Что лечит и чем полезен корень подсолнуха
Подсолнухи — важная часть летнего пейзажа и востребованная среди фермеров культура. Не считая собственного внешнего вида и семянок, они располагают еще и завидными оздоровительными качествами. И одной из очень сильных в данном плане частей растения являются корни. Рассмотрим, в чем собственно вырисовывается их польза.
Ботаническое описание
Биологический род Подсолнечник соединяет большое количество видов, однако в наших краях наиболее массовым считается подсолнечник однолетний.
Стержневые корневища данных растений врастают вглубь почвы на 2-3 м, и аналогичным образом растение подпитывается влагой из глубинных слоев.
Всем знаком большой (до пяти метров) прямой стебель с мягкой сердцевиной, усеянный жёсткими волосками. Листья помещены на длинные черешки, имеют овально-сердцевидную форму с заострением по краешкам. Их пластина может достигать 35-40 см по длине.
На больших «корзинках» в окружении оберточных листьев заметны большие (до 50 см в диаметре) цветки от жёлто-кремового до оранжевого окраса. В период развития и цветения они как бы идут за солнцем, поворачиваясь за ним, однако с годами закрепляются в одном положении.
Пора цветения приходится на июль-август и в большинстве случаев продолжается 25-30 суток.
Опыление — перекрестное (другими словами при помощи пчел и остальных насекомых). Плоды в виде кожистых слабогранистых семечек собирают в сентябре. По их наружному виду формируют вид применения: белые или серые в полоску считаются грызовыми, а темно-серые, с менее выразительными полосками — масличными.
Химсостав
Корни подсолнуха богаты ценными веществами. Чего стоит один только список витаминов и остальных ценных соединений, среди них присутствуют:
- дубильные вещества (11,2-11,5% от всей массы);
- полисахариды, они же небыстрые углеводы (10,3%);
- инулин в доле 5,5-6,2%;
- ценные соединения гемицеллюлозы типов Но и Б (5,13% и 1,6% исходя из этого);
- пектины — 2,5%
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В с индексами от 6 до 11;
- витамины А, D и К;
- порядка 0,8% водорастворимых полисахаридов;
- незаменимые аминокислоты, среди них выделяются аргинин и лейцин.
По части минералов эти корневища дадут фору многим растениям — их насчитывается 35. Главными элементами выступают:
Применение в альтернативной медицине
Впечатляющий набор ценных веществ повсеместно применяется для приготовления бабушкиных средств. Подобные составы используются в следующих целях:
- очищение организма и регуляция вещественного обмена;
- деление камней в почках и выведение уратов из мочевого пузыря;
- лечение артритов, артрозов и остеохондроза;
- очистка сосудов от холестериновых скоплений;
- контроль давления артерий;
- профилактика и снятие болей в сердце;
- освобождение от сильной боли головы;
- борьба с циститом.
Столь просторный спектр использования невзрачных с виду корней у конкретных вызывает изумление. Хотя поражаться здесь нечему — данная часть подсолнуха давно слывет собственными целебными качествами, которые удостаиваются отдельного описания.
Оздоровительные свойства
Как фармакологический элемент, эти корни оказывают общеукрепляющее и тонизирующее, иммуномодулирующее и жаропонижающее действие. Плюс к этому, они считаются также и мощным натуральным адсорбентом, а еще мочегонным средством.
Эффект лечения корневищ вырисовывается в:
- укреплении стенок сосудов и мышцы сердца;
- поддержке иммунитета;
- гипотоническом действии — уменьшается высокое давление (как верхнее, так и нижнее);
- выведении из организма излишков холестерина;
- восстановлении правильной работы пищевода (тем более при запоре);
- мягкой очистке печени, что дает возможность хорошо работать и ей, и мочевыводящим каналам;
- расщеплении и выведении залежей шлаков и солей тяжёлых металлов;
- быстром снятии отеков и нейтрализации воспалений;
- очистке хрящевых тканей от соли и предотвращении ее новых скоплений.
Как можно заметить, пользы и в действительности много. Но здесь же появляется вопрос — как получить из столь ценного сырья мощное рукодельное лекарство.
Есть большое число рецептов, но обратим свое внимание лишь на некоторые. Они обычные в приготовлении, однако не менее эффективные.
Исправить содержание сахара в крови при диабете поможет самый простой настой. В качестве заготовки берут подсушенные волоски-отростки, пущенные в сторону от центрального корневища (сбор проводят в период цветения).
Обработка выглядит так:
- 1 ст. л. сырья заливается кипятком (2 л).
- Потом тару накрывают крышкой и плотно заутывают на 45-50 минут.
- Готовую жидкость можно не сцеживать, а пить сразу, в несколько подходов за один день (разовый объем не имеет значения).
Правда, есть невидимый момент: срок хранения данного средства составляет всего сутки, а заметный прогресс станет заметным через 2-3 месяца после начала приема.
Ее используют очень бережно: вещества, имеющиеся в корнях, взаимодействуя со спиртом, дают сильнейший эффект. Применяется это средство, в основном, при сильной простуде или ОРВИ (чтобы сбить температуру).
