Как правильно сушить листы малины и как заварить чай
Варенье из малины считается не только очень дорогим и вкусным, но и очень полезным продуктом, который применяется для лечения простуды. Впрочем ягода — не одно, что можно получить с кустов малины. Благодаря этому сегодня мы вам расскажем про то, как применяются листы малины и насколько они полезны, а еще разберёмся с тем, как их необходимо заваривать.
Чем полезны листы малины
Чай с листами малины имеет такие хорошие свойства: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, сродни аспирину; имеет отхаркивающее действие и повышает стойкость иммунитета к вирусным заболеваниям.
Применяется для лечения всех болезней дыхательных путей, а еще для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать полость рта.
Вяжущие свойства малины помогают даже лучше таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть очень и очень много сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листами, которая поможет освободится от многих женских болезней.
В косметологии применяются измельчённые зелёные пластины для создания эфективных масок. Малина помогает освободится от подростковых угрей, а еще уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который применяется для полоскания волос. Это средство помогает от выпадения волос и убыстряет их рост.
Зелень малины применяется не только для приготовления чая, благодаря этому такое сырьё считается очень ценным. Дальше мы побеседуем о том, когда собирать листы малины для чая и остальных нужд.
Когда, как и где собирать
Дабы получить хороший материал, необходимо собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В данное время листы имеют самую огромную ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.
Выбирать необходимо яркие неповреждённые пластины. Предпочтение лучше отдать листочкам, которые находятся возле верхушки куста, потому как они получают самое большее кол-во света. Также внимание свое обратите на наличие насекомых или грибка. Аналогичная зелень нам не требуется, так как её потребление может привести к отравлению.
Необходимо рассказать о том, когда необходимо собирать листы малины для сушки на зиму. Период сбора для последующего хранения не исчерпывается первыми неделями лета, впрочем сырьё лучше собрать до начала цветения. Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а по большому счету, — получите продукцию плохого качества и оставите себя без большой доли урожая.
Собирать необходимо утром, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не особенно припекает. При этом необходимо понимать, что если растение и так страдает от погоды или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».
Как сушить листы малины
После сбора их необходимо вымыть под водой из крана и разложить на тканый материал под выступом крыши в 1 слой. Выступ крыши должен отлично проветриваться и полностью оберегать листы от попадания лучей солнца.
Также не забудьте про то, что сырьё необходимо постоянно переворачивать, чтобы оно не запрело.
Ферментация малиновых листьев
Прежде чем описать ферментацию листьев малины, нужно разобраться с тем, что это за процесс и для чего он необходим.
Итак, ферментация в таком случае — это процесс распада органики под воздействием ферментов. Ферментацию проводят для получения из листьев чая очень хорошего продукта. Говоря откровенно, ферментация, — это окисление продукции под воздействием кислорода, в котором принимают участие ферменты.
Более-менее разобрались, теперь побеседуем о очередности действий, которые смогут помочь нам сделать настоящий чай.
- Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях таким образом, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Аналогичное действие необходимо провести со всеми листами, из которых вы желаете получить чай.
- Другой вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листы и пропускаем при помощи мясорубки. В таком случае лучше применять старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит все в гомогенную массу и никакого чая точно не выйдет. Важно применять самую крупную решётку, чтобы листы не особенно измельчались.
Разумеется, можно выдумать массу иных вариантов, которые также подготовят сырьё, впрочем предложенные выше являются самыми популярными.
Если вы применяете первый вариант, тогда после перетирания необходимо рассыпать все в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был применен другой вариант, тогда просто пересыпьте в мисочку и приминайте рукой.
Дальше необходимо накрыть миску мокрой хлопковой тканью и отправить это все в тёплое место на последующую ферментацию.
Чтобы все прошло как нужно, необходимо постоянно проверять влажность ткани, и если она стала сухой, мочить её еще раз.
Необходимо запомнить, что комфортная температура для ферментации — 22–26 °С, меньше, но и не меньше. В случае понижения или увеличения температуры ферментация закончится или будет проходить не так, как необходимо.
Готовая масса обязана иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё расстилают тоненьким слоем на противне и сушат в духовке около 2 часов. Комфортная температура — 100 °С.
Теперь поговорим про то, какая по силе бывает ферментация:
- Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, впрочем запах будет чрезмерно сильным.
- Средняя. Через 10–16 часов качества вкуса меняются: вкус становится терпким и возникает кислинка. Запах становится менее «кислотным».
- Глубокая. Через 20–36 часов Остаётся только слабый запах, при этом вкус становится более терпким.
Как и где сохранять сушеные листы
Сушеные листы (не чай) хранятся при температуре 20 градусов в местах с очень низкой влажностью. Полностью высохшие листы делают мельче и помещают в льняные или бумажные мешочки.
Если же вы выполнили чай, тогда сохранять его необходимо, как и любой иной чай, — в сухом, защищённом от света месте.
Период годности
При хранении продукта в подходящих условиях его период годности составляет 24 месяца.
Рецепты полезного и вкусного чая
Настало время побеседовать о многообразии вариантов чая из малиновых листьев, а еще про то, как их подготовить.
Начинаем с того, что для получения полезного и вкусного напитка нужно только взять 1 ч. л. заварки на типовую чашку в 150–200 мл.
Классически зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только сделаете лучше вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а основное, — откажетесь от применения сахара, который только уменьшит полезность чая.
Если у вас в саду растёт смородина, тогда можно дополнить чуть-чуть её зелени, дабы получить витаминизированный чай. Также подойдут листы брусники, если она произрастает у вас в регионе.
Кроме этого чай из малины отлично комбинируется с мятой и мелиссой. А если вам необходимо избиваться от простуды, тогда смело добавьте лимон.
Не обращая внимания на все хорошие качества и пользу, листы малины имеют не только оздоровительные свойства, но и противопоказания, а конкретно:
- непереносимость как плодов, так и листьев малины;
- крепкий запор (проблема только ухудшится из-за вяжущих параметров малины);
- подагра;
- очень высокая кислотность желудка (в малине содержится немалое количество кислоты);
- болезни почек;
- язва желудка;
- астма.
Также не рекомендуется употреблять чай в период беременности в 1-м и 2-м триместре, чтобы не было проблем с плодом.
В конце необходимо сказать про то, что чай из листьев малины приносит несомненную пользу для нашего организма, однако не исключён и вред. Необходимо понимать, что любой чай имеет мочегонную функцию в самой разной степени, благодаря этому не увлекайтесь чаепитиями, если у вас появились трудности с выводящей системой. Не игнорируйте противопоказания, иначе лечение окончится возникновением новых «болячек».