Оздоровительные свойства корня петрушки и его использование в альтернативной медицине
Петрушка относится к любимым пряным травам фактически каждой домашние хозяйки. Специя способна замечательно дополнить как мясные и блюда из овощей, так и рыбу. Однако мало кому известны хорошие свойства корня пряной травы, а еще целебные качества самых разных средств на его основе. В данной статье будет детально рассмотрено, как смотрится корень петрушки, чем он полезен для здоровья и как правильно его готовить.
Описание и химсостав корня петрушки
Под корнем петрушки принято понимать подземную часть растения, нацеленную на питание зелёной массы и стеблей, а еще запасание питательных веществ. Это одна из самых мясистых частей растения, состоящая из специализированных запасающих клеток, размещенных в паренхиме (так именуется особенная поглощающая ткань корня). Внешне корень собой представляет стержень около 20–30 см длиной с бесчисленными очень маленькими волосками. Поверхность его гладкая, светло-жёлтого цвета, со специфическим нестандартным запахом.
Главную ценность для организма представляет состав корня.
Витаминный состав корня петрушки: | Минеральный состав корня петрушки: |
|
|
Пищевая ценность корней петрушки:
Вещество | Кол-во (в 100 г) |
Жирные кислоты | 0,5 г |
Зола | 1,4 г |
Крахмал | 5 г |
Сахариды | 6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
Вода | 83 г |
Масла на эфирной основе | 0,1 г |
Хорошие свойства корня петрушки
Основные хорошие свойства корня поясняются его строением. Паренхима в течении вегетационного периода копит у себя в составе самые разные микроэлементы и трансформируемые в последующем витамины и другие вещества.
Они оказывают следующие оздоровительные влияния:
- подавляют размножение патогенных бактерий;
- стимулируют формирование и выделение жёлчи;
- совершенствуют пищеварение и работу органов желудочно кишечного тракта;
- оберегают клетки от окисления;
- крепят сосуды и капилляры, стимулируют кровоснабжение органов и тканей;
- заживляют раны и оказывают обезболивающее влияние;
- нормализуют температуру тела;
- при периодическом употреблении увеличивают устойчивость организма против аллергенов;
- тонизируют, а еще увеличивают природный человеческий иммунитет.
Также необходимо упомянуть и о подобных веществах, как миристицин и апиол, имеющиеся в эфирных маслах растения. Они оказывают сильное спазмолитическое влияние, что помогает убрать как слабые боли, так и средней тяжести. Еще эти вещества относятся к группе природных антиоксидантов, способных обезопасить клетки от плохого окислительного влияния окружающей среды.
Использование корней петрушки в альтернативной медицине
Роскошный состав корня петрушки повсеместно применяется в альтернативной медицине. На его основе приготавливают самые разные отвары, настои и экстракты, которые могут как поддержать организм в проблемной ситуации, так и убрать проявления многих, также и хронических заболеваний. Однако перед тем как употреблять подобных препаратов необходимо обязательно ознакомиться с руководством по их использованию, по другому они могут нежелательно отразиться на организме.
При простатите
На протяжении долгого времени корень петрушки часто используется для улучшения потенции и борьбы с простатитом. Он может убрать ощущения боли, а еще снять воспаление с поражённой железы. Более того, благодаря мощному влиянию удаётся также сделать лучше и кровоток в проблемной зоне, что уменьшает влияние на организм застойных процессов. Для этого можно использовать свежие корни, настоянные в кипятке в течении 12 часов. Жидкость которая получилась принимают из дня в день, перед приёмом пищи, по 1 ст. л.
Для очищения организма
Мочегонное и адсорбционные свойства петрушки широко используются для очистки от токсинов всего организма. Растение помогает освободить вещества которые вредны из органов и тканей, а потом быстро вывести их. Соблюдение при этом диетического питания предоставляет шанс убрать и избыточный вес. Для этого свежий измельчённый корень употребляют натощак, 1 раз в день, по столовой ложечке.
Для облегчения ПМС
Для представительниц прекрасного пола растение также незаменимо. При умеренном употреблении во время ПМС, корень предоставляет шанс сделать меньше отличительные ощущения боли, сделать лучше настроение. Однако большинство даже не знают, как подготовить такое целебное средство. Для этого необходимо только лишь настоять ст. ложку корня в стакане горячей воды. Употребляют настой перед каждым приёмом пищи, по 1 ст. л.
Для сердечной системы
Благодаря высокому содержанию калия и магния бабушкины средства на основе корешков петрушки помогают не только облегчению проявлений ключевого болезней, но и улучшению практичной активности мышцы сердца, а еще уменьшению отёчностей. Применяют для этого настой из 1 ст. л. измельчённого сырья и стакана воды. Жидкость которая получилась принимают 3 раза на день, по 150 мл.
Характерности использования корней петрушки в прочих областях
Не считая медицинских целей, петрушка давно применяется в косметологии и даже в кулинарии. Зелень и корень способны совершенствовать состояние покровов кожи, а питательные свойства корня совсем не уступают ключевой массе корнеплодов. Однако при использовании растения необходимо обязательно не забывать о очень высоком содержании самых разных веществ, которые при неконтролируемом употреблении могут вызвать вредный для организма профицит минералов.
