Использование кленового сока: хорошие свойства и противопоказания
Сок из клена у нас не так популярен, как березовый. Но по количеству хороших свойств он никак ему не уступает.
В регионах Северной Америки данный напиток считается государственным и производится в производственных масштабах.
В публикации мы будем рассматривать, что же такое кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него разрешено делать.
Состав кленового сока
Кленовый сок собой представляет жидкость светло-жёлтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток клена. Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким деревянным вкусом.
Если сок собран после того, как на дереве открылись почки, он будет менее сладким. Вкус также в большинстве случаев зависит и от сорта клена: сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.
- воды (90 %);
- сахарозы (от 0,5 % до 10 % все зависит от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
- глюкозы;
- фруктозы;
- декстрозы;
- витаминов В, Е, РР, С;
- веществ на минеральной основе (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
- полиненасыщенных кислот;
- органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
- дубильных веществ;
- липидов;
- альдегидов.
Чем полезен сок клена
Благодаря тому, что в состав кленового сока входит много веществ на минеральной основе, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет залежи нашего организма полезными элементами, что особенно нужно весной, а еще при авитаминозах.
Более того, сок клена имеет следующие хорошие свойства:
- обладает выраженным мочегонным влиянием;
- помогает укреплению иммунитета;
- восполняет залежи энергии;
- участвует в очищении сосудов кровообращения;
- мешает появлению в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных болезней;
- обладает антиоксидантными качествами;
- оказывает желчегонное влияние;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- обладает дезинфицирующими, антибактериальными и противовоспалительными качествами;
- содействует быстрому заживлению ран, ожогов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- содействует улучшению половой деятельности мужчин.
В силу того, что продукт как правило насыщен фруктозой и глюкозу имеет в очень небольшом количестве, кленовый сок не запрещен к потреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он имеет много минеральных и остальных полезных веществ, нужных для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.
Когда и как собирать кленовый сок
С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.
Жидкость собирают в марте, когда температура окружающей среды может достигать от -2 до +6°С. светлым признаком того, что пора приступить к сбору, считается набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Аналогичным образом, период сбора в зависимости от погодных условий может меняться от 2-ух до 20 дней.
Чтобы собрать жидкость, вам потребуются такие инструменты:
- емкость;
- желобок либо другое устройство полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
- сверло или нож.
Емкость подойдёт стеклянная либо из пищевого пластика. Перед применением ее необходимо прекрасно промыть. Кленовый сок течет под корой, в верхнем слое ствола, благодаря этому дырку не необходимо делать глубокой (не больше 4 см), так как это способно привести к гибели дерева.
Отверстие выполняется под угол в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого применяют сверло либо нож. В получившуюся дырочку необходимо вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно применять кусочек ветви, вдоль которой сделать отводной канал сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам:
- подбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
- отверстие делать на севере ствола;
- подходящее расстояние от земли до отверстия будет примерно 50 см;
- допустимый диаметр отверстия – 1,5 см;
- намного лучше сок выделяется в солнечный день.
Как сохранять кленовый сок: рецепты консервирования
При приемлимых условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, благодаря этому у большинства тут же появляется вопрос, как сохранять кленовый сок.
В свежем виде его можно держать не больше 2-ух дней в холодильнике. Потом его необходимо переработать. И в настоящий момент мы попытаемся разобраться, что можно создать из кленового сока.
Наиболее популярными вариантами считается консервация либо приготовление кленового сиропа. Также, из него можно создать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация считается самым простым и популярным методом хранения, рассмотрим несколько рецептов, как консервировать кленовый сок.
Рецепт консервации не сладкий:
- Простерилизовать банки (20 минут).
- Подогреть сок до 80 градусов.
- Пролить в емкости и завинтить герметичной крышкой.
Рецепт с сахаром:
- Простерилизовать банки.
- В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
- Довести сок до кипения, иногда перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Пролить в горячем виде по емкостям и завинтить крышками.
Чтобы чуть-чуть изменить вкус, при консервации в банке можно уложить дольки апельсина либо лимона. При этом фрукты необходимо прекрасно вымыть, очищать не надо.
Из кленового сока также можно подготовить вкусную настойку. Для этого необходимо прибавить в литр сока ст. ложку меда и чуть-чуть сухих фруктов, настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Существует еще один интересный рецепт – подогреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, кураги, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас выйдет «игристое кленовое вино».
Очень полезен кленовый квас. Для его приготовления необходимо взять 10 литров сока, кипятить минут 20 на слабеньком огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток прогуливаться. Потом пролить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.
Такой квас прекрасно утоляет жажду, чистит организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
Как подготовить кленовый сироп
Сироп из кленового сока готовится достаточно легко. Для этого просто необходимо выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, льем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.
Признак готовности сиропа – образование вязкой массы карамельного цвета и легким деревянным запахом. Чуть-чуть остудив, сироп необходимо поместить в емкость из стекла. Хранится продукт в холодильнике либо другом прохладном и лучше всего затемненном месте. Для приготовления одного литра сиропа понадобится 40-50 литров сока.
Кленовый сироп обладает многими хорошими свойствами.
Американские ученые думают, что он даже полезнее меда. Отлично улучшает иммунитет, в себе несет очень большие залежи энергии, делает лучше мозговую деятельность и память, содействует очищению сосудов кровообращения, мешает развитию сердечных заболеваний, укрепляет сердечные мышцы, считается практичным противовоспалительным и дезинфицирующим средством.
Сироп богат минеральными веществами, например как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые нужны для нашего организма.
Потенциальный вред от кленового сока
Кленовый сок в себе несет очень большую пользу, и вред может причинить только в случае наличия у человека на него аллергические реакции. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния здоровья не будет (тошнота, головокружение, сыпь на коже, кашель, одышка), значит, вам он не вреден.
Не обращая внимания на то, что сок имеет минимальное количество глюкозы и его как правило можно принимать диабетикам, этот продукт все же имеет сахар и заниматься им не стоит.
Также, при некоторых видах и особенностях заболевания, на запущенных стадиях его принимать противопоказано. Благодаря этому людям с диабетом перед тем как употреблять сока рекомендуется пройти консультацию с доктором.