Обрезка деревьев весною, осенью, летом
Обрезка фруктовых деревьев — нужное мероприятие. Его цель — оздоровить растение, направить его рост в необходимом направлении и достигнуть обильного плодоношения. Обрезка только не противоречит, а именно наоборот — идет в ногу с законами природы, опираясь на них. В сущности, это имитация нормальных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревами и не предоставляющая им одичать.
Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает нужное кол-во света и своего пространства, не мешая иным. Также обрезка используется как оздоровительная мера при разных заболеваниях, сломах вследствие нормальных процессов.
Наконец, обрезая старые отмершие ветки, вы освобождаете древесину от лишнего груза и позволяете ему направить собственные усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неуместное время и место.
В этой публикации мы будем рассматривать виды обрезки фруктовых деревьев, выясним, когда их лучше срезать — весною или осенью, летом или во время зимы, а еще изучим видео для начинающих.
Виды обрезки
Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она изменяет процессы обмена в середине дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.
Одновременно с остальными агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:
В ходе существования фруктовое дерево регулярно меняется, растет с разной скоростью в очень разный период времени, направляя силы:
- на укрепление корневой системы;
- на наращивание зеленой массы;
- на интенсивный рост;
- на цветение и плодоношение;
- на защиту от заболеваний;
- на подготовку к периоду спокойствия и так дальше.
Меняется возраст его, физическое состояние, общее состояние организма. Поэтому цели, с которыми выполняется «вмешательство хирургическим путем», бывают разными, и от них зависит вид обрезки.
Исходя из обозначенных целей, делят шесть видов обрезки:
- Омолаживающая — отодвигает старение и увеличивает жизнь.
- Формирующая — моделирует внешний вид кроны.
- Регулирующая — изменяет плодоношение.
- Реставрационная — приводит части растения в тонус.
- Санитарная — оздоравливает дерево и спасает от не нужного груза.
- Поддерживающая — освежает и награждает новыми силами.
Остановимся на каждом типе более со всей серьезностью.
Омолаживающая
Как только дерево начинает плодоносить, через 2-3 года нужно сократить очень длинные ветки, что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, освободит растение от отмерших частей и даст ему возможность стать здоровее. Эта мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.
Также, такое мероприятие существенно сделает лучше изящность внешнего вида древесины. Омолаживающая обрезка предусматривает убирание загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из размещенных в удачном месте выполняют скелетные и полускелетные ветви. Эта процедура может быть проведена как осенью, так и По завершении зимы и в начале весеннего периода приблизительно каждые три года.
Формирующая
При помощи создающей обрезки садовод моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, позволяет растению одинаково формироваться.
Цели создающей обрезки:
- ускорение наступления цветения;
- увеличение урожайности;
- ухоженность внешнего вида;
- обеспечение одинакового доступа солнечного света к кроне;
- увеличение выносливости;
- удобство доступа к ветвям для снимания урожая и ухода.
Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, через 3-5 лет после его посадки.
Формирующая обрезка — не разовое мероприятие, при помощи этого приема на протяжении определенного времени постепенно сформировывается крона дерева путем одинакового расположения в ней отлично освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся прививкой, она тоже может пригодиться.
Регулирующая
При помощи регулирующей обрезки сберегается в желаемом виде уже сформированная крона, ветки обеспечиваются одинаковым освещением, убираются лишние молодые побеги. При ее помощи садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создаёт условия для изменения древесины и интенсивности прироста.
Проходит она с конца февраля по апрель, а еще с августа по сентябрь, часто используется в промышленных садах.
Реставрационная
Если растение почему-то пострадало, вернуть ему возможность последующего развития поможет обрезка реставрационная. При ее помощи создают крону оптимальных размеров, добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют кол-во отрастающих побегов и совершенствуют освещенность. После аналогичного вмешательства к кроне идет назад полноценность, она становится способна расти и плодоносить.
В ходе мероприятия убирают пациенты и сломанные ветки. Используют ее также:
- к деревам, травмированным механическим способом либо обмороженным;
- если дерево длительное время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
- когда случилось излишнее разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и нужный уход;
- если свету стало тяжело пробиваться сквозь густые ветки кроны и ветви внизу испытывают дефицит солнца.
Санитарная
Санитарная обрезка проходит как плановое лечение и в виде скорой помощи. Как большинство оздоровительных мероприятий, ее необходимо проводить когда это необходимо, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветками, или обморозило их.
Выполняется это не зависимо от времени года, единственным препятствием служат морозы, а оптимальным временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Постоянно и каждый год производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, добавит ему достойный внешний вид, проредив крону, устранит инфекционные и грибковые заражения.
Необходимо не забывать, что слишком кардинально проведенная процедура за собой повлечет результаты в виде чрезмерно загущенной кроны. Необходимо также считаться с возрастом дерева и его размерами.
Поддерживающая
Поддерживающая обрезка проходит постоянно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а еще плодоношение, преследуя следующие цели:
- не отпускать за границы развитой кроны отрастающие ветки;
- содержать крону в состоянии проницаемости для солнечного света;
- не позволять оголения больших веток;
- избавлять скелетные ветки от досаждающих им юных побегов;
- поддерживать здоровье и тонус дерева для энергичного роста и стабильного плодоношения.
