Хорошие свойства куркумы и противопоказания. Использование куркумы
Куркума — пряное растение, родственница имбиря. С давних пор она известна как индийский шафран и повсеместно применяется в мировой кулинарии. В данной статье побеседуем о пользе и вреде куркумы, её свойствах и сферах применения.
Хорошие свойства
На вопрос, Что такое куркума, многие с решительностью ответят — специя и будут правы. Однако это не весь спектр её параметров: растение, имея у себя в составе множество полезных веществ, обладает не меньшим количеством хороших свойств для организма человека.
- антибактериальное;
- дезинфицирующее;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- общеукрепляющее;
- антивирусное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- антиоксидантное;
- противораковое;
- успокоительное;
- стабилизирующее;
- сорбирующее;
- регенерирующее.
Использование в медицине
Альтернативная медицина применяет оздоровительные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и классическая наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня вместе с фармакологией врачи советуют принимать куркуму как дополнительное средство.
Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения покровов кожи: порезы, ожоги, язвы, болезни кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавней поры вытяжную систему растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями системы пищеварения и печени. Энергичные вещества растения совершенствуют метаболизм, предохраняют образование газа в кишечнике, сглаживают образование аномальные эпителиальные образования в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры пищеварительных органов, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих государствах запада корень включают в состав лекарственных средств для борьбы с повреждениями печени.
Учёными было подмечено сравнительно невысокое кол-во раковых болезней в государствах Азии, где куркума применяется фактически везде. В ходе исследований доказали, что растение предохраняет развитие опухолей, при этом не трогая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, советуют включать приправу в питание.
Частое потребление в пищу содействует очистке сосудов кровообращения от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки, что считается профилактической мерой многих сердечных болезней. Органические соединения в составе корня способны настраивать артериальное давление.
Железо в составе растения дает возможность держать в норме гемоглобин, таким образом предотвращая анемию.
Настоящий антибиотик полезен во время лечения простуд и болезней нижних и верхних дыхательных путей, укрепляет иммуннитет.
Энергичные вещества используются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и других инфекций полости рта.
На практике аюрведа применяют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом.
Препараты с куркумой в составе часто применяют во время лечения заболевания Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и предупреждения диабета.
Польза чтобы сбросить лишний вес
Явных подтверждений тому, что куркума способна уменьшать вес, нет, но оказывать влияние на отложения жира она всё таки способна. Учёные приватного исследовательского университета Тафтса в Америке установили, что частое потребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них сосудов кровообращения. Если присовокупить к этому хорошее воздействие на процессы обмена, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то скинуть пару-тройку ненужных килограмм вполне возможно.
Диетологи советуют включать приправу в каждодневный рацион, вместе с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Более того, известно, что частое использование в пищу способно притуплять желание скушать чего-либо сладкого или жирного.
Большинство людей «заедают» состояния стресса, куркума уменьшает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.
Куркума в косметологии
Потому как куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным воздействием, её часто применяют в косметологии. На её основе делают крема, маски, тоники, косметические мази и другие средства для ухода за кожей лица, рук, шеи, за волосами.
Средства помогают отбелить кожу от печеночных пятен и эфелид, снять красноту со шрамов. Противовоспалительное действие ощутимо во время лечения угревой болезни, подростковых угрей, фурункулов. Эффект омоложения помогает ухаживать за слабеющей кожей, разглаживая маленькие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.
Скрабы и тоники глубоко чистят поры кожи, тонизируют и массажируют её, совершенствуют ток крови к верхним слоям, из-за чего она становится упругой и свежей.
На основе растения приготавливают пасту для убирания волос, средство для автозагара, антибактериальное мыло, средство для покрытия краской волос. При помощи полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня считается частым компонентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.
Куркума в кулинарии
Куркума в кулинарии — это специя, но такое узкое значение не уменьшает её применение в большом количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты.
На Востоке и в Средней Азии специя — обязательный компонент мясных, овощных, рыбных блюд. Пряность укладывают в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из центральных элементов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну небольшую уловка: эта специя способна увеличить свежесть продуктов.
В европейской и западной практике специю применяют не только в качестве пряности, но и как настоящий и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Привлекательный жёлтый цвет горчице, майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам добавляет конкретно данный порошок.
Противопоказания и вред
Хорошие свойства куркумы бесспорны, однако есть и противопоказания. Строго воспрещена специя при следующих заболеваниях:
- заболевания жёлчного пузыря;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- возраст детей до 6 лет;
- желтуха;
- язва ЖКТ.
Очень осторожно необходимо относиться к потреблению специи беременным и кормящим представительницам слабого пола, а лучше перед тем как употреблять пройти консультацию с доктором, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.
Не обращая внимания на противопоказания, куркума имеет все же больше хороших свойств, благодаря этому в кулинарии есть очень много рецептов блюд С помощью нее. На основе жёлтого порошка приготавливают напитки, обладающие лекарственным воздействием, а еще стимулирующие сжигание отложений жира.
Куркума с молоком и мёдом
Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток:
100 г нагретого молока, 0,5 ч. л. специи, чайная ложечка мёда. Напиток пьют до трёх раз в день до приёма пищи.
Коктейль чтобы сбросить лишний вес:
Элементы перемешивают и кипятят, пьют на ночь.
Кефир с куркумой
- Рецепт с целью улучшения процессов обмена:
пол чайной ложки специи залить кипятком 2 ст. л., добавить ложку мёда и вымешать. После добавить кефир, пить каждый день на ночь.
- Антицеллюлитный рецепт:
Кол-во компонентов выбирается индивидуально, однако в одинаковых пропорциях, должна выйдет кашица. Специя и вода перемешиваются и греются до кипячения, когда смесь остынет, добавляют кефир. Маску наносят на места где есть проблемы, смывают через 40 минут.
Сегодня мы очень часто обращаем свое внимание на натуральные методы лечения или предостережения сложностей со здоровьем, открываем для себя обыкновенные продукты в новом качестве. Но не забывайте, что даже самые безопасные средства при злоупотреблении окажут побочное действие на организм.