Пальчики оближешь: по-шаговый рецепт с фото
Домашнее консервирование — это не просто заготовки на зиму, а настоящая традиция. Рецептура «закруток», в большинстве случаев, подается много поколений. Не обращая внимания на возникновение большого ассортимента солений на магазинных полках, каждая уважающая себе домохозяйка своими силами занимается приготовлением маринада для таких закусок.
Консервированные помидоры пользуются особенной популярностью и на сегодня, благодаря этому любители солений ежегодно пытаются отыскать новый вкусный рецепт. К несчастью, инструкции из Интернета не всегда приводят к положительному результату.
Томаты могут выйдет не просто несъедобными, но и «стрелять» еще до их употребления. Рассмотрим точный по-шаговый рецепт заготовок из помидор на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!
Техника для кухни и утварь
Заготовки на зиму не просят особенных девайсов, более чем достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов применяют различные емкости, преимущественно стеклянные.
Это дешево, невредно, экологично чисто, долговечно и доступно. Объем банок бывает любым. Для помидоров рекомендуют подбирать тару в зависимости от их размера. Так, если томаты небольшие, например черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра.
Для овощей больших размеров подбирайте объем 1-1,5 литра. В данном варианте, помидоры на зиму в литровых банках — будут самым удачным решением. Консервировать, разумеется, не запрещается даже в 10-литровых тарах, однако это несколько неразумно, потому как откупоренная банка быстро прийдет в негодность.
Маринованные томаты — продукт особенный, имеющий немалое количество кислоты и требующий стерилизации. Благодаря этому для его консервации подойдут абсолютно не все крышки.
Сразу стоит убрать жестяные нелакированные изделия, потому как они поддаются окислению (может вызвать много реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а еще полиэтиленовые — могут расплавиться при больших температурах.
Остановимся на 2-х видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет собственный минус, который состоит в хрупкости стекла, однако при хорошем применении крышка остается подходящей для следующего маринада.
Второй вид — многофункциональный, но единоразовый и просит наличия закаточного ключа. Во всяком случае, решать, разумеется, вам, дорогие домохозяйки.
Участь солений в большинстве случаев зависит от выбора закаточной машинки. Прежде чем мариновать помидоры на зиму в банковских учреждениях, в первую очередь сформируетесь с таким устройством. По методу подачи обжимного элемента закаточные ключи разделяют на автоматизированные, полуавтоматические и ручные.
Разумеется, незамысловатым и хорошим в применении считается первый вид, но большинство женщин, все же, отдают предпочтение полуавтоматическому способу. Это никак не будет влиять на вкус томатов, но основное, что бы гаджет был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.
Соответствующие ингредиенты
Для вкуснейшего рецепта помидоров, заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам потребуются следующие компоненты:
- Помидоры.
- Лук.
- Перец черный ароматный (горошек).
- Лавровый лист.
- Подсолнечное рафинированное масло.
- Сахар-песок.
- Соль каменная.
- Столовый уксус (9%).
Все продукты считаются довольно доступными и обязательно есть у хозяек рядом, благодаря этому бегать по магазинам и рынкам в поиске непонятных трав не придется.
Важные факторы подбора продуктов
Для этого рецепта рекомендуют подбирать маленькие помидоры, спелые, однако не слишком мягкие, в первую очередь с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться — брать не нужно!
Прекрасно подойдут говоря иначе «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и небольшое кол-во семян. Вытянутая форма таких томатов придаёт им необыкновенный красивый вид.
В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, жёлтого, оранжевого и розового цветов. Помидоры различного окраса будут смотреться в одной банке ярко и всем в первую очередь захочется попробовать подобную красоту.
Можно применять и не рафинированное масло подсолнечное, но тогда его привкус будет более сильным. В данном деле уже кому как больше по вкусу.
«Пальчики оближешь!»: по-шаговый рецепт
Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.
Во-первых, помним пару раз вымыть все компоненты соленья в холодной проточной воде. Сохраняйте бдительность, ведь если в банке попадет песок или еще что-то, консервация будет испорчена и все ваши труды бессмысленны.
Нарезка помидор
В первую очередь срезаем плодоножку помидор, потом разрезаем их надвое вдоль овоща.
Нарезка лука кольцами
Для очень вкусного консервирования помидор на зиму нужен еще лук, однако не чеснок, как в множестве остальных рецептов. Его нарезают традиционными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на днище банки, оставляя очередной наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.
Закладка помидор
Сверху лука льют 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом укладывают помидоры. Томаты обязаны быть плотно положены в банке разрезом наверх, однако не запихивайте их туда через силу.
Если повредить кожицу томата, соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, красивый вид закуски будет желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать «вздутой».
Это же первый признак ботулизма продукции — опасного болезни, а это означает, есть такие томаты не нужно.
Не считая кольца лука, на помидоры необходимо выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.
Приготовление рассола
Помидоры «Пальчики оближешь» в первую очередь необходимо залить рассолом. На четыре литра томатов достаточно будет 2 литра жидкости. Для приготовления рассола необходимо сделать эти действия:
- В кастрюлю налить 2 литра воды.
- Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Размешать компоненты до абсолютного растворения.
- Прокипятить 10 минут.
Перед тем как заливать соленье, советуют попробовать рассол на вкус. Абсолютно может быть, что придется дополнительно добавить чуть-чуть сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы желаете получить в результате.
Если все очень хорошо, можно заполнять томаты горячим рассолом, не доливая пару сантиметров до верха банки.
Стерилизация
Теперь приступим к стерилизации консервированных томатов. Это процесс достаточно важный, который ни за что пропускать нельзя. Благодаря отделке большой температурой, банки с закуской будут долго сберегаться.
Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, льем туда воду холодную (водный уровень должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же днище кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.
В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в дальнейшем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю поэтому, чтобы она фактически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.
Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. Потом, соленья можно доставать и закатывать.
Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет недостаточно, лучше увеличить стерилизацию до 20 минут. Будьте крайне осторожны, чтобы не обжечься, лучше применяйте для извлечения банок специализированные щипцы или остальные устройства.
Процесс закатки просит конкретных опытов работы с машинкой. Здесь лучше всего не ставить опыты на готовой продукции, а потренироваться заблаговременно на пустых банках, если у вас нет уверенности в собственных умениях.
Сделав действия, в первую очередь необходимо проверить, не течет ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и отлично просмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.
Горячие банки лучше всего сверху закрыть. Данное действие освободит их от температурного перепада и повреждения стекла.
Правильное хранение
Хранить закуску необязательно в холодильнике. Это должно быть уединенное прохладное и темное место, куда не доберутся дети или животные которые живут дома и не разобьют стекло.
Перед тем как употреблять, в совершенстве, консервации необходимо дать постоять где нибудь месяц. За данный период помидоры «отдадут» соки рассолу и впитают вкус других компонентов. Если же сильно хочется подать овощи скорее к столу, то подождите хотя бы неделю и с радостью пробуйте ваш шедевр.
Строго следуйте данному рецепту консервированных томатов, и ваши соленья завоюют даже самых капризных гостей. Приятного аппетита!