Кленовый сироп польза и вред, состав, калорийность, рецепт приготовления

Как сварить сироп из клена, и чем он полезен

кленовый, сироп, польза, вред

Сегодня о кленовый сироп снискал славу настоящего заменителя сахара. Бутылочки со сладкой жидкостью бурого цвета отыщутся на каждой кухне сторонников правильного питания и тех, кто стремится освободится от лишних килограммов. Считается, что этот липкий продукт обеспечивает организм жизненно основными элементами и помогает быть здоровым. Так ли это в действительности, и всем ли показана кленовая добавка, давайте разберемся вместе.

Что такое кленовый сироп

Кленовый сироп собой представляет липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов конкретных сортов. Такие деревья — абсолютно не редкость и встречаются на многих континентах. Но, несмотря на это, Канаде получается веками удерживать лидерство на продуктовом рынке мира.

Из всего свойственного товара около 80 процентов производится в данной стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это классическое лакомство. Не напрасно же кленовый лист изображен на канадском флаге.

кленовый, сироп, польза, вред

Внешний вид и качества вкуса

Приобрести сироп клена сейчас можно в специальных магазинах либо же выбрать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно создать самому.

На вкус этот деревянный продукт очень сладкий, благодаря этому его повсеместно используют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а еще для приготовления мороженого и остальных десертов. Настоящий сироп обладает нестандартным деревянным вкусом.

кленовый, сироп, польза, вред

Как получают кленовый сироп

И в промышленности, и дома сироп клена производится поэтапно. Первый в себя включает сбор сырья, который выполняется при помощи высверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй учитывает выпаривание сока до конкретной густоты.

Производственная технология подлинного сиропа очень близка к методике производства кокосового сахара. Деревянный сок течет по бесчисленным трубочкам, которые закрепляются на стволе клена, в специализированный контейнер. Потом жидкость переливают в чистейшие емкости и томят на слабеньком огне до получения медовой консистенции.

Если сырье передержать, может выйдет кленовый сахар. В кулинарии применяют темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых просит термообработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде. К несчастью, в продаже есть много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их производят из фруктозы и обыкновенного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. В связи с этим необходимо быть внимательными при приобретении аналогичных товаров.

Состав сиропа

Несмотря на востребовательность этого растительного продукта, о его пользе бытуют очень противоположные мнения. Одни говорят, что это замечательное средство для поддержки жизненного функционала организма, а иные убеждены, что скромный состав кленового сиропа мало чем поможет организму, а уж тем более ослабленному.

Благодаря этому, перед тем как судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержание. Профессионалы, которые в условиях лаборатории изучали количественный состав нутриентов данного изделия, поняли о несущественной доле витаминов и веществ на минеральной основе в сиропе. В конце концов миф о целебных свойствах жидкости был развеян.

кленовый, сироп, польза, вред

Если брать эквивалент суточной потребности тела человека в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:

Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, к примеру, цинком и магнием, необходимо скушать как минимум 100 граммов продукта. А ведь кроме данных элементов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Выходит, что очень маленькие критерии бонусных минералов не в силах возместить подобное количество сахара.

В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а еще полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их успешно можно заменить минимальным количеством грецких орехов или любых ягод. Также, в другом варианте значительно меньше сахара.

Благодаря этому всем поклонникам кленового сахарозаменителя необходимо учитывать данный нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато находится 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.

Хорошие свойства

Очень понятно, что растительный продукт не как правило выступает в качестве прекрасного средства чтобы сбросить лишний вес и поправки здоровья. Гораздо полезнее заменить сахар в собственном рационе, например, стевией.

Вместе с этим есть мнение, что при помощи постоянного использования кленового сиропа можно подлечить сердечно-сосудистую систему, сделать лучше иммунитет и мужскую потенцию. Также экспериментально доказали, что квебекол, который содержится в жидкости, блокирует развитие раковых клеток и замедляет распад углеводов.

кленовый, сироп, польза, вред

Но эти опыты проводились даже не на зверей, а в пробирке. Благодаря этому смело говорить о пользе продукта для человека нельзя.

