Кровь в молоке у козы: причины и способы их решения
В большинстве случаев коз разводят с целью получения молока, так как оно более питательное и полезное, чем коровье. Естественно, если в молоке находится сторонняя примесь, его качество существенно уменьшается и одновременно с этим падает доходность дела. Одной из наиболее частых примесей в молоке считается кровь. Узнайте, почему она возникает и как не позволить этого.
Почему у козы молоко с кровью: главные причины
Присутствие крови в молоке связанно с трудностями вымени. Это может быть повреждение от механических факторов или инфекционная болезнь.
Очень частой основой розового молока считается мастит — процесс воспаления молочной железы инфекционного характера. В большинстве случаев он течет без ярко выраженных симптомов, что выполняет этот недуг довольно опасным, так как заподозрить его сразу тяжело. Сигналом о возникновении проблемы как раз может быть окрашивание молока в розовый цвет.
Сопутствующие симптомы
Кроме того, что у больной маститом козы молоко с примесью крови, наблюдаются ещё и подобные симптомы:
- регресс удоев;
- молоко быстро скисает;
- выдоить молоко тяжело;
- вымя отёкшее (часто не одинаково);
- температура вымени выше температуры остального тела козы;
- при пальпации органа ощущаются уплотнения;
- животное теряет аппетит;
- в молоке присутствуют слизь, хлопья, сгустки.
Причины болезни
Возбудителями мастита являются бактерии:
- Staphylococcus aureus;
- группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
- Bacillus cereus;
- Corynebacterium bovis;
- Pseudomonas aeruginosa;
- Proteus vulgaris;
- Klebsiella oxytoca;
- E. coli.
Но не только эти бактерии способны спровоцировать развитие недуга.
Есть и прочие причины:
- простуда (благодаря сырости, сквозняков, невысокой температуры в хлеву);
- неблагоприятные условия содержания (сырая подстилка, антисанитария);
- нарушение техники доения (несоблюдение гигиены, отсутствие массажа, неверное применение доильного аппарата);
- травмы вымени, сосков;
- заболевания органов половой системы;
- нарушение системы воспроизведения скота (раннее покрытие, маленький зазор между родами);
- нарушение содержание скота (соседство больных и здоровых особей).
В первую очередь, больную особь необходимо изолировать от других, во избежание массового развития заболевания. Ей обеспечиваются самые лучшие условия содержания: тёплое, чистое помещение. Смена подстилки и уборка помещения проходит постоянно. Из питания исключаются сочные корма и комбикорма. Питьё исчерпывается на минимум и даётся только тёплое.
В большинстве случаев применяются подобные варианты лечения:
- Курс антибиотиков внутримышечно наряду с препаратами, что вводятся в вымя.
- Новокаиновые блокады в комбинировании с антибиотиками.
- Бабушкины средства, только если недуг на ранней стадии (мазь на основе календулы для растирания, хлорофиллипт с новокаином для введения в вымя, ихтиоловая мазь).
Застоявшиеся процессы очень часто появляются у молодых коз, первородок. Возникнуть они могут из-за нарушение кровообращения и лимфообращения в молочной железе на последнем сроке беременности. Появляются увеличением вымени, отсутствием болезненности при пальпации. Орган на ощупь напоминает тесто.
Нарушение правил содержания
Если животное содержится на полу из бетона без подстилки и в сырости, то при частом доении тут же появляется отёк вымени. Происходит застаивание молока, благодаря чему травмируется паренхима (железистая ткань, продуцирующая молоко). К процессу подсоединяется микрофлора, которая разрушает капилляры, благодаря чему в молоке возникает кровь.
Неверное доение
Немытые руки доярки, отсутствие процедур связанных с гигиеной для вымени перед и после доения, неумелое доение, становящееся основой травмы органа, провоцируют развитие процесса воспаления, возникновение отёков, мастита. Благодаря этому молоко красится в розовый цвет.
Ошибочный рацион
Построение питания на концентратах, присутствие в меню очень мокрой зелени или овощей вызывает сбой в работе желудочного рубца. Появляется процесс брожения. Микроорганизмы, принимающие в нём участие, распространяются по всему организму и, попадая в вымя, раздражают паренхиму. В конечном итоге — мастит.
Травмы вымени
В хлеву или на пастбище коза может запросто получить ушиб вымени, нарезать или уколоть его. Такая травма сопровождается воспалительным процессом, что нередко переходит в мастит. В большинстве случаев, если вымя было травмировано только что, молоко приобретёт ярко-красный цвет. Когда же начнут возникать гематомы, то яркий цвет будет бледнеть, и появятся сгустки.
Меры профилактики
Не допустить болезнь можно путём выполнения всех правил по содержанию и уходу за животными:
- Не держите в стойле много коз. Одной большой особи необходимо минимум 1,5 м? пространства. Простор необходим и на пастбище.
- Следите, чтобы по пути перемещения стада между домом и выгулом не было луж, экскрементов в различном виде, чтобы животное не подцепило какую-то инфекцию или не простыло.
- Мойте вымя тёплой водой до и после доения. После водных процедур вытирайте его досуха мягкой тканью. Также дезинфицируйте руки и доильный аппарат.
- Обрабатывайте вымя средствами для дезинфекции и проводите массаж сосков перед дойкой и после неё.
- Процедуру дойки проводите строго в одно и то же время, минута за минуту.
- Чтобы увеличить эфективность молочной особи, доить её необходимо 3-4 раза в день.
- Если животное беспокойное, то лучше доить его во время приёма пищи.
- В помещении, где живут козы, летом следует держать температуру на отметке +18°С. Во время зимы же термометрный столбик не должен падать ниже +6°С.
- В день одна коза должна получать 2,5–3 кг грубого корма, 2 кг сена, 2-3 пучка деревянных веток, меньше 1 кг кукурузы, отрубей, ячменя, зелёных кормов сколько душе угодно, 6–10 г соли.
- Кормить животное необходимо 3-4 раза в день, лучше всего в одно и то же время.
- В день животному необходимо до 2,5 литров тёплой чистой воды.
- В качестве подстилки нужно применять торф или солому. Сменять её необходимо постоянно.
- Даже в зимнее время коза должна бывать на чистом воздухе.
Можно ли пить молоко с кровью
Молоко с примесями крови не пригодно ни для человека, ни для козлёнка. В нём находятся патогенные микроорганизмы, его химсостав изменён. Процедура кипячения может убить вредную микрофлору, но совсем не способна вернуть утраченные полезные вещества.
Итак, кровь при доении может возникнуть как вследствие заболевания, так и из-за неправильного содержания и ухода за животным. Благодаря этому немаловажно наблюдать за состоянием помещения, в котором живет стадо, и за его рационом.