Как закрывать компот из красной смородины на зиму
Во время зимы организм чувствует нехватку витаминов, и Для того чтобы пополнить их запас, мы с удовольствием открываем летние заготовки: компоты, соки, джемы, варенье, желе. Между тем, в варенье остается 20% от первоначального количества витамина С, тогда как во время приготовления компота ягоды меньше подвержены термическому влиянию и лучше хранят витамины, также непродолжительный нагрев направлен на убирание воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как подготовить вкусный и практичный компот из красной смородины на зиму.
О пользе компота из красной смородины
Важным сырьем для напитка считается смородина. И разумеется, лучше применять для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.
На содержание витаминов оказывает влияние:
- Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то кол-во витаминов начинает резко падать.
- Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду больше, чем в пасмурную. Применяйте сырье, накопленное в солнечный день.
- Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Применяйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.
- 250 мг витамина С;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
- токоферол.
Суточная норма витамина С — 50-100 мг. Он не скапливается в организме, благодаря этому напитки из смородины будут прекрасным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины хорошо оказывает влияние на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для системы пищеварения.
Подготовка смородины
На шаге подготовки к приготовлению компота сырье необходимо переработать: перебрать, упорядочить, промыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листы. Для убирания очень маленьких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделяем чистейшие ягоды. Промойте сырье еще раз.
Подготовка банок и крышек
Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки следует внимательно вымыть с содой и лучше всего простерилизовать.
Очень часто банки стерилизуют на пару. Для этого на кастрюлю с бурлящей водой устанавливают решётку, а на решётку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки — 10-15 мин.
Второй способ стерилизации — духовая печь. Температура духовки — 160°С. Время обработки банки — до засыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы не допустить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если у вас есть уверенность в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без данного процесса.
Крышки кипятят конкретно перед тем, как закатывают банки. Время кипения — 1 минута.
Инвентарь кухни
Эксплуатируемый в приготовлении напитка инвентарь:
- банки и крышки;
- закаточная машина;
- емкость для обработки сырья;
- кастрюля.
Для приготовления ягодных компотов применяется посуда из нержавейки или эмалированная, без сколов.
Компоненты
На 1 кг ягод необходимо взять:
- 2 л воды;
- 300 г сахара;
- 20 г лимонной кислоты.
Для поклонников очень сладких компотов можно сделать больше долю сахара до 500 г.
Рецепт приготовления
- Наполнить чистейшие стерильные банки ягодами до половины емкости.
Для приготовления компота применяют два способа:
- Заливка сиропом. Отдельно в кастрюльке готовится сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Время кипячения — 5 минут, до отличного растворения сахара. Горячим сиропом заливают ягоды и закатывают крышками.
- С подготовительной бланшировкой. Ягоды в банковских учреждениях заливаются бурлящей водой. Когда банки станут тёплыми, жидкость которая получилась сливают в кастрюльку, добавляют сахар и лимонную кислоту. Кипятят 10 минут и заливают полученным сиропом ягоды.
Бланшировка разрушает ферменты, приводят которые к потемнению сырья. Более того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.
Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины
Что можно дополнить для вкуса и аромата
Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно дополнить немного пряностей. Гвоздика и мята дают приятный привкус, а долька лимона восполнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.
С чем можно соединить в одной банке
В приготовлении компота может применяться несколько вариантов сырья: уместно перемешивание красной и белой смородины или красной смородины в комбинировании с яблоками, клубникой, крыжовником. Новые комбинирования вкусов внесут многообразие на Ваш зимний стол.
В большинстве случаев придерживаются соотношения различных вариантов сырья в компоте 1:1 — на одну часть красной смородины берется аналогичная часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок ключевым элементом рассматриваются яблоки, благодаря этому их доля колеблется в различных рецептах от 1:1 до 1:2 — на одну часть смородины берется 2 части яблок.
Как правильно и где сохранять заготовку
В большинстве случаев консервацию хранят в сухом и темном месте. В условиях квартиры — это кладовая комната. В коттедже это может быть подвал. Необходимо не забывать, что солнце убыстряет процессы химического характера, благодаря этому темное место хранения — важное требование.
Лучше всего применять компоты в течение одного года, так как длинное хранение негативно проявляется на содержании витаминов в заготовке. Благодаря этому банки с консервацией комфортно подписать по годам, чтобы тратить консервацию предыдущего сезона первым делом.
Комфортная температура хранения заготовок — от +4 до +15°С.
Собственно компоты являются источником так нужных во время зимы витаминов, из-за того что при их приготовлении не применяется долгое нагревание, которое приводит к уменьшению полезных компонентов. Рассмотренный нами рецепт компота из красной смородины поможет вам подготовить напиток, который восполнит в зимнее время витаминный недостаток и напомнит о лете.