Кокосовая стружка польза и вред, состав и калорийность, применение, противопоказания

Полезна или вредна стружка кокоса?

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, — популярный и популярный продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. Как правило оттуда по всему миру идёт экспорт таких плодов. В пищу годятся белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся в середине скорлупы ореха.

Мякоть можно есть свежей, а еще измельчённой и высушенной. Её принято принимать в кулинарии и готовить из неё средства с косметическим эффектом. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Необходимо рассмотреть подробно, что представляет собой этот экзотический орех.

Стружка кокоса

Как мы уже говорили, стружка кокоса — это очень маленькие гранулы белого цвета, полученные после размельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размеров отверстий терки, на которой измельчается продукт.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит качества вкуса любого блюда, а средствам с косметическим эффектом добавит неподражаемый запах.

Изучение состава

Белая измельченная внутренность ореха хранит всю пользу, свойственную сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Немалое количество витаминов, а еще много минералов и микроэлементов.

Благодаря богатому составу витаминов и веществ на минеральной основе, этот продукт можно правильно считать одним из прекрасных, чтобы насытиться и компенсировать затраты на энергию.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Наличие витаминов

Если рассмотреть подробно, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):

  • витамин В1 (тиамин) — 0,066;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02;
  • витамин B3 или PP (ниацин) — 0,54;
  • витамин В4 (холин) — 12,1;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,054;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,026;
  • витамин С(аскорбиновая кислота) — 3,3;
  • токоферол (витамин Е) — 0,24;
  • витамин К (филлохинон) — 0,0002.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Минеральные вещества

Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы (в мг):

  • калий — 356
  • кальций — 14
  • магний — 32
  • натрий — 20
  • фосфор — 113

Микроэлементы (в мг):

  • железо — 2,43
  • марганец — 1,5
  • медь — 0,435
  • селен — 0,01
  • цинк — 1,1
кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Кол-во калорий

В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти наполовину больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Благодаря этому, не напрасно стружка кокоса считается питательным продуктом.

Белки, жиры, углеводы

Каллорийность на 100 г продукта составляет (в г):

В чем польза кокосовой стружки

Учтя такое богатое наличие полезных составляющих данного изделия, можно заключить, что польза от его употребления человеком необъятна.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

В силу того, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что заодно увеличивает общий иммунитет и улучшает здоровье.

Рекомендовано этот порошок включать в меню людям, страдающим урологическими заболеваниями.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает улучшить уровень холестерина в кровяных клетках, уменьшать риск онкозаболеваний и заболеваний сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии постоянно используют кокосовые гранулы, встречается увеличение активности и работоспособности, становиться лучше концентрация внимания и память.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Постоянно потребляя стружку в пищу, можно существенно сделать лучше вещественный обмен. Также она может к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Известно антипаразитарное свойство кокосовой стружки: чтобы освободится от глистов, детям в течении 7 дней необходимо принимать по одной чайной ложечке данного изделия до еды.

Можно ли есть кокосовую стружку

Диетологи, а еще доктора говорят, что включение кокосовых гранул в питание даёт хороший результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов на протяжении недели для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Как мы уже говорили, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не не рекомендована.

Наоборот, организму ребенка она поможет насытиться большим количеством витаминов, минералов, жирных кислот, которые усилят и поддержат иммунитет, укрепят растущие кости и зубы, предупредят железодефицитную анемию, избавят от паразитов.

Беременным и кормящим представительницам слабого пола

Акушеры-гинекологи как правило не рекомендуют беременным и кормящим молодым мамам заниматься экзотическими фруктами, а есть обыкновенные продукты с собственного огорода.

В таком случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже советуют пить молоко кокоса.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Что же касается стружки, то беременным представительницам слабого пола, до и после родов ёё можно и необходимо добавлять в собственный рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а еще лауриновой кислоты благоприятно отобразится на здоровье мамы, а еще ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Иные ситуации

Интересно, что при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, потребление кокосовых продуктов в небольших количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Если у человека не обострённый хронический панкреатит или остальные болезни поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то потребление кокосовых гранул в умеренной дозе допускается.

Причиной тому служит наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.

Если же панкреатит в обострённой форме, то необходимо убрать этот продукт из питания благодаря наличию в нем большого количества углеводов и жиров растительного типа, которые помогают обострению заболевания.

Одно, что можно дополнить — благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при таких недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.

Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, тем более для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.

Вред и противопоказания

При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть исключительно для лиц, у которых есть непереносимость данного изделия. Также противопоказанием порой служит наличие реакций аллергии и ухудшение желудочно-кишечных заболеваний.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

В любом из данных случаев, лучше пройти консультацию с лечащим доктором можно ли вам есть этот экзотический продукт.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно купить в абсолютно любом магазине, в которых реализуются продукты питания. Лучше приобретать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержание.

В первую очередь необходимо проверить период годности. В большинстве случаев срок хранения запечатанной упаковки не будет больше 12 месяцев.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Как получить стружку дома

Это тот продукт, который легко подготовить на кухне дома. Для этого необходимы несколько действий:

  • подобрать в магазине качественный кокос;
  • удалить из него сок;
  • почистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
  • высушить или сразу применять.

