Куры породы лакенфельдер: все очень важное о разведении дома
Лакенфельдер сегодня — довольно высокая редкость среди куриных пород: если прежде популяция таких кур насчитывала тысячи голов, то ныне можно насчитать едва больше тысячи экземпляров. Но забывать эту интересную породу не стоит — эти курочки ещё могут быть полезны современным заводчикам. В чём характерности лакенфельдеров, как их содержать и разводить — про это дальше в публикации.
Историческая справка
Лакенфельдер — это одна из самых древних пород: первые упоминания о курах, похожих по своему виду на лакенфельдеров, встречаются в XVIII-XIX веках. Разведением таких птиц занимались в Вестфалии, в Нидерландах и Бельгии, а точнее в городах Зоттергем и Лакервельте. Вне этих государств порода не встречалась. Ключевой взнос в становление лакенфельдеров выполнили селекционеры-любители, которые работали над улучшением различных вариантов кур и выведением новой мясо-яичной породы.
Характеристика и характерности
Именно благодаря собственному внешнему виду и свойствам лакенфельдеры, хотя и нечасто, но все ещё встречаются у заводчиков и не пропали полностью.
Стандарт породы описывает лакенфельдеров как статных птиц с круглой формой тела, крылья у них большие, хорошо прилегают к телу, шея средней длины, медленно переходящая в слегка наклонённую спину у петухов и в горизонтальную спину у куриц. Плечи широкие, грудь широкая, посажена глубоко. Живот у самок несколько полнее и круглее, чем у самцов.
У петухов хвост создают несколько косиц с длинными перьями, изгибающимися дугой. У курицы хвост маленький, без косиц.
Голова маленькая, у самцов есть большой прямостоячий гребень и большие серёжки. У куриц же гребень намного меньше, но тоже стоит вертикально, серёжек нет. Клюв маленькой, серого цвета.
При всей собственной внешней громоздкости, вес птиц маленькой — усредненный вес самца 2,2-2,5 кг, самки — 2,0-2,2 кг.
Настоящий лакенфельдер имеет окрас 2-ух цветов — белого и чёрного (жёлтого), приблизительно в одинаковых пропорциях. Голова, шея и хвост у петухов и куриц обязаны быть чёрного цвета. Само туловище и ноги имеют белый (жёлтый) цвет оперения.
Характер
Характер у лакенфельдеров умеренный, но общительный, проблем хозяевам они не доставляют. Петухи не агрессивны, собственные бойцовские качества показывают лишь при наступлении угрозы семье. Ключевое требование в содержании подобных птиц — обеспечить хороший семейный состав: на одного петуха 10 кур. Животные довольно энергичны, им нравится бегать по вольеру. Один недостаток — это крикливость птиц, они довольны общительны.
Инстинкт насиживания
Курицы лакенфельдер — довольно хорошие наседки. Они исправно садятся в гнездо и высиживают цыплят, а позже становятся заботливыми матерями.
Продуктивные качества
Лакенфельдеры выводились как мясо-яичные куры, но с возникновением новых пород стали представлять ценность скорее декоративную, а их продуктивные качества отходят на второй план.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
В возрасте 6-ти месяцев лакенфельдеры могут достигать возраста зрелости и готовы к размножению.
По достижении полугода курицы начинают нестись, но пик яйценоскости приходится на возраст 1-2 года. Одна несушка за год приносит приблизительно 180 яиц — не очень плохой критерий, даже если сравнивать с рекордсменами из яичных пород. Несутся куры 10 месяцев в году, двухмесячный перерыв вызван сезонной линькой птицы.
В дальнейшие годы нанос уменьшается, и после трёх лет жизни куриц направляют на забой. В среднем же лакенфельдеры живут 6-7 лет.
Скороспелость и качества вкуса мяса
В 6-7 месяцев петухи могут достигать собственного самого большого веса, курицы — в 9-10 месяцев. Кур отсылают на забой после снижения яйценоскости — на третьем-четвёртом году.
Выход мяса составляет 80-85 %. Вес петуха — 2,0-2,2 кг, вес курицы — 1,8-2,0 кг.
Невелик вес возмещается деликатесным мясом — белым, нежным на вкус.
