Кинза польза и вред для организма женщин, полезные свойства и противопоказания, при беременности

Характерности хороших свойств кинзы для представительниц прекрасного пола

кинза, польза, вред, организм

Кориандр, или кинза — пряность, которую одни люди едва ли не боготворят, а иные не могут терпеть, в самом буквальном смысле слова. Причина этому считается отличительный, ни с чем не сравнимый, аромат растения. Впрочем, кроме аромата, кинза обладает массой остальных, тоже очень хороших и куда более полезных качеств.

Пищевая ценность и питательность

Пищевая ценность растения (на 100 г) такая:

  • белки — 2,08 г;
  • жиры — 0,48 г;
  • углеводы — 0,95 г;
  • клетчатка — 2,75 г;
  • вода — 91,8 г.

Питательность растения составляет только лишь 22 ккал/100 г.

кинза, польза, вред, организм

Химсостав

Состав кориандра обладает большим спектром минералов и витаминов, из-за чего растение имеет массу хороших свойств.

Витамины представлены так (на 100 г):

  • A — 340 мкг;
  • B1 — 0,065 мг;
  • B2 — 0,159 мг;
  • B4 — 13 мг;
  • B5 — 0,6 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 58 мкг;
  • PP — 1,095 мг;
  • C — 28,05 мг;
  • E — 2,48 мг;
  • K — 307 мкг.

Среди веществ на минеральной основе необходимо отметить:

  • калий — 518 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • магний — 25 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • железо — 1,8 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • медь — 230 мкг;
  • селен — 1 мкг;
  • цинк — 0,48 мг.

Чем полезна кинза для представительниц прекрасного пола

Зелень кинзы, а еще семена кориандра, при отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении, полезны совершенно всем.

кинза, польза, вред, организм

Однако в некоторых моментах растение представляет особенный интерес для представительниц прекрасного пола, в силу свойств их организма:

  • отвар и настой зелени кинзы помогают снять ощущения боли, часто сопровождающие месячные, а еще помогают при климаксе, ПМС, помогают нормализации менструального цикла;
  • мешает развитию воспалений;
  • содействует уменьшению холестерина и уровня глюкозы в крови;
  • обладает мягким натуральным седативным воздействием, снимает тревогу, напряжение нервной системы, содействует восстановлению сна;
  • обладает антибактериальным воздействием, которое особенно эффектно при воспалениях или микроранах в полости рта;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, кинза укрепляет иммуннитет, помогает при простудных заболеваниях, ОРВИ;
  • обладает мягким слабительным и диуретическим действиями;
  • благодаря большой концентрации железа, считается эффективным средством при малокровии;
  • обработка глаз отваром кинзы помогает при некоторых проблемах органов зрения;
  • нормализует работу системы пищеварения, в том числе органов желудочно кишечного тракта, печени и почек, помогает освободится от изжоги;
  • благодаря антибактериальным особенностям, настой кориандра способен подавлять развитие заболеваний грибкового характера и процессов воспаления покрова кожи;
  • семена кориандра помогают купировать результаты отравлений, в том числе этиловым спиртом.

Можно ли принимать

Несомненно, богатейший витаминный состав кориандра, а еще наличие некоторых минералов даёт все основания для того, чтобы считать культуру реальной природной аптекой. Но, не обращая внимания на все хорошие свойства растения, в большинстве случаев его потребление лучше уменьшить или хотя бы пройти консультацию с профессионалом прежде чем вводить траву в питание.

кинза, польза, вред, организм

При беременности

В период беременности будущим мамам можно и следует пить в пищу кинзу, если нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

В составе кориандра есть вещества, особенно полезные либо даже незаменимые как для плода, так же и для будущей мамы:

  1. Витамин A. Называют его витамином зрения, кроме этого, он участвует в механизме нормального развития и формирования клеток. Витамин обладает хорошим качеством: избыточное его потребление не имеет совершенно никаких плохих последствий, это не страшно ни для мамы, ни для грядущего ребёнка. В 100 г кориандра содержится около 4 мг витамина A, суточная норма которого для представительниц прекрасного пола в положении составляет 1 мг.
  2. Витамин C. Аскорбиновая кислота считается сильнейшим антиоксидантом, который уменьшает влияние множества ядовитых веществ (что очень важно на первых сроках беременности, при токсикозе), оказывает укрепляющее влияние на иммуную и сердечно-сосудистую системы. Более того, витамин C хорошо оказывает влияние на состояние плацентарных сосудов, что, со своей стороны, хорошо сказывается на снабжении плода кислородом и питанием.
  3. Витамин B9. Самым важным элементом для правильного развития плода и, первым делом, его нервной трубки — основы будущей ЦНС — считается фолиевая кислота. Нехватка витамина B9 может привести к патологиям развития плода и даже к преждевременным ранним родам. В 100 г зелени кориандра содержится 58 мкг фолиевой кислоты, притом, что каждый день представительнице слабого пола во время беременности нужно 200–280 мг этого витамина.
  4. Витамин K. Филлохинон, или витамин K, играет важную роль в механизме свёртывания крови. Данное вещество порой дают роженицам при угрозе родовых сложностей и обильном кровотечении. Более того, витамин обладает антибактериальными качествами, обезболивающим эффектом, задействован в протеиновом синтезе. Содержание витамина K в кинзе — более 300 мкг в 100 г, а для удовлетворения суточной потребности в витамине при беременности (137 мкг) необходимо только 50 г зелени.
  5. Калий. Данный макроэлемент участвует фактически во всех обменных процессах организма. Без достаточной концентрации солей металла невозможна нормальная работа мускулатуры, сосудисто-сердечной системы, ЦНС а еще эндокринных процессов. Более того, минерал играет важнейшую роль в регулировании водно-солевого баланса. Аналогичным образом, каждый день съедая маленькой пучок кинзы, добавляя её в салаты или остальные блюда, можно снять отёчность, очень часто тревожащую представительниц прекрасного пола при беременности.
кинза, польза, вред, организм

При грудном вскармливании

На протяжении четырех недель после родов, при ГВ, доктора не советуют принимать вообще никакую зелень. Через определенное время можно начать постепенно добавлять в супы или остальные блюда более обыкновенные укроп и петрушку. Понемногу, если классические пряные травы в рационе мамы совсем не отразились на малыше (его не посыпало, животик не тревожил), можно добавлять в пищу и кинзу.

Начинать, разумеется, необходимо с маленьких доз, причём для начала лучше подвергнуть кориандр лёгкой термической обработке. Будет достаточно закинуть порубленую зелень в кипящий суп и тут же убрать его с огня. Эта процедура, разумеется, ликвидирует часть витаминов, впрочем и того, что остается, вам будет достаточно с избытком, ввиду высокого содержания полезных веществ в растении.

При похудении

Если вам нужно скинуть несколько килограммов, потребление в пищу кинзы подходит под эти цели идеально. Зелень в себе совмещает очень невысокую питательность и довольно высокое содержание клетчатки (около 3 г в 100 г продукта), которая активизирует работу кишечника. Более того, благодаря маслам на эфирной основе и некоторым иным компонентам, становиться лучше качество сока желудка, что тоже содействует хорошему пищеварению и, исходя из этого, похудению. Однако не следует чрезмерно заниматься зеленью, потому как это может плохо отразиться на здоровье.

кинза, польза, вред, организм

Как правильно подобрать кинзу при приобретении

Основной критерий отбора кинзы, как и любого иного продукта, — это степень его свежести. В первую очередь, взгляните на листы: они обязаны быть идеальными, смотреться свежими, нежного светло-зелёного цвета. Если края листвы ввинчены, она содержит желтый оттенок — это критерий того, что зелень была срезана давно, возможно, какое то время лежала в водной массе. Очередной отличительный критерий свежести — аромат.

Стереотипный запах кинзы тяжело с чем-то перепутать, но у травы, которая довольно продолжительное время лежала на прилавке, он будет несколько притуплен. Следует оторвать пару листочков и разтереть их пальцами. Свежая, не так давно срезанная зелень здесь же начнёт излучать острый пряный запах. Постарайтесь приобретать подобное количество зелени, чтобы применять её всю и сразу. Пряность очень быстро теряет собственные качества, долго сохранять её без потери хороших свойств не выйдет.

Правила употребления

Потребление пряной травы в пищу следует уменьшить 35 г в день или не больше 4 г семян кориандра. Сюда входит кинза в любом виде в составе разных блюд, сборных пряных приправ, отваров и настоев, принимаемых в середину.

Характерности использования

Кинза, первым делом, считается пряностью, применяющаяся в кулинарии. Но, благодаря богатому химическому составу и собственным хорошим свойствам, растение нашло использование также в альтернативной медицине и косметологии.

кинза, польза, вред, организм

В альтернативной медицине

Хорошие свойства кориандра не имели возможности остаться незамеченными народными целителями.

Растение, в том или другом виде, применяют в таких вариантах:

  • для лечения дерматологических болезней используют разные компрессы и аппликации;
  • при воспалениях дёсен или появлении микроранок в полости рта достаточно пожевать семена либо свежую зелень кориандра;
  • отвары и настойки помогают нормализации пищеварения, благодаря содержащимся в них маслам на эфирной основе, совершенствуют качество сока желудка, увеличивают аппетит, ликвидируют метеоризм;
  • минимальное количество масла кориандра, добавленное в ароматическую лампу, способно возобновить психологическое состояние, привести в порядок нервы, убрать синдром усталости;
  • компрессы из отвара кинзы помогают при конъюнктивите и остальных проблемах с глазами.

В косметологии

Косметологи рекомендуют использовать маски на основе кинзы для отбеливания кожи, убирания морщин, придания коже лица свежести, подтянутости и здорового цвета. Эффективным средством для каждодневного умывания считается отвар зелени.

кинза, польза, вред, организм

Для его приготовления вам потребуются:

  • свежая зелень кинзы — 70 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Приготавливают отвар так: варят порубленую зелень кипятком, дают настояться в течение получаса, после этого процеживают. Когда отвар остынет до оптимальной температуры, его применяют для умывания. Можно подготовить аналогичное средство, добавив при заваривании в то же кол-во компонентов 3 ст. л. цвета ромашки.

После того как остынет процеженный отвар льют в форму для заморозки льда и помещают в морозильную камеру. Полученными кубиками протирают кожу, тем более в местах образования морщин. Использование подобного средства хорошо действует на состояние покрова кожи, убирает симптомы раздражения и жирный блеск.

В кулинарии

Отдельную популярность семена и зелень кориандра получили на Кавказе. Случилось это во многом из-за своего свойства растения активизировать переваривание пищи после обильного застолья, богатого мясом, обычного для данных мест. Не обращая внимания на то что рецепт востребованной кавказской приправы — аджики — может изменяться в зависимости от определенного региона приготовления, почти всегда в состав острой закуски входят два постоянных компонента: пажитник и кориандр.

кинза, польза, вред, организм

Не меньшую востребовательность, чем аджика, на Кавказе, тем более в Грузии, имеет пряная смесь — сванская соль, названная так по региону происхождения — Сванетии, области на севере Грузии. В смесевой состав, также, как и в аджику, обязательно входит кориандр. Есть версия, что сванскую соль начали готовить ещё в античности, смешивая поваренную соль со здешними пряными травами (кориандр, пажитник, тмин, укроп и др.). Делали это с целью увеличения объёма соли, которая В то время много стоила. Свежая зелень кинзы используется для приготовления разных мясных и блюд из овощей.

Без неё невозможно представить реальные кавказские чебуреки. Одним из вариантов сервировки шашлыка (существует мнение, что такая подача имеет азербайджанские корни) считается подача блюда на подушке из лука, в котором мариновалось мясо, сверху шашлык посыпают кинзой и зёрнами граната. Во многих средиземноморских, ближневосточных, балканских и закавказских кухнях есть похожие блюда, имеющие разные названия: греческий дзадзики, турецкий джаджик, болгарский таратор и даже индийский напиток ласси.

Хотя упомянутые блюда отличаются географией происхождения и составом, но база у всех одна: кисломолочный продукт, присущий для этой местности (йогурт, творог, айран, кефир, тан и др.). В йогурт или какой-то другой напиток добавляют немалое количество зелени, в том числе свежей кинзы, чеснок, огурчики, соль. Из блюд, отличительных для нашей кухни, к перечисленным выше холодным супам ближе всего окрошка.

кинза, польза, вред, организм

Кинза относится к семейству Зонтичных, в которое входят также морковь, петрушка, тмин, пастернак, сельдерей и др. Кинза и её семена прекрасно комбинируют с перечисленными культурами, а еще с баклажанами, томатами, сладким перцем, чесноком, луком, картофелем и бобовыми. Семена кориандра используют для приготовления разных маринадов, а еще в холодных закусках, аналогичных корейским кимчи (маринованные по-корейски морковь, капуста, рыба).

Условия хранения

Чтобы сберечь зелень кинзы максимально свежей, нужно развязать пучок, разложить его на кухонное полотенце, дать отлично высохнуть. Потом зелень следует уложить в герметичный пакет или контейнер и поместить на хранение в главную камеру холодильника с температурой +4°С. В аналогичных условиях кинза способна хранить свежесть до трёх суток.

Разумеется можно, траву законсервировать. После разморозки она будет достаточно свежей и через полгода, впрочем присущий пряности запах пропадёт, т. е. у вас будет свежая зелень, пригодная исключительно для горячих блюд, только лишь напоминает вкусом и запахом кинзу. Аналогичным образом, замораживать зелень навряд ли есть смысл.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, обладающее полезными для здоровья качествами, кинза имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
  • совместное потребление с продуктами, в составе которых есть высокое содержание аскорбиновой кислоты, потому как возможен гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление кориандром может вызвать изменения в цикличности месячных, бессонницу, отрицательно отразиться на функциях памяти;
  • при проблемах с давлением, заболеваниях сосудисто-сердечной системы, болезнях ЖКТ (тем более которые связаны с очень высокой кислотностью) и сахарном диабете вводить в питание кинзу следует, заранее посоветовавшись у специалиста.
кинза, польза, вред, организм

Как можно заметить, кинза собой представляет богатую витаминами и минералами пряную траву, которая, кроме придания вашим блюдам ни с чем не сравнимой пикантной нотки, способна помочь освободится от некоторых заболеваний. Что же касается организма женщины, то потребление кориандра пойдёт ему исключительно на пользу, также и при беременности.