Куриные яйца в инкубаторе оптимальная температура, влажность, виды градусников

Какая температура должна быть в инкубаторе

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Искусственное выведение молодняка в инкубаторе широко применяется в домашних и фермерских хозяйствах. Контролировать его работу и показания для зарождения жизнеспособных особей — задача отличного хозяина.

Выживаемость молодняка и его здоровье (при условиях применения инкубатора) напрямую зависят от того, как правильно установлены и поддерживаются температурные показатели, влаги, соблюдены нормы проветривания и поворотов ожидаемого потомства.

В естественной обстановке ответ несёт мать-природа, а в инкубаторе все по-иному: здесь человек берет ответственность за сохранность потомства на себя:

  1. Для закладки берутся яйца ровные, гладкие, правильной формы, без трещин, не старше 7 суток.
  2. Инкубатор подвергают чистке, дезинфекции и проверке на готовность, подогревая его до температуры +36 °С.
  3. Яйца кладут в горизонтальном положении или вертикально тупым концом вверх (зависит от устройства лотков).

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Все другие функции (после закладки яиц) сделает автоматизированный инкубатор, а вот рукодельный и механический инкубаторы просят вашего постоянного участия в регулировании режимов инкубации, замере температуры, влаги, изменении положения яиц.

Так как партия цыплят сформировывается за день, советуется для удобства залаживать в вечернее время первыми большие яйца, через шесть часов – средние, через еще шесть – очень маленькие. Так цыплята одновременно подойдут к этапу проклёвывания скорлупы.

Виды термометров

Есть три ключевые модели измерителей температуры, разместить их необходимо в середине инкубатора:

  • слежение за режимом температур проводится через особое окошечко, если подобран ртутный либо спиртовой термометр;
  • с электронной версией термометра настраивать параметры легче, ведь табло установлено с наружной стороны, а в середине инкубатора находится щуп, который не касается яиц – его данные выведены на табло с точностью до десятых.

Спиртовые термометры выделяют по уровням безопасности, простоты применения (десятичное дробление шкалы) и небольшой стоимости. Разбившийся прибор не причинит ущерба внешней среде и зародышам, нужно только собрать стеклянные осколки. Но необходимо учитывать, что показания термометра не очень точны.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Спиртовой термометр в инкубаторе «Рябушка 70»

Рекомендации:

  1. Поместите несколько подобных измерителей в различных точках инкубатора, чтобы достигнуть точных результатов.
  2. Не нужно покупать очень не дорогие экземпляры, так как их показаниям верить нельзя.

Ртутные термометры также обладают десятичным делением шкалы и маленькой стоимостью, однако при этом точность их намного выше спиртовых. Впрочем повреждённый прибор опасен не только осколками стекла, но и вылившейся ртутью, пары которой нанесут вред эмбрионам и вашему самочувствию.

Всё таки при аккуратном использовании эту модель необходимо использовать в инкубаторах.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Электронный

Самой простой электронной моделью служит медицинский термометр, обладающий точностью показаний до десятичного значения и относительно низкой ценой. Если прибор наделён ещё и специализированным щупом (датчиком), то ваша работа упрощается, ведь измеритель размещается в середине инкубатора, а табло за его пределами.

Работает прибор для измерений от батарейки. Остерегайтесь подделок и дешёвых китайских моделей не очень хорошего качества. Приобретайте в специальных магазинах товар не ниже средней категории цен.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Обмеры температуры

  1. Термометр фиксируют таким образом, чтобы убрать соприкосновение его рабочей области и скорлупы яиц, ведь необходимы показания температуры окружающей среды в инкубаторе, а не температура яйца.
  2. Постарайтесь зафиксировать термометр вдалеке от нагревающих и вентиляционных компонентов. Наблюдая за температурой в указанной точке, вы будете спокойны за сохранность всего потомства (кладки).
  3. Показания температуры, влаги и других данных на различных стадиях инкубации отличаются и зависят от природных процессов развития зародыша. Нужно следить за данными режима температур каждые два-три часа.
  4. Наиболее точные обмеры температуры инкубации выполняют путем прикладывания ртутного шарика недалеко к нуге, где размещается зачаток. Перегрев или переохлаждение эмбриона просят срочного регулирования режима температур.

Этапы инкубации

Тяжелый процесс инкубации разделяют на 4 не постоянных этапа:

  • первый длится 7 дней от момента закладки яиц;
  • второй – следующие 4 дня (с 8 по 11);
  • 3-ий начинается с 12 дня до момента возникновения первого писка невылупившегося цыпленка;
  • четвертый финишный кончается проклёвыванием скорлупы и возникновением цыпленка на свет.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Развитие цыпленка в середине яйца

Неукоснительное следование нормативным критериям влажного и температурного режимов гарантирует высокую выживаемость и нормальное развитие потомства:

  1. Очень высокая температура убыстряет созревание эмбрионов, что опасно возникновением «перегретых» очень маленьких цыплят с недоразвитой пуповиной.
  2. Заниженная температура удлиняет на день процесс возникновения цыплят и значительно уменьшает их подвижность (мобильность).
  3. Существенные отклонения показателей температуры приведут до нуля критерии выживаемости птенцов (эмбрионов).

