Все об овцах курдючных пород
Овцы курдючных пород — далеко не красавицы. Уже не говоря о баранах, у которых вздорный курдюк сзади часто дополняется комолостью в передней части. Баран без собственного основного украшения — рогов — как бы уже и не баран, а что-то маловразумительное. Неспроста ведь овечье стадо курдючной породы никогда не подбирает вожака из собственных баранов. Впрочем тот момент, что четверть мирового овечьего поголовья приходится собственно на курдючных овец, говорит о ценности данного вида зверей для человека. И, на самом деле, курдючные овцы удостаиваются много добрых слов.
О селекции
Еще пять тысяч лет тому назад древние народы Месопотамии запечатлевали на мозаиках и посуде изображения курдючных овец, которых ни с кем иным перепутать невозможно. И вся история среднеазиатских стран прошла в тесном симбиозе с этими животными.
Хотя, кажется, участие человека тут такое же, как и в распределении горбов у верблюдов. Эти горбы, выполняющие такие же функции, что и курдюки у овец, как уверены искатели, возникли как у двугорбых верблюдов, так и у одногорбых, благодаря борьбе за выживание в суровых условиях внешней среды. То же самое наверное случилось и с курдючными овцами, которые при перманентной нехватке подножного корма вынуждены были делать залежи на случай потенциального голодного периода.
Питательные вещества и витамины, накапливающиеся наряду с жиром в курдюках, гарантировали животным при продолжительных переходах в поиске корма выживание при его временном отсутствии.
Разумеется, приручив таких курдючных баранов, человек потом внес очень большой взнос в селекцию зверей, выведя несколько наиболее продуктивных по самым разнообразным критериям и приспособленных к здешним условиям пород.
Наружные признаки
Эти животные первым делом отличаются видом и размерами собственных курдюков, вес которых, в зависимости от породы, может меняться от 7 до тридцати килограмм.
Плюс ко всему основного внешнего признака, животные этой породы имеют отличительные черты, отраженные в:
- весе, достигающим у баранов 120 кг, а у овец — 80 кг;
- росте в холке, который, в среднем, у барана составляет 80 см, а у овцы — 60 см;
- теле, вытянутом по длине, обладающим крепкой конституцией, с широкой грудью, развитой мускулатурой и знаменитой несколько вперед грудной костью;
- ногах, которые у различных пород могут быть разной длины;
- голове маленьких размеров с узковатой и несколько горбатой мордой, с вислыми ушами и преимущественно комолой;
- хвосте, имеющем длину около 9 см;
- шерсти грубой и полугрубой структуры при обыкновенных темно-коричневых, рыжих, черных окрасах и при реже встречающихся серых и белых, очень часто гомогенной тональности.
Разновидности
Благодаря настойчивой селекционной работе человеку получилось вывести породы курдючных баранов, которые максимально подойдут для проживания в определенных регионах, обладая при этом ярко выраженными нестандартными качествами.
Наиболее известны следующие породы таких зверей:
- эдильбаевские;
- гиссарские;
- джайдара.
Эдильбаевские
Прошло уже практически двести лет с той поры, как в казахских степях скрестили здешних курдючных с астраханскими грубошерстными баранами.
В конце концов вышла легкая на подъем кочевая порода мясо-сального направления, способная достаточно смело выживать как в условиях холодной зимы, так и в летний засушливый зной, и не требующая ни заботливого ухода, ни специализированного меню.
Эдильбаевская порода курдючных овец собой представляет весьма больших зверей ростом, в среднем, 80 см в холке и весом до 120 кг у баранов и до 75 кг у овец.
Они обладают крепкими ногами, способными одолевать длинные расстояния, отлично развитым телом, покрытым рыжей, черной или бурой шерстью, которая идет преимущественно на изготовление ковров. По настригу шерсти эти животные считаются самыми продуктивными на фоне прочих курдючных овец. К примеру, один самец может дать до четырех килограмм шерсти.
Что же касается мяса, принёсшего славу этой породе и считающегося деликатесным, то его съедобная часть представляет половину всего веса животного.
Не обладая высокой плодовитостью, животные этой породы, все таки, выделяются способностью за период лактации давать до 155 л довольно жирного молока, за что их причисляют к молочной породе курдючных овец.
Гиссарские
Гиссарская порода ведет собственное происхождение из Таджикистана и разделяется на три типа:
Это зонирование отражается и на внешнем виде овец этой породы, другими словами на размерах, телосложении и расположении курдюка.
Однако, в любом случае, гиссарские бараны по собственным размерам являются мировыми чемпионами среди всего овечьего поголовья. При среднем весе 150 кг бараны этой породы могут достигать и 190 кг. Около 150 кг способны при хорошем корме набирать и овцы.
Дополнительным ценным качеством этой породы называют исключительно стойкий иммунитет их организма, который дает возможность им почти что не болеть.
А визиткой гиссарских баранов выступает мощный курдюк, запас сала в котором достигает 40 кг. Природа побеспокоилась о том, чтобы столь внушительный вес не мешал животному при движении, приподняв его выше.
Убойный выход мяса у этой породы составляет 60 %. У него самые высокие вкусовые и питательные качества, и на мясном рынке оно ценится высоко, считаясь очень дорогим.
Гиссарские овцы в период лактации как правило дают до 100 л молока.
А вот шерсть у этой породы высокими кондициями не выделяется. При невысоком настриге в размере около 1,5 кг с барана, она еще и груба и идет, как правило, на производство ковров, грубого сукна и войлока.
Эта порода обладает мясо-сальной ориентацией. Происходит она из Узбекистана, где на местном языке так и отличается — районная.
В отличии от иных собственных собратьев, бараны джайдара коротконогие, хотя имеют мощное удлиненное тело с крепким костяком и широкой спиной, покрытое, в основном, черной, но, бывает, и бурой, серой или рыжей шерстью. Она достаточна грубая, содержащая до 60 % пуха, которая преимущественно идет на изготовление войлока.
Курдюк у них бывает как поднятым, так и обвислым.
По собственной продуктивности овцы джайдара занимают переходное место между гиссарской и эдильбаевской породами.
Бараны могут давать до 3,5 кг шерсти, приближаясь к эдильбаевским критериям, и могут достигать практически 60-процентного убойного выхода мяса, что можно сравнить с продуктивностью зверей гиссарской породы.
Эфективность
Все курдючные овцы способны снабжать человека: