Куриные потрошки
Каждый день мы встречаемся с выбором того, что нам хочется скушать. И это что-то должно быть не только вкусным, но и полезным для нашего организма, приносить с собой ценные минералы и полезные витамины. Если о пользе фруктов и овощей все знают, то вот мясные компоненты иногда обходят стороной, создавая рацион питания, ведь считается, что мясо считается источником холестерина. Но нужно помнить про то, что кроме самого мяса есть еще и субпродукты животного происхождения. В данной статье мы побеседуем о полезности, калорийности, химическом составе и применении в кулинарии куриных потрошков, а еще про то, как правильно подбирать хороший продукт при приобретении и потом хранить его дома очень долго без потери качества и ценных компонентов.
Что входит в куриные потроха
В число особо чтимых составляющих куриных потрохов, которые принято принимать в пищу, входят: печень, желудок и сердце. Собственно эти продукты начали повсеместно применяться в приготовлении очень разных блюд, а еще занимают одно из основных мест по полезности и насыщенности питательными элементами среди всех продуктов животного происхождения.
Питательность и химсостав
Питательность куриных потрохов принимается как усреднённый критерий, который равняется 130 ккал на 100 г продукта. Необходимо упомянуть, что наименее калорийными являются куриные желудки, после которых идёт печень, а уже после неё — сердце.
Кроме большего коэффициента калорийности, этот продукт имеет в себе очень много полезных витаминных и минеральных соединений, в численность каких включены большинство из являющихся крайне важными для настоящего функционирования человеческого организма.
Так, в составе куриных потрохов содержатся высокие доли холина, ретинола, тиамина, рибофлавина, пантотеновой, аскорбиновой и никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина, а еще витамина Е.
Не считая витаминов, в составе куриных потрохов также находится массу нужных человеческому организму минеральных соединений, в числе которых: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, фосфор и натрий.
В чём польза
Легко сделать необходимые выводы про то, что куриные потроха считаются довольно полезными для человека, ввиду столь обширного и сочного содержания питательных микро- и макроэлементов, а еще витаминов.
Отдельно стоит заострять внимание на том, что куриные потрошки хорошо воздействуют на критерии давления крови и уменьшают частоту проявления разных приступов стенокардии (в основном, сопровождаются болями в грудной клетке).
Более того, куриные потрошки помогают уменьшению тромбообразовательных процессов во всех кровеносных сосудах, таким образом предотвращая вероятность возникновения и развития опасных болезней.
Благодаря этому для всех людей, которые страдают очень разного рода недугами в области сердца и кровеносной системы, потребление в пищу куриных желудков, печени и сердец становится непременным.
Калий, который находится в составе потрохов, помогают стимуляции мыслительных процессов, так как способствует повышению поступления кислорода в головной мозг.
Куриные потроха также помогают нормализации работы и деятельности выделительной и пищеварительной систем, поддержке правильного и сбалансированного вещественного обмена и оснащения насыщения клеток всего организма кислородом.
А ещё вырабатывают нужные микро- и макроэлементы, укрепляющие иммуннитет.
Как применяют в кулинарии
Использование куриных потрошков в кулинарии уже очень давно возымело большой успех и востребовательность среди многих народов мира. Про то, что из данных субпродуктов можно подготовить, а еще как долго варить до приготовления — дальше в нашей публикации.
Что из них можно подготовить
На данный период времени, наверняка, не останется человека, который бы хотя бы раз не испробовал блюдо, в котором были бы применены в качестве ключевых или добавочных компонентов куриные потрошки.
Благодаря этому легко сделать вывод, что из куриных потрохов научились готовить очень много обычных и благородных блюд.
Печень курицы можно давать обжариванию в панировке, тушить в сметанном кляре, а также, из нее можно готовить много вариантов паштетов с различными дополнительными ингредиентами, любой из них будет привносить собственную пикантность в уже знаменитое по вкусу и аромату блюдо.
Куриные желудочки применяются в приготовлении самых разных рагу, запечённых в духовке пирогов и запеканок. Они тоже применяются в качестве великолепной начинки для дрожжевых пирожков.
Сердца приготавливают в духовке или тушат с гарниром. Из этих всех субпродуктов также можно готовить наваристые супы, бульоны или супы-пюре. А ещё потроха в мелко нарезанном виде добавляют к свежей зелени и овощам, получая вкусные и питательные салаты или холодные закуски.
Также, из потрохов выполняют котлеты на пару, жареные на сковородке или гриле, а еще тушёные в виде биточков. Очень хорошо оттеняют и восполняют вкус потрохов гречка, тушёные или запечённые овощи, вареной или пюрированный картофель, а еще разные изделия из макарон и пасты.
Сколько необходимо варить
Не только грамотное проведение этапа по подготовке в приготовлении потрохов считается важнейшим. Отдельно стоит заострять внимание на правилах и продолжительности варки куриных субпродуктов.
Куриная печень варится очень быстро. Её необходимо уложить в уже кипящую воду и проварить не больше 10-15 минут. Куриные желудки довольно жёсткие и тяжело поддаются обработке термическим путем. Благодаря этому в бурлящей воде они должны простаивать не менее полутора часов.
А вот куриное сердце варится в подсоленной бурлящей воде около 1 часа на маленьком огне.
Как подобрать хороший продукт при приобретении
Выбор хорошего продукта считается главным в деле с куриными потрошками. Перед вами стоит задача — безошибочно определять свежесть и качество данных субпродуктов.
