Востребованные сорта кукурузы
Сахарная кукуруза известна всем с детства. Золотистые зерна имеют неподражаемый вкус, и не существует ни одного растения, которое могло бы хоть чуть чуть повторить вкус кукурузного початка. На данный период времени эта культура занимает одно из первых мест среди культур сельского хозяйства благодаря собственной несложности в выращивании и самому разному ее использованию.
Кукуруза сладкая «Бондюэль»
Это изумительное растение кормит не только людей, но и зверей. Селекционеры многих стран работают над выведением новых, усовершенствованных сортов этой культуры.
Сорта кукурузы «Бондюэль» в действительности не существует. Это рекламный ход одноимённой торговой компании, которая воссоединила под одним наименованием переработку (консервацию) сладких гибридных сортов крупнозернистой кукурузы, например как «Спирит» и «Бонус», отличающихся следующими характерностями:
- однолетнее растение, растущее до трех метров в высоту;
- любит свет и тепло. Переносит несущественную засуху;
- отрицательно реагирует на затенение, тем более в первой половине вегетационного периода;
- от возникновения всходов до сбора урожая в среднем проходит 120 дней;
- отлично растет на плодородных почвах;
- на растении образуется от одного до 2-ух початков, вырастающих до 22 см и имеют золотисто-жёлтые большие зерна с нежной текстурой и сладким вкусом.
Сладкая кукуруза пользуется огромной популярностью благодаря собственному химическому составу. В 100 г плодов содержатся:
- никотиновая кислота (РР) — 2,1 мг — необходима для окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшает холестерин и участвует в обновлении крови;
- холин (В4) — 71 мг — участвует в строительстве клеток организма, делает лучше работу печени и сердца;
- бета-каротин — 0,32 мг — замечательный антиоксидант, борется со свободными радикалами;
- тиамин (В1) — 0,38 мг — нужен для пищеварительных процессов в организме;
- фолиевая кислота (В9) — 26 мкг — участвует в выработке красных кровяных телец;
- витамин Е (Е) — 1,3 мг — помогает выводить шлаки и проявляет антиоксидантные свойства;
- калий — 340 мг — нужен костной системе человека;
- фосфор — 301 мг — участвует в укреплении и поддержании костей и зубов;
- сера — 114 мг — «минерал красоты» для поддержки нормального состояния волос, ногтей и кожи;
- магний — 104 мг — поддерживает температуру тела и находится в ключевых жизненных процессах;
- хлор — 54 мг — нормализует переваривание пищи, хранит гибкость суставов, нужен печени и сердцу;
- кальций — 34 мг — участвует в строительстве костной ткани, изменяет давление, сердечные сокращения, уменьшает холестерин;
- натрий — 27 мг — нужен для поддержки водно-солевого баланса в организме.
Питательность сладкого овоща — 90 ккал в 100 г зерен.
Пищевая ценность 100 г семян:
- белки — 10,3 г;
- жиры — 4,9 г;
- углеводы — 60 г;
- вода — 14 г;
- крахмал — 58,2 г;
- пищевые волокна — 9,6 г.
Также в составе присутствуют кислоты, зола и дисахариды. При продолжительном хранении витамины не приходят в негодность, благодаря этому во время зимних холодов можно принимать не только вкусный, но и практичный продукт. Кукуруза в вареном, консервированном виде полезна:
- Больным атеросклерозом — 400 г зерен будут защищать кровяные сосуды от образования тромбов, нормализуют обмен холестерина.
- При постоянной усталости или истощении — 200 г кукурузы в салате смогут помочь вернуть силы.
- Каротиноиды в составе продукта помогают при глазных болезнях — 3 раза на протяжении недели необходимо есть горсть зерен.
- Пищевые волокна отлично чистят стенки кишечника от шлаков, благодаря этому злак рекомендован людям с трудностями ЖКТ.
- Селен в составе продукта помогает быстро выводить хмельной напиток из организма и бороться печени с избытком жирных продуктов — 1 ложка консервированной кукурузы перед застольем поможет избежать проблем.
- Незаменимая для вегетарианцев — белок растительного происхождения зерен по ценности стоит на одной ступеньки с белками животного происхождения.
Вместе с пользой кукуруза имеет некоторые противопоказания:
- При гастрите и язве желудка необходимо есть зерна в небольших количествах.
- При очень высокой свертываемости крови необходимо быть аккуратными с данным продуктом, потому как витамин К, имеющийся в нем, убыстряет данный процесс.
- Не рекомендуется людям, страдающим лишим весом или пребывающим на диете.
- При пищевой аллергические реакции.
