Как правильно засушить боярышник дома
Такое знаменитое растение, как боярышник, знакомо каждому — кроме того, о самых разных полезных свойствах его плодов и остальных частей ходят легенды. Благодаря этому, в период заготовления целебных плодов растения много сограждан отправляются в настоящее путешествие за ним. Однако не все знают, когда и как правильно заготовлять цветы и ягоды этого кустарника, так как без этого получить самую большую концентрацию полезных веществ в сырье не выйдет.
Благодаря этому в данной статье мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а еще узнаем, как его использование может благоприятно отразиться на общем тонусе организма.
Хорошие свойства
Боярышник относится к этому же типу растений, хорошие свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это недаром. Роскошный компонентный состав кустарника выполняет его важным сырьем для изготовления многих медицинских препаратов. Кол-во самых разных веществ на основе химии в его составе до такой степени велико, что и в условиях современности точный состав боярышника даже в наше время не найден. Однако это абсолютно не мешает применять настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.
В народной и традиционной медицинской практике очень популярны собственно ягоды боярышника. С помощью их приготавливают настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее влияние, что помогает во время сезонных распространений болезней простудного характера вирусного характера активно им сопротивляться. Но ягоды кустарника во многих случаях применяют в общей терапии лечения сердечных болезней, так как они считаются практически незаменимым средством поддержания здорового тонуса сосудисто-сердечной системы.
Более того, достаточно продолжительное использование настоев из плодов боярышника делает лучше общие критерии крови у человека, например, приводит к уменьшению холестерина, из-за чего в организме происходят нормальные процессы очищения сосудов. Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они помогают довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики болезней.
Не обращая внимания на то, что в медицинской и народной практике для приготовления оздоровительных средств применяются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли собственное использование в медицине: отвары и настои из них используют чтобы нормализовать давления и лечения болезней сердца и сосудисто-сердечной системы, улучшения общего самочувствия.
Как засушить цветы
Не обращая внимания на то, что процесс заготовки цветов кустарника очень простой, большое количество любителей фитотерапии все же спрашивают себя: когда собирать цветы боярышника на сушку и как рациональнее всего это делать. Дальше мы будем детально рассматривать любой из важных факторов данного вопроса и поделимся несколькими секретами.
Когда и как собирать
Заготовлять цветы намного лучше в начале цветения: для этого образцовым временем будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Первой стадией заготовки считается внимательный осмотр самого кустарника. Он обязан быть полностью здоров, без каких-то намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листах боярышника находится плесневелый налет, коррозия, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это признак пациента растения, заготовленный материал которого хорошими свойствами различаться не будет.
Для широкого срезания годятся как щитковидные и некоторые соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи необходимо отказаться, так как она сохнет довольно медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Образцовыми погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника считается светлый жаркий день, ближе к полудню. К данному времени фактически вся неиспользуемая утренняя влага полностью испарится.
Срезанные цветы нужно бережно положить в открытую емкость, так как в закрытой скорее всего они быстро запреют.
Характерности сушки
Собранные соцветия боярышника располагают в 1 слой на чистой бумаге или ткани, при этом чтобы не было попадания в сырье насекомых сверху лепесточки плюс к этому нужно накрыть.
Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдалеке от прямых лучей солнца. При этом их нужно хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения самого большого эффекта.
Процесс можно заканчивать тогда, когда приготовленные лепесточки достаточно свободно и без лишних усилий перетираются пальцами в порошок.
Как и где сохранять
Для хранения заготовленного сырья применяют древесные, картонные, тканевые либо иные емкости, в которых выполняется природный парообмен высушенных цветков с внешней средой.
Также нужно помнить про то, что заготовленный материал следует сохранять в сухом и прохладном месте. Период годности сухих цветков составляет не больше 12 месяцев, так как намного продолжительный период сохранения очень плохо оказывает влияние на кол-во и стабильность компонентов химии сырья.
Как засушить ягоды
Для того чтобы высушить плоды кустарника, особенных знаний не потребуется. Этот процесс не отличается ничем от других плодов и ягод. Но всё таки давайте детально рассмотрим все шаги сушки, чтобы разрешить самые разные вопросы и неточности.
Когда и как собирать
Ягоды для сушки нужно заготовлять после полного их развития, так как однако в данном варианте можно ждать, что в них будет сконцентрировано большое количество полезных веществ и витаминов.
