Характерности засолки капусты по лунному календарю
Капуста квашеная богата витаминами, из-за чего позитивно оказывает влияние на работу кишечно-желудочного тракта человека. Блюдо просто в приготовлении, впрочем квалифицированные домохозяйки знают, что согласно лунному календарю есть прекрасные дни для данного процесса. Соленья, приготовленные в хороший день, вкусны и долго хранятся.
Для чего выполняют заготовки капусты по лунному календарю?
Время квашения оказывает влияние на итоговый результат. Опираясь на долголетний навык прадедов, установлено:
- При полной и убывающей луне овощ выходит мягким, чрезмерно кислым и с очень приличным количеством слизи.
- Заготовленный на 5–6 день после новолуния продукт, хрустящий и вкусный.
Все можно объяснить тем, что лунная фаза хорошо связана с активностью живых организмов, в т. ч. микроорганизмов, посредством которых происходит сквашивание.
Заготовка сырья по лунному календарю
Начинать заготовлять овощи советуют с октября. Для жителей южных районов, в т.ч. Ульяновска, хороший период приготовления солений смещается до ноября.
Техника приготовления блюда следующая:
- Кочаны моют, снимают верхние листы, шинкуют.
- Морковь натирают на тёрке.
- Овощи перемешивают и солят по вкусу.
- Выкладывают в тару и помещают под гнёт. Держат при температуре 20 градусов 2–3 дня.
- Пену, которая образуется во время засолки, постоянно снимают.
- Через 3 дня продукт передвигают в холодильник.
На 7-й день блюдо готово к потреблению. Продукты берут в расчёте: 1 морковь на 3 кг капусты.
Видео: Как заквасить капусту
Когда лучше солить капусту в 2019 году?
Ниже приведен перечень благоприятных и неблагоприятных дней для приготовления овоща.
Прекрасные дни
Приступить к солению можно в такие дни:
- январь — 14, 15;
- февраль — 11, 12;
- март — 7, 11;
- апрель — 8;
- май — с 6 по 18;
- июнь — с 4 по 16;
- июль — 15, 16;
- август — 12;
- сентябрь — 9;
- октябрь — с 1 по 12;
- ноябрь — 11, 28;
- декабрь — 5, 9.
Неблагоприятные дни
Неблагоприятными днями являются:
- январь — с 18 по 31;
- февраль — с 19 по 28;
- март — с 21 по 31;
- апрель — с 23 по 30;
- май — 8, 9, 10, 13, 14;
- июнь — с 17 по 30;
- июль — с 25 по 31;
- август — с 15 по 30;
- сентябрь — с 22 по 28;
- октябрь — с 20 по 25;
- ноябрь — с 16 по 21;
- декабрь — с 13 по 19.
Рекомендации для удачной засолки
Заготовки капусты получаются вкуснее, если воспользоваться такими советами:
- Не режте овощи чрезмерно мелко, они будут мягкими и не хрустящими.
- Закваску начните в условиях домашней температуры.
- Постоянно снимайте пену, которая образуется в процессе сквашивания.
- Протыкайте иногда капусту палочкой из дерева — это дает возможность насытить блюдо кислородом и обеспечивает одинаковое просаливание и сбраживание.
- Тару подбирайте древесную, стеклянную либо же эмалированную. Противопоказаны металлические ёмкости, т. к. в них продукт начнёт окисляться, станет серым с характерным вкусом.