Главные виды
Кукуруза, как вид, в ботанической спецификации разделяется на 9 групп, это зонирование зависит от сооружения и формы зерна. Рассмотрим некоторые из видов:
- Сахарная — самая большая группа, широко растущая по всему миру. В данную группу входят раннеспелые сорта, например «Троффи F1», «Сахарная F1» и прочие. Плодоношение приходит на 12 неделе после возникновения всходов. Растения могут достигать двухметровой высоты и имеют початки весом до 220 г с приятными на вкус ярко-жёлтыми зернами. Среднеранние сорта «Свитстар F Гибрид» и «Жемчуг» при сроке развития 3 месяца отлично переносят непродолжительные засухи, не которые влияют на качество зерен. Отрастают до 2,5 м, с початками, вытягивающимися до 23 см по длине, 6 см в диаметре и весящими до 200 г, с прекрасными вкусовыми параметрами. Цвет зерен может меняться от лимонного до насыщенно-жёлтого. Позднеспелые сорта «Полярис» и «Башкировец» при сроках развития до 110 дней отлично себя показывают в плохих условиях выращивания. В высоту могут достигать 3 м, а початки цвета золота отрастают до 24 см и могут весить 350 г. Все сорта сахарной кукурузы повсеместно применяются в пищевой промышленности, потому как при достижении спелости в ней скапливается немалое количество растворимых сахаров при малом проценте крахмала.
- Лопающаяся — к ней относятся сорта «Эрликон», «Вулкан», которые выведены для приготовления попкорна и выделяющиеся строением зерна. При нагревании, водная капля, находящаяся в середине зерна, преобразуется в пар, что приводит к его разрыву. Растения могут достигать двухметровой высоты, на них отрастают початки длиной до 22 см и весом 250 г. Зерно бывает 2-ух форм — рисовая (вершина круглая) и перловая (верхняя часть имеет клювик). Ценное качество данной группы кукурузы — содержание белка более 16 % благодаря этому, не считая попкорна, из нее приготавливают крупу и муку.
- Крахмалистая — очень популярна в Америке. Сорта «Mays Concho» и «Thompson Prolific» дают высокие урожаи. Растения могут достигать 3 м в высоту, кустистые, с очень приличным количеством листвы. Початки могут вырастать до 45 см, зерна большие, с отлично выпуклой глянцевой верхушкой жёлтого или белого цвета. Кукуруза данной группы применяется для изготовления крупы и муки отличного качества, а еще спирта, крахмала, потому как в составе семени находится 80 % крахмала и всего 10 % белка.
- Кремнистая — ранний сорт «Cherokee Blue» с высокой урожайностью, растет до двух метров в высоту и имеет початки длиной до 18 см. Срок развития составляет 2,5 месяца. Зерновка покрыта краской в сиренево-шоколадный цвет, средних размеров. В вареном виде ничем не уступает сахарной кукурузе. Поздний срок развития имеет сорт «Mays Ornamental Congo», вегетационный период составляет 130 дней. Растет до высоты 2,5 м, кол-во початков на растении может достигать 4 штук. Зерно круглой формы имеет до 83 % крахмала и 18 % белка. По данным свойствам широко применяется для изготовления зерна и муки, из него делают кукурузные палочки и хлопья, а еще применяют для корма животным.
Разноцветные разновидности
В мировой истории возделывания кукурузы есть и разноцветные ее разновидности:
- фиолетовая «Maiz morado» — экзотическая кукуруза. Давно известна в юго-западных областях Америки, где она была ключевым продуктом индейцев. Главное положительное качество данного вида заключается в огромном количестве антоцианов, эффект которых состоит в противовоспалительных, восстановительных и антиоксидантных действиях. Очень хорошо работают на свободные радикалы, оберегая сосуды от их разрушающего действия. Антиоксидантные способности данного вида кукурузы значительно больше, чем у черники (эффектный борец со свободными радикалами). Благодаря этому качества синюю кукурузу можно назвать суперпродуктом. На Западе с синей мукой из такой кукурузы приготавливают кексы, блинчики, а в Перу выполняют фиолетовый напиток чича морада.
- «Glass Gem» — полупрозрачные початки самых разных оттенков. Злак был выведен в штате Оклахома фермером Карлом Барнсом и представляет одну из разновидностей кремнистой кукурузы. Из нее можно готовить муку, попкорн. В виде чистых зерен в пищу она не пригодна. В декоративном искусстве пользуется огромной популярностью из-за эксклюзивной расцветки зерен. Семена этого сорта можно выбрать на ресурсе компании «Seeds Trust». Они популярны настолько, что компания не успевает их делать.
Из приличного количества сортов сахарной кукурузы можно подобрать наиболее понравившийся вид и посадить у себя на участке, потому как эта культура не требовательна к уходу, основное: помнить поливать. А в августе или осенью вы получите урожай сладких зерен, которые возможно не только законсервировать, сохраняя все питательные вещества, но и законсервировать, зная рецепт заготовки.