Колбасное дерево: описание и выращивание
Мир растительной природы таит в себе поразительных и очень оригинальных представителей флоры: древо жизни, драконовые, веселые, пушечные, бутылочные, мангровые и остальные виды деревьев удивляют собственной красотой и экзотичностью. В данной статье мы побеседуем о колбасном дереве — где оно произрастает, какие у него есть лечебные свойства, и можно ли вырастить такую диковинку дома.
К несчастью, такое вкусное наименование этого растения не значит, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь благодаря похожести внешнего вида его плодов с одноимённым мясным изделием. Когда европейские туристы в девятнадцатом веке первый раз увидели это растение в Африки, они здесь же окрестили его колбасным, это наименование применяется и даже в наше время.
Лишь позднее жители Европы выяснили, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И напрасно: африканские жители даже в наше время делают из плодов кигелии обычный здешний напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а подобные животные, как бегемоты и жирафы с радостью лакомятся в сыром виде плодами.
Дерево кигелии достигает высоты 15 метров — оно раскидистое и с насыщенный кроной. При выращивании в теплицах и остальных помещениях закрытого типа, нечасто превосходит высоту 5 метров. Имеет большие плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать по длине до 60 см. Кожура подобных колбасных плодов плотная, шершавая, розово-нежного окраса.
Необычны и цветки кигелии — ярко-красного цвета, они имеют одну характерность: распускаются и цветут лишь в вечернее время и ночью. К утру часть цветков опадает, устилая землю под деревом красивым ковром. По форме цветочки сходны на небольшие тюльпаны и имеют очень насыщенный ароматный зловонный запах. Нетипичные и опылители колбасного дерева — кигелию опыляют исключительно летучие грызуны: их заманивает сильный запах цветков. Это объясняет, почему цветки распускаются только вечером. Процесс опыления происходит ночью, а по утру падают те цветки, которые не были опылены.
Очень часто колбасное дерево растет поодиночке и лишь иногда встречаются заросли кигелии. Это дерево поразительным образом подстроилось к неблагоприятным засушливым условиям погоды: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листья, ликвидируя аналогичным образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха закончится и пройдёт первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листьями.
Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем собственного вида: научное наименование —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).
Ввиду тяжелого процесса опыления и постоянного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается низкой — около 150 плодов с одного дерева. Очень часто кигелия даёт урожай лишь 1 раз в году, при благоприятных условиях погоды — 2 раза.