Характерности приготовления компоста собственными руками
Фермеры и садоводы всегда искали пути увеличения урожая, ведь применять органические удобрения неоправданно дорого и сложно их отыскать. Мин. удобрения оказались доступнее, они дают высокую урожайность, но после какого хозяева участков замечают, что почва ухудшается: становится светлой, твёрдой, песчаной и не удерживается в комке. Растения также слабеют, начинают прорастать все хуже и хуже. Правильным решением таких проблем считается расположение на собственных участках компостных ям. Компост отлично сбережет затраты на полив и вывоз мусора, покупку приличного количества удобрений. А всего-то необходимо отправлять отходы с кухонной комнаты и сада в компостный контейнер.
Что такое компост
Компост – это смесь разных биологических и органических веществ, разложившихся под воздействием деятельности микроорганизмов. Отлично приготовленный компост сбережет и даже сделает лучше почву, очень хорошо выступит в роли удобрения и древесные щепы.
Применение компоста на дачном участке
На участке компост может применяться по-разному, все может зависеть от целей, для которых он вам необходим. Компост может быть зрелым и недозрелым. Зрелый – значит одинаковый и тёмный, имеет приятный аромат. В незрелом компосте будут находиться большие не до конца разложившиеся частицы: яичная скорлупа, куски веток, стволы цветов. Также он имеет сильный запах.
Незрелый компост применяют как правило дачники-садоводы. Он необходим для разрыхления почвы и считается прекрасным кормом для червей, грибков, микроорганизмов, живущих в грунте. считается долгоиграющим удобрением, поддерживает активность почвы и питает растения, растущие в течение всего сезона. Вносится такой вид компоста путём перекопки с землей, либо же его можно смешивать с грунтом и подобную смесь ложить в лунки для посадки. Дальше мы попытаемся разобраться, как можно создать компост дома.
Как подготовить компост собственными руками
Заготовлять компост для дачного участка намного лучше в компостном хранилище. Размещать компостный ящик необходимо в комфортном для владельца дачи месте: задворки огорода, за зданиями построек для хозяйственных нужд, там, где он не будет портить красивый вид участка.
Быстрый способ
Чтобы выполнить компост для дачного участка быстро, необходимо приготовленному компостному хранилищу обеспечить подобные условия, как:
- Добавление свежего сырья, содержащего азот. Это может быть сырье, которое имеет немалое количество влаги: кухонные отходы, скошенная трава, сорняки, ботва.
- Добавление сухого сырья, содержащего углерод. Сухие ветви деревьев и кустарных растений, сено, солома, кора, сухие листы, зола, бумага – сырье с высокой концентрацией углеродистых веществ.
- Добавление веществ, ускоряющих созревание компоста. В качестве ускорителей компоста применяются эффектные микроорганизмы. Это могут быть дрожжи, грибки, молочные бактерии и фотосинтезирующие. Сделать быстрее созревание компоста можно тоже обыкновенным перегноем. Он реализуется в готовом виде в мешках, но лучше и доступнее понять, как правильно сделать перегной дома. Нам для этого нужно навоз растительноядного скота слаживать в кучу или яму, накрыть рулонным кровельным материалом или щиты из дерева, оставив место для прохождения воздуха. Разрешается попадание в перегной дождей, однако основное, чтобы вода регулярно не промывала массу насквозь. Сделав все по правилам, остается обождать, когда он станет сыпучим, гомогенного вида. Это означает, что перегной готов. В большинстве случаев его созревание проходит в течение одного года.
- Поддержание постоянной влаги компостной смеси и обеспечение одинакового распространение тепла при изготовлении компоста.
В самом центре кучи температура при созревании компоста может достигать 60-75 °C. Для того чтобы обеспечить одинаковое теплораспределение по хранилищу, можно применять клеенку, брезент, старые ковры и куски линолеума, наложенные сверху на хранилище компоста.
Однако это еще не все. Для того чтобы как можно правильно сделать компост на дачном участке, необходимо иногда его смешивать, таким образом одинаково распространяя влагу и тепло по всей куче. В засушливые периоды года его можно и необходимо поливать, но еще остерегаться застоя воды.
Если возле ящика с компостом чувствуется удушливый аромат – это означает, что в нём много нашатырного спирта и недостаточно кислорода, необходимо добавить сухое сырье. Срок развития компоста быстрым способом занимает время от 3 до 8 месяцев в зависимости от условий, которые сделаны для его приготовления.
Медлительный способ
Изготовление компоста на дачеможно реализовать и небыстрым способом. Такой способ самой простой. Для начала нам необходимо вырыть не глубокую, но достаточную широкую яму. Состоять компост будет из травы, веток, трухлявой древесины. В эту яму можно дополнить свежий навоз, который к созреванию смеси станет перегноем, приятным дополнением к удобрению. Все это загружаем в яму и прикапываем маленьким почвенным слоем. Приготовляться подобная смесь будет в течении 2-3 лет.
Если на участке выделить 2-3 места под компостные ямы и постоянно ежегодно заполнять их, то в течение 2-3 лет можно получить нужное кол-во для ежегодного удобрения почвы.
Из каких элементов можно готовить компост
Для отличного и быстрого приготовления компоста нужно применять:
-
скошенную траву и опавшие листы;
- спитую чайную заварку и кофейную гущу;
- продукты, не минувшие термообработку: яичную скорлупу, овощи, фрукты;
- тонкие ветки и деревянную труху;
- бумагу, перья, шерсть, ткань из природного материала;
- солому, опилки, стружки из дерева, шелуху от семян.
Для медленного способа также подойдут:
- еловые ветви и вечнозелёные растения;
- навоз зверей и помет птиц.
Из чего делать компост нельзя
Однако не все продукты и отходы используют для производства компоста.
Не рекомендуется в компост добавлять:
- Овощи, яичную скорлупу и фрукты после термообработки.
- Пациенты растения.
- Обсемененные, созревшие, многолетние сорняки.
- Растения после применения гербицидов.
- Фекалии плотоядных зверей и людей.
- Пепел и золу от прогорания угля и неорганических веществ.
- Растения с яйцами и личинками опасных насекомых.
Как определить, что компост созрел
Готовый компост должен быть темно-коричневого цвета, расыпчатый, он не должен слоиться на пласты. Аромат не должен быть резким, в самом удачном случае компост пахнет сырой лесной землёй.
Применяя данные советы, вы без труда изготовите компост своими силами и сделаете грунт у себя на участке более плодородным, а основное – чистым в экологическом плане.