Все о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото
В наше время есть около 180 пород кур. Селекционеры в большинстве случаев добиваются от этой домашней птицы высокой яйценоскости или хороших качества вкуса мяса. Однако есть породы кур, которые порадуют не только собственными продуктивными качествами, но и будут реальным украшением двора. К подобным можно отнести мясную породу кур Брама куропатчатая. О том, в каких условиях её необходимо содержать и как разводить, пойдёт речь в нашей публикации.
Описание породы
Порода кур Брама куропатчатая считается декоративно-мясной. Её представители обладают крепким пропорциональным телосложением. Более всего привлекает внимание пышное плотное оперение таких домашних птиц, которое делает вокруг шеи воротник противоположной покраски если сравнивать с ключевым цветом тела и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за такого оперения и без этого большие птицы кажутся ещё массивней. Тяжелый вес выполняет таких домашних птиц малоподвижными и флегматичными.
Характеристики и признаки породы
У кур породы Брама куропатчатая большой рост, крупное тело с широкой грудью и животом, сильные большие ноги, длинная шея. На маленький голове находится маленький гороховидный красный гребень, на котором видны три бороздки. Мочки ушей, глаза, серёжки и лицо имеют красную окраску. Крепкий клюв оттенка желтого.
Для породы свойственен половой диморфизм. Оперение самок светло-палевого цвета, перья имеют тройную очерченность с чёрным цветом, более длинное оперение в воротниковой зоне. Они имеют также более укороченную шею и небольшие размеры, если сравнивать с самцами. У петухов доминирующий цвет оперения чёрного цвета с зеленоватыми отливами, а голова, воротник, плечи и спина с шикарной оранжево-красной гривой.
Самцы набирают вес около пяти килограмм, а самки могут достигать массы в 3-4,5 кг. Нестись куры породы Брама куропатчатая начинают после 8 месяцев жизни. Несушки способны снести около 120 яиц каждый год. Их яйца имеют крапинки по коричневой поверхности крепкой скорлупы и вес около 60 г. После 3-го года жизни яйценоскость существенно уменьшается.
Преимущества, и недостатки породы
У кур этой породы есть такие положительные качества:
- неприхотливость к условиям климата, они отлично переносят холодную и сырую погоду благодаря собственному густому оперению;
- несутся даже во время зимы;
- набирают тяжелый вес;
- у них отлично развит инстинкт насиживания;
- имеют очень декоративный вид;
- у них умеренный и бесконфликтный характер;
- могут постоять за себя перед очень маленькими хищниками;
- потребляют корм любого качества;
- хорошая яйценоскость, как для мясной породы.
К недостаткам этой породы относят:
- длинное созревание — куры начинают нестись лишь с 8 месяцев;
- цыплята вырастают очень долго;
- предрасположенность к ожирению порой приводит к тому, что птица падает на ноги;
- лишний вес может привести к инфаркту;
- не обращая внимания на наличие инстинкта насиживания, наседки порой не берут в учет собственными задачами, также из-за тяжелого веса клуша может раздавить высиживаемое яйцо.
Разведение и уход
Это довольно нетребовательная порода, однако при её содержании и разведении нужно учитывать определенные свойства.
Рекомендации по разведению из яиц
Куры породы Брама куропатчатая хорошо разводятся из яиц. Для данной цели можно выбрать инкубационные яйца, а можно приобрести больших особей для последующего разведения и высиживания несушками яиц. В курятнике эксперты советуют держать одного петуха на десять курочек-несушек. Самки сами высиживают яйца и являются заботливыми мамочками. Гнёзда для таких больших кур располагают низко. Выведение цыплят можно реализовать и с помощью инкубатора. Для этого необходимо приобрести необходимые яйца.
Приобретённые свежие экземпляры сохранять более 10 дней до закладывания в инкубатор нельзя, а намного лучше взять яйца, которым не больше трёх дней. Не обращая внимания на то что курочки обладают инстинктом насиживания, в сельских хозяйствах отдают предпочтение инкубатору — это дает возможность избежать случайной давки яиц, которая порой происходит из-за немалого веса несушек. Для разведения цыплят необходимо подбирать курочек старше 2-ух лет, так как эта порода начинает нести яйца больших размеров исключительно по достижении двухлетнего возраста.
Чем больше по размерам яйцо, тем крепче выходит потомство. Для инкубации яйца следует внимательно просмотреть. Экземпляры маленьких или слишком внушительных размеров, деформированной формы (шарообразной формы или груши), с известковыми вставками, лишней поверхностью с шероховатостью, имеющие чрезмерно тонкую или толстую скорлупу, а еще пятна следует сразу же отложить — для выведения цыплят они негодны.
Чрезмерно загрязнённые яйца также отбраковывают, так как их нельзя мыть — это смоет плёнки для защиты и нарушит обмен воздуха через поры яйца. Если исполнять все условия, птенчики появятся на свет по окончании 19-21 дня.
Выращивание цыплят
Масса суточного цыплёнка будет примерно 36 г. Малыши если сравнивать с остальными видами кур набирают вес не быстро. У здорового цыплёнка хорошая активность, он смело стоит на ногах, его живот плоский, ноги и клюв желтоватого цвета.
