Кокосовое молоко польза и вред для организма

Хорошие свойства кокосового молока

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Молоко кокоса — многоцелевой и оригинальный по собственным качествам продукт. Не считая лёгкого деликатного вкуса с освежающими экзотическими нотками, напиток богат ценными веществами на основе органики, приносящими заметную пользу для нашего организма.

Пищевая ценность

Для начала разберём химсостав продукта. Согласно сведениям USDA Nutrient Database, в 100 г напитка содержатся:

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

  • белки — 2,29 г;
  • жиры — 23,84 г;
  • углеводы — 3,34 г.

Кол-во воды в нектаре равно 67,62 г, а золы — 0,729 г. Насыщенность напитка клетчаткой (пищевыми волокнами) составляет 2,2 г.

Тропическое молочко слывет немалой концентрацией витаминов. Органические вещества в продукте представлены так:

  • холин — 8,5 мг;
  • витамин С — 2,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,76 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,183 мг;
  • токоферол — 0,15 мг;
  • витамин В2 — 0,057 мг;
  • витамин В6 — 0,033 мг;
  • тиамин — 0,026 мг;
  • фолиевая кислота — 16 мкг;
  • витамин А — 5 мкг;
  • витамин К — 0,1 мкг.

Незаменимые для организма макроэлементы найдены в нектаре в подобных количествах:

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

  • калий — 263 мг;
  • фосфор — 100 мг;
  • магний — 37 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • натрий — 15 мг.

Насыщенность микроэлементами:

  • железо — 1,64 мг;
  • цинк — 0,67 мг;
  • марганец — 916 мкг;
  • медь — 266 мкг;
  • селен — 6,2 мкг.

Питательность

Сырое молочко, полученное из растительного сока и выжатой мякоти ореха, отличается очень большой энергоценностью. Критерий калорийности принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 граммах продукта.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

В кокосовом нектаре содержится в среднем около 150-230 килокалорий. Аналогичным образом, 100 г данного изделия обеспечивает 11,5% от дневной потребности взрослого человека в энергии.

Хорошие свойства кокосового молока

Рассмотрим значение экзотического нектара для человека. В первую очередь, это замечательное шлако- и токсиновыводящее средство. Растительное молоко без остатка усваивается организмом, налаживая метаболизм и содействуя стабилизации функций многих органов и систем.

Ореховый плод, из которого делают нектар, обладает целебной силой: он оказывает фунгицидное, противовирусное и антимикробное действие. За борьбу с вирусами и бактериальными инфекциями отвечает лауриновая кислота в составе молока.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Молоко кокоса играет иммуноукрепляющую роль в нашем организме. Продукт рекомендован людям, работающим на тяжёлых производствах. Нектар тонизирует и поддерживает организм при упадке сил. Его частое употребление уменьшает риск простудных и сердечных болезней, оптимизирует работу центральной нервной системы, хорошо сказывается на деятельности мозга (активизирует мозговую активность).

Растительное молочко увеличивает гемоглобин, нормализует гормональный фон. В напитке очень много грубых волокон, активизирующих работу желудка, а кишечник быстрее очищается от переработанных веществ.

И, наконец, фосфаты в составе нектара служат основными элементами в строительстве и крепости зубов и костей.

Показания к использованию

Приведём яркий список заболеваний и заболеваний, при которых пациентам показан приём жаркого напитка:

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

  • авитаминоз и синдром постоянной усталости;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных органов;
  • онкология;
  • заболевания сердца;
  • заболевания кишечника, гастрит, язва желудка;
  • депрессивные состояния и нервные расстройства;
  • ожирение;
  • сбой гормонального фона;
  • урологические заболевания.

Использование кокосового молока

На родине кокоса коренные жители применяют его в качестве отличного средства, способного помочь при отравлении или диарее, а до недавнего времени и совсем считали, что оно может лечить холеру. Рассмотрим, как сегодня народные врачи применяют этот тропический нектар в собственной практике.

В альтернативной медицине

Польза кокосового молока вырисовывается при заболеваниях системы дыхания, особенно — хронических. У пациента, принимающего растительный нектар, ощутимо становиться лучше общее состояние. У здорового же человека существенно уменьшается риск развития аналогичных болезней.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Даже при заболеваниях онкологии этот нектар играет существенную роль, состоящую в снижении проявлений отравления органов находящихся внутри. В продукте обнаружены цитокины — вещества, славящиеся собственными противораковыми качествами. Также, это лучшее средство для реабилитации организма после химиотерапии, антибиотиков и остальных препаратов, ослабляющих здоровье и разрушающих благодатную микрофлору кишечника.