Потенциальный вред и противопоказания

Причинить вред кленовым сиропом можно в вариантах его бесконтрольного поедания. Ведь которая присутствует в составе сахароза посодействует сбоям в обменных процессах, а еще подтолкнет сахарный диабет и ожирение.

Поэтому, отказаться от сладкой добавки стоит людям с очень высоким уровнем сахара в крови, а еще тем, у кого диагностируется индивидуальная непереносимость продукта.

Как подобрать и сохранять готовый продукт

Несмотря на минусы этого сладкого соуса, многие советуют его попробовать.

кленовый, сироп, польза, вред

А все из-за приятного вкуса и аромата. Таким образом, чтобы не попасть на крючок мошенников, рекомендуем вам подборку правил. Руководствуясь ими, вы очень легко сумеете отличить настоящий продукт от фальсификата.

  1. Хорошая жидкость всегда прозрачная или полупрозрачная. Мутная консистенция должна насторожить.
  2. В первую очередь читайте информацию на бирке. Важно обратить собственное внимание на страну-изготовителя и дистрибьютора. Также с обратной стороны бутылки должен быть золотой кленовый лист. Это еще одно доказательство аутентичности канадского продукта.
  3. Не стоит рассчитывать на дешевизну товара. Настоящий сироп стоит дорого, что поясняется расходным процессом ее изготовления. Только только представьте: дабы получить 1 литр сиропа понадобится 40 литров кленового сока.
  4. Во вкусе подлинного продукта чувствуется нотка древесины. Причем идет речь о добавке, собранной из различных сортов клена и не зависимо от времени года.

Для хранения сладкого соуса можно подобрать холодильник или традиционный кухонный шкаф. Однако если продукт будет сберегаться при температуре 20 градусов, он в первую очередь просит герметичной крышки.

кленовый, сироп, польза, вред

Эксперты рекомендуют распакованную добавку перелить в емкость из стекла и, для верности, поставить в холодильник. Если будут исполнены указанные изготовителем меры и условия, продукт может сберегаться до 3 лет.

Рецепт приготовления: от сока до сиропа

Если вы все таки захотели своими силами углубиться в секреты технологии воспроизведения классического канадского лакомства, с самого начала понадобится запастись терпением. А дело все в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдёт большое количество времени.

Подсочка деревьев и сбор сока

Весною, когда начнется сокодвижение, подберите клены с толстыми стволами. Деревья обязаны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора стоит искать иные экземпляры.

кленовый, сироп, польза, вред

В последующем на подходящем стволе сверлом выполняется маленькое отверстие. Важно, чтобы его глубина не была больше 8 сантиметров. После того в углубление ставится стальной «носик», от которого отходит трубка. Из одной такой отверстия в день можно собрать меньше 3 литров сока.

Процесс кипячения

Нельзя допустить, чтобы накопленное сырье стояло без дела — оно может испортиться. Дабы этого избежать, всю приготовленную жидкость в первую очередь профильтруйте от сора и частиц коры. А после того разместите в широкую емкость (лучше всего с непригораемым покрытием) и пару часов томите на слабеньком огне.

Нужно следить за консистенцией субстанции, иначе можете вместе сиропа получить сахар. Если ошибетесь с временем выпаривания, жидкость может быть не достаточно насыщенный. В подобном случае ее период годности исчерпывается несколькими месяцами. А безмерно насыщенный продукт быстро засахарится.

кленовый, сироп, польза, вред

Все работу по изготовлению домашнего сиропа из клена рекомендовано делать на улице. Ведь при испарении частицы сахарозы проникают на все кухонные предметы, из-за чего те становятся липкими.

Фильтрация и разлив

Если начальной фильтрации не было, процедите жидкость через ситечко. А как только она достигнет необходимой консистенции, дайте ей мало времени на остывание. Потом разлейте в стеклянную тару и плотно закупорьте крышками.

Кленовый сироп не как правило оказывает существенной пользы для организма. В природе ему найдется много других вариантов, которые гораздо богаче питательными элементами. Благодаря этому не стоит воспринимать серьезно мифы о целебности этого продукта. Он рекомендован только с дегустационной точки зрения.

кленовый, сироп, польза, вред