;
  • 4 больших чесночных зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Все овощи обязаны быть в сыром виде, также и свёкла. Заранее ничего проваривать не надо, достаточно вымыть и почистить от кожицы, а капусту от внешних листьев.

По-шаговый этап готовки

  1. Шинкуем капусту таким образом, чтобы её было комфортно помещать в банке. Если вы применяете большую кастрюлю или таз, тогда можете резать так, как вам комфортно. Потом капусту следует слегка примять руками, чтобы сделать меньше её объём, и получить нужный сок.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  2. Режем свёклу маленькими полосами. Воспользуйтесь тёркой, если вам будет очень удобно. Сильно мелко резать не стоит, так как свёкла потеряет много сока, благодаря чему мы не получаем ожидаемый красный окрас капусты.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  3. Кладем половину нарезанной свёклы на днище ёмкости, после этого в эту же ёмкость кладем половину капусты.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  4. Сверху полученных слоёв кладем средне или мелко порезанный чеснок. Также можно просыпать слой солью, применяя половину от вышеуказанной нормы.
  5. Режем морковь полосами или кольцами, после этого ложим сверху чеснока.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  6. Кладем останки капусты, и последним слоем идёт свёкла. Приобретаем подобие многослойного салата «Шуба». Выполняется так для того, чтобы все слои также прекрасно пропитались и позаимствовали цвет свеклы.
  7. Берём 1 л воды и разводим в ней оставшуюся соль и весь сахар. Добавляем уксус, перец горошком и 2-3 лавровых листа, хорошенько перемешиваем. Дальше ставим воду со специями на огонь и доводим до кипения. Не дожидаясь остывания, кипяток необходимо влить в ту ёмкость, в который мы выложили овощи.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  8. В конце приминаем смесь капусты с овощами, чтобы жидкость полностью покрыла смесь. Если её не достаточно, тогда доливаем обыкновенной горячей водой.
  9. Ждём остывания, после этого выдерживаем в холодильнике три дня. Блюдо готово.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима

С болгарским перцем

Рассмотрим замечательный вариант с болгарским перцем, какой лучше всего оставлять на зимние праздничные дни. Консервированная капуста с болгарским перцем может посоревноваться с привычными консервированными помидорами или огурцами

Видео: салат из капусты с болгарским перцем

Соответствующие ингредиенты

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 средние по размерам моркови;
  • 1 большой болгарский перец без заметных изъянов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 6%-ного яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

По-шаговый этап готовки

  1. Мелко шинкуем капусту. Очищаем перец от сердцевины, и режем полосами. Лук чистим и режем кольцами. Морковь трём на очень маленькой тёрке.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  2. Делаем заправку. Смешиваем соль, уксус, сахар, масло подсолнечное. Все тщательно перемешиваем.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  3. Берём большую ёмкость и кладем в неё все овощи. Очерёдность не имеет разницы. В конце выливаем заправку, после этого начнем не быстро разминать смесь руками, чтобы капуста пустила сок. В процессе лучше всего перемешать таким образом, чтобы морковь, лук и перец одинаково распределились, а не останется в одном месте.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  4. Даём нашей смеси примерно пол часа постоять, после этого фасуем её в банке и отправляем в холодильник.
    капуста, уксус, рецепт, заготовка, зима
  5. Продукт готов спустя сутки. Перед тем как употреблять можно в дополнение добавить масло подсолнечное.

С острым перцем

Этот вариант консервации понравится не каждому, впрочем острая капуста с красным перцем в минимальных количествах считается неплохим дополнением к мясу или рыбе. Но нужно не забывать, что такая еда не подойдет для детей.

Соответствующие ингредиенты

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 средних по размерам чесночных зубчика;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 4-5 маленьких лавровых листьев;
  • ароматный и чёрный перчик;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3-4 маленьких стручка перца чили.

Сразу необходимо учитывать, что у конкретных людей может быть побочная реакция организма на очень острый продукт. Если вы нечасто употребляете что-то острое, тогда уменьшите кол-во перца.

Видео: маринованная капуста с острым перцем

По-шаговый этап готовки

  1. Капусту режем маленькими квадратами и ложим в кастрюлю или таз.
  2. Трём на крупной тёрке морковь или режем тонкими полосами. Режем кружками чеснок. Добавляем к капусте.
  3. Берём литр воды и добавляем в неё соль, сахар, масло подсолнечное, перец и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, после этого снимаем с огня и добавляем уксус.
  4. Кладём к капусте порезанный маленькими кусочками перец чили (чтобы можно было быстро отыскать и вынуть, если блюдо окажется чрезмерно острым), после этого заливаем смесь овощей кипятком.
  5. Дожидаемся остывания, после этого убираем в холодильник. Спустя сутки блюдо готово.

Хорошим решением считается добавление яблок. Это блюдо получает дополнительную кислоту от фрукта, благодаря чему требуется меньше времени на закваску. При этом капуста не покажется некрасиво сладкой.

Видео: салат из капусты с яблоком

Соответствующие ингредиенты

Компоненты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г кисло-сладких яблок (от кислых нужно отказаться сразу, иначе блюдо будет чрезмерно «кислотным»);
  • 1 маленькая морковь;
  • зелёная гвоздика;
  • перец горошком;
  • 30 мл 6%-ного уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

По-шаговый этап готовки

  1. Тонко режем капусту, после этого перемещаем в удобную ёмкость и чуть-чуть мнем руками.
  2. Трем морковь на крупной тёрке. Добавляем к капусте.
  3. Моем яблоки, удаляем сердцевину и кожицу, режем соломкой и добавляем к овощной смеси. Все перемешиваем
  4. Берём 1 л воды, добавляем в неё соль и перец, после этого ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем нашу смесь.
  5. Оставляем остывать при температуре 20 градусов на 30-40 минут, после этого добавляем гвоздику и ставим на день в холодильник. На следующий день продукт готов к потреблению.

Замечательный, слегка острый вариант, который очень хорошо подходит к холодцу или заливной рыбе. Вы получите не только хорошую закуску, но и прекрасное блюдо, которое можно использовать как гарнир.

Видео: капуста с хреном

Соответствующие ингредиенты

Компоненты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 3 корня хрена;
  • 900 г моркови;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Сразу необходимо сказать, что если вы обожаете очень кислую капусту, тогда уксуса можно взять больше. От его количества будет зависеть не только вкус, но и время приготовления, благодаря этому чем больше уксуса — тем мало времени следует ждать.