Кукурузные рыльца: хорошие свойства и воздействие на почки, печень, желчный пузырь и ожирение
Кукуруза, которую в страны Европы доставили из Южной Америки, достаточно известна любому из нас. Но, все таки не каждый знает, что она применяется не только в кулинарии, ведь кроме высоких качества вкуса, данное растение способно позитивно оказывать влияние на наше здоровье. Особенно заметны кукурузные рыльца — волокна, растущие конкретно вокруг самого початка. Собственно об этой полезной части растения и поговорим в публикации.
Химсостав
В кукурузных рыльцах находится много чрезвычайно главных соединений:
- жирные и масла на эфирной основе;
- фитостерины (уменьшают уровень холестерина, предохраняют его всасываемость в организме);
- горькие гликозиды (благотворно влияющие на деятельность сердца);
- алкалоиды (имеют большое влияние на ЦНС, состояние сосудов кровообращения и мускулатуру);
- камедь (уменьшает концентрацию сочных жиров и холестерина в крови).
- К — только он считается ключевым энергичным веществом продукта; он обеспечивает нормальную свёртываемость крови; активно участвует в работе печени, почек и желчного пузыря, в разных восстановительных реакциях организма; обеспечивает правильное взаимное действие кальция и витамина D; имеет способность остановить очень сильные яды;
- витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В8) — предоставляют нормальную работу нервной и пищеварительной систем; отвечают за энергетический обмен; помогают в стабилизации в крови уровня сахара;
- С — считается довольно существенным компонентом в процессе кроветворения; делает лучше работу центральной нервной системы; активизирует работу эндокринных желез; без данного витамина невозможно обычное усвоение железа организмом;
- Е — нормализует работу системы репродукции (причём как мужской, так и женской); хорошо оказывает влияние на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы; чистит кровь от сгустков, мешая появлению тромбов;
- D — большое количество этого витамина в крови поддерживает требуемый уровень фосфора и кальция; укрепляет иммуннитет; помогает в борьбе с диабетом, заболеваниями глаз и зубов; борется с заболеваниями кожи (например как псориаз и разные шелушения); укрепляет костную ткань, благодаря этому является значимым элементом во время лечения переломов и растяжений;
- Р — имеет сильно выраженное антиоксидантное действие, предохраняет возникновение многих сердечно-сосудистых болезней.
Есть макро- и микроэлементы:
- железо (учавствует в процессах кроветворения, дыхания и построения иммунной системы организма);
- марганец (считается весомой составляющей углеводного и обмена жиров, нормализует производство гормонов щитовидки);
- медь (оказывает влияние на работу кроветворения и укрепляет сосудистые стенки, участвует в образовании гемоглобина);
- хром (делает лучше процессы обмена соединений углеводов, уменьшает кол-во сахара и холестерина в организме);
- алюминий (делает лучше состояние кожи, участвует в разработке соединительных и костных тканей, делает лучше и делает быстрее процесс переваривания пищи).
Оздоровительные свойства
Кукурузные рыльца оказывают многоплановое хорошее влияние на организм человека в общем и на некоторые его системы в особенности:
- нормализуют производство сахара в крови, а еще совершенствуют производство инсулина;
- обладают мочегонным воздействием без раздражающего эффекта и применяются для увеличения диуреза без неудобства;
- являются профилактическим и оздоровительным средством если есть наличие камней в почках;
- чистят кровь и помогают её лучшему свёртыванию;
- помогают справиться с лишней желчью, делая меньше её вязкость и плотность, нормализуя её секрецию и понижая кол-во билирубина;
- крепят нервную систему, понижают возбудимость и нормализуют сон.
Использование в медицине: чем полезны кукурузные рыльца
Роскошный химсостав обеспечивает кукурузные рыльца большим числом полезных качеств. Благодаря этому они применяются для решения самых разных проблем у людей различного пола и возраста.
Для представительниц прекрасного пола
Для представительниц прекрасного пола это средство очень полезно в период месячные, так как обладает сильными кровоостанавливающими качествами. Применяется такое природное лекарство в гинекологии во время лечения обильных менструаций и маточных кровотечений. Благодаря энергичным компонентам кровь быстрее очищается и лучше сворачивается, возрастает кол-во протромбина.
Кукурузный волос обладает противовоспалительными качествами и благодаря этому особенно полезен при заболеваниях почек.
Средство прекрасно справится с воспалениями, снижает образование песка и камней, убыстряет их выведение из организма.
Для печени
Довольно часто рыльца применяют собственно для лечения разных заболеваний этого органа. Приём отвара, настоя или чая из кукурузных волос хорошо оказывает влияние на состояние печени, нормализуя её работу. Особенно нелишним станет это средство при подобном заболевании печени, как гепатит.
Доктора в большинстве случаев прописывают такой продукт как дополнительное средство при лечении в комплексе для укрепления и улучшения состояния органа.