После собственного возникновения на свет птенчики нуждаются в акцентированном внимании и уходе в течение первых 10 дней. При выращивании дома первые 14 дней цыплят можно подержать в коробке, впрочем после этого их необходимо переставить в попросторнее место. Им нужно тёплое, чистое, сухое и отлично вентилируемое помещение, без сквозняков. На 1 кв. м помещают около 20-25 малышей.
По достижении ими одного месяца их размещают уже по 17 особей, а с 2,5 до 5 месяцев — по 20 цыплят на 1 кв. м. Кормушки и поилки необходимо ставить таким образом, чтобы птенцы не залезали в них с ногами — любое засорение пищи и жидкости для питья может вызвать проблемы с кишечником. Для предупреждения кишечных болезней советуют давать выводку слабый марганцовочный раствор.
Вакцинация цыплят
Многие болезни (болезнь Ньюкасла, Марека, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аденовирусная болезнь и др.) приводят к резкому уменьшению веса у кур и могут быстро вызвать среди них глобальный падёж. Чтобы уменьшить опасности подобных болезней, советуют проводить вакцинацию цыплят.
Как только птенцы возникли на свет, нужно тут же провести вакцинацию от куриного гриппа. От иных болезней рекомендованные сроки для вакцинации такие:
- от заболевания Ньюкасла — вводят вакцину 3 раза: в возрасте 15-20, 45-60 и 140-160 дней;
- в 4-5 месяцев вакцинируют от атипичной чумы;
- от сальмонеллёза выполняют прививку до 16 недель;
- от инфекционного бронхита — в 4-5 месяцев.
Сразу же после вакцинации малышей передвигают в тёплое место без сквозняков.
Рацион питания цыплят
Цыплята породы Брама куропатчатая растут довольно медленно, благодаря этому важно выбрать подходящий рацион и кормить их досыта. При этом следует выработать режим кормления и выполнять его в конкретные часы. Питание птенцов в первые 10 дней их жизни выполняют каждые два часа, потом переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней), а молодняк кормят с интервалом в 4-ре часа. В первый день жизни (3-7 дней) корм для детей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а еще с добавкой измельчённой крапивы, клевера.
В питание цыплят обязательно включают траву, особенно спорыш. Лучше всего добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки. С пятого дня жизни взамен яиц цыплят кормят творогом, вареным мясом. Кашу исключают на 12 день, а взамен неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комочков, в расчете 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут удаляют, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей.
По истечению определенного времени вводят в питание специализированные корма, содержащие витамины и добавки. В специальных магазинах можно приобрести корм отличного качества с самыми разными полезными добавками. Но эксперты рекомендуют приобретать корм и добавки отдельно, а уже потом их перемешивать, выполняя необходимую пропорциональность. Молодняк нужно подкармливать белком, однако при достижении 5 месяцев его кол-во необходимо уменьшить, так как он помогает нарастить массу мышц, а костный скелет скорее всего не выдержит резкого скачка массы.
Рацион питания взрослой птицы
Куры породы Брама куропатчатая имеют большой вес, благодаря этому их рацион должен быть довольно питательным. В питание нужно включить полезные добавки, кальций, белки и витамины, а еще рыбий жир. Для таких тяжеловесов немаловажно наличие отличного костно-мышечного аппарата, иначе птица будет падать на ноги. Чтобы это не допустить, в питание добавляют измельчённую яичную скорлупу, ракушечник, мел.
В питание кур этой породы включают следующие продукты:
- корма из культур зерна;
- отходы от пищи;
- фрукты и овощи (морковь, капуста, свёкла, кабачки и др.).
Питание необходимо выполнять согласно установленному режиму — не менее трёх раз в день с соответствующими временными промежутками. Чтобы птица энергичнее передвигалась, корм советуют рассыпать по полу в ограждённом вольере по всей территории.
Световой и тепловой режимы
Световой и тепловой режимы имеют большое значение при выращивании цыплят. После возникновения малышей на свет им нужен полный световой день. При этом необходимо брать во внимание, что новорождённым цыплятам, не достигшим недельного возраста, вредно находиться под прямыми солнечными лучами. А вот для обогрева и получения света их помещают под специализированные лампы с инфракрасными лучами. На следующий день жизни освещение уменьшают на один час. К 14 дням малышам уже хватает 8-часового освещения.
Вторым ключевым фактором для выращивания птенцов считается режим температур. Первые 5 дней он должен подходить диапазону +28-30 °C, а с 6 по 10 день температура должна ставиться в границах +26-28 °C. Потом каждые 7 дней должно выполняться уменьшение температуры на три градуса.
В возрасте 40 дней цыплята спокойно воспринимают температуру воздуха около +18 °C. Если на улице летний период, то малышей после 7 дней можно будет приучать к улице и выносить во двор. Нужно сказать, что для оснащения условий для хорошей яйценоскости кур этой породы нужна освещённость в помещении около 13-14 часов.
Необходимо проследить, чтобы через окна проникало достаточно света, а во время зимы нужно дополнительное освещение с помощью ламп. Допустимый режим температур для содержания взрослых кур — +12-18 °C. Куры породы Брама куропатчатая считаются одной из самых больших и нетребовательных мясных пород. Эти птицы отлично переносят холода, а их яйценоскость меньше не становится даже во время зимы. Вдобавок их декоративный вид сделает красивее собой любой двор.