Как законсервировать кукурузу дома
На витринах магазинов реализуется консервированная кукуруза в жестяных банках. Её нередко приобретают, так как она считается компонентом многих салатов и остальных гастрономических блюд. Но подобную заготовку можно создать самим дома и подготовить не только зёрна, но и целые початки.
Чем полезна кукуруза консервированная
При термической обработке кукуруза практически не теряет собственных качеств и консервы из неё полезны благодаря определенным свойствам:
- имеет мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих скинуть собственный вес;
- имеет витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Но и бета-каротин, ниацин;
- имеет макро- и микроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
- имеющиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными качествами;
- имеет аминокислоты, в том числе незаменимые;
- не вызывает метеоризма, в отличии от только что сваренной;
- на неё редко бывает аллергические реакции;
- не имеет глютен.
Какую лучше взять кукурузу для консервирования
Для заготовок следует брать молодую, однако уже отлично вызревшую кукурузу сахарных сортов. Необходимо проверить, не считается ли кукуруза старой, надавив на любое кукурузное зернышко ногтем. Если оно не выделило молочка, и на ногте остался его кусочек, то она старая и брать её не нужно, так как даже после долгой варки её мякоть может остаться твёрдой.
Необходимо также обратить собственное внимание, на то насколько у початков сочные и свежие листья и на цвет волосков (чем светлее, тем лучше).
Подготовительная подготовка
Перед приготовлением очищаем кукурузные початки от листьев и волосков, срезаем сухие или недозрелые верхушки. Если есть прогнившие участки — удаляем. Отлично моем кукурузные початки под водой из крана.
Банки вымыть с содой и стерилизовать наряду с крышками любым подобранным вами способом (на пару, в духовке и другие).
Как своими силами законсервировать кукурузу
Компоненты для консервирования початков кукурузы:
- кукуруза — 9-10 штук;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- уксус 70% — 1 чайная ложечка.
Компоненты для консервирования зёрен кукурузы:
- зерна кукурузы на 4 полулитровые банки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 чайные ложки;
- вода — 1 литр.
В початках
При консервировании цельных кукурузных початков выполняем следующие шаги:
- Кладём подготовленные початки в кастрюлю достаточных размеров и заливаем водой. Соль в воду не ложить.
- Варим молодую кукурузу 30 минут, а старую — где то час.
- Сваренные початки откидываем на сито и моем под проточной холодной водичкой из крана.
- Выложить ещё тёплую кукурузу в стерилизованную трёхлитровую банку. Чтобы плотнее наполнить эту ёмкость, последний початок можно разрезать надвое и поместить сверху.
- Добавляем в банке 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой.
- Ставим банку с кукурузными початками для стерилизации в большую кастрюлю, заранее положив на её днище тряпку, чтобы стекло не соприкасалось с железом.
- Наполняем кастрюлю тёплой водой. Банка с содержимым должна быть покрыта ею на 2/3.
- Доводим до кипения и стерилизуем 40 минут при тихом кипении.
- Достаём банку с початками и добавляем в неё 1 чайную ложку 70% уксуса. Закатываем, переворачиваем ёмкость на крышку и смотрим, есть ли на дне не растворенные сахар или соль. Если есть, то кладём банку на ребро и чуть-чуть катаем до растворения осадка.
- Укутываем банку до остывания.
При консервировании кукурузных зёрен выполняем эти действия:
- Варим початки также, как и в предыдущем рецепте и, откинув на сито, моем прохладной водой с крана.
- Бережно чистим с проваренных початков зерна, поддевая их в первую очередь ножиком, а потом руками.
- Пересыпаем зёрна в стерилизованные полулитровые банки и прикрываем крышками.
- Готовим маринад. Для этого на литр воды добавляем 1 ст. ложку соли и 3 чайные ложки сахара, доводим до кипения и варим до абсолютного растворения сыпучих компонентов.
- Заливаем полученным рассолом банки с кукурузными зёрнами.
- Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне для стерилизации. Заливаем тёплой водой на 2/3.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при непрерывном кипении 40 минут.
- Достаём банки с зёрнами, закатываем. Ставим на крышку и укутываем.
С чем комбинируется и куда можно дополнить
Во многих кулинарных книгах и на просторах интернета можно найти очень много и самых разных рецептов с применением консервированной кукурузы, она ведь комбинируется с большинством продуктов. Из неё приготавливают первые и вторые блюда — это супы, салаты, овощного рагу, запеканки и т.д. Этот продукт применяют в блюдах из мяса, яиц и грибов. Он добавляет пикантный вкус и в комбинировании с продуктами моря — крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.
Однако чаще всего консервированные кукурузные зёрна применяется в салатах, в них они отлично дополняет свежие овощи — огурчики, капусту, помидоры, морковь. Такая кукуруза применяется и для приготовления блюд с отваренными овощами — картофелем, капустой, свёклой, морковкой.
Где сохранять
Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не больше 3 лет. А вот магазинный продукт в жестяных банках не больше 2 лет. Это происходит благодаря тому, что из-за металла содержание окисляется быстрее и срок её хранения уменьшается. Такую консервацию хранят в тёмном сухом месте при температуре 20 градусов 22-25°С.
Для хранения отлично подходит подвал, кладовая комната или же просто полочка в кухонной комнате. После вскрытия крышки и применения кукурузы не полностью, банку с ней помещают на полку холодильника и хранят не больше суток. При этом рассол лучше не сливать, так как без него кукурузные зёрнышки хранятся меньше и быстрее теряют собственные качества вкуса.
Почему могут набухнуть крышки
Немаловажно при открывании кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то есть вероятность, что продукт испортился и будет причиной отравления.
Причины вздутия крышки или порчи у подобной консервации могут быть такие:
- хранение консервированной кукурузы при большой температуре (выше 25°С), особенно летом в жару. В подобном случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не появилась, но конкретные процессы химического характера стали причиной вздутию крышки. И всё же в таком случае лучше не бравировать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
- нарушение технологии приготовления;
- негерметично закатанная банка — это бывает при плохой закатке или при несоответствии крышки банке;
- неудовлетворительная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
- плохого качества продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
- банки с кукурузными зёрнами имеют предрасположенность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и практически полного отсутствия кислот. Для того чтобы убрать эту проблему при консервации советуют добавлять чуть-чуть уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения этой не приятные моменты можно не использовать кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.
Видео: 2 способа консервирования кукурузы на зиму
Консервирование кукурузы — это не особо трудоёмкий и дорогой процесс, однако при нём важно держаться технологии приготовления, тем более в отношении стерилизации, потому как этот продукт имеет невысокую кислотность. Если не поленится летом, то на всю зиму можно обеспечить себя и собственную семью данным полезным продуктом, который почасту применяют для приготовления праздничных салатов.