Условия содержания
Содержание лакенфельдеров особенных сложностей не составляет.
Требования к курятнику
Держат лакенфельдеров в просторном курятнике, потому как порода очень активна, и места может пригодиться намного больше, чем для остальных кур.
Размеры курятника выбирайте, исходя из подобного норматива — 1-1,5 кв. м на 2-ух кур. Для одной семьи в 10 кур стоит отвести помещение размерами не меньше чем 2хтри метра.
Требований к полу нет — он может быть земляной, глинобитный, цементный или дощатый. На полу выполняют подстилку для теплоизоляции и простоты уборки. В виде материала подстилки подойдут солома, опилки, песок. По мере загрязнения пол чистят и подстилку меняют на новую, приблизительно раз в 1-2 недели.
В курятнике устраивают электрическое освещение — для отличного наноса яиц световой день должен быть равён 15-17 часам. Вместе с этим источники освещения смогут помочь держать температуру в помещении. Хотя лакенфельдеры и отлично переносят морозы, однако в помещении необходимо поддерживать критерии +16-18°С.
Спят куры на насесте, который делается из древесного кругляка на высоте 50 см от пола. Располагают насесты в 2 ряда с промежутком 35 см, между последней жердью и стеной расстояние приблизительно 25 см. Строить насест в 2 этажа не надо, чтобы не было конфликтных ситуаций между курами и загрязнения цокольного этажа птицами, сидящими сверху. Длину жердей выбирают, исходя из количества птиц: на одну курицу должно приходиться не меньше 25-30 см — это даст возможность им уместиться свободнее.
Для несушек необходимы гнёзда. Их устраивают в тёмном углу курятника из ящиков или корзин. Глубина гнезда — 35-40 см, ширина — 30 см, высота — 30 см. Днище гнезда застилают опилками или соломой. Кол-во гнёзд — 1 на 5 кур.
Выгульный дворик
Для лакенфельдеров требуется обеспечить приличное пространство для выгула — куры очень двигающиеся, и обыкновенного пространства в 6-7 метров квадратных для прогулок им мало. Лакенфельдеры любят гулять долго и много, даже в плохую погоду и морозы до 10°С. Их оперение позволяет вести такой энергичный жизненный образ. Высота ограждения выгульного дворика должна составлять 1,8-2 м.
Кормушки и поилки
Специальных требований к кормушкам и поилкам у лакенфельдеров нет.
Можно применять любую систему и форму:
Это же можно отнести и к поилкам — подходит большая разрезанная бутылка из платика, железная миска или иная другая ёмкость для воды.
Как переносят холод и жару
Оперение лакенфельдеров дает возможность им отлично переносить и жаркую погоду, и морозы до -10°С. Однако в помещении, где живут куры, всегда должна быть удобная для них температура — +16-18°С во время зимы и +20-25°С летом.
Осенью лакенфельдеры начинают линять — сбрасывают старое оперение. Это обычный и нормальный процесс, вызывается он сезонными факторами и изменением светового дня.
Линька — это большой стресс для организма курицы. В данное время полностью заканчивается нанос яиц, курицы смотрятся больными, остро реагируют на прикосновения. Важно обеспечить птице рацион с очень высоким содержанием белка (однако не выше 5%), доступ к питьевой воде, повседневные прогулки на прогулочном дворике. При помощи электрического освещения необходимо расширить световой день — это даст возможность линьке преодолеть более спокойно.
Чем кормить взрослое стадо
Своими силами выбрать полностью правильное питание для лакенфельдеров очень сложно. Благодаря этому все заводчики едины в своем мнении, что оптимальным кормом будут профессиональные комбинированные корма и мешанки, например «Фогель» и аналогичные ему. Мешанки следует давать увлажнёнными и слегка тёплыми. В смеси необходимо добавлять свежую траву, во время зимы зелень заменяют размоченным сеном и соломой.
Своими силами можно изменить сухой рацион зерном, рыбьим жиром, костной мукой, дрожжами. В первую очередь в поилке должна быть чистая вода в необходимом количестве. Добавки витаминов рекомендованы во время зимы и весною — во время линьки и снижения наноса яиц.
Не стоит давать курам премиксы для увеличения яйценоскости, в данном варианте они бесполезны и даже вредны.