Подобная проблема приходит с несоблюдением показателей влаги:

  1. Заниженная влажность грозит потерей массы будущими цыплятами и их ранним проклёвом скорлупы, так как приходит увеличение размеров камеры наполненной воздухом.
  2. Очень высокая влажность останавливает рост потомства, приводит к допустимости приклеивания кожи и клюва к скорлупе.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Перед укладыванием в инкубаторные лотки яйца согревают до +25 °С, проверяют подвижность желтка и наличие камеры наполненной воздухом при помощи овоскопа. Будущие действия:

  1. Начальный этап отличается самим началом формирования важнейших органов грядущего цыпленка (зародыша). При этом в инкубаторе следует установить температуру +37,8. +38 °С и наблюдать за влажностью в не менее 65–70 %. Указанные критерии будут сохранены первые три дня.
  2. На День четвертый сбавляем температуру до +37,5 °С, а влажность до 55 %. Два-три раза в день, выполняя равные временные интервалы, следует заменить положение яйца (повернуть), однако не прежде 4–5 часов после закладки яиц. Такие действия смогут помочь избежать приклеивания зародыша к стене яйца и, как последствие, его гибели.
  3. В конце периода овоскопирование яйца должно показать ярко выраженную кровеносно-сосудистую сетку, охватывающую 2/3 желтка. Отбракованные яйца убирают. Чтобы процесс сделать легче переворота на скорлупе ставят значки, пометки.

В другом шаге тело эмбриона может достигать уже очень внушительных размеров, возникает скелет, зарождаются первые когти, клюв, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Температура должна сохраняться на уровне +37,6. +37,8 °С, влажность – 55 %. Перепады влаги в данный период способны убить эмбрионы. Положение яйца меняют не менее двух раз в день, выполняя одинаковые временные промежутки.

Благоприятной влаги добиваются при помощи ёмкости с водой, установленной под лотками. Для скорейшего достижения нужных показателей влаги в воду помещают отрезок материала.

В данный период зачаток укрывается пуховым оперением, а когти покрываются роговым слоем. Интенсивный период формирования применяет весь белок, а желточный мешок втягивается. Температура сберегается в границах +37,2. +37,5 °С. К 14 дню влажность подымается до 70 %.

Энергичный вещественный обмен 3-го этапа просит воздушной циркуляции, потому проветривание инкубатора занимает 5–10 минут времени 2–3 раза в день (соблюдаем равные временные промежутки).

По окончании 18 дней проводят овоскопирование. Зачаток должен занимать немалую часть пространства, а камера наполненная воздухом – всего 30 %. Шеи рождающихся птенчиков вытянуты и направлены к тупому концу камеры. Прослушивается тонкий писк птенцов.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Овоскопирование куриных яиц на различных стадиях развития эмбриона

Окончательный четвертый этап начинается с легкого прорыва пленки камеры наполненной воздухом. При этом температуру инкубатора поддерживают около +37,2 °С, влажность понемногу доводят до 78–80 %. Инкубатор проветривают 2 раза в день по 10–20 минут.

Яйца не подлежат смене положения, а между ними ставится предельно дозволенное пространство. Писк птенцов служит индикатором их самочувствия. Нежный и умеренный говорит о обычном состоянии цыпленка. Громкий и нелегкий сигнализирует о неудовлетворительном.

Трех ударов здоровому птенчику достаточно для пробивания скорлупы. Первый вдох и открытые глаза помогают вылезти ребенку из первоначального дома. Новорожденных оставляют в инкубаторе до полного засыхания, потом переводят в брудер или доверяют наседке.

куриный, яйцо, инкубатор, температура

Вылупление цыплят

Вылупившихся цыплят подвергают осмотру и подробному отбору. Для последующего развития годятся цыплята энергичные, реагирующие на звуки, покрытые светлым пухом с блеском, имеющие ясные слабо рельефные глаза, маленькой клюв и мягкий живот с необвисшей пуповиной. Слабый непрочный молодняк с признаками отклонения от нормы умерщвляют, потому что они лишены шансов стать жизнеспособными.

  • плохим качеством яиц;
  • несоблюдением инкубационного режима.

Качественный и внимательный уход за развивающимся потомством в инкубаторе существенно повысит процент выживаемости птенцов.

Режимы инкубации куриных яиц: видео

Как инкубировать яйца курицы: отзывы

куриный, яйцо, инкубатор, температура

инкубировал в нынешнем году около 35 яиц. светил на 7 сутки на овоскопе, отсеял в сторону неоплод. в течении всей инкубации стояла ритм 37,8-37,9 гр С. оплод по одной породе — из 19 яиц было 6 пустых (68% оплод), по второй — из 17 яиц 7 пустых(59% оплод). из первой породы из опложеных яиц вывелось 10 цыплят (77%), во второй породе вывелось 9 цып (90%). результатом вывода сильно доволен, учитавая то, что из опложеных яиц вывелось 77 и 90 % цыплят. оплодом остался не доволен. инкубатор из Винницы — ТЕРМИЯ 60 с ручным переворотом, регулировка ритм при помощи термометра ртутного и отвёртки.