Чем полезен и как правильно принимать корень сельдерея
Сельдерей занимает важное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в старые времена его применяли в качестве ингредиента для лекарственных средств. В последнее время корнеплод известен не только как средство альтернативной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного питания.
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод выделяется нежной текстурой и сильным ароматом.
Шишковатый корень достаточно мясистый, благодаря этому считается частью питания многих сегодняшних людей. Его размер достигает большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.
Химсостав и пищевая ценность
Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и др.
Питательность
В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.
Вода, жиры, белки, углеводы
100 г сельдерея:
- 1,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 8,7 г углеводов;
- 1,8 г пищевых волокон;
- 87,7 г воды.
Витамины, минеральные вещества и прочие элементы
Более того, корнеплод богат витаминами:
В нем содержатся и минеральные вещества, например:
- Fe;
- P;
- K;
- Na;
- Mg;
- Ca.
В чем польза корня
Сельдерейный корень содействует:
- повышению упругости покровов кожи;
- сохранению уровня плотности костных тканей;
- улучшению процесса вещественного обмена;
- нормализации АД;
- повышению потенции у мужчин;
- общему укреплению иммунной системы;
- улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
- уменьшению веса.
Он используется в виде профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, благоприятно оказывает влияние на психику, тонизирует организм и увеличивает стрессоустойчивость. Сельдерей — это замечательное мочегонное и слабительное средство.
Как правильно принимать сельдерей
Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его применяют для приготовления целебных мазей и конкретно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно принимать в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко резать, засушить и дальше применять как специю.
Для лечения
В альтернативной медицине существует очень много рецептов лекарственных средств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант — средство для очищения крови и выведения веществ которые вредны для здоровья из всего организма в общем. Оно прекрасно подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв органов находящихся внутри, а еще тем, кто потерял аппетит.
Для приготовления залейте стаканом горячей воды 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед тем как употреблять процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в день (минимум за 30 минут до приема пищи).
Увеличив дозировку сельдерея в несколько раз при неизменном количестве горячей воды, вы скорее всего получите раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать это средство нужно в течение 4 ч. Оно помогает в излечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и ощущений боли в суставах.
Этот настой также рекомендуется принимать во внутрь по 2 ст. л. четырежды в день за 30 минут до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, лечить дерматит и крапивницу.
При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами советуют принимать чуть-чуть иной настой: нужно взять около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л горячей воды. Его настаивают в течение 8 ч., после этого процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.
Из корнеплода можно подготовить и холодный настой, являющийся прекрасным средством от проявлений аллергии. Вам для этого понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и потом оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой нужно по трети стакана трижды за один день до приема пищи.
Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан горячей воды. Смешайте компоненты и кипятите отвар на слабеньком огне в течение 15 мин. Готовое средство применяйте трижды за один день по 3 ст. л. (максимально).
Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей при помощи мясорубки и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи постоянно до полного их исцеления.
Более того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе считается прекрасным лекарственным средством. При употреблении его во внутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который трансформировались камни). Аналогичным образом, вы избавитесь от почечных заболеваний, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и отложений соли. Рекомендуется не превосходить дневную норму сока — 2 ст. л. по 3 р. в день за 30 минут до приема пищи.
Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если принимать по трети стакана два раза в день (за 30 минут до приема пищи), то боль станет почти что не ощутимой. Повседневное протирание соком кожи рук и лица поможет вам разгладить морщинки и, как последствие, смотреться моложе.
Видео: как применяют сельдерей в альтернативной медицине
Чтобы сбросить лишний вес
Так как сельдерей считается низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и необходимо оставить в рационе даже во время самой экспресс-диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем нужным ему витаминам и микроэлементам.
При ожирении рекомендуется пить сельдерейный сок в количестве 1 ст. л. четырежды в день через 1 ч. после еды. Курс продолжается неделю, после этого организму нужен двухнедельный перерыв и вторичный курс.
Для приготовления одного из подобных блюд вам понадобится:
- кочанчик капусты;
- корень сельдерея (200 г);
- лук (6 шт.);
- зеленый болгарский перец (2 шт.);
- помидор (6 шт.);
- стручковая фасоль;
- томатный сок (1,5 л);
- специи по вкусу.
Порежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрыть весь микс. Если этого не случилось, долейте в кастрюльку воды. Выставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступить к трапезе.
Вред и противопоказания
Корневой сельдерей нельзя принимать в пищу совсем либо не запрещается в строго ограниченном количестве, а еще применять для лекарства людям:
- пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
- принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
- страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
- с очень высоким АД, язвой желудка, гастритом.
Оставить корнеплод в рационе можно лишь тем, кто привык до проявления заболевания либо беременности есть его в значительных объемах, при этом ограничив его кол-во. Излишнее потребление сельдерейного корня может вызвать побочную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергические реакции.
Как правильно подобрать сельдерей при приобретении
Приобретая сельдерей в магазине, подбирайте исключительно качественные корнеплоды:
- средних размеров;
- твёрдые с каждой стороны;
- с ровной кожицей;
- без гнили и остальных повреждений.
При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.
Правила и условия хранения продукта
Перед помещением корня на хранение срежьте с него часть сверху, если она есть, чтобы сберечь продукт подольше. В холодильнике он может сберегаться в течение 1 мес. Если вы готовитесь сохранять его в погребе, то зимой разместите сельдерей в емкость с песком.
Не забывайте, что немытые овощи хранятся намного длительнее. Рекомендованная температура хранения — от 0 до +2 °C.
Как вкусно подготовить сельдерей
Сельдерей — не только практичный, но и вкусный корнеплод. Самые распространенные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.
Жареный сельдерей
Для его приготовления вам понадобится:
- сельдерейный корень — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 1/3 шт.;
- укроп и кинза — по 30 г;
- сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
- пол-лимона;
- масло растительное — 3 ст. л.
Почистите корнеплод от кожуры и порежьте соломкой. Обрызните его соком из лимона, чтобы не потемнел.
Разогрейте сковородку с растит. маслом, после этого обжарьте на ней сельдерейную соломку до возникновения золотистой корочки.
Потом накройте сковороду крышкой и тушите ее содержание на малом огне, пока оно не станет мягким.
В данное время порежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень.
Не забудьте помешивать сельдерей. Прибавьте к нему морковь, лук и специи.
Тушите блюдо, иногда перемешивая. Дальше прибавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушить до приготовления.
Все это занимает не больше 25 мин. и будет прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Салат из корня сельдерея
- четверть чистого корня сельдерея;
- зеленый лук;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- морковь.
Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку.
Мелко порежьте зеленый лук и прибавьте в емкость с натертыми ингредиентами.
Прибавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.
Потребление корневого сельдерея: отзывы
2. В эту же воду на 5 мин. поместить свеклу, потом выбросить ее на дуршлаг. Дать овощам остынуть.
3. Лук почистить, размельчить. Оливки резать тонкими кружками. Чеснок мелко нарубить. Уксус взбить при помощи венчика с горчицей, маслом из оливок и чесноком.
Добавить лук, оливки и петрушку. Солить по вкусу. Остывшие овощи заправить соусом и перемешать. Обсыпать орешками.
На рынке я брал у работников колхоза (не в Москве, в Москве работников колхоза на рынке не найти уже), так вот тот сельдерей более яркий на вкус, но очищать некомфортно, кривой весь. Отлично комбинируется с томатами, морковью. В суп можно дополнить, в соус для макарон, будет ощутимо.
Всё-таки моё мнение что корень сельдерея как ключевой ингридиент для блюда не годится.