Кинза и петрушка чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение

кинза, петрушка, растение, признак, отличить

Среди большинства видов зелени, применяемой в качестве пищевой приправы, одни из лидирующих мест занимают петрушка и кинза. Эти специи используются не только для приготовления блюд, но также прекрасно известны в медицинской отрасли и косметологии. Что в них полезного для организма человека и как отличить одну пряность от другой — рассмотрено дальше в публикации.

Описание и отличительные свойства растений

Данные специи относятся к пряным травам, востребованным ещё с древних времён. Их листву употребляют свежей или в засушенном виде, кроме этого применяют в кулинарии корнеплоды петрушки и семена кинзы. Не обращая внимания на сходство двух культур, есть и некоторые отличия между ними — в химической структуре, внешнем виде и запахе.

КБЖУ 100 г свежей зелёной массы кинзы:

  • питательность: 25 ккал;
  • белки: 2,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 1,9 г.

Более того, в составе кориандра есть:

  • вода, зола и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • элементы химии: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

кинза, петрушка, растение, признак, отличить

КБЖУ 100 г свежей зелени растения:

  • питательность: 39 ккал;
  • белки: 4,4 г;
  • жиры: 0,7 г;
  • углеводы: 7,4 г.

Также эта культура имеет у себя в составе:

  • воду и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н;
  • элементы химии: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк.

кинза, петрушка, растение, признак, отличить

Чем выделяется кинза от петрушки

Благодаря тому, что оба растения относятся к семейству Зонтичных и являются близкими людьми, большинство людей часто не могут их разпознать, а то и совсем считают одним и тем же. Но всё таки если отлично приглядеться, можно заметить у таких культур несколько отличиительных качеств один от одного.

Происхождение

Отчизна петрушки — прибрежье Средиземноморья. Кориандр происходит приблизительно из того же региона — родиной его считается Восточное Средиземноморье.

Внешний вид

Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, оканчивающиеся бледноватыми, волнистыми, слабо рассечёнными листами круглой формы. Цветки небольшие, светло-розовые, семена шаровидные. У петрушки же листы очень большие, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, сочного зелёного цвета. Цветки очень маленькие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые. Высота куста — от 20 до 100 см. На ощупь листы у петрушки очень плотные, чем у кориандра.

Основным характерным признаком, с помощью какого можно определить, какое это растение, считается аромат. Кориандр отличается сочным запахом, напоминающим смесь лимона и перца, тогда как его родственница обладает слабовыраженным нежным ароматом.

кинза, петрушка, растение, признак, отличить

Хорошие свойства и характерности использования

Кроме употребления таких 2-ух культур в качестве пряностей, они ещё отличаются целебными признаками, помогающими во время терапии приличного количества очень разных по рождению заболеваний.

К положительным признакам кориандра можно отнести подобные свойства качества:

  • применяется при лечении артрита;
  • обладает противоревматическими качествами;
  • налаживает работу почек;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • нормализует пищеварение и восстанавливает функции печени;
  • уменьшает кол-во холестерина в крови;
  • заживляет язвы на слизистых оболочках рта;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • лечит анемию и авитаминоз;
  • увеличивает аппетит.

Эта специя отличается следующими немаловажными достоинствами:

  • приостанавливает рост раковых клеток;
  • отбеливает кожу лица;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • сок петрушки снимает отёчность, тем более после укусов насекомыми;
  • корни увеличивают иммуннитет;
  • помогает во время лечения подавлености.

кинза, петрушка, растение, признак, отличить

Что полезнее — кинза или петрушка?

Невозможно с твердостью сказать, какая из культур считается более полезной, а какая — менее. Все зависит от собственных желаний в кулинарии, а еще от характера болезней, определяющих необходимость употребления той либо другой приправы в качестве целебного растения. Ниже приведена приблизительная сравнительная таблица главных качеств таких 2-ух пряностей, в которой видно, чем одна специя разнится от другой.

Форма Кинза Петрушка
Питательность на 100 г 25 ккал 39 ккал
Вкус Горьковатый Сладковатый с лёгкой горчинкой
Использование Кухня населений украины Европейская, восточная, американская, африканская кухня
Цикл роста Однолетнее растение Двулетнее растение
Важные характеристики Обеззараживающие, ранозаживляющие, отхаркивающие, желчегонные, противогеморройные Мочегонные, ранозаживляющие, дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические

Итак, кориандр и петрушка — это абсолютно не таже самая культура. Эти растения относятся к одному семейству, аналогичные внешне или по составу, но для поклонников двух специй нет проблемы в том, как разпознать их между собой. И для тех, кто прочитал данную публикацию, подобных трудностей тоже не должно возникнуть.