Кефирный грибок как пользоваться и хранить, применять и использовать, выращивать и ухаживать в

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химсостав, использование и оздоровительные свойства

кефирный, грибок, хранить, выращивать

Кефирный гриб совсем непохож на обыкновенных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комки на поверхности сквашиваемого молока), напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как его можно использовать?

Историческая справка

Еще в старые времена тибетские монахи увидели, что сквашиваемое в горшках из глины молоко скисает по-разному. Обыкновенная простокваша получалась только в горшках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо водоемов.

кефирный, грибок, хранить, выращивать

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и благоприятно воздействовала на деятельность органов находящихся внутри человека. Ее стали именовать эликсиром молодости, потому как люди, которые употребляли данный напиток, ощущали себя намного лучше и длительнее оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен некоторое время через: в не вымытом от простокваши кувшине монахи увидели белые комки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно промыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комки. Через сутки вышла та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-нибудь похожее приходилось, то считали, что грибок лишился собственной силы. Процесс культивирования гриба держали в строгом секрете. Но не обращая внимания на всю таинственность, в девятнадцатом веке он стал довольно популярным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, процессов воспаления в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез говорит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Классическое лечение не приносило должных результатов, и он обратился с просьбой о помощи к восточной медицине. Больной лечился по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать собственный организм уже дома.

кефирный, грибок, хранить, выращивать

В нашей стране же гриб начал распространяться в девятнадцатом веке через кисловодскую знахарку, которая обрела его в дар от бурят. Она удачно лечила человеческие заболевания напитком из лошадиного молока. Позднее кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известным благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это соединение самых разных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а еще молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Аналогичным образом, кефир, получаемый в результате брожения, считается пробиотиком.

Химсостав и питательность

В 100 г настоящего кефира содержатся:

кефирный, грибок, хранить, выращивать

  • каротиноиды, которые в организме человека преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и другие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Кроме этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

кефирный, грибок, хранить, выращивать

Микроэлементы, присущие в кефире:

Польза и оздоровительные свойства

Тибетский гриб благоприятно действует на весь организм человека:

  • делает лучше кишечную микрофлору;
  • чистит желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует вещественный обмен;
  • содействует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает негативные действия от медикаментозных препаратов;
  • благоприятно оказывает влияние на почки, желчный и мочевой пузырьки (растворяет камни);
  • повышает уровень концентрации и внимания;
  • уменьшает головные боли;
  • увеличивает уровень работоспособности и помогает быстрее заснуть.

При наружном использовании он:

кефирный, грибок, хранить, выращивать

  • молодит и выполняет кожу намного светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • выполняет невидимыми печеночные пятна;
  • укрепляет луковицы волос;
  • активизирует рост волос.

Более того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, улучшает иммунитет, выполняет вас намного красивее для другого пола и аллергии не вызывает. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим качествами.

Показания к потреблению: использование в медицине

Лучше всего применять вышеуказанное средство для лечения подобных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • очень высокое АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • лишний вес (ожирение);

кефирный, грибок, хранить, выращивать

  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • кандиоз;
  • стоматит;
  • колики;
  • заболевания дыхательных органов;
  • процессы воспаления;
  • выпадение волос.

Также всем мечтающим похудеть рекомендуется устраивать разгрузочные дни на настоящем кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без навыка для выращивания тибетского гриба необходим хотя бы маленькой его кусочек. Приобрести его можно в аптечном киоске, в online-магазинах, взять у друзей или друзей, или же поискать хозяев на форумах. Чтобы вырастить гриб своими силами, вам потребуются:

кефирный, грибок, хранить, выращивать

  • емкость из стекла;
  • пластиковое сито с небольшими дырочками;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Разместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Через сутки процедите содержание емкости через сито. нужно быть аккуратными, постарайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками уберите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и вытянутую форму. Разместите его в чистую емкость и опять залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его необходимо выкинуть, так как он более негоден для выращивания.

кефирный, грибок, хранить, выращивать

Плотно накройте емкость марлей, чтобы уберечь его от грязи и гарантировать доступ исключительно к свежему воздуху. Продолжительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция применения

Из гриба необходимо подготовить кефир:

  1. Нужно взять 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под водой из крана.
  2. Разместите его в емкость из стекла и залейте 1–1,5 л. Тёплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При температуре 20 градусов через сутки кефир готов. Осталось лишь процедить его, вымыть гриб и переставить его в иную тару для хранения либо приготовления кефира.

кефирный, грибок, хранить, выращивать

Кефир употребляют перед принятием еды по утру либо в вечернее время в оздоровительных целях, пьют как традиционный напиток, применяют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а еще масок для лица и волос.

Дневной порцион

Потому как тибетский гриб — врачебное средство, принимать его необходимо осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течении 24 часов. Детям старше 5 лет не рекомендуется превосходить дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен быть больше отметку в 0,2 л., а для малышей — в 0,1 л.

кефирный, грибок, хранить, выращивать

Детям, которым еще не выполнилось 5 лет, такой продукт принимать и абсолютно не рекомендуется. После того, как ребенку выполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток небольшими дозами и не больше чем 50 мл в день. Взрослым, которые только вводят в собственный рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в день. За 10 дней можно довести дозу до максимально позволенного уровня.

Как сохранять и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Применяйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть сделана лишь из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться при помощи соды (никаких средств для мытья).
  4. Нельзя применять крышку, чтобы накрывать емкость из стекла, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнечных лучах также не хорошее место, бактерии могут умереть.
  6. Промывайте грибок каждый день.

кефирный, грибок, хранить, выращивать

Прежде чем поместить его на хранение, хорошо промойте. Разместите его в стеклянную тару, залейте молоком и удалите в темное прохладное место. Через 3 дня опять промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не больше 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, входящие в состав тибетского молочного грибка, оказывают сопротивление инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при соединении с алкоголем он может вызвать сильное желудочное расстройство.

Противопоказания

Запрещено применять продукты, приготовленные из молочного гриба, если есть хотя бы одно из указанных противопоказаний:

кефирный, грибок, хранить, выращивать

  • наличие аллергические реакции на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или иная зависимость от очень важных лекарств;
  • приём спиртного;
  • очень высокая кислотность сока желудка;
  • прием лекарственных средств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • потребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Тибетский кефирный гриб — хорошее средство, помогающее от многих заболеваний. При правильном применении он благоприятно действует на деятельность фактически всех органов находящихся внутри человека. Жители Тибета даже в наше время думают, что приобретать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно лишь презентовать и лишь от чистого сердца.