Как сварить сироп из клена, и чем он полезен
Сегодня о кленовый сироп снискал славу настоящего заменителя сахара. Бутылочки со сладкой жидкостью бурого цвета отыщутся на каждой кухне сторонников правильного питания и тех, кто стремится освободится от лишних килограммов. Считается, что этот липкий продукт обеспечивает организм жизненно основными элементами и помогает быть здоровым. Так ли это в действительности, и всем ли показана кленовая добавка, давайте разберемся вместе.
Что такое кленовый сироп
Кленовый сироп собой представляет липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов конкретных сортов. Такие деревья — абсолютно не редкость и встречаются на многих континентах. Но, несмотря на это, Канаде получается веками удерживать лидерство на продуктовом рынке мира.
Из всего свойственного товара около 80 процентов производится в данной стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это классическое лакомство. Не напрасно же кленовый лист изображен на канадском флаге.
Внешний вид и качества вкуса
Приобрести сироп клена сейчас можно в специальных магазинах либо же выбрать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно создать самому.
На вкус этот деревянный продукт очень сладкий, благодаря этому его повсеместно используют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а еще для приготовления мороженого и остальных десертов. Настоящий сироп обладает нестандартным деревянным вкусом.
Как получают кленовый сироп
И в промышленности, и дома сироп клена производится поэтапно. Первый в себя включает сбор сырья, который выполняется при помощи высверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй учитывает выпаривание сока до конкретной густоты.
Производственная технология подлинного сиропа очень близка к методике производства кокосового сахара. Деревянный сок течет по бесчисленным трубочкам, которые закрепляются на стволе клена, в специализированный контейнер. Потом жидкость переливают в чистейшие емкости и томят на слабеньком огне до получения медовой консистенции.
Если сырье передержать, может выйдет кленовый сахар. В кулинарии применяют темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых просит термообработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде. К несчастью, в продаже есть много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их производят из фруктозы и обыкновенного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. В связи с этим необходимо быть внимательными при приобретении аналогичных товаров.
Состав сиропа
Несмотря на востребовательность этого растительного продукта, о его пользе бытуют очень противоположные мнения. Одни говорят, что это замечательное средство для поддержки жизненного функционала организма, а иные убеждены, что скромный состав кленового сиропа мало чем поможет организму, а уж тем более ослабленному.
Благодаря этому, перед тем как судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержание. Профессионалы, которые в условиях лаборатории изучали количественный состав нутриентов данного изделия, поняли о несущественной доле витаминов и веществ на минеральной основе в сиропе. В конце концов миф о целебных свойствах жидкости был развеян.
Если брать эквивалент суточной потребности тела человека в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:
Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, к примеру, цинком и магнием, необходимо скушать как минимум 100 граммов продукта. А ведь кроме данных элементов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Выходит, что очень маленькие критерии бонусных минералов не в силах возместить подобное количество сахара.
В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а еще полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их успешно можно заменить минимальным количеством грецких орехов или любых ягод. Также, в другом варианте значительно меньше сахара.
Благодаря этому всем поклонникам кленового сахарозаменителя необходимо учитывать данный нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато находится 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.
Хорошие свойства
Очень понятно, что растительный продукт не как правило выступает в качестве прекрасного средства чтобы сбросить лишний вес и поправки здоровья. Гораздо полезнее заменить сахар в собственном рационе, например, стевией.
Вместе с этим есть мнение, что при помощи постоянного использования кленового сиропа можно подлечить сердечно-сосудистую систему, сделать лучше иммунитет и мужскую потенцию. Также экспериментально доказали, что квебекол, который содержится в жидкости, блокирует развитие раковых клеток и замедляет распад углеводов.
Но эти опыты проводились даже не на зверей, а в пробирке. Благодаря этому смело говорить о пользе продукта для человека нельзя.