Выбор сердечек:
- Цвет. В случае когда сердца обладают белым или зеленовато-бежевым оттенком, это может одобрять то, что они заранее поддавались разморозке, а это, со своей стороны, говорит про то, что из них выжали всю сочность и они лишились ценных компонентов. Ущерба они не нанесут, но и пользы в них также уже не будет. Также, подобные сердца будут лишены вкуса и сочности, они будут твёрдыми и жёсткими. Особенную опасность представляют синие сердца, ведь именно данный цвет говорит про то, что в середине уже начались гнилостные процессы с выработкой ядовитых веществ. Розовый или цвет бордо станет замечательным решением. Конкретно такой цвет говорит о свежести, сочности и качестве.
- Запах. Аромат также занимает важное место в выборе хороших сердечек, как, тем не менее, и ряда остальных продуктов. В случае наличия малоприятного и резкого запаха смело можно говорить, что сердца протухли и испортились. В случае полного отсутствия запаха знайте, что подобные сердца поддавались разморозке (в них нет ничего полезного). У свежих сердечек слегка сладковатый аромат, смешанный с запахом свежего мяса и кисловатым оттенком железа, содержащегося в огромном количестве в крови.
- Плотность. Первым делом воплотите пальпацию продукта. Не рекомендуется покупать сердца например если на ощупь они будут липкими, сухими, мягкими. Хорошие и качественные сердца чуть-чуть влажные и должны слегка пружинить.
- Жир. Наличие у сердечек отличительной «шапочки» из жира говорит о здоровье и достойном состоянии курицы. Признаком некачественного сердечка станет жир жёлтого цвета. У свежих сердечек жир должен быть молочно-белым.
Выбор желудочков:
- Плотность. При пальпации желудочков, как и в случае с сердечками, они не обязаны быть мягкими. Это означает, что мышцы остались расслабленными и выпустили все соки из продукта. Неплохой, качественный, свежий желудок всегда остаётся гибким, уплотненным и пружинистым. При ощупывании вы не должны ощутить липкость, излишнее кол-во слизи либо, наоборот, сухость. Если желудочек находится в превосходном состоянии, то на ощупь он будет слегка влажным.
- Запах. Категорично испортившимся и некачественным признается желудочек, от которого будет резко разить тухлым или запахом кислоты. В данном варианте принимать его в пищу, разумеется, нельзя. Более того, часто бывает такое, что большие сети магазинов пытаются замаскировать плохого качества товары с помощью самых разных уловок, среди них наиболее нередкими средствами выступают пряности, специи и чеснок. Заслышав мизерный признак такого запаха, не нужно покупать такие субпродукты. Нужно помнить, что качественные и свежие желудочки должны благоухать сладким ароматом свежего мяса, а наличие любых примесей говорить будет об испорченности.
- Плёнка. Если желудочек покрыт плотной, жёсткой, мутной или грязной жёлтой плёнкой — только не покупайте его. У свежих и хороших желудочков такая плёнка всегда хранит светопроницаемость и чистоту.
Выбор печени:
- Цвет. Несвежую печень можно не прилагая больших усилий обнаружить по её цвету. Бледная, с оттенком желтого или покрытая очень маленькими зелёными пятнами печень, бесспорно, должна быть признана плохой и несвежей. Нельзя исключать также, что эта печень от больной птицы, в подобном случае приобретать и принимать её тем более нельзя, ведь курица могла быть заражена сальмонеллой. Свежая, хорошая и здоровая печень всегда обладает отличительным бордово-коричневым оттенком.
- Запах. Тухлый или кислый аромат говорит о плохом и несвежем состоянии печени. Свежий продукт источает сладковатый запах.
Как сохранять дома
Сохранять куриные потроха в размороженном виде можно не длительнее 12 часов. В течение данного времени они обязаны быть в первую очередь приготовлены. В холодильной камере срок сохранности куриных субпродуктов составляет до 24 часов.
По окончании данного периода они уже будут негодны для последующего применения.
Если вы не думаете готовить потроха в тот же день, когда вы их купили, следует подвергнуть субпродукты положительной заморозке, поместив их в морозилку. Так их период годности просуществует до 7-10 дней.
Какой может быть вред
Какого-нибудь серьёзного ущерба куриные потроха принести не способны. При воплощении всех правил выбора, хранения и приготовления вы приготовите практичный в любом смысле продукт для вашего организма.
Случаев передозировки также нет, как и отсутствуют ограничения по потреблению потрохов. Конечно, что не заменяйте все мясо и все продукты животного происхождения одними только куриными потрошками. Во всём необходимы мера и здоровый смысл, да и принимать каждый день одни только желудочки, печень и сердца вам тоже быстро наскучит.
Вредить организму куриные субпродукты могут лишь к примеру, если были нарушены правила хранения и приготовления.
Если вы пренебрегли сроками годности или неверно хранили продукты (допустим, что вы положили их в холодильную камеру и оставили там длительнее, чем на 24 часа), то в желудочках, печени и сердечках начинают вырабатываться опасные вещества, которые считаются ядом для нашего организма и способны вызвать отравление.
Каким бы сочным и богатым полезными элементами и витаминами ни был ваш рацион питания из растительных продуктов, всё таки нужно включать в пищу и продукты животного происхождения.
Идеальным и полезным вариантом станут куриные потрошки, которые послужат достойным дополнением к самым разнообразным вкусным блюдам.
Благодаря приведённым в данной статье советам по выбору и хранению потрохов дома, вы теперь вооружены всей соответствующей информацией и сумеете безошибочно найти самый хороший продукт, который обрадует вас прекрасным вкусом, а ваш организм — полезными витаминными и минеральными соединениями. Подбирайте, готовьте, пробуйте и восторгайтесь!