Сроки и способы уборки кукурузы
Кукуруза считается одним из самых популярных растений, которое растят в фермерском хозяйстве на пяти континентах. Также эта культура — одна из самых древних и употребляемых в пищу. К примеру, усредненный житель Мексики каждый год съедает ее около 90 кг, а житель Соединённых Штатов — 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих государствах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают скоту. В нем содержится немалое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, любой из них имеет собственные тонкости.
Воздействие сроков на качество и кол-во
На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо силос будут влиять сроки уборки и используемая для этого техника. Конкретно от данных моментов будут подчиняться эти параметры, как:
- объемы потерь зерна;
- кол-во повреждённых зерен;
- влажность заготовок.
Есть разработанные советы по идеальным срокам и продолжительности уборки кукурузы, соблюдение которых дает возможность значительно уменьшить потери (они не будут превосходить 2-2,5%) и достигнуть отличного качества продукта.
Аналогичным образом, если со сроками уборки опоздать, то потери зерна возрастут в три-четыре раза. Также станет большим кол-во примесей, порченых зерен. Материал подобного рода уже не будет подходящим на посадку, и его товарность будет намного низшей.
Главным условием сбора хорошего урожая считается правильно настроенная техника. Первым делом следует правильно подогнать высоту среза стеблей — необходимо, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка даст возможность избежать распространения вредителя кукурузного мотылька.
Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к использованию зерноуборочных комбайнов (различных типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.
На зерно кукурузу собирают 2-мя методами:
- срезкой початков (с очищением либо без него);
- обмолачиванием зерна.
Как правило для зерновой уборки кукурузы применяют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Одновременно с этой техникой также применяют жатку, используя которую можно достигнуть лучшего тех. процесса и сделать меньше потери.
Также жатку можно менять 4-8-рядными устройствами для уборки кукурузы, дающими возможность убирать початки, а солому бросать на поле в измельченном виде. Это можно достичь работой режущих орудий под комбайном.
В початках зерновую культуру удаляют на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.
На силос растение удаляют силосоуборочным комбайном, который разделяет и размельчает стебли и погружает их в ТС.
Когда убирать кукурузу
Сроки и продолжительность уборки данного зернового растения, уборочный процесс и применяемая техника будут разниться в зависимости от того, для какой цели она собирается — на зерно либо на силос.
При этом способе сбора урожая основными целями являются как можно меньше потерять и повредить зерновой материал, а еще собрать кукурузу с самым высоким процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:
- своевременной уборке;
- высадке гибридов, которые считаются стойкими к полеганию;
- использовании хорошей и правильно настроенной техники.
Удаляют кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить этот показатель можно по присутствию слоя черного цвета в месте крепления зерен к початку. Зернышки будут твёрдыми и блестящими. Если убирать культуру, когда в ней немалое количество мокрого зернового материала, то это приводит к его повреждению, повышению доли примесей, благодаря чему кукуруза уже не станет иметь неплохой красивый вид и для применения на семена окажется неподходящей.
Продолжительность уборки должна составлять не больше 14 дней. Таким образом, чтобы не было недобора, в основном, высевают гибриды, у которых различные сроки развития.
Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую огромную ценность и питательность станет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в данное время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в этот период накопит большое количество крахмала.
При более ранней уборке в силосе будет намного меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твёрдой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. В то время как, к примеру, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергетикой скот на 20% и не оказать влияние на эфективность молочной худобы.
Агротехнические требования, которые предъявляют при уборке на силос:
- высота среза — 10 см;
- утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
- кол-во частиц необходимой длины — 70%.
Условия хранения
- в початках;
- в зерне.
Початки для хранения необходимо поместить в сухое и отлично проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть предельно невысокой и не превосходить 15%. Высота насыпи початков не должна быть больше 1,5 м.
Прежде чем поместить початки на хранение, их нужно внимательным образом перебрать, удалить листы и отлично высушить до влаги 13-14%.
Зерна на хранение ссыпают в пластиковые контейнеры, коробки из картона либо тканевые мешки. При помещении в мешки важно наблюдать, чтобы они не напитались влагой, иначе семена утратят способность к всхожести. Кукурузу при этом способе хранят в холодных помещениях. Срок ее хранения составляет 2 года. Влажность ее должна быть не больше 13%.
Также сохранять зерна можно в консервированном виде, ведь в подобном случае они не утрачивают собственных хороших свойств и питательной ценности. Именно так можно сохранять зерно с влагой 30%.
В морозильную камеру початки помещают после подготовительной обработки — на две-три минуты окунают их по очереди в ледяную и горячую кипяченую воду. Потом их отлично сушат и обматывают пищевой пленкой. Так кукуруза содержит самое большее кол-во питательных и полезных веществ и может сберегаться весь зимний период.
Кукуруза — это значимый продукт в питании человека и зверей. Дабы получить качественные, питательные еду и корм, придется убирать эту зерновую культуру в предлагаемые сроки и не выходить за предлагаемые продолжительные рамки сбора урожая.