Кокосовый напиток рекомендован при авитаминозе и синдроме постоянной усталости. Снабжая организм витаминами, продукт активизирует химические процессы в организме.

Нектар показан людям с сердечно-сосудистыми недугами. В продукте как таковой отсутствует холестерин. Напротив, молочко содействует уменьшению уровня веществ которые вредны для здоровья в организме. Регулярное употребление кокосового нектара предупреждает формирование тромбов, нормализует артериальное давление.

За счёт присутствия марганца нектар содействует уменьшению количества глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом. Сахар в составе свежего молочка как таковой отсутствует, а хорошая сладость происходит благодаря фруктозе.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Доказана польза продукта в улучшении состояния пациентов с недугами кишечника и язвенной болезнью, а еще в предупреждении заболеваний системы пищеварения. Благодаря противобактериальному действию лауриновой кислоты становятся меньше проявления гастрита и язвы.

Этот продукт рекомендован людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами. Нектар помогает в излечении депрессивных состояний. Приём напитка помогает снять мышечное напряжение, улучшить сон. Успокоению нервной системы содействует магний в составе кокосового молока.

Продукт рекомендован людям с ожирением. Он быстро насыщает и утоляет ощущение голода. Не обращая внимания на высокую питательность, жирные кислоты и растительные масла прекрасно усваиваются организмом и не скапливаются в виде лишних килограммов.

В косметологии

Высокие питательные характеристики нектара нашли большое использование в косметологии. Молочко годится для ухода за волосами, а еще за кожей лица, рук и всего тела. Продукт имеет в себе витамины С и Е, а еще большое количество минералов, что выполняет его очень полезным для ослабленных волос и кожи.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Молочко предупреждает высыпания на кожных покровах, выполняет её упругой, бархатной и нежной. Постоянные процедуры помогают смочить и привести в тонус кожу разных возрастов. Сосочковый слой дермы унимается и восстанавливается. Благодаря кокосовому молоку он очищается, снабжается добавочным питанием, насыщается протеинами и ценными витаминами.

Благодаря наличию антисептических средств молочко отлично чистит жирную и угревую кожу лица. При ежедневном умывании этим молочком можно освободится от угревой болезни, угрей на лице. Более того, молоко кокоса оказывает антимикробное действие, лечит кожные инфекции и заживляет царапины. А средства с косметическим эффектом на основе этого растительного молока способны разгладить маленькие морщинки. Для всех этой цели продукт можно применять в чистом виде или перемешивать с лосьоном и кремом.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Молочный нектар отлично наносить на тело перед поездкой на пляж — средство оберегает от влияния лучей ультрафиолета и содействует лучшему загару.

С помощью растительного нектара можно закрепить слабые волосы, дать им шелковистость и пышность. Массирование кожи головы с данным средством насытит луковицы волос питательными элементами, ускорит рост локонов и обеспечит подходящее кондиционирование. Продукт помогает успокоить сухую, зудящую кожу, спасает от перхоти и спасает от неприглядного блеска волос.

Вред и нежелательные эффекты

Несмотря на очень большую пользу напитка для организма, в большинстве случаев он оказывает обратный эффект. К примеру, применив этот продукт в пищу, некоторые люди находят у себя аллергию на его элементы.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Очередной довод против растительного молока состоит в том, что отыскать его в достойном качестве — нелёгкая задача. А использование вредных консервантов и стабилизаторов переводит продукт фабричного производства в разряд небезопасных для здоровья, поэтому постарайтесь приобретать свежее молоко с маленьким сроком годности.

Опасным считается чрезмерно регулярное употребление кокосового молока, потому как при злоупотреблении возможны симптомы отравления организма (головокружение, желудочное расстройство, тошнота). В особо исключительных случаях встречается увеличение давления артерий, нарушение сердечного ритма, нарушение кровоснабжения органов.

