Описание породы кур В-33 и П-11
Среди многих пород кур особенное место занимают мини-породы. Таких небольших птиц очень удобно содержать, если есть недостаток площади курятника. Тем не менее, не гнушаются разведением подобных курочек и на больших птицефермах. О 2-ух подобных породах, В-33 и П-11, пойдёт речь в этой статье.
Происхождение кур В-33 и П-11
Порода В-33 считается линией популярной породы Леггорн. Её оригинатором считается ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП, размещенное в городе Сергиев Посад, Московской области. Что же касается П-11, то это линия породы Рой-Айленд. Оригинатором выступает компания из Америки Hy-Line International.
Описание П-11
Эта линия породы Рой-Айленд считается многофункциональной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 выделяются хороший яйценоскостью. Рассмотрим подробно характерности этой птицы.
Внешний вид и поведение
Покраска таких кур может быть очень многообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие.
Характеристика продуктивности
Масса петуха может достигать 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для изготовителей мяса курицы, тушы таких кур смотрятся очень симпатично. Набор веса птицы выполняется быстро, хотя они немного проигруют в данном отношении бройлерам.
Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, покраска светло-коричневая. Типовая яйценоскость — 180 яиц в течении года, но, согласно заявлениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются критерия в 200 и более яиц в течении года. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста.
Плюсы и минусы
Из положительных качеств породы отмечаются такие:
- возможность расположения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
- спокойное, неконфликтное поведение;
- хорошая яйценоскость;
- высокие качества вкуса мяса при быстром наборе массы.
Но П-11 характерны и определенные минусы, а конкретно:
- представители породы переносят плохо сквозняки и невысокие температуры;
- если появляются эпидемии, то они распространяются достаточно быстро среди этой птицы;
- короткие конечности выполняют нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть часть снизу туловища курицы, что может привести к её заболеванию.
Видео: описание породы кур П-11
Описание мини-Леггорнов В-33
Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается многофункциональной, хотя и с большим перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны характерности этой породы.
Внешний вид и поведение
Внешне эти птицы аналогичные на традиционных Леггорнов, основное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Покраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые.
Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно умеренный, но петухи порой могут узнавать отношения, хотя такое бывает редко.
Характеристика продуктивности
Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них хорошее. Но эта порода чаще применяется как яичная.
Плюсы и минусы
Из хороших качеств этой птицы необходимо отметить такие:
- небольшие размеры и довольно умеренный характер, разрешающие держать В-33 даже в клетках;
- замечательная яйценоскость;
- нуждаются в ощутимо небольшом количестве корма, чем «большие» породы;
- выделяются скороспелостью;
- намного лучше переносят невысокие температуры, чем П-11.
Есть у В-33 и минусы, это:
- требовательность к кормам для оснащения высокой яйценоскости;
- маленькая масса, что уменьшает ценность таких кур как мясной породы;
- предрасположенность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
- при своих небольших размерах попытка курочки снести крупное яйцо порой кончается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.
Видео: описание породы кур В-33
Содержание и характерности ухода мини-кур мясных пород
В первую очередь, нужно убрать источники сквозняков в курятнике, а еще утеплять его. Потому как эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, становятся больше требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку необходимо проводить постоянно, лучше всего еженедельно.
Также, её необходимо соединять с дезинфекцией, применяя, например, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их отпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстренько мокнут и покрываются грязью, что может привести к их заболевания.
Питание домашней птицы
Каких-то специальных требований к питанию П-11 и В-33 нет. Применяются те же корма, что и для прочих пород. Впрочем состав кормов лучше всего исправлять в зависимости от хорошего результата: выращивание на мясо или применение как несушек.
Взрослых птиц
Если птицу растят на мясо, её кормят комбикормом для мясных пород. Несушек также выкармливают специальным комбикормом. Во всяком случае, в корм добавляют мел (подходит и яичная скорлупа), а еще свежую зелень.
Во время зимы её замещают сеном. Плюс ко всему, в минимальных количествах (не больше 5 % от всего количества корма) рекомендуется добавлять в корма рыбную или мясокостную муку. Нужно всегда помнить о постоянной смене воды в поилке.
Комбикорма можно заменить более дешёвыми кормами, хотя это может отрицательно отразиться на продуктивности курочек. В особенности, применяют варёный истолчённый картофель (с кожурой), в который добавляют зелень и тёртые овощи (свёкла, капустные листы, кабачки, огурчики).
Очередной вариант (и более распространённый) — зерно, которое приправляют мелом. В большинстве случаев в одинаковых пропорциях перемешивают зерно пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Предпочтительно менять первый и второй типы кормов.
Для цыплят в корм добавляют творог или простоквашу, а еще свежую измельчённую зелень. Более того, им подмешивают нужные минеральные добавки (в количестве, перечисленных в инструкции).
Если отсутствует свободный выгул, то в кормушки подсыпают небольшой гравий. На простое питание молодняк переводят на 21 неделе жизни.
Характерности разведения
Для разведения можно применять яйца своих кур или приобрести их на стороне. Однако в последнем варианте яйца необходимо брать у проверенных заводчиков или в больших хозяйствах, в другом случае можно выбрать низкокачественный материал.
Две описываемые породы практически утратили инстинкт высиживания яиц, благодаря этому чтобы это сделать в большинстве случаев применяют кур остальных пород, прекрасными для этого считаются Кохинхин и Брама. Тем не менее, очень часто для разведения применяют инкубаторы.
Перед закладкой яиц в инкубатор их осматривают, яйца с повреждениями отбраковывают. Если есть овоскоп, можно рассмотреть содержание яйца и отбраковать экземпляры без эмбриона или с погибшим эмбрионом.
Отобранные яйца чистят слабым марганцовочным раствором, после этого укладывают в инкубатор. Процесс инкубации зависит от модели инкубатора, в основном, его детальное описание есть в инструкции по эксплуатированию устройства. Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора после того, как они станут сухими.
Сначала их подкармливают измельчённым яичным желтком и нежирным творогом. На следующий день добавляют пшено, на четвертый — порубленую зелень. Сначала температура в помещении, где есть цыплята, должна составлять примерно +35 °С, потом её понемногу уменьшают до обыкновенной.
Разведением, по большому счёту, занимаются для оптимизации затрат. При разведении своих кур не необходимо применять петухов посторонних пород. Как говорят заводчики, при подобном смешивании качества В-33 и П-11 существенно уменьшаются, ослабляется иммунитет птицы.
Рассмотрев характерности мини-пород П-11 и В-33, делаем вывод об их большом потенциале в плане выращивания как на собственных подворьях, так и в сельских хозяйствах. Эти курочки не просят помещений большого размера, в общем, непритязательны (кроме определенных нюансов), при этом выделяются хорошей яйценоскостью, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами.