Кивано: Что такое и как его кушают — польза и вред африканского огурца
Всем для тех, кто предпочитает испытывать новые вкусовые чувства, точно понравится кивано. Узнаем, что это такое и какие полезные качества есть у этого неизвестного экзотического фрукта.
Что это за фрукт
Кивано называют еще рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особенный интерес из-за оригинальной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, сочного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности.
Растение — лиана, имеющая немалое количество плетей, как и у обычного огурца, лишь с более очень маленькими листьями.
На собственной родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его растят как овощную культуру. Африканский огурец считается нетребовательным растением, не страдает от заболеваний и вредителей и даёт хорошие урожаи. Имеет единственный минус — отрицательно реагирует на температурное уменьшение.
Питательность и химсостав
Этот экзотический плод имеет питательность всего 44 Ккал на 100 г, так как ключевым веществом, из которого состоит плод, считается вода, в процентном отношении — 90 %.
Кивано богат большим числом различных полезных веществ:Витамины:
- витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
- витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
- ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.
Макроэлементы:
- калий — 123 мг;
- кальций — 13 мг;
- натрий — 2 мг;
- магний — 40 мг;
- фосфор — 37 мг.
Микроэлементы:
- железо — 1.13 мг;
- марганец — 39 мкг;
- медь — 20 мкг;
- цинк — 0.48 мг.
Хорошие свойства
Благодаря значимому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен:
- для укрепления и поддержания мышцы сердца, при больных почках, болезнях желудка и кишечника, так как имеет калий, который, со своей стороны, нужен и для мышечной системы человека;
- во время жары для восполнения водного баланса, из-за того что на 90 % он состоит из воды;
- для укрепления иммунитета, являясь тонизирующим средством в зимнее время из-за содержания витаминов С и В;
- для уменьшения веса из-за собственной невысокой калорийности;
- для заживления ран и остановки крови, так как сок этого фрукта обладает вяжущим эффектом;
- в качестве продукта для выведения из организма свободных радикалов и продуктов деятельности организма;
- для очистки и освежения кожи лица и тела.
Как подобрать при приобретении
Приобретая такую необычность, как дыня кивано, необходимо держаться некоторых правил:
- фрукт должен быть средних размеров, без каких-то повреждений;
- обязан иметь содержательную оранжевую окраску с мраморными вставками;
- плод на ощупь должен быть тугим;
- обращаем свое внимание на шипы — они жёлтые, если плод зрелый;
- для перевозки и долгого хранения фрукты лучше всего покупать недозрелые, они обладают свойством дозревать в сорванном виде.
Как сохранять дома
Потому как плоды этого фрукта схожи с традиционными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано дома хранят на нижней полке холодильника, прекрасное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей.
Если плод неспелый, на солнечных лучах процесс дозревания пойдёт быстрее, и вы полностью насладитесь его вкусовыми качествами.
Те, кто хотя бы раз пробовал эту необычность, говорят, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, впрочем послевкусие у всех различное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, иные — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.
Оригинальный вкус приводит к поиску информации про то, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть кушают подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Приготавливают из него легкие салаты, закуски и даже десерты.
Сок плода прекрасен во фрешах и прекрасно уживается с соками из остальных фруктов, прибавляя своеобразную пикантность напитку.
Специфическая форма рогатой дыни дает возможность применять ее как украшение для бутербродов и желе.
Зрелые кивано намного лучше разграничивать на 2 половины и при помощи ложки наслаждаться желеобразной массой в зеленом цвете, при этом белые семена, как и у огурцов, также съедобны.
Чтобы подготовить кремдля тортас пикантным вкусом, можно применять мякоть экзотического огурца, а недозрелые плоды замариновать как простые огурчики.
Полезные и вкусные рецепты
Потому как достать этот плод не так уж легко, то и рецептов известно чуть-чуть. Среди довольно популярных можно выделить несколько.
Крем из кивано
Желеобразная масса может стать основанием для приготовления вкусного крема, который можно принимать в виде отдельного десерта или как дополнение к остальным кондитерским изделиям.
Компоненты:
- кивано — 2 штуки;
- настоящий йогурт — 2 чашки;
- мед — 2 ложки;
- мороженое — 4 столовые ложки.
Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую кладем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения равномерной массы ее расстилают в кожуру фрукта и подают к столу.
Вкусный напиток
Из рогатой дыни готовим великолепный тонизирующий напиток, который прекрасен по утру.
Компоненты:
- кивано — 1 штука;
- лимон — 0,5 штуки;
- сахар по вкусу.
Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть наряду с семенами в чашу блендера. Мельчим в течение трех минут и перетираем через сито. Давим сок пол лимона и отлично перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар.
Тирами кивано
Компоненты:
- готовый бисквит;
- кивано — 2 штуки;
- взбитые сливки — 6 столовых ложек;
- бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
- кофейный ликер — 5 чайных ложки;
- мягкий сыр — 300 г;
- ваниль, сахар по вкусу.
Приготовление: спиртные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахаром , ванилью и бренди. Бисквит ложим в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Мажем взбитыми сливками.
Сверху накрываем еще одним слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на несколько часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, мажем оставшимся кремом из сливок и если есть желание украшаем.
Плюс ко всему, из экзотического огурца можно подготовить следующие обычные блюда:
- закуску — дары моря, сыр и кивано как украшение;
- салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.
Противопоказания
Во время использования рогатой дыни противопоказаний не выявлено. Очень осторожно к этому фрукту необходимо отнестись людям с пищевой аллергической реакцией, если употребляют его в первый раз.