Все очень важное об овцах куйбышевской породы
Идея советских селекционеров о создании породы, которая бы имела большую функциональность, скороспелость и плодовитость, а еще легко приспособилась к смене атмосферных условий обрела собственное воплощение в куйбышевской породе овец. Затея ученых вышла настолько удачной, что уже на протяжении долгого времени её представители по большому количеству показателей являются лучшими среди многих аналогичных пород.
О селекции
Собственным возникновением эта порода обязана советским селекционерам Кошкинской государственной племенной станции Самарской (прежде Куйбышевской) области. Непосредственно они в 40 годах 20 века задались целью вывести овец, которые бы не уступали по главным показателям представителям английской породы ромни-марш.
Описание и характерности
Внешность таких овечек вызывает умиление. Благодаря собственной насыщенный светлой шерсти и мускулистому телосложению, они сходны на распушившийся моток ниток на ножках.
Наружные данные
Внешне эти овечки сходны на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и надежную конституцию.
Общая внешняя характеристика выглядит так:
- Холка у данных зверей мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
- Ноги короткие с крепкими копытами.
- Голова у животного широкая и до отметки глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
- Хвост купирован.
- Шерсть насыщенная, гомогенного цвета. По длине она достигает 12-14 сантиметров. Строение локонов — штапельно-косичное.
Весовые данные
Усредненный вес куйбышевских баранов стартует от 90 кг и достигает 170 кг. Матки весят меньше — в границах от 65 до 117 кг. Годовалый баран весит около 100 кг, трехмесячные ягнята — 18-20 кг, четырехмесячные — до сорока килограмм.
Шерсть у племенных овец должна быть белого цвета.
Эти животные имеют покладистый характер, они миролюбивы и малошумны. Куйбышевские овцы достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом.
Эфективность
Эфективность поголовья оценивают по качествам шерсти и по приросту живой массы.
Куйбышевские овцы имеют косично-штапельное руно, которое выделяется собственной большой ценой. Шерсть считается главным продуктом, получаемым от таких зверей.
Выход шерсти составляет до 65%. Настриг с одного барана может составлять 6-7 кг, с матки он в половину меньше. Толщина шерсти в 50 микрометров считается одним из лучших критериев среди полутонкорунных овец.
Скороспелость и качество мяса
Куйбышевские бараны относятся к скороспелым. Это означает, что они наращивают массу мышц в сжатые сроки.
Интенсивный рост начинается с полугодовалого возраста. Молодое животное имеет массивное мясное сложение. Подходящее время для забоя —10 месяцев. В данное время животное может достигать 75 процентов от живого веса большой особи.
Спецификой данного вида считается мраморность мяса. К возрасту 10 месяцев мясо куйбышевских овец может достигать благоприятного соотношения мясной и жировой ткани, приобретая мраморность. Мясо таких баранов является самым подходящим в мире. У него отсутствует своеобразный аромат, оно чрезвычайно нежное и мягкое. С возрастом теряет собственную нежность и мраморность. Благодаря этому, самым ценным считается мясо десятимесячных зверей.
Куйбышевские матки дают вкусное и питательное молоко. Оно богато витаминами группы В, кальцием и фолиевой кислотой. Из него приготавливают вкусные овечьи сыры. Дневной удой будет примерно 6 литров молока. Животноводы рекомендуют практиковать с этими овцами трехразовое доение.
Плодовитость
Эта порода выделяется высокой плодовитостью маток: на 100 голов маток приходится 120-130 ягнят. Это означает, что у 20-30 маток рождаются двойни. В процентном выражении критерий плодовитости составляет 120-130%.
Зоны разведения
Большинство поголовья этой породы собрана в месте их селекции — в Самарской области. Многочисленное стадо также содержится в Ульяновской области, Башкирии, Татарстане и Мордовии. Потому как эти животные легко подстраиваются к любым условиям климата, то куйбышевских племенных баранов применяют для скрещивания с представителями здешних грубошерстных пород.
Условия содержания
Эта порода любима многими собственно за её высокие адаптационные характеристики. В основном, содержание таких овец не вызывает больших трудностей. В общем, необходимо брать во внимание некоторые обязательные условия.
Требования к помещению
Нестриженые бараны могут легко перенести даже самую суровую зиму в неутепленном помещении. Они не нуждаются в приличном пространстве — 2 кв. м. на одно животное вполне хватит. Лучше всего, чтобы помещение отлично проветривалось и не было чрезмерно влажным. Замечательно для такой породы подойдёт деревянный каркас. Принудительное условие, которое не нужно игнорировать — непрерывное покрытие на полу. Оно может быть либо из глины, либо из грунта. Сверху нужна однородная подстилка из песка (обеспечит необходимый водоотвод) и соломы (для согрева).
Длительный выпас зверей в жаркий период времени считается просто обязательным требованием для их правильного развития. Замечательным вариантом для таких овец будет постоянный выгул. Если это не получается, то лучше всего, чтобы животные проводили на чистом воздухе как можно времени больше. При оборудовании загона необходимо взять во внимание, что на одну голову должно приходится не менее 3-4 метров квадратных зеленого покрытия. Также нужно непременно запроектировать поилку и выступ крыши, чтобы животные могли спрятаться от солнечных лучей.
Питание и вода
Для кормления зверей применяют двухсторонние кормушки с наклонными решётками, чтобы не допустить выпадения корма. Поилки могут применяться как неподвижные, так и автоматизированные. Куйбышевские овцы не переедают и сами четко устанавливают кол-во съеденного корма, требуемого им для насыщения. Их рацион должен в первую очередь содержать соль и мел. Эти минеральные подкормки необходимы для правильного развития животного. В зависимости от сезона куйбышевские овцы питаются сухими или сочными кормами. Когда на улице холодно разрешено использовать специализированные комбикорма для овец.
Как переносят холод, жару
Эти овцы без труда переносят как высокие, так и невысокие температуры, а еще — шквальный ветер. Они не мучаются от мороза и перегрева. Единственное, чего они не терпят — лишняя влажность и сырость. Мокрые копыта и влажная шерсть могут оказаться причиной развития заболеваний грибкового характера у поголовья.
Прическу проводят каждые полгода специализированной машинкой. Такую процедуру выполняют ранней весною, до начала весенней линьки. За месяцы лета они обрастают новой шерстью, благодаря этому осенью такую процедуру можно повторить опять. Не нужно бояться, что во время зимы животные будут мерзнуть без шерсти. До наступления реальных холодов она у них отрастет.
Преимущества, и недостатки
Как и иная другая порода, куйбышевские овцы имеют собственные недостатки и собственные достоинства. Благодаря этому перед тем, как решиться разводить таких зверей, следует взвесить все «за» и «против».
Положительные качества:
- высокие адаптационные способности к резким переменам климата;
- очень качественная шерсть;
- высокая плодовитость;
- прекрасное качество мяса (мраморное и не имеет выраженного аромата);
- быстрый рост молодняка;
- неприхотливость к условиям содержания.
Минусы:
- отсутствие возможности растить поголовье в условиях засушливых пастбищ;
- колебания тонины шерсти у неплеменных представителей породы.
Видео: куйбышевская порода овец
Куйбышевские овцы могут абсолютно обеспечить потребности семьи в качественном мясе, а еще настоящей шерсти. А остатки продукции, благодаря её прекрасному качеству, можно не прилагая больших усилий осуществить на специальных рынках. При этом, животное не просит особенных условий содержания, что существенно облегчает задачу для начинающих животноводов.