Важные факторы и сроки обрезки
Главная нагрузка на садовода ложится В то время, когда морозы уже миновали, а вегетация еще не возникла, другими словами с конца февраля и в течение практически всей весенней поры. В данный период уже не бойтесь, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет одновременно со срезанными частями питательные вещества.
В некоторых случаях разрешается возможность обрезки аж до срока цветения.
Ранняя весна — время, когда начинают срезать плодовые деревья. Первыми «ласточками» в данном вопросе являются яблони, да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позднее.
Определяющими факторами для того либо другого вида обрезки считаются:
- порода деревьев;
- состояние фруктовых насаждений.
Если растение высажено в почву осенью, его следует поправить до того момента, как проснутся соки. Касается это как семечковых, так и косточковых культур. Если же морозы сильно повредили ветки, имеется смысл подождать того времени, когда повреждение четко обозначится.
Яблони — наиболее стойкие культуры, на которые менее других воздействуют плохие условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и корректировки, на них и кончается.
Ветки яблонь и груш в морозы склонны к замерзанию на концах, подобного рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.
С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:
- сильную вишню или черешню следует срезать после того, как собран урожай;
- если вишенка слабая, поможет обрезание во время зимы — это простимулирует рост новых побегов по весне;
- срезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.
Прищипывают побеги летом, чтобы сэкономить растению силы для более главных дел. Осенняя обрезка фруктовых деревьев — санитарная.
Начинать срезать плодовые деревья весною можно после того, как спадут ключевые морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение.
Такое время является самым оптимальным, потому как ткани растения в данный период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в подобных условиях заживет очень быстро — конечно, если его произвести правильно и обработать соответствующим образом. Если требуется формирующая процедура, с этим можно вполне обождать, а то и обойтись в иной год.
Итак, главные правила, которых необходимо придерживаться всякому садоводу:
- самое раннее, когда можно начинать срезать — время, когда ушли ключевые морозы, но лучше подождать момента готовности к началу движения соков;
- срез делают над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, исполняя его внутри наружу ровным и гладким.
- скелетные ветки, которыми ствол длится, остаются более длинными;
- слабые деревья отрезают кратко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.
Понятие «летняя обрезка» в себя включает пару приемов, выполняемых с зелеными побегами, которые опоздали обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнца:
- прищипка — для того, чтобы из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют приготовиться к зимовке;
- пинцировка — для развития у маточной ветки настоящего образования древесины, что поможет сделать быстрее и сделать лучше плодоношение;
- выломка — для убирания которые не имеют ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в отделке;
- надлом — нечасто выполняемый прием для того, чтобы дать растущим ветвям нужное направление;
- подрезка — для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.
Аналогичным образом, летняя обрезка фруктовых деревьев делает работу легче весною и осенью, помогает экономить питательные вещества в середине растений и делает лучше плодоношение.
Осенняя обрезка проходит как правило с санитарными целями; либо, если весною предполагается дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Тоже неплох этот прием именно сейчас для очень старых и сильно запущенных яблонь. Срезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад.
Если срезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет сложно во время зимовки, что плохо отобразится на почках весною. Риск тем больше, чем севернее размещён сад.
Впрочем, если появилась необходимость в санитарной обрезке, приведенные выше соображения теряют актуальность , значение тут имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием дерево нужно лечить, чтобы зараза не распространилась дальше, и уж точно не перешла на соседние растения. В подобных вариантах ампутированные пораженные части нужно сжечь.
Фруктовые деревья довольно плохо относятся к осенней обрезке, а многие могут и умереть, либо сильно заболеть после нее — к примеру, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также отобразится не самым лучшим образом.
Зимняя обрезка более уместна на юге, где морозы редки, а зимы мягкие. Она прекрасна тем, что:
- растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
- выполненные срезы получаются более точными и качественными;
- помогает то, что абсолютно нет листьев, и все ветки прекрасно просматриваются.
Процедура изготавливается в тёплые зимние дни, когда на улице не ниже -5-7°С — когда холоднее, древесина стает очень хрупкой.
Когда дерево повреждено вследствие большого ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит будущим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его срезать. Срезать необходимо, только нужно подождать первой возможности, а конкретно — снижения или отсутствия мороза.
Что сделать после обрезки
Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой выветривается влага. Также она, по существу, считается открытыми воротами для самых разных инфекций. Маленькие срезы могут заживать своими силами, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в отделке.
Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, во всяком случае поверхность после нее не будет гладкой, благодаря этому ее требуется почистить при помощи острого садового ножа. После этого — обработать особым средством, подготовленным для заживления ран; к примеру, садовым варом или масляной краской.
Нельзя применять никакие иные краски, кроме масляных, — растворители, входящие в их состав, смертельно влияют на древесину, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства применяют шпатель, кисточку или срезанный сучок.
Замазанная рана начинает заживать с краев, организуя на них коровой валик, какой после обработки увеличивается со скоростью 2-3 см в течении года, в отличии от 1 см, если ее не обрабатывать.
Какие бы действия с деревом вы ни проводили, не забывайте, что это организм который живет, которому можно причинить вред, если не иметь достаточно знаний. Необходимо знать процессы и законы, по которой оно выполняет собственную жизнедеятельность и, вмешиваясь в них, понимать, что конкретно вы ожидаете от собственного вмешательства. А дерево, как любое живое существо, всегда отблагодарит за заботу и одарит богатым урожаем.