Летом кормят кур вечером и утром, дневная пирушка заменяется зеленым подножным кормом на выгуле. Во время зимы же переходят на трёхразовое питание готовыми смесями и мешанками.
Разведение птенцов
Хотя самки лакенфельдеров — неплохие наседки, главным способом получения цыплят все ещё остаётся инкубация. Причина этому — редкость породы: довольно мало хозяйств занимаются разведением лакенфельдеров, и легче становится достать яйцо для инкубации, чем живого цыпленка. Яйца как правило поставляются из-за границы, встречается много бракованных и пустых. Благодаря этому лакенфельдеры считаются непростыми для разведения и для заводчиков-новичков не рекомендованы.
Инкубация яиц
Перед помещением яиц в инкубатор их следует отобрать и приготовить. Все яйца обязаны быть одного и того же размера, большие, без наростов, трещин, шероховатостей и остальных недостатков. Для обеззараживания их необходимо вытереть слабым марганцовочным раствором.
Правила проведения инкубации:
- Устанавливать яйца в инкубатор необходимо в вечернее время — так существенно увеличивается вероятность вылупленных цыплят по утру и Днём, а не ночью.
- Во время прогрева яйца необходимо переворачивать 10-12 раз за один день.
- Процесс инкубации продолжается 21 день и разделяется на три периода, любому из которых отвечает собственная температура.
- С 1 по 11 день температура должна быть 39°С, влажность 75 %.
- С 12 по 18 день температуру уменьшают на 0,5°, до 38,5°С, влажность — до 60 %.
- С 19 по 21 день температура уменьшается ещё на один градус — до 37,5°С, уровень влаги остаётся на старом уровне или увеличивается до 65 %.
При воплощении всех условий на 21-22 день появятся цыплята.
Уход за молодняком
Цыплята по собственному окрасу абсолютно не сходны на взрослых птиц. Они жёлтые с крапинками, приблизительно 50 % вылупляется чисто белых и чёрных. Вес при вылуплении составляет 38 г. Плюсом породы можно считать высокую выживаемость птенцов — 95 %.
После вылупления птенцов необходимо обтереть, обсушить и нагреть. Их садят в ящик или коробку с опилками или сеном, которую ставят в тёплое помещение с температурой +30-32°С. Потом каждую неделю температуру понижают на 2-3°.
В первые два-три дня жизни свет для цыплят должен гореть 24 часа, позже световой день делают меньше до 14 часов.
Через 30 дней после вылупления молодняк готов к помещению в ключевой курятник к взрослому стаду.
Рацион питания цыплят
Через 10-12 часов после вылупления цыплят необходимо покормить. В качестве корма подходит перетёртое яйцо с творогом и маленьким прибавлением крупы. Так их кормят 10-14 дней.
На третьей неделе жизни ключевым рационом станет комбикорм для цыплят с добавкой свежей травы. Для питья дают воду с марганцовкой.
Плановая замена стада
Оновление стада проходит каждые 3-4 года. Хотя куры и могут обитать до 7 лет, впрочем после трёх лет у них уменьшается, а то и заканчивается полностью, нанос яиц, и держать подобных самок нет смысла. К данному времени можно вырастить молодое поколение лакенфельдеров и заменить несушек.
Преимущества, и недостатки
Главные положительные качества породы:
- Оригинальный и красивый вид.
- Устойчивость к невысоким и большим температурам воздуха.
- Умеренный характер и уживаемость с другими животными.
- Нежное деликатесное мясо.
- Большая сопротивляемость болезням.
- Ценность в качестве выставочных экземпляров.
Из плохих качеств можно назвать:
- средние критерии продуктивности;
- требуется больше места, если сравнивать с другими породами;
- затрудненность разведения, немалое количество птенцов, не соответствующих стандарту;
- редкость, а значит, затрудненность в покупке яиц и цыплят.
Видео: куры породы лакенфельдер
Лакенфельдеры — редкая, но прекрасная порода кур. Трудности в разведении возмещаются оригинальным собственным видом, нежным и вкусным мясом. Лакенфельдеры не подойдут для выведения новичкам, но квалифицированные заводчики внесут собственный посильный взнос в сохранение древней породы птиц.