Когда намного лучше собирать березовый сок
Березовый сок – очень практичный настоящий напиток, который наделен массой целебных параметров и очень хорошо оказывает влияние на организм человека. Это говоря иначе лекарство красоты, здоровья, бодрости и сил. Все благодаря тому, что в его составе есть очень много полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы выясним все про березовый сок, побеседуем о его пользе, про то, как, где и когда собирать, а еще как сохранять напиток.
Все о пользе березового сока
В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды), а еще калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых просит ослабленный весенним авитаминозом организм.
Березовый сок наделен огромным количеством хороших свойств:
- Очень хорошо улучшает иммунитет.
- Нормализует работу сердца.
- Оказывает противовоспалительное действие на организм.
- Делает лучше вещественный обмен и крайне полезен для работы мозга.
- Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергетикой.
- Только один стакан напитка в день освободит вас от сонливости, усталости и подавленности.
- Напиток называют одним из прекрасных диетических и общеукрепляющих средств.
- Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – активизирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, содействует выделению мочевой кислоты и увеличивает диурез.
- Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
- Освободит от боли головы и мигрени.
- Полезен при венерических заболеваниях.
- Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
- Помогает при большом давлении и анемии.
- Оказывает оздоровительное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
- Способен чистить кровь и выводить токсические вещества из организма.
- Принимая березовый сок, можно увеличить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
- При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
- Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным воздействием.
- Полезно вытирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,
Слишком широко березовый сок применяется и в косметологии:
- Очень хорошо чистит и освежает кожу, и для этого вполне достаточно лишь умываться им по утру.
- Применяется, чтобы смочить и почистить сухую кожу.
- Применяется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; используется для борьбы с перхотью.
- Еще разрешено делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может навредить, лишь если он был собран в загрязнившихся местах и если у человека есть аллергическая реакция на березовую пыльцу. Вреден людям, страдающим от желудочной язвы.
Как определить время сбора
Сбор начинается весною во время первых оттепелей, и кончается после распускания почек. Начало сбора диктуется атмосферными условиями. Однако очень часто сок начинает течь где-нибудь в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины — конца апреля.
Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно с помощью тонкого шила. Нужно выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошёл, то в месте прокола тут же выступит капля. Это означает, что можно начинать сбор и заготовку.
Можно ли собирать березовый сок в городской местности
Давая ответ на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Нужно собирать подальше от больших мегаполисов, от дорог, от больших заводов и загрязнившихся мест, так как дерево может впитывать из внешней среды все вещества которые вредны и отработанные газы ТС. Сок, который станет собран с подобным деревьев, не только не принесёт ничего хорошего, но может еще и повредить здоровье.
Прекрасные места для сбора
Дабы получить на самом деле практичный сок, место сбора его следует подбирать довольно тщательно. Намного лучше его собирать в чистых в экологическом плане лесах подальше от городской местности, промышленных территорий и автомобильных магистралей.
Характерности сбора, как правильно собирать практичный напиток
Прежде чем взять березовый сок, важно знать некоторые обычные, но очень основные правила и сроки сбора:
- Для сбора нельзя применять молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, из-за того что в период роста дерева он ему самому нужен.
- Применяйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе практически без следов.
- Не надо делать в стволе дерева чрезмерно глубокое отверстие, ведь сок, как правило, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Будет достаточно 2-3 см вглубь.
- Самым лучшим временем для сбора считается временной промежуток между 10:00 и 18:00, тогда сок течет довольно активно.
- Не нужно стараться слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Будет хорошо обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в день.
- По завершении сбора в первую очередь помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте мхом или забейте древесную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.
Что же касается того, собственно, как получить березовый сок:
- Подберите березу с отлично развитой кроной диаметром больше 20-30 см.
- Проделайте бережно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
- Закрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое устройство, по которому будет течь сок.
- Под желобок выставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.
Кол-во выполненных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно создать лишь одно отверстие, а далее на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но основное не перестараться с дырочками, так как чем будет больше травмировано дерево, тем труднее ему будет залечить собственные раны.
Способы хранения, изучаем рецепты
Намного лучше сок принимать свежим, при кипячении его определенные свойства теряются. Но сколько же его можно сохранять? Если говорить о том, какое количество времени он может сберегаться в холодильнике, – меньше 2-ух суток, а для продолжительного хранения нужно сделать с ним некоторые действия.
Способы хранения (рецепты) известны разные. Из него можно подготовить квас, вино, сироп, бальзам, разные напитки, либо законсервировать.
Консервирование. На один литр березового сока нужно взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, пролить в банке, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.
Березовый сироп. Выпаривайте сок до жёлто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции станет напоминать мед. Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.
Березовое вино. На 10 л березового сока необходимо взять 1 кг сахара, корки 2-ух лимонов, две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, прибавьте корки и вино белое, все тщательно перемешайте и дайте смеси остынуть. Прибавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте 4-ре дня. Через 4-ре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и установите в темное холодное место на месяц.
Квас:
- На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его стоит кипятить, чтобы выпарилось чуть-чуть воды, охладить, добавить дрожжи и дать походить два-три дня, потом пролить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на несколько недель.
- На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, пролить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
- Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а через 2 дня положите в бочку дубовую кору, ягоды, можно тоже листы вишни или стебли укропа. Через 14 дней квас уже будет готов.
Напиток весьма приятный на вкус сам по себе, однако в него можно добавлять сок разных ягод (брусника, рябина, черника, смородина), либо настаивать на различных травах (ромашка, чабрец, тмин, цветки липы, плоды шиповника) в банковской структуре, накрытой марлей, примерно половину месяца. Также можно добавлять настои мяты, зверобоя, мелиссы, сосновой хвои.
Березовый сок – самое полезное средство против авитаминоза и легкой простуды, это важный помощник в оздоровлении организма и укрепления иммунитета, Если вы обожаете такой напиток, в первую очередь помните, как собрать его и сберечь.