Кокос: сколько калорий, чем полезен, как подобрать и открыть, с чем комбинируется
Кокосовый орех — тропическое лакомство, которое слывет собственными питательными качествами, оригинальным вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффектно применяется в большинстве отраслей человеческой жизнедеятельности — рассмотрим его специфики в этой публикации.
Питательность, БЖУ, витамины и минералы
В первую очередь, необходимо сказать о том, где очень часто можно повстречать кокосовые пальмы — это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твёрдой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.
Содержание ореха обладает массой хороших свойств, считается очень питательным и эффектно применяется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много элементов химии, которые хорошо помогают здоровью человека: витамины группы В, а еще К, С, Е.
Еще в нем имеются такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.
Весь этот витаминно-минеральный комплекс имеет подобное количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):
- питательность — 360 ккал;
- белки — 3,33 г;
- жиры — 3,49 г;
- углеводы — 15,23 г.
В 100 г кокосовой воды содержится:
- питательность — 16,7 ккал;
- белки — 4 г;
- жиры — 27 г;
- углеводы — 6 г.
Чем полезен кокос для организма
Лечебные свойства кокосового плода являются реальным спасением для людей, которые страдают от таких заболеваний:
- процессы воспаления, инфекции, вирусы, бактерии — появляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
- оказывает хорошее влияние на психику, потому как имеет в огромном количестве магний, бор и бром. Также в ответе за отсутствие подавлености, из-за того что содействует выработке серотонина и эндорфина;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- гельминтоз, а именно касается это молока;
- оказывает положительное влияние на протекание и мешает развитию заболевания Альцгеймера;
- приводит в норму гормональный баланс, предохраняет увеличение щитовидки;
- содействует нормальному пищеварению, например, залечивает язвы, ликвидирует запоры;
- прекрасное средство для борьбы с атеросклерозом;
- хорошая защита и профилактика онкозаболеваний;
- хорошо действует на суставы.
Видео: хорошие свойства кокоса
Кокос эффектно оберегает организм женщины от проявления раковых опухолей, например, рака молочной железы. Он часто применяется в индустрии красоты, потому как благоприятно оказывает влияние на состояние кожи лица и тела.
Масло кокоса ликвидирует проблемы жирной кожи: его рекомендовано наносить на проблемные участки, и оно сушит и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто применяется в качестве средства, помогающего освободится от морщин, а в подростковом периоде считается достаточно реальным способом спасения от угрей.
Оно благоприятно воздействует и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид в силу того, что предоставляет нужное питание. Молоко кокоса помогает убрать варикозное расширение вен. В косметологии применяется как средство для убирания мейкапа и ухода за кожей, и вдобавок как гигиеническая помада.
Советуется для применения беременным представительницам слабого пола для осветления печеночных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, устранения растяжек. Оказывает хороший эффект при заживлении послеродовых травм.
Молоко кокоса может применяться в качестве крема для бритья, а потом и как средство для дезинфекции после данного процесса. Потребление в пищу кокоса считается мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или увеличить желание близости с представительницами слабого пола.
Во время появления больших проблем с покровами кожи, например, возникновения экземы или псориаза, кокос считается практичным оздоровительным средством. Он также оказывает прекрасное влияние на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.
Характерности употребления
Бывают ситуации, когда к потреблению того либо другого продукта в пищу необходимо относиться очень осторожно и очень высоким вниманием. Практически всегда это связано с возрастными характерностями или некоторыми состояниями здоровья, а еще заболеваниями и аллергической предрасположенностью.
При беременности
В этот необыкновенный период в жизни представительницы прекрасного пола ей не только полезно принимать кокос в пищу, но и можно эффектно применять для средства косметики.
Молоко кокоса содействует повышению упругости кожи при энергичном изменении тела беременной, что со своей стороны мешает возникновению подобных малоприятных растяжек на теле. Чтобы это сделать нужно регулярно втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их возникновению.
При грудном вскармливании
В период лактации представительницам слабого пола советуют пить несколько ложек кокосового молока, для увеличения питательности грудного молока. Роскошный витаминно-минеральный состав будет помогать нормализации вскармливания грудью и сделает его более полноправным.
И вдобавок молоко кокоса способно снимать раздражение чувствительной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у новорожденного начинают резаться зубки.
При похудении
Не обращая внимания на высокую питательность кокосовой мякоти, его молоко считается низкокалорийным продуктом.
Более того, умеренная потребление кокосов содействует улучшению метаболизма и нормализует работу системы пищеварения и благодаря этому считается прекрасным инструментом чтобы сбросить лишний вес.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к потреблению этого продукта в пищу. Так, например, мякоть плода позволяется есть в ограниченных количествах, а масло кокоса будет под запретом.
При гастрите
При заболеваниях системы пищеварения, например, при гастрите, а еще язвах и др., следует вести умеренная потребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может применяться в питании людей, у которых встречается непереносимость коровьего молока.
Но необходимо всегда помнить о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет сложно справиться с ним, но в то же время волокна помогают улучшению пищеварения.
С какого возраста можно детям
В тех государствах, где кокос произрастает везде, детям начинают вводить его в еду достаточно рано. Молоко кокоса содействует нормальной работе нервной системы, успокаивает, ликвидирует гиперактивность у малышей.
