Куриные яйца польза и вред, какие витамины содержат, как часто можно есть, чем опасны сырые яйца

Полезны ли яйца курицы, в каком виде лучше есть

куриный, яйцо, польза, вред

Яичница на завтрак — достаточно распространенное блюдо в большинстве государств мира. Этот продукт есть фактически в любом холодильнике. В этой публикации мы будем рассматривать, чем же обоснована повальная любовь к яйцам и какие хорошие моменты и опасности употребления данного изделия.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как мы все знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и считается мерилом для определения усвоения белков из остальных продуктов. Желток, со своей стороны, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента выполняют яйца довольно полезными.

куриный, яйцо, польза, вред

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А — 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 — 0,1/0,08 мг;
  • токоферол — 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) — 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) — 17/9,35 мкг;
  • витамин D — 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 — 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) — 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же — В3) — 0,39/0,21 мг.

куриный, яйцо, польза, вред

1 желток имеет около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться данного показателя, так как остальные элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают увеличить уровень холестерина в организме.

Качества вкуса

Наперекор популярному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, совсем не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более сочным, когда в рационе курицы присутствуют продукты со светлым пигментом (морковь, кукуруза, тыква). Другими словами достигнуть яркого оранжевого желтка можно и дома, и на птицефабрике. Только в масштабах промышленности краситель может быть искусственным.

Цвет скорлупы зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые — белые яички.

куриный, яйцо, польза, вред

Чем полезны яйца курицы

Немалое количество витаминов, находящихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму:

  • белок яйца крайне полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, тем более тем, кто активно занимается спортом;
  • витамин D, имеющийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме;
  • витамин А незаменим для поддержки остроты зрения;
  • В2 полезен для щитовидки, сетчатки глаз и нервной системы;
  • В3 делает лучше работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
  • В5 содействует выработке гормонов надпочечников, увеличивает усвояемость остальных витаминов;
  • В6 предохраняет резкие скачки глюкозы в крови, хорошо влияет на память;
  • В12 полезен для крови (предупреждает возникновение анемии) и для иммунной системы.

куриный, яйцо, польза, вред

Как применяют в кулинарии

Рецептов с добавкой яиц просто очень много. Их применяют как компонент или как настоящее блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подойдут

Яйца — важный продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухонной комнате тяжело переоценить. Сложно отыскать рецепт выпечки или десерта без фигурирования данного изделия в рецепте.

куриный, яйцо, польза, вред

Яйца почасту применяют в салатах, как закуску, некоторые домохозяйки добавляют их в суп или бульон.

куриный, яйцо, польза, вред

А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обыкновенную яичницу можно подготовить несколькими вариантами — глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать прекрасным протеиновым перекусом.

куриный, яйцо, польза, вред

Яйцо-пашот

Как правильно варить

Кажется, каждый умеет варить яйца, чего уж легче. Но также и в этом деле есть определенные нюансы:

  • перед варкой этот продукт следует вымыть;
  • ложить яйцо лучше в кипящую воду. Это сделает некий «стресс» белку, и в дальнейшем будет легче его очистить;
  • варить при среднем огне;
  • для яйца всмятку — 3-4 минуты, для варки «в мешочек» — 5-6 минут. Вкрутую — 8-10 минуток;
    куриный, яйцо, польза, вред
  • не стоит варить боле 10 минут, так оболочка желтка становится серой;
  • после варки опустить в холодную (очень холодную) воду на 10-15 минут. Это сделает легче чистку.

Можно ли есть сырые яйца

Давно есть мнение, сырые яйца полезны для голосовых связок и желудка — они окутывают и увлажняют слизистую. Но теперь, в период их массового «производства», нельзя быть полностью уверенными в безопасности такого употребления.

Есть сырые яйца курицы вообще не желательно, так как без термообработки есть вероятность инфицироваться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (про это подробно мы расскажем дальше в публикации).

куриный, яйцо, польза, вред

Насколько часто можно есть яйца

Существует мнение, что есть яйца постоянно нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Да, на самом деле, в желтках содержится от 200 мг холестерина (возможно, и больше, в зависимости от размера яичка). Впрочем бесчисленные исследования не подтвердили повышению уровня холестерина в крови у людей, постоянно съедавших в день по три цельных яйца. Холестерин в этом продукте не считается «плохим». Намного вреднее трансжиры, и жирные сало, и колбаса, которые мы часто добавляем к нашим яичницам.

Взрослому человеку можно постоянно (из дня в день) принимать до 2-ух цельных яичек. Одних белков можно есть и более.

Что касается детей, то в возрасте от 6-ти месяцев до года можно давать не больше половинки желтка в день. Крохам от года до трех — по половинке в день. В возрасте от трех до семи уже по цельному яичку. Ну, а учащимся начальной школы полезно будет есть по два яичка.

