Когда солить капусту по лунному календарю в декабре?
Капуста квашеная считается одним из очень любимых сладостей в зимнее время. Помимо того, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами, она считается неподражаемым поставщиком аскорбиновой кислоты, клетчатки и ферментов.
Чтобы капуста вышла хрустящей и сочной, большинство домохозяек заквашивают продукт в конкретные дни Лунного календаря.
Почему и для чего выполняют заготовки капусты по лунному календарю?
Известно, что Луна и её положение в знаках Зодиака, оказывают непосредственное воздействие на все живое и неживое, существующее на земле. Это воздействие касается не только живых организмов, но и тех процессов, отвечающих за брожения. При этом, примечательно, что в конкретные периоды такое воздействие как правило имеет позитивный характер, в иные — отрицательный.
Квашение капусты профессионалы также советуют выполнять в прекрасные по Лунному календарю даты. Большинство домохозяек убеждены, что лишь так можно уберечь себя от малоприятных подарков, получить по-настоящему вкусный, сочный, хрустящий маринованный овощ.
Учёные подтвердили, что в период новой или убывающей луны, процессы брожения протекают достаточно вяло, с очень низкой активностью, благодаря чему, капуста теряет сочную хрустящую структуру, выходит мягкой и недостаточно вкусной. В фазе полнолуния активность живых организмов, также и патогенных микробов, вызывающих порчу продуктов, самая большая.
В данный период процесс заквашивания овоща пройдёт быстро, но, в виду интенсивной деятельности патогенных микроорганизмов, срок его хранения может быть кратковременным. В фазе новолуния активность живых организмов, наоборот, максимально сниженная, благодаря этому процесс брожения будет очень небыстрым, а качество овоща — низким.
Выбор сорта для засолки
Не все разновидности капусты подойдут для заквашивания. Прекраснее всего подбирать овощи с большим содержанием сахара, который станет помогать более успешному процессу брожения. В основном, большой концентрацией сахара могут похвалиться сорта овоща со средним или поздним сроком вегетации.
Но, среди поздних разновидностей также не все подойдут для маринования. Во многих случаях, культура позднего вегетационного периода выращивается с целью продолжительного хранения. Конкретно после уборки урожая, её плоды содержат мало сахара, и поэтому, являются не оптимальным сырьём для квашения.
Но, через пару месяцев, после того, как овощ настоится и накопит нужное кол-во сахаридов, можно использовать его для приготовления заготовок на зиму.
Среди наиболее подходящих сортов для засолки являются:
При подборе овоща на засолку, эксперты советуют обратить собственное внимание на подобные факты:
- головка должна быть довольно плотной и крупной;
- на овоще должны отсутствовать листы зеленоватого окраса. Листки белого цвета содержат очень высокий процент сахара, который нужен для нормального бродильного процесса;
- качества вкуса плода обязаны быть приятные, а его структура — хрустящая и сочная.
Заготовка сырья по лунному календарю на 2019 год
Дабы получить вкусную и ароматную квашеную капусту, следует не только приготовить её в конкретные даты лунного календаря, но и заготовить сырьё в прекрасные сроки. Чтобы заготовка вышла отличного качества, овощ должен быть уплотненным и сочным. Самой большой сочностью обладают плоды, собранные в период нахождения Луны в знаках Рака, Рыб и Скорпиона. Такие кочаны будут содержать большое количество влаги и прекрасно подойдут для приготовлений солений.
Плюс ко всему, эксперты рекомендуют выбирать крепкие, срезанные после маленьких морозов, кочаны, которые отличается большим содержанием воды и отменными вкусовыми качествами. Саму процедуру заквашивания лучше всего проводить в дни, когда Луна размещается в зодиаках Овна, Тельца, Льва или Козерога. В данное время заготовить овощ можно в особенно больших объёмах, так как он сможет длительное время сберечь собственную структуру, сочность и вкус.
Засолка капусты в декабре по лунному календарю
В основном, квасить капусту начинают с сентября, впрочем, пик солений падает на декабрь месяц.
Для того чтобы процесс прошёл удачно, рекомендуется ориентироваться на три основных фактора:
- фаза произрастающей Луны;
- расположение спутника Земли в зодиакальных созвездиях Козерога, Тельца и Овна;
- женские дни недели — среда, пятница, суббота.
Прекрасные дни
В декабре 2019 года эксперты рекомендуют готовить заготовки капусты, начав с 8 по 14 декабря. Дальше следует не очень успешное время для приготовления солений, потому как Луна пребывает в стадии убывания. С 26 по 29 декабря мероприятия по засолке рекомендуется восстановить, так как спутник вступает в фазу роста.
Неблагоприятные дни
Первая неделя декабря, с 1 по 7 число, считается неблагоприятным временем для зимних заготовок. Также не рекомендуется квасить капусту в период с 12 по 19 декабря, потому как Луна размещается в фазе убывания.
По лунному календарю заниматься закваской капусты на зиму нужно в фазе новолуния либо тут же после него. Как говорят учёные, в данное время процесс брожения происходит намного энергичнее, овощ выходит сочным, чрезвычайно хрустящим, вкусным и способен сохраняться очень долго. Если заквасить плоды с учитыванием всех правил, они не только будут иметь отменный вкус, но и станут полноправным поставщиком витаминно-минеральных элементов во время зимы.