Оно содействует энергичному развитию мышления, настоящему росту здорового и крепкого ребенка. Детям, проживающим в государствах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, также, как и любой иной новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Как подобрать вкусный кокос при приобретении
Выбор кокосового плода — дело не обыкновенное для людей, которые проживают вдалеке от жарких тропических стран, благодаря этому намного лучше перед тем как идти в магазин и приобретением желанного деликатеса познакомиться с определенными рекомендациями, которые смогут помочь сделать покупку самого вкусного и хорошего кокоса.
Видео: как правильно подобрать кокос В первую очередь, имеет смысл узнать у продавца о том, когда была совершена поставка этой партии кокосовых орехов. При подборе кокоса нужно взять несколько плодов в руки и определить тот, который станет иметь самый большой вес: зрительно он должен казаться маленьким.
Это означает, что в нем содержится немалое количество жидкости, и это хороший продукт. Более того, орех можно чуть-чуть потрясти — звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.
Например если кокос достаточно легкий и вы не слышите плеска и бульканья в середине — это значит, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже весьма продолжительное время хранился, и вся жидкость выветрилась. Как последствие, мякоть как правило имеет грибковые поражения и плохой, испортившийся вкус.
Не следует выбор свой останавливать на деформированных или повреждённых плодах. Если есть наличие трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а это означает, и стерильность мякоти и молока — там могут начаться процессы разложения и размножения бактерий.
Необходимо также обратить собственное внимание и на три точки, которые находятся с острой стороны плода: одна из них должна быть тверже 2-ух остальных. Нужно убедиться, что во время перевозки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, потому как в данном варианте внутренность ореха содержит плесень.
Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержание постепенно вытекает. Перед тем как употреблять следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть гомогенного цвета и иметь приятный, не сильный запах.
Необходимо сказать, что эти все рекомендации смогут помочь вам определить наиболее хороший продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, но абсолютно не обещают его замечательный вкус, потому как процесс перевозки занимает очень продолжительное время и просит выполнения конкретных условий.
Более того, внешне замечательный плод все же оказаться может неподходящим к потреблению, если например его мякоть неоднородного цвета и имеет противный вкус.
Насколько легко открыть
Для открытия кокосового ореха нам потребуются традиционный кухонный нож больших размеров, лучше всего с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узеньким лезвием. В первую очередь, необходимо взять плод кокоса и повернуть его вверх острой стороной с 3 темными точками сверху.
Подобрав точку, которая выделяется из всех других, начнем ковырять ее небольшим ножиком. Аналогичным образом, можно вынять молоко кокоса из плода. Для раскрытия необходимо взять в одну руку орех, а в иную широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.
Видео: как открыть кокос дома Обстукивание нужно выполнять, вращая кокос по кругу в руке. Процесс нужно продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до той поры пока не услышите его треск. Дальше следует продолжать стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до возникновения отличительной трещины на корпусе.
Как только трещина станет существенных размеров, кокосовый орех можно попробовать открыть руками — сделав маленькое усилие, разломать его на части.
Как и с чем его кушают
Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется чтобы нормализовать процессов вещественного обмена и укрепления иммунитета. Ее используют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха нередко становится одним из компонентов во время приготовления самых разных десертов, напитков, соусов и супов.
Кокос особенно выигрышно комбинируется с подобными продуктами:
- мясо курицы и крольчатина;
- креветки, кальмары и прочие дары моря;
- каши, например, овсянка, рис, пшенка;
- фрукты — ананас, банан, лимон, лайм, клубника;
- картофель и перец;
- специи — базилик, мята, карри, кинза;
- шоколад и карамель.
Как и сколько можно сохранять открытый кокос
Кокос относится к категории продуктов, которые не можно хранить очень долго. Целостный плод может быть в неплохом состоянии не больше месяца после того, как он был сорван, при условиях, что он хранился в темном и прохладном помещении.
Раскрытый орех можно держать в холодильнике не больше 2-3 дней, потому как дальше в нем начнут происходить процессы брожения, и он прокиснет. Молоко кокоса в начале хранения должно пройти подробную чистку — в нем не должно быть осколков скорлупы.
Наиболее оптимально применять его сразу же после того, как оно было вынято из ореха. Если имеется необходимость сберечь его на длительный период — его помещают в плотно закрытую емкость.
Возможный срок хранения не должен быть больше 7 дней. Также его можно подвергнуть глубокой заморозке, погрузив в морозилку: так масло сбережет собственные хорошие свойства в течение 2 месяцев.
Мякоть кокосового ореха следует залить водой и сохранять в холодильнике не больше недели. Ее можно и законсервировать, впрочем необходимо заметить, что в данном варианте она может поменять собственную текстуру и станет более рыхлой.
Стружка кокоса в сушеном виде может сберегаться в плотно закрытой емкости, в сухом и прохладном месте, практически год.
Противопоказания и вред
Кокос считается фактически не вредным продуктом, другими словами, потребляя его в небольшом количестве, можно не бояться о том, какие результаты могут появиться.
Неопасным называют подобное количество мякоти кокоса в день:
- 300 г для тех представителей сильной половины человечества;
- 200 г для представительниц прекрасного пола;
- 50-100 г для малышей от 3-10 лет.
Если поглощать больше, может появиться переизбыток конкретных минералов и витаминов в организме, например, селена. Нужно помнить и об очень высокой калорийности продукта, что может плохо отразиться на объемах человеческие тела, часто употребляющих этот плод.
В случае сахарного диабета стоит с очень высоким вниманием отнестись к потреблению кокосового молока. Также у конкретных людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается как аллергия.
Тропический орех способен утолить жажду и аппетит, он станет изюминкой на вашем столе, будет это торжественный ужин или праздник всей семьи.