куриный, яйцо, польза, вред

Бытовые маски для лица

Яичные маски для лица — это очень недорогой и доступный способ привести кожу в хорошее состояние. Протеиновые масочки прекрасно подойдут владелицам жирной кожи. Белок сужает поры, ликвидирует жирный блеск и вытягивает на себя самые разные загрязнения.

Маски из желтка — это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, прекрасно питают, делают меньше шелушение и сухость кожи.

Можно тоже делать масочку из цельного яйца. Это, наверное, самый обыкновенный рецепт. Белок и желток необходимо взбить и нанести на поверхность кожи. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если нужно дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в совершенстве оливкового).

Владелицам жирной кожи во время приготовления можно просто нанести немного белка (в большинстве случаев он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжать готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке.

куриный, яйцо, польза, вред

Для маленького осветления кожи к одному взбитому белку можно дополнить одну чайную ложку сока лимона. Как правило, подойдёт любой продукт, который содержит кислоту, — ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на поверхность кожи, избегая зоны вокруг глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, 1 желток необходимо перемешать с одной чайной ложечкой жидкого меда. Эту витаминную бомбу нанести на поверхность кожи и через 15 минут смыть тёплой водой. Можно в дополнение добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку необходимо добавить 2-3 чайные ложки молока. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яичком

Как подобрать при приобретении

Чтобы подобрать качественные магазинные яички, внимательно посмотрите на маркировку. Буква «Д» значит диетические. К подобным относят только тот продукт, который возник 7 и менее дней назад. После данного периода они получают букву «С» — столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном режиме температур.

Также яички отличают по массе:

  • В — высший сорт (75 и выше грамм);
  • О — лучшие (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Необходимо выделить, что качество яиц совсем не зависит от их размера. Дату «изготовления» контролируйте по упаковке. Перед приобретением просмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни за что. Не покупайте, если скорлупа чрезмерно испачкана пометом — это говорит про то, что несушки содержатся в плохих условиях и возможна болезнь или наличие антибиотиков.

куриный, яйцо, польза, вред

При подборе домашних яичек необходимо не забывать, что они не бывают одного и того же размера. Также сложно определить свежесть продукта. Бытовые курочки несутся не так постоянно, благодаря этому в одной «партии» могут быть яички различной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо нелегкое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Также внимательно посмотрите на скорлупу. Поверхность с шероховатостью значит, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Видео: рекомендации по выбору яиц

Где сохранять

Срок хранения этого продукта зависит от его происхождения. Бытовые яички хранятся месяц, магазинные — 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой уменьшается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Сохранять яйца можно как в холодильнике, так и при температуре 20 градусов. Для хранения просто в помещении температура не должна быть больше +20 °С. Влажность в этом помещении должна быть высокой — около 70-75%.

Сохранять можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике прекрасно подходит отсек для овощей, а не створка, где мы в большинстве случаев их располагаем. Пребывав в створке, продукт постоянно граничит с тёплым воздухом. Такие температурные «качели» ограничивают срок хранения.

куриный, яйцо, польза, вред

Какой могут навредить

К несчастью, есть в использовании яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим самые популярные:

  • сальмонеллез — с самого начала находится исключительно на скорлупе. Однако с годами через поры проникает в середину. Для того чтобы уберечь себя от этой хвори, необходимо держаться несложных правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после касания с яичком; не принимать яйца в сыром виде; сохранять яйца отдельно от иных продуктов для пищи; покупать в проверенных местах;
  • гормоны — Для того чтобы курица регулярно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (искусственные или настоящие), которые, исходя из этого, проникают и к нашему столу. Но еще необходимо выделить, что даже в домашних яйцах есть настоящие гормоны (холин), они даже имеют положительное воздействие на организм;
  • антибиотики — на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят антибиотики. Они проникают в яички, а потом и в наши организмы. Вред антибиотиков весьма велик — при систематическом их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система существенно слабеет. Также уменьшается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет доктор, то влияние на организм окажется меньшей. Выйти из данной ситуации можно, приобретая бытовые яйца. Также частично снижает кол-во антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергическая реакция может появиться как на белок, так и на желток. Впрочем аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является очень популярной основой аллергии. Если обнаружиться хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, проблема дыхания, рвота, понос), следует остановить потребление этого продукта и пойти к доктору.

Видео: рецепты блюд из яиц

Яйцо «Бенедикт»

Яйца — крайне полезный продукт. Роскошный витаминный набор и замечательное усвоение белка в комбинировании с максимально низкой стоимостью выполняют их действительно важным продуктом. Принимать их постоянно можно и необходимо. Если есть сомнения относительно гормонов и антибиотиков, то просто свой выбор остановите на домашних яичках от проверенных менеджеров.