Алгоритм получения довольно прост:
- 50 г очень маленького сырья заливается 0,5 л водки. Тара укрывается крышкой и на 7-10 суток ставится в прохладное затемненное место.
- Иногда смесь взбалтывают.
- По проишествии данного времени все сцеживается, настойка готова.
Прием: 3 раза в день, по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды (лучше всего чуть разбавить водой).
Отвары классически являются одними из очень сильных составов. Так, при участии корней подсолнуха такое средством поможет вывести песок и очень маленькие камни из почек (так же как и соли из суставов). Что бы его получить потребуется:
- Залить 1 стакан измельченного сбора 3 л воды.
- Потом тара устанавливается на небольшой огонь, доводится до кипения и проваривается в течение 5 минут.
- Потом жидкость сцеживают и остужают. Сохранять закрытую емкость можно в холодильнике. Ответственный момент — после сцеживания жижу не выбрасывают, а хранят для дополнительной обработки. Второй раз ее придется кипятить 10 минут, а в 3-ий — 15.
- Норма приема — 1 л в день (время и кол-во подходов за день роли не играют). В первую очередь выполняются продолжительные перерывы: за 2-месячный курс лечения необходимо выпить не больше 7 л.
Видео: корень подсолнуха, как выполнить отвар.
Боли в суставах утихнут, а опухоли сойдут, если положить компресс на основе еще одного отвара:
- Тот же стакан дробленого корня сыпется в 1 л воды.
- Проваривать необходимо уже час.
- В конце концов выйдет приблизительно 0,5-0,6 л красочной и крепкой жидкости, в которой смачивают вчетверо сложенную ткань.
- Остается приложить ее на ночь к заболевшему участку, накрыть полимерным этиленом и ватой, помня завязать платком из шерсти.
После 4-5 процедур боль сойдет. Готовьтесь к тому, что сначала будет чувствоваться жжение, которое по истечению определенного времени поутихнет. И, разумеется, аналогичную жидкость нельзя пить — это преимущественно внешнее средство.
Противопоказания
От приема любых лекарственных средств на основе корневищ подсолнуха определенно необходимо отказаться:
- при индивидуальной непереносимости или аллергии на сырье;
- в период беременности и вскармливания грудью;
- если диагностика выявила нерастворимые камни в почках.
В общем, прямых противопоказаний не так и много. Но нужно помнить про чувство меры при употреблении. А дело все в том, что при «промахе» с дозировкой в организм попадает большой объема калия, который о себе напоминает нежелательными эффектами.
Среди таких — увеличение давления, ощущение жжения в грудной клетке и суставах либо обезвоживание. Столкнувшись с подобными симптомами, здесь же прекратите прием. Показаться доктору тоже не будет мешать (хотя утвердить курс лечения лучше всего еще до употребления).
Заготовка и хранение сырья
Сделать такие залежи — не проблема, хорошо в наших краях такого сырья в изобилии. Правда, необходимо знать ключевые тонкости обработки и последующего хранения.
К работе приступают, когда подсолнух достиг полного созревания (семенная оболочка стала бурой и целиком отвердела). Схема сбора, проводимого сразу же после уборки урожая и среза головки, выглядит так:
- корневища выкапывают обыкновенной лопатой;
- грунт здесь же стряхивают (мыть сырье, которое предназначено для сушки, нельзя) и острым ножиком или топориком отсекают от стебля;
- от центрального корня обрезают боковые «ниточки». Главное корневище разрезают продольно, на 4-6 частей (любая из них в диаметре будет приблизительно как карандаш);
- заготовку выкладывают в затененное место (в совершенстве под выступ крыши). В первую очередь присутствие сквозняка. Убыстрять процесс сушки не рекомендуют: попав под лучи солнца либо же в духовку, сырье очень быстро теряет полезные элементы.
Остается выждать, пока сбор целиком высохнет. В тёплую погоду на это уходит 2-3 недели, и каждые несколько дней разложенные в 1 слой корешки придется переворачивать.
Удостоверившись, что сбор высох, корни делают мельче на фракцию в 1,5 см. В большинстве случаев они разламываются без больших трудов, но на всякий пожарный случай держите рядом нож.
Заготовку хранят в коробках из картона или мешочках из ткани, в прохладных темных местах (чердачный этаж, сойдет и сухой подвальное помещение без грызунов). Срок хранения — 1 год для измельченных частей и 3 года для цельного корневища.
Тем, кто приобретает корни подсолнуха, необходимо смотреть на их внешний вид. Эта плотная часть растения имеет темный окрас, а в середине просматривается маленькой каналец. Что бы проверить чуть-чуть почистите кожуру — если показался белый цвет, то можно брать.
Продавцы иногда не говорят, в каких условиях рос подсолнух и чем отделывали поле. Чтобы проверить, готов ли корень к применению в оздоровительных целях, один экземпляр из всей партии заливают кипятком и дают настояться 10-20 минут. Качественный настой видно по светло-коричневому тону и тонкому аромату подсолнечного масла.
Такие хорошие свойства корня подсолнуха и способы его применения в альтернативной медицине. Надеемся, эти сведения пригодятся нашим читателям, и они умно подойдут к использованию аналогичных средств. Крепкого всем здоровья!