Как применять дубовые жёлуди для приготовления кофе
Большинство из нас начинают собственный день с одного и того же ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но не все могут это позволить себе из-за трудностей с артериальным давлением. Оказывается, есть хорошая замена этому бодрящему напитку — жёлудевый кофе. Как его подготовить — про это и пойдёт речь в нашей публикации.
Кофе из жёлудей
Такой кофе — великолепный энергетик, имеет вкус и хороший запах, напоминающий кофейный, порой случается с запахом какао. При правильном приготовлении, практически не выделяется от обычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы говорят, что он чем-то похож на ячменный кофе.
Особенным отличием от иных аналогичных напитков, считается нотка горчинки и чуть-чуть вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если прибавить в него молоко, подсластители и прочие компоненты.
Сбор и заготовка сырья
Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья считается сбор и заготовка самих жёлудей.
Когда и где собирать жёлуди
Собирают плоды дубового дерева после развития, в сентябре-октябре, когда они богато рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для потребления жёлуди в большинстве случаев коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая обязана легко отделяться.
Как отобрать качественные плоды
Простым способом проверки качества плодов дуба считается их замачивание в водной массе. Через определенный промежуток времени после замачивания, всплывшие жёлуди необходимо выкинуть, а те, что опустились на днище — и будут пригодными для заготовки сырья.
Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то необходимо брать во внимание при этом один фактор: в какое время года они реализовываются. Если до этого времени обыкновенного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошедшем сезоне. Ясно, что подобные жёлуди не годятся для приготовления питья.
По-шаговый рецепт приготовления кофейного напитка
Этап готовки напитка из высушеных плодов дуба аналогичный, как и приготовление его из зерен кофе.
Для одной порции бодрящего напитка понадобится:
- 1 или 2 чайные ложечки порошка высушеных плодов;
- 100-150 миллилитров горячей воды;
- 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
- Сливки, молоко, специи — по предпочтению.
Подготовка жёлудей
Дальнейшим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов считается их сушка. Их необходимо чуть-чуть подсушить настоящим способом и почистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки размельчить на кусочки острым ножиком, разложить на лист в один тоненький слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Правильно просушенное сырье выходит коричневого цвета. Также необходимо внимательно смотреть на то, что стадия прожарки жёлудей влияет напрямую на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и противный привкус.
Жёлуди должны в первую очередь пройти тепловую обработку, в другом случае можно серьёзно отравиться.
Этап готовки молотого кофе
Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или размельчить при помощи блендера, а потом пересыпать в непроницаемую керамическую или стеклянную посуду. Не следует сразу заготовлять большой объём кофейного порошка, из-за того что при долгом хранении он потеряет собственные качества вкуса или прийдет в негодность.
Как заварить кофе из жёлудей
Готовится кофе аналогичным образом:
- Сухое сырье необходимо засыпать в кофеварку или турку в расчёте на кол-во порций.
- Добавить сахар или его заменитель, если необходимо.
- Порошок залить кипятком или холодной водичкой.
- Поставить на огонь, и, перемешивая, потом доводить до кипения, однако не переваривать.
- Оставить настаиваться пару минут.
- Пролить по кофейным чашкам.
Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя данная процедура не считается полноправным завариванием. Любой из вариантов приготовления — на любителя.
С чем комбинируется напиток
Про то, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже говорилось выше. Эти добавки выполняют качества вкуса терпковатого напитка очень мягкими. Гурманы же любят восполнять этот кофе вкусом разных ароматных специй.
Добавляют эти компоненты уже после заваривания, чтобы большие температуры не разрушили масла на эфирной основе, входящие в их состав. Самые любимые специи для большинства любителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, орех мускатный и кардамон.
Вкус у жёлудевого кофе может любой раз различаться из-за определенных факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а еще из-за разных дополнительных приправ.
Для тех, кто любит напиток со специальной перчинкой, можно дополнить чёрный перчик горошком. В подобном случае специю лучше уложить во время самой варки, потому как конкретно так намного лучше вынимаются её хорошие свойства.
Ещё одной необычной добавкой к кофе из жёлудей считается поваренная соль.
Данный вариант кофе готовится именно так:
- В турку необходимо насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему немножко соли.
- Залить холодной водичкой и поставить на огонь. Не прокипятить, а исключительно потом доводить до кипения. При подобном заваривании у напитка возникает насыщенная пенка.
- В кофейную чашечку в первую очередь бережно уложить снятую ложкой пенку, а потом осторожно влить сам напиток.
- Сахар можно не добавлять.
В чём польза?
Жёлудевый кофе крайне полезен и обладает многими лечебными характеристиками, благодаря этому его можно принимать в любом возрасте не навредив здоровью.
Теперь маленькой список свойственных этому напитку целебных качеств:
- Тонизирует и бодрит, из-за наличия в плодах полезных веществ и минералов.
- Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.
Потенциальный вред и противопоказания
Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением настоящего кофе, не нужно слишком злоупотреблять. Его можно пить меньше 5 чашек в день.
Уже подчёркивалось, что приготовленный продукт из сырых плодов токсичный, так как кверцетин, имеющийся в больших дозах в зелёных желудях, крайне вреден. Благодаря этому перед тем как употреблять лучше всего промочить жёлуди и поджарить их.
Хотя противопоказаний для потребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста. Беременным и кормящим представительницам слабого пола перед тем как употреблять кофе из жёлудей необходима консультация доктора.
Подводя итоги всего сказанного выше, делаем вывод, что этот практичный напиток намного лучше принимать маленькими дозами, принимая его осторожно и наблюдая за реакцией собственного организма.