Когда можно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года?
Квашеная или засоленная капуста — постоянный гость на столах когда на улице холодно, ведь кроме острого и пряного вкуса она обладает оздоровительными качествами, а еще считается источником многих полезных веществ и витаминов.
Среди тех, кто часто занимается засолкой капусты, многие сверяются с лунным календарём, потому как, даже придерживаясь одной технологии и рецепта, результат можно получить абсолютно разный.
Узнайте намного больше про наиболее прекрасные дни лунного календаря, которые обеспечивают стол вкусной и хрустящей засолкой.
Полезные и вредные свойства засоленной капусты
Благодаря большому содержанию большого ряда витаминов, капуста квашеная является весьма полезным продуктом — её постоянное потребление оказывает положительное воздействие на состояние иммунной системы, восстанавливает нарушенные процессы пищеварения и тормозит старение организма.
В качестве предупреждения желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки рекомендуется потребление квашеной капусты, заправленной растит. маслом. Этот продукт останавливает развитие раковых опухолей, а еще оказывает хорошее воздействие на репродуктивную систему мужчин, повышая потенцию. Большой уровень включений йода оказывает поддержку функционирования щитовидки.
Вредное воздействие засоленный продукт может оказывать на людей, имеющих аллергическую реакцию на этот продукт. Также нежелательно его потребление в пищу людьми, страдающими острыми болезнями желудочно кишечного тракта (язвы, гастриты).
Необходимо также иметь в виду, что при засолке решительно нельзя применять оцинкованную посуду (подойдут только стеклянные или эмалированные ёмкости), из-за того что в наличии кислоты олово вступает в реакцию с цинком, а подобное соединение очень токсично для организма человека.
Необходимо выделить, что есть определённое отличие в процессе соления и квашения этого овоща: при засолке применяется больше соли, которая несколько уменьшает брожение и уменьшает объём молочной кислоты. Т. е. квашеный продукт имеет более щадящее воздействие на желудок человека.
Почему выполняют заготовки капусты по лунному календарю
Сейчас воздействие Луны на все организмы нашей планеты — уже очень давно доказанный факт. По заверениям астрономов, фазы Луны не только влияют на процессы роста и развития растений, но и становятся основным фактором в приготовлении домашних заготовок.
Смотря на эти данные, домохозяйки знают, что в полнолуние капуста квашеная выходит невкусной, размягчённой и склонной быстро портиться, как правило выше замедлением активности бродильного процесса. Самым лучшим временем станет период новолуния, а конкретно вторая неделя произрастающей Луны.
Более того, необходимо взять во внимание и символ зодиака, в котором находится спутник нашей Земли в предполагаемый период приготовления засолов:
- растущая луна, находящаяся в знаке Стрельца, Козерога, Овна или Тельца знаменует наиболее хороший период для работы с заготовками;
- растущая луна в Раке, Девах или Рыбах считается рекомендацией о воздержании от процесса соления и закваски.
Заготовка сырья по лунному календарю
Хорошее качество будущей засолки будет зависеть не только от способа приготовления и верного движения идеальным дням лунного календаря, но и от правильной заготовки сырья.
Для квашения требуется сочная капуста, которую можно получить, срезав её в период произрастающей Луны, находящейся в водных знаках (в Раке, Рыбах или Скорпионе). Такие кочаны не годятся к продолжительному хранению в свежем виде, однако для приготовления засолов подойдут лучше всего.
Выбрать сроки уборки овощей с грядок могут только сами огородники
Засол капусты по лунному календарю в январе
Приступая к приготовлению засоленной капусты, необходимо заблаговременно познакомиться с самыми оптимальными днями для таких работ, а еще узнать, в какие дни квасить овощи очень не рекомендуется.
Прекрасные дни
- Приняв во внимание все факторы, которые благотворно влияющие на процессы брожения, самыми оптимальными днями для засолки в январе 2019 года являются:
- период с 9 по 13 января;
- 15 и 16 января;
- 21 января.
Видео: как и когда квасить капусту
Неблагоприятные дни
Вместе с положительными днями, в январе 2019 года есть и дни, в которые, согласно лунному календарю, очень нежелательно взиматься за квашение капусты — это 5, 6, 17, 19 и 20 числа.
Полезные советы
Кроме «правильных» дней для процесса засолки, перечисленных в лунном календаре, есть и несколько несложных правил, следуя которым, можно гарантированно получить вкусный и хороший продукт:
- Если в качестве главной ёмкости под засолку подобрана банка, то нужно учитывать, что она должна вмещаться в ёмкость с внушительным размером. Это даст возможность выделенному в процессе брожения соку свободно течь и оставаться на дне ёмкости.
- Процесс брожения проходит лучше при режиме температур +18. +25°С, а поэтому необходимо заблаговременно приготовить тёплое место для ёмкости с засолом.
- В процессе молочнокислого брожения на поверхности капусты выделяются пузырьки, которые следует регулярно удалять чтобы не было закисления продукта.
- Всю посуду, которая участвует в процессе засолки, рекомендуется не только отлично промыть, но и обдать кипятком.
- Для закваски применяется только стеклянная или эмалированная тара.
- Подбирая сорт, нужно учитывать, что раннеспелые сорта для закваски и соления не годятся.
- Наиболее подходящие для засолки кочаны имеют около 3-4 кг веса, шарообразную форму и средние размеры. Недопустимым является наличие разных повреждений, образование гнилистых процессов или участков с вмятинами.
Классическое корейское блюдо «кимчи» — это та же капуста квашеная, только когда его готовят применяется пекинская разновидность овоща, а не белокочанная.
Держаться или не держаться лунного календаря — решает каждый сам. Впрочем факт воздействия конкретных дней на качество конечного продукта неоднократно подтверждался опытными хозяйками. А поэтому, сочетая все правила и советы, можно гарантированно получить засоленную или квашеную капусту, чей прекрасный вкус не оставит безразличным никого.