Потенциальный вред и противопоказания
Причинить вред кленовым сиропом можно в вариантах его бесконтрольного поедания. Ведь которая присутствует в составе сахароза посодействует сбоям в обменных процессах, а еще подтолкнет сахарный диабет и ожирение.
Поэтому, отказаться от сладкой добавки стоит людям с очень высоким уровнем сахара в крови, а еще тем, у кого диагностируется индивидуальная непереносимость продукта.
Как подобрать и сохранять готовый продукт
Несмотря на минусы этого сладкого соуса, многие советуют его попробовать.
А все из-за приятного вкуса и аромата. Таким образом, чтобы не попасть на крючок мошенников, рекомендуем вам подборку правил. Руководствуясь ими, вы очень легко сумеете отличить настоящий продукт от фальсификата.
- Хорошая жидкость всегда прозрачная или полупрозрачная. Мутная консистенция должна насторожить.
- В первую очередь читайте информацию на бирке. Важно обратить собственное внимание на страну-изготовителя и дистрибьютора. Также с обратной стороны бутылки должен быть золотой кленовый лист. Это еще одно доказательство аутентичности канадского продукта.
- Не стоит рассчитывать на дешевизну товара. Настоящий сироп стоит дорого, что поясняется расходным процессом ее изготовления. Только только представьте: дабы получить 1 литр сиропа понадобится 40 литров кленового сока.
- Во вкусе подлинного продукта чувствуется нотка древесины. Причем идет речь о добавке, собранной из различных сортов клена и не зависимо от времени года.
Для хранения сладкого соуса можно подобрать холодильник или традиционный кухонный шкаф. Однако если продукт будет сберегаться при температуре 20 градусов, он в первую очередь просит герметичной крышки.
Эксперты рекомендуют распакованную добавку перелить в емкость из стекла и, для верности, поставить в холодильник. Если будут исполнены указанные изготовителем меры и условия, продукт может сберегаться до 3 лет.
Рецепт приготовления: от сока до сиропа
Если вы все таки захотели своими силами углубиться в секреты технологии воспроизведения классического канадского лакомства, с самого начала понадобится запастись терпением. А дело все в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдёт большое количество времени.
Подсочка деревьев и сбор сока
Весною, когда начнется сокодвижение, подберите клены с толстыми стволами. Деревья обязаны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора стоит искать иные экземпляры.
В последующем на подходящем стволе сверлом выполняется маленькое отверстие. Важно, чтобы его глубина не была больше 8 сантиметров. После того в углубление ставится стальной «носик», от которого отходит трубка. Из одной такой отверстия в день можно собрать меньше 3 литров сока.
Процесс кипячения
Нельзя допустить, чтобы накопленное сырье стояло без дела — оно может испортиться. Дабы этого избежать, всю приготовленную жидкость в первую очередь профильтруйте от сора и частиц коры. А после того разместите в широкую емкость (лучше всего с непригораемым покрытием) и пару часов томите на слабеньком огне.
Нужно следить за консистенцией субстанции, иначе можете вместе сиропа получить сахар. Если ошибетесь с временем выпаривания, жидкость может быть не достаточно насыщенный. В подобном случае ее период годности исчерпывается несколькими месяцами. А безмерно насыщенный продукт быстро засахарится.
Все работу по изготовлению домашнего сиропа из клена рекомендовано делать на улице. Ведь при испарении частицы сахарозы проникают на все кухонные предметы, из-за чего те становятся липкими.
Фильтрация и разлив
Если начальной фильтрации не было, процедите жидкость через ситечко. А как только она достигнет необходимой консистенции, дайте ей мало времени на остывание. Потом разлейте в стеклянную тару и плотно закупорьте крышками.
Кленовый сироп не как правило оказывает существенной пользы для организма. В природе ему найдется много других вариантов, которые гораздо богаче питательными элементами. Благодаря этому не стоит воспринимать серьезно мифы о целебности этого продукта. Он рекомендован только с дегустационной точки зрения.