Для желчного пузыря
Отвар, настой или чай из кукурузных рылец снижает объём билирубина, разбавляет желчь и помогает ей выходить из организма. Благодаря этому средство часто применяется при лечении заболеваний желчного пузыря:
- холецистита (одно из очень тяжёлых видов осложнения желчнокаменной заболевания, при котором желчный пузырь сильно воспаляется);
- холангита (воспаление желчных протоков, которое как правило имеет острый или хронический характер. Вызывается попаданием инфекций из кишечника или желчного пузыря);
- желчнокаменной заболевания (образование камней в желчном пузыре или в желчных протоках).
При похудении
Применение такого продукта ослабляет аппетит в общем и уменьшает тягу к сладкому в особенности. Кроме этого, мочегонное действие кукурузы помогает выводить дополнительную жидкость наряду с вредными токсинами из организма. Это и считается основной причиной для применения рылец в процессе похудения.
Разумеется, средство применяется не своими силами, а исключительно в сочетании со сбалансированной диетой и прочими факторами, нужными для достижения благоприятного веса (к примеру, спорт и отсутствие плохих привычек).
Заготовка и хранение сырья
Заготовка кукурузного сырья начинается со сбора рылец. Делать это стоит перед опылением, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости и имеют светло-жёлтый цвет. В данный период концентрация полезных веществ идеальная. Старые и сухие рыльца не годятся для лечения, так как полезных элементов там практически нет.
Важное имеет значение место сбора. Это обязаны быть выверенные растения, которые не обрабатывались вредными или опасными для человека химикатами.
Пучки необходимо обрезать или бережно срывать. Длина их должна составлять 10-20 см, а сами они обязаны быть гладкие, мягкие и очень приятные на ощупь.
Сушить волокна нужно тут же после сбора. Для этого заготовки расстилают на плотной бумаге, ткани или картоне в помещении с прекрасной вентиляцией (намного лучше подойдут чердачные этажи или крытые террасы, но только не на пространстве открытого типа, в которых есть ветер). Лучше всего наличие лучей солнца. Толщина слоя не должна быть больше 1-2 см, иначе продукт будет портиться, а не сохнуть. Процесс занимает только пару дней. В данное время сырьё необходимо проверять и по надобности переворачивать для одинаковой сушки.
Также можно высушить кукурузные волосы и в печи или духовке (самая большая температура 40 °С) до приготовления.
Готовые волокна хранятся в тканевых мешках или стеклянных ёмкостях. Срок хранения — 3 года. Если вы опоздали своевременно заготовить сырьё или не имеете подобной возможности, можно приобрести кукурузный волос в аптеке в уже высушенном виде.
Как принимать кукурузные рыльца: рецепты
Возможностей применять растение для достижения медицинских целей есть несколько, они все лёгкие в приготовлении и употреблении. В зависимости от потребностей, эти средства можно применять при разных заболеваниях органов находящихся внутри. После прохождения полной диагностики и получения врачебной консультации лекарства на основе кукурузного волоса вводятся в лечение в комплексе. Дозировка и схема приёма определяется доктором, исходя из типа болезни и его стадии.
Чтобы подготовить действенный настой, нужно взять 1 ст. ложку кукурузных рылец и залить их стаканом крутого горячей воды. Настаивать нужно где то час, после этого профильтровать. Принимается этот вид лекарства по 1 столовой ложечке, частота приёма 3-4 раза в день.
Принимается при болезнях ЖКТ или печени. Усредненный курс составляет 2 недели. Средство помогает желчи лучше отступать из организма.
Чай: как заварить
Практичным считается сбор, который поможет в комплексе решить сложности со здоровьем. Состоит он из подобных растений:
- кукурузные рыльца;
- листы чёрной смородины;
- перечная мята;
- ползучий тимьян;
- тысячелистник;
- репешок обычный.
Все сухие элементы нужно перемешать в равной пропорции. 1 чайную ложку такого сбора заварить 1 стаканом горячей воды, настоять 15-20 минут и пить как традиционный чай по полстакана пару раз в день.
Отвар: как пить
Технология приготовления отвара упрощённая:
- Две столовые ложки сухих кукурузных рылец уложить в маленькую эмалированную кастрюльку или чашку.
- Залить 1 стаканом кипячёной и слегка тёплой воды.
- Накрыть крышкой ёмкость с отваром и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Нужно следить за уровнем воды — её не должно быть очень много.
- Выдерживать на водяной бане 15-20 минут.
- Отставить с плиты и дать полностью остынуть с накрытой крышкой.
- Процедить настоявшийся отвар и разбавить кипячёной водой таким образом, чтобы вышел полный стакан (250 мл) жидкости.
Принимается такой отвар по 1 столовой ложечке 3-4 раза в день после еды. Принимать нужно тёплым, заранее взболтнув. Курс 2 недели, после этого обязателен перерыв.
Средство используется при лечении в комплексе дискинезии желчевыводящих путей, гепатита и холецистита.