В косметологии
Применение петрушки в домашней косметологии основано на принципах альтернативной медицины. Ещё насколько веков назад врачи широко использовали растение для устранения угревой болезни. Сегодня его применение только расширило собственные границы. Отвары корня применяют для устранения косметологических проблем покровов кожи, связанных со скарлатиной, ветрянкой и корью. Если постоянно пить это средство, можно насовсем забыть о проблемах угрей и возрастной сыпи.
При наружном употреблении отвар поможет победить и грибковые проявления, а еще лишай. Более того, свежий сок корнеплода достаточно часто используется при самых разных патологиях, вызывающих пигментацию кожи. На его основе делают разные маски, способны отбеливать эфелиды, печеночные пятна и другое. Также очень хорошо проявил себя такой сок и для жирной кожи — он чистит поры, делает цвет лица лучше, а еще оказывает эффект омоложения.
При помощи отваров можно побороть и проблемы покрова волос. Это средство всего за несколько применений способно резко уменьшить кол-во перхоти, а еще улучшить состояние волос. Для этого можно использовать говоря иначе полоскания волос и кожи головы, после очередных водных процедур.
В кулинарии
Современная кулинария богата самыми разными рецептами, основой и образцовым дополнением которых считается петрушка. Сушёный и свежий корень применяют с целью улучшения качества вкуса мясных, рыбных и самых разных блюд из овощей. Наиболее нередко его применяют в тщательно измельчённом виде, как пряную специю, впрочем его можно тоже поджаривать, варить и тушить — тогда корнеплод как правило выступает гарниром фактически к любому мясному блюду. Незаменим он и для приготовления соусов, в подобном случае корень мелко шинкуют или пропускают через блендер.
Достаточно интересными нотками корень петрушки насыщает и свежие салаты. Его делают мельче наряду с любым набором свежих овощей, а потом на выбор заправляют растит. маслом или йогуртом. Такой набор намного лучше предоставляет шанс почувствовать весь запах корнеплода, а еще ознакомиться с его оригинальным и экзотическим вкусом.
Как заготовить корни петрушки на зиму
Корень петрушки редко можно повстречать в магазинах, благодаря этому у многих поклонников корнеплода появляется вполне рациональный вопрос про то, где его можно беспрепятственно взять. Если нет у вас участка за городом для свободного выращивания овоща, получить его можно на овощных рынках. В летне-осенний период его массово поставляют как очень маленькие, так и большие сельские хозяйства.
Период распространения свежего корнеплода продолжается всего лишь пару месяцев, благодаря этому продление сроков его хранения считается важнейшим и важным требованием. Очень часто его хранят полностью, в погребе или подвале. Место должно быть сухим, отлично проветриваемым, с температурой около +15°С. Для закладки в овощехранилище корнеплод помещают в неглубокие пластиковые или ящики из дерева, а потом в 1 слой засыпают чистым песком речным.
Можно тоже корень и законсервировать. Для этого его тщательно чистят, а потом пропускают при помощи мясорубки или натирают на очень маленькой тёрке. Потом его порционно фасуют в пакеты из полиэтилена и помещают в морозильную камеру при -20°С. По надобности корешки можно оставлять полностью или резать кружочками, соломкой и т. д.
В случае маленькой морозилки, натёртый корень можно высушить. Образцовым для этого вариантом будет специализированная сушилка для овощей, но еще сушить овощ можно и в обыкновенной духовке. Для этого его помещают на лист, в 1 слой, и подвергают долгой обработке термическим путем при температуре не больше +40°С. Получившуюся заготовку помещают в пакеты из бумаги и хранят в сухом, отлично проветриваемом месте.
Чем можно заменить корень петрушки
В домашней медицине не рекомендуется делать какие-нибудь радикальные изменения компонентов самых разных средств, однако в период межсезонья это является важным требованием. Корень петрушки считается редким корнеплодом, благодаря этому вопросом, чем можно его заменить, задаются многие фитотерапевты.
Главная его замена — пастернак. Это растение считается представителем семейства Зонтичные, к которому относят и петрушку; аналогичным образом, пастернак собой представляет родственный вид, обладающий большим количеством качеств, свойственных и петрушке. К аналогичному, родственному виду, можно отнести и любимый многими сельдерей. Кроме общего происхождения, растение имеет и ряд плюсов, к которым, в первую очередь, относят высокие питательные свойства его корневища.
Противопоказания к использованию
Потребляя каждый день отвары, спиртовую настойку и другие средства на основе корнеплода петрушки, можно прекрасно поддержать здоровье и получить крепкий иммунитет против многих болезней. Но в большинстве случаев такая терапия может вредить организму.
Чтобы не допустить это, корнеплод не рекомендуют использовать при:
- беременности и в период грудного кормления;
- индивидуальной непереносимости индивидуальных элементов овоща;
- любых аллергических реакциях;
- патологиях почек, в том числе и в случае гломерулонефрита и нефрита;
- эпилепсии;
- обострении гастритов и язвенной заболевания.
Корень петрушки — это не менее ценная часть растения, чем пряная зелень. В его составе содержится много полезных и главных для здоровья веществ, которые часто отсутствуют в зелёной массе. Но, не обращая внимания на собственную очень большую пользу для здоровья, использовать бытовые препараты на основе корнеплода необходимо только после консультации с медиками, иначе ценное растение может нанести здоровью значительный вред.