Более того, неконтролируемое употребление этого продукта провоцирует набор веса. Тем более это касается молока, сделанного из свежей мякоти ореха. Приобретая концентрированный продукт, вы, безусловно, видели сверху насыщенный слой жирных сливок, благодаря этому если вы следите за собственной фигурой, то продукт лучше принимать маленькими дозами и в разбавленном виде.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Аналогичным образом, при условиях умеренного употребления и отсутствия аллергические реакции, хорошее молоко кокоса абсолютно невредно.

Приготовление дома

Молоко кокоса всегда можно выбрать в уже готовом виде в точках продаж. Впрочем сторонники здорового стиля жизни и природной косметики советуют готовить настоящий природный продукт своими силами.

Итак, для приготовления вам потребуются следующие продукты и утварь для кухни:

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

  • 1 свежий кокос (подходит также сухая стружка плода);
  • мясорубка, блендер или тёрка;
  • 1,5 стакана горячей кипяченой воды;
  • марля.

Технология приготовления:

  • Отыскать в кокосе глазок, имеющий «вход» в середину. Расширьте его с помощью ножа или второй стороной ложки.
  • Слейте кокосовую воду (она не пригодится).
  • Полностью отделяем мякоть от скорлупы, удалив коричневую оболочку.
  • Измельчите мякоть при помощи блендера, мясорубки или терки.
  • Залейте стружку кипятком таким образом, чтобы жидкость только покрывала стружку (это около 1,5 стакана воды). Оставьте приблизительно на 30-40 минут.
  • Подготовьте чистый сосуд, накрытый несколькими слоями марли. Откиньте массу на марлю и тщательно выжмите. По вашему желанию отжатый жмых можно также раз залить кипятком и повторить отжим. Молоко готово!

Выход продукта — приблизительно 400 мл из одного ореха. Сохранять его необходимо не больше 5 суток при температуре 5-8 градусов.

Нектар замечательно подойдет для всех видов коктейлей и смузи. Добавление молочка подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Тропический продукт станет изюминкой фруктовых десертов, кофе, а еще разных тортов или кексов. Более того, молоко кокоса можно взбить, как сливки.

Стружки можете подсушить для последующего использования в приготовлении десертов.

Рецепты: косметическое применение

В бабушкиных рецептах красоты растительное молочко из кокоса фигурирует в роли эликсира для самых разных типов кожи, а еще многофункционального средства для волос.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Крем для кожи

Компоненты:

  • сухое молоко кокоса (можно заменить кокосовым маслом) — 5 г;
  • настоящий пчелиный воск — 10 г;
  • пару капель масла иланг-иланга.

Приготовление:

  • Растопите пчелиный воск на водяной бане.
  • Прибавьте сухое молоко кокоса (или масло) и хорошенько перемешайте.
  • Залейте смесь в подготовленную баночку,
  • Когда крем чуть-чуть остынет, прибавьте масло иланг-иланга.

Применяйте взамен собственного обыкновенного крема для лица, рук или тела. Наносите средство на поверхность кожи после душа или очищения пор лица от косметики.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

К минусу этого домашнего крема относится его маленький срок хранения. Держать крем необходимо в холодильнике, применяя не бельше семи дней.

Использование крема содействует восстановлению сосочкового слоя дермы. На лице выравниваются очень маленькие мимические морщинки, кожа приобретает здоровый и сияющий вид, становится гладкой и мягкой.

Маска для лица (традиционная)

Компоненты:

  • молоко кокоса — 2 ст. л.;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • мука из овсяных хлопьев — 3 ч. л.

Для приготовления маски необходимо просто перемешать все компоненты.

Нанесите данное настоящее средство на лицо на 15-20 минут, потом смойте тёплой водой. Проводите процедуру 1-2 раза на протяжении недели. Это универсальное средство для лица, которое предназначено для выздоровления различных типов кожи. Готовить такую маску лучше всего на одно использование, и применять следует сразу же.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Климатический прибор для волос

Компоненты:

  • молоко кокоса — 2 ст. л.;
  • любой климатический прибор для волос — 2 ст. л.;
  • любое масло для волос (которым вы постоянно пользуетесь) — 2 ст. л.

Смешайте вместе все элементы. Массу которая получилась нанесите на чистейшие и влажные волосы (сразу после того как голова помыта). Постарайтесь тщательно распределить смесь по всей длине. Выдерживайте средство на волосах в течение 5 минут, потом сполосните их тёплой водой и кладите как в большинстве случаев.

Сохранять долго это средство нежелательно. Постарайтесь готовить его исключительно на одно использование.