Рассмотрим каждый этап более тщательно.

Выбираем кокос

Подобрать в магазине качественный кокос очень просто. Подбирать необходимо твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или повреждений механическим путем.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

После оптимального выбора, плод необходимо потрясти, прислушиваясь, плещется ли в середине жидкость. Потом стоит обратить собственное внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из кончиков ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они обязаны быть совершенно сухими.

Процесс добычи стружки

После хорошего выбора кокоса, необходимо слить его жидкое содержание — молоко кокоса. Для этого бережно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». В большинстве случаев один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Острым ножиком бережно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, потом процедить через ситечко. Сок применяется на свое усмотрение.

Вторым шагом будет распиливание острым ножиком твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха — это сделает легче ёё убирание. Либо же можно снять лицевой слой, осторожно простукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко убираются.

Потом следует извлечь белое содержание и натереть его на тёрке. Тереть необходимо медленно, не спеша, чтобы структура стружки была гомогенной. Если есть комбайн кухонный с подходящей насадкой, то это задачу упростит.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и применять позднее.

Сколько и в каких условиях можно сохранять кокосовую стружку

Сохранять этот продукт необходимо в прохладном и сухом месте, куда не проникают прямые лучи солнца, в индивидуальной упаковке. Лучше всего, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она содержит способность вбирать в себя запахи.

От этого она не прийдет в негодность, однако уже не станет иметь собственного нежного нестандартного запаха. Намного лучше готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при воплощении всех условий — до года.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Что можно создать и где применяется стружка кокоса

Как правило она применяется кондитерами в выпечке различных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а еще в виде нежной начинки. Ею можно красиво оформить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют во время приготовления сырков.

Порой этот продукт добавляют в салаты, во время приготовления блюд из мяса. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают благородного вкус и запах.

Шедевры кулинарии

Как уже говорилось, этот белый порошок может дать неподражаемый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся реальными произведениями кулинарного мастерства. К примеру, как этот обычный яблочный пирог. Вот один из рецептов.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Для яблочного пирога потребуется:

  • несколько штук любых яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2-4 яйца;
  • 7 г соды (1 ч. л.);
  • 20 мл (3 ч. л.) сока лимона;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца перемешать с сахаром, потом разтереть с маслом, добавить лимонаный сок, понемногу всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
  2. Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на лист.
  3. Сверху кладем нарезанные дольки яблок.
  4. Печь три четверти часа.
  5. Накануне до завершения выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.
кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Маски на основе кокосовой стружки

Продукты из кокоса удачно используют и в косметологии.

Этот продукт считается составляющей распространенных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавкой сока лимона, масел на эфирной основе, мёда, яичного желтка и сметанки сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно применять без дополнительных компонентов.

Вот несколько самых простых вариантов масок.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

С мёдом для уставшей кожи Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на пятнадцать минут. Смываем водой.

С ромашкой для любой кожи 1 ч. л. сухой ромашки смешиваем с 3 ч. л. сметанки и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на пятнадцать минут на лицо. Смываем водой.

Питательная банановая маска для любой кожи Перемешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого банана. Допускается разбавить соком кокоса, если смесь вышла насыщенный. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Стружки кокоса и похудание

Хотя этот продукт калориен сам по себе, с его помощью можно держаться диеты без углеводов, что содействует похудению. Имеющийся в нем очень ценный жир — лауриновая кислота, служит источником ценного топлива.

Этот жир довольно необычно работает в отношении похудения: имеющиеся в нем калории помогают одолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, необходимая для сжигания таких калорий. Вот почему «правильные» жиры крайне полезны для организма. Это, во-первых.

Второе, кокосовые продукты делают полезное дело для щитовидки, которая оказывает влияние на сжигание жира организмом. Если она функционирует хорошо, то эффективное похудание гарантировано.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

3-ий момент пользы использования стружки состоит в том, что, включая в собственный рацион тёртый кокос, станет меньше ощущение голода, а ощущение насыщения будет наступать быстрее. Необходимо отметить, что любая диета для сбрасывания избыточного веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом намного легче.

Полезная стружка

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже раньше были востребованы продукты, к примеру, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было с собой брать в путешествия, походы, делать из них залежи, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность также предлагает много продуктов моря в сушено-солёном виде.

Мясо этой рыбы крайне полезно.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Постоянно потребляя его в пищу, получиться избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота изменяет уровень холестерина и сахара в крови, хорошо оказывает влияние на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а еще выполняют с ней роллы.

Ценность кальмаров для человека не менее высока, из-за наличия в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и остальных полезных минералов.

кокосовый, стружка, польза, вред, калорийность, противопоказание

Присутствуют витамины группы В, также витамин С, сочные жиры и аминокислоты, а еще белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это фактически абсолютно сохраняется.

Как видно из всего вышеприведенного, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим компонентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.