Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение
Среди большинства видов зелени, применяемой в качестве пищевой приправы, одни из лидирующих мест занимают петрушка и кинза. Эти специи используются не только для приготовления блюд, но также прекрасно известны в медицинской отрасли и косметологии. Что в них полезного для организма человека и как отличить одну пряность от другой — рассмотрено дальше в публикации.
Описание и отличительные свойства растений
Данные специи относятся к пряным травам, востребованным ещё с древних времён. Их листву употребляют свежей или в засушенном виде, кроме этого применяют в кулинарии корнеплоды петрушки и семена кинзы. Не обращая внимания на сходство двух культур, есть и некоторые отличия между ними — в химической структуре, внешнем виде и запахе.
КБЖУ 100 г свежей зелёной массы кинзы:
- питательность: 25 ккал;
- белки: 2,1 г;
- жиры: 0,5 г;
- углеводы: 1,9 г.
Более того, в составе кориандра есть:
- вода, зола и пищевые волокна;
- витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
- элементы химии: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
КБЖУ 100 г свежей зелени растения:
- питательность: 39 ккал;
- белки: 4,4 г;
- жиры: 0,7 г;
- углеводы: 7,4 г.
Также эта культура имеет у себя в составе:
- воду и пищевые волокна;
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н;
- элементы химии: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк.
Чем выделяется кинза от петрушки
Благодаря тому, что оба растения относятся к семейству Зонтичных и являются близкими людьми, большинство людей часто не могут их разпознать, а то и совсем считают одним и тем же. Но всё таки если отлично приглядеться, можно заметить у таких культур несколько отличиительных качеств один от одного.
Происхождение
Отчизна петрушки — прибрежье Средиземноморья. Кориандр происходит приблизительно из того же региона — родиной его считается Восточное Средиземноморье.
Внешний вид
Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, оканчивающиеся бледноватыми, волнистыми, слабо рассечёнными листами круглой формы. Цветки небольшие, светло-розовые, семена шаровидные. У петрушки же листы очень большие, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, сочного зелёного цвета. Цветки очень маленькие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые. Высота куста — от 20 до 100 см. На ощупь листы у петрушки очень плотные, чем у кориандра.
Основным характерным признаком, с помощью какого можно определить, какое это растение, считается аромат. Кориандр отличается сочным запахом, напоминающим смесь лимона и перца, тогда как его родственница обладает слабовыраженным нежным ароматом.
Хорошие свойства и характерности использования
Кроме употребления таких 2-ух культур в качестве пряностей, они ещё отличаются целебными признаками, помогающими во время терапии приличного количества очень разных по рождению заболеваний.
К положительным признакам кориандра можно отнести подобные свойства качества:
- применяется при лечении артрита;
- обладает противоревматическими качествами;
- налаживает работу почек;
- помогает выводить жидкость из организма;
- нормализует пищеварение и восстанавливает функции печени;
- уменьшает кол-во холестерина в крови;
- заживляет язвы на слизистых оболочках рта;
- помогает при заболеваниях глаз;
- лечит анемию и авитаминоз;
- увеличивает аппетит.
Эта специя отличается следующими немаловажными достоинствами:
- приостанавливает рост раковых клеток;
- отбеливает кожу лица;
- укрепляет зубы и дёсны;
- восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- обладает жаропонижающими качествами;
- сок петрушки снимает отёчность, тем более после укусов насекомыми;
- корни увеличивают иммуннитет;
- помогает во время лечения подавлености.
Что полезнее — кинза или петрушка?
Невозможно с твердостью сказать, какая из культур считается более полезной, а какая — менее. Все зависит от собственных желаний в кулинарии, а еще от характера болезней, определяющих необходимость употребления той либо другой приправы в качестве целебного растения. Ниже приведена приблизительная сравнительная таблица главных качеств таких 2-ух пряностей, в которой видно, чем одна специя разнится от другой.
Форма | Кинза | Петрушка |
Питательность на 100 г | 25 ккал | 39 ккал |
Вкус | Горьковатый | Сладковатый с лёгкой горчинкой |
Использование | Кухня населений украины | Европейская, восточная, американская, африканская кухня |
Цикл роста | Однолетнее растение | Двулетнее растение |
Важные характеристики | Обеззараживающие, ранозаживляющие, отхаркивающие, желчегонные, противогеморройные | Мочегонные, ранозаживляющие, дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические |
Итак, кориандр и петрушка — это абсолютно не таже самая культура. Эти растения относятся к одному семейству, аналогичные внешне или по составу, но для поклонников двух специй нет проблемы в том, как разпознать их между собой. И для тех, кто прочитал данную публикацию, подобных трудностей тоже не должно возникнуть.