Климатический прибор подойдёт для абсолютно любого типа волос, наполнит их энергетикой и силой. Необходимо также подчеркнуть целебное влияние средства: оно очень хорошо увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет легкостью и хорошим запахом.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Рецепты кулинарии

Молоко кокоса неимоверно популярно в азиатской кухонной комнате. Районная кулинария просто кишит блюдами с добавкой этого растительного продукта. Приведем самые известные рецепты.

Тайский суп (Том-Ям)

Этот экзотический для нас суп считается, понятно, довольно востребованным тайским блюдом. Это фактически визитка Таиланда. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • филе курицы — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • креветки — 200 г;
  • молоко кокоса — 400 мл;
  • паста том-ям — 1 упаковка.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите мясо курицы, потом отмерте 400 мл бульона.
  2. Прибавьте к бульону 400 мл кокосового нектара и соус том-ям (по вкусу).
  3. Кипятите смесь в течении 2 минут, а после процедите.
  4. Прибавьте в суп очищенные креветки, грибы, нарезанное (сваренное прежде) филе курицы.
  5. Прокипятите суп в течение ещё пары минут (меньше 3 минут).
  6. При подаче можете по вкусу обсыпать блюдо зеленью.

Если вам не получилось отыскать в продаже соус том-ям, вы лично можете его подготовить из следующих продуктов:

  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • имбирный корень (по вкусу);
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для приготовления соуса измельчите чеснок, а перец чили порежьте кольцами. Обжарьте чеснок на растительном масле, прибавьте чили, пассеруйте около минуты. Отдельно натрите при помощи мелкой терки имбирь, цедру лимона и соедините с жареными овощами. Прибавьте сахар и сок лайма, потушите около 3 минут. Остудив массу, с помощью блендера доведите её до состояния пюре. Паста том-ям готова.

Тайский суп не годится для продолжительного хранения, его стоит скушать максимум за 2 дня.

Десерт (чиа)

Данный десерт доступен по стоимости, а также, он очень быстро и легко готовится. По текстуре и вкусу лакомство схоже на йогурт, однако в нём нет пробиотиков.

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Компоненты:

  • молоко кокоса — 400 мл;
  • семена чиа — 2-4 ст. л. (в зависимости от желаемой густоты);
  • подсластитель (мёд или стевия).

Подробная инструкция:

  • Измельчите семена чиа при помощи ступки для специй или кофемолки.
  • Смешайте при помощи блендера молоко кокоса, семена чиа и любой подсластитель (по вашему желанию и по вкусу).
  • Переложите массу в банке, разместите в холодильник на 1-2 часа. За этот временной промежуток лакомство должно загустеть.
  • Подавайте чиа с ягодами, фруктами и орехами.

Сберегаться лакомство должно в холодильнике меньше 1-2 дней.

Приготовление кофе с добавкой жаркого напитка занимает у вас около 15 минут.

Компоненты:

  • настоящий кофе очень маленького помола — 1 ст. л.;
  • молоко кокоса — 20 мл;
  • сахар или остальной подсластитель (по вкусу);
  • молоко коровье — 120-150 мл (для создания пенки, использовать по вашему желанию).

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Технология приготовления:

  1. Подберите чашку для кофе и заполните её холодным молоком кокоса.
  2. Приступим к непосредственной варке кофе. Чтобы кофе вышел крепким, насыпьте в турку полную ст. ложку порошка, залейте водой, прибавьте по вкусу сахар и установите на усредненный огонь. Дождавшись момента, когда появившаяся на поверхности пенка начнет подниматься, снимите турку с конфорки. Чтобы кофе вышел ещё крепче, трижды процедуру нужно повторить.
  3. Залейте кофе в чашку с кокосовым молоком.
  4. Бережно взбейте коровье молоко в высокую пышную пену. Осторожно и не быстро (тонкой струйкой) залейте молочную пенку в чашку с готовым кофе.
  5. На данной пенке вы можете бережно изобразить любой рисунок (с помощью зубочистки).

Кофе с молоком кокоса готов к подаче!

кокосовый, молоко, польза, вред, организм

Подводя итог необходимо добавить, что при непереносимости белка животного происхождения диетологи часто рекомендуют менять коровье молоко собственно на кокосовое. Благодаря питательности и растительному рождению напиток ценится также среди вегетарианцев.