Для этого прекрасно подойдет конец сентября, но намного лучше обождать до начала ноября. Для того Чтобы узнать спелую ягоду, необходимых способностей не потребуется.
Все они выделяются ярко-красным, оранжевым, а в большинстве случаев и жёлтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды необходимо максимально бережно, чтобы не повредить ветки и листву кустарника.
Подготовка ягод
После заготовки ягод нужно уделять немалое время для того, чтобы упорядочить их и удалить щитки. Плоды боярышника обязаны быть одинаково спелые, без каких нибудь патологий. Однако в данном варианте сушеные ягоды будут иметь нужное кол-во хороших свойств.
Более того, подробная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особенного удовольствия не принесёт. Перед сушкой ягоды следует обязательно промыть и высушить на чистом воздухе, для этого наиболее оптимально применять холодную воду.
Способы и характерности сушки
Заблаговременно подготовленные ягоды можно высушить несколькими вариантами: настоящим либо с помощью технических агрегатов (домашняя электросушилка). В случае, когда особенного оборудования нет у вас, заготовить плоды на зиму можно с помощью сушки их в обыкновенной бытовой духовке.
На чистом воздухе
Высушивание на чистом воздухе — очень простой процесс. Чистейшие подготовленные плоды одинаково расстилают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и прекрасно проветриваемом месте до полного засыхания ягод. Не обращая внимания на собственную простоту, метод не получил большую популярность благодаря тому, что в подобных условиях ягоды сохнут достаточно долгое время. Более того, регулярно поддерживать нужные условия для сушки на чистом воздухе получается не всем, благодаря этому ягоды очень часто сохнут не до конца, портятся, благодаря чему половина урожая отбраковывается.
Самым известным способом высушить ягоды кустарника считается сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды одинаково разлаживаются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не больше +60° С, так как в другом случае вы получите жареные ягоды, а кол-во полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.
В электросушилке
Применение бытовой электросушилки на данное время считается одним из наиболее хороших и технологически правильных возможностей заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды одинаково засыпают в камеру сушилки, после этого процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.
Как определить готовность
Для того Чтобы узнать готовность или степень сухости ягоды, нужно извлечь из всей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твёрдой. Более того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, станет его форма, так как в процессе сушки совершенная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.
Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, потом сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это значит, что сушку нужно продолжать — если ягоды рассыпаются, то процесс можно завершать.
Как и сколько можно сохранять
Сохранять ягоды, цветы и прочие производные боярышника в сухом виде нужно в специализированных тканевых или бумажных мешочках, древесных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом стоит иметь ввиду то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна гарантировать парообмен содержимого с внешней средой.
Более того, высушенные части боярышника должны сберегаться в сухом прохладном месте при температуре примерно +20° С: в подобных условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.
Что можно создать, как заварить
Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, особенных условий не потребуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Более того, процедура до такой степени проста, что с ней может справиться даже ребенок.
Рассмотрим несколько самых распространенных рецептов:
- для устранения очень высокого давления приготавливают отвар из плодов: чтобы это сделать нужно 20-25 г ягод кипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Получившийся отвар процеживают через марлю и используют в остуженном виде по 1 ст. ложечке 3 раза в день;
- при стенокардии, атеросклерозе и очень высоком уровне холестерина приготавливают следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после этого на небольшом огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар нужно 2 раза в день перед принятием еды по 1 чайной ложечке;
- при аритмии, пороках сердца и патологиях кровообращения приготавливают настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл горячей воды, потом смесь нужно настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
- при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а еще для выведения из организма вредных токсинов и улучшения психоневрологического состояния приготавливают спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после этого тщательно процеживается через марлю. Это средство следует принимать не больше месяца по 20-30 капель 3 раза в день.
Сегодня мы посмотрели, что собой представляет это боярышник, как правильно сушить его в духовке и остальных устройствах, выяснили ключевые хорошие свойства кустарника. На основе сказанного выше можно подчеркнуть, что боярышник — это ценный дар природы, хорошие свойства производных которого официально признаны народной и общей медицинской практикой. Однако при употреблении средств медицины из частей этого кустарника важно помнить про то, что его элементы делают на человеческий организм довольно большое влияние, благодаря этому использование подобного рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим доктором.