Порода кур Форверк: все о разведении дома
При разведении кур дома фермеры пытаются оптимизировать затраты и получить самую большую эфективность. Благодаря этому селекционеры в течении долгого времени стремятся вывести наиболее продуктивную породу домашней птицы. Конкретно такими критериями могут похвалиться куры породы Форверк. В данной статье мы будем рассматривать ключевые характеристики этой породы и требования для ухода за этими птицами.
Разведением новых пород домашней птицы селекционеры занимались очень долго. Благодаря их работе были сделаны породы кур, которые выделяются по собственной продуктивности и наружному виду. Из всех имеющихся пород хочется особо выделить кур породы Форверк.
Эти птицы не только совмещают идеальную массу тела и яйценоскость, но и красивый вид.
Выведением этой породы занимались немецкие селекционеры на рубеже XIX-XX веков. Они скрещивали представителей Орпингтонов, Лакенфельдеров и андалузских кур с немецкими пернатыми Ramelslohers. Селекционеры стремились создать кур, обладающих хорошей продуктивностью.
Орпингтоновские куры выделяются хорошими критериями яйценоскости и имеют вкусное и нежное мясо.
Лакенфельдеры обладают хорошими критериями по откладыванию яиц, при этом живая масса тела у кур не будет больше и 2 кг, также такой вид относится к редким. Андалузская порода относится к яйценоским.
Благодаря этому эти пернатые стали хорошей платформой для создания новой породы, которая удовлетворила потребности немецких фермеров.
Эта порода была выведена в 1900 году, но на повальное обозрение была выставлена только в 1912 году, когда в Берлине проходила всемирная выставка птицеводов. Эти пернатые получили быстрое распространение у фермеров благодаря хорошему комбинированию отличной продуктивности, привлекательному наружному виду и покладистому характеру.
Описание и характерные черты
Форверки имеют особенную притягательность, что их делает нередкими жителями маленьких ферм. Давайте более детально ознакомимся с этой породой пернатых.
Внешний вид и телосложение
Представительницы этой породы обладают довольно большими размерами, что особенно нетипично для представителей яйценоских гибридов:
- Туловище сбитое и низко посаженное, а спина очень большая. Если взглянуть на таких представителей пернатых, то очень просто проследить параллельную линию спины относительно земли.
- Широкие бока выполняют зрительно курицу большой и чуть-чуть неуклюжей, дополняет единую картину объёмная и округлая грудка. Маленькие крылья тесно прижимаются к туловищу, а голень и бёдра имеют плохо выраженную структуру.
- Голова имеет маленький размер. Её можно даже более обозначить как средних размеров, она пропорциональна всему телу птицы.
- Негустое оперение головы выполняет более выразительными её линии, а жёлто-оранжевая или красная цветовая палитра глаз ещё больше выделяет красоту этой породы.
- Тёмный клюв, красный гребешок, овальной формы мочки и закруглённые серёжки не особенно выделяют эту породу среди прочих представителей пернатых.
- Мочки как у самок, так и у самцов имеют белый окрас.
Тёмная покраска перьев окутывает голову и шею усредненных размеров, что делает чувство, словно куры носят тёмную маску. Петухи этой породы имеют окраску золота, а на его фоне выделяются крылья с чёрным цветом изнутри.
Оперение у самок преимущественно имеет красно-коричневую расцветку, впрочем голова и хвост как у курочек, так и у петушков окрашены в тёмные цвета. Немецкие пернатые имеют плотную структуру оперения с маленькой прослойкой пуха.
Хвост у петуха большой и пышный с закрученным концом, самки обладают меньшим по размеру хвостом.
Ноги у них средней длины, на которых отсутствует какое-либо оперение, к тому же они выделяются достаточно тонкой костью. Несушки обладают маленьким по размерам гребешком, который поставлен вертикально и лишь задняя его часть чуть-чуть наклонена в одну сторону.
Характер
От английских прадедов форверки унаследовали умеренный характер и уравновешенный характер. Они не склонны к влиянию стрессовых обстоятельств, так как эта порода не из пугливых. Такая характерность не имеет плохих последствий на здоровье и яйценоскость кур.
Пернатые очень быстро и легко привязываются к человеку, что может отрицательно отразиться в процессе переезда. Довольно часто квалифицированные фермеры отмечали, что куры Форверк легко узнают хозяина и дают возможность спокойно взять их на руки.
Тихий характер и умеренный характер обещают мирное существование всех представителей Форверков, они также легко сосуществуют с представителями остальных пород.
Инстинкт насиживания
Вместе с прекрасной окраской и доверчивым характером у кур породы Форверк есть серьёзный недостаток — это плохо развитый инстинкт матери. Благодаря этому при разведении этой породы вряд ли можно обойтись без инкубатора, что дает возможность значительно облегчить работу фермерам.
Подобное поведение можно объяснить тем, что в процессе выведения этой породы куры утратили ген, он отвечает за инстинкт матери. Хотя случалось, что среди представительниц форверков встречались хорошие мамочки.
Эфективность
Живая масса и яйценоскость — это важнейшие критерии, на которые ориентировались селекционеры в процессе выведения новых пород. Собственно благодаря хорошим критериям эта порода была представлена всему миру.
Живая масса курицы и петуха
Масса петуха и курицы фактически соизмерима. Взрослый петух достигает веса в границах 2,5-3 кг, тогда как масса курицы меняется от 2 до 2,5 кг. Например, их предки орпингтоны, которые стали источником генов для этого вида, имели массу в 4,5-5,5 кг, и это только несушки.
Набор веса, как и рост форверка, длится в течении 1 года, однако у конкретных представителей может продолжаться и длительнее.
Многие гурманы оценили этот вид пернатых благодаря хорошим качеству вкуса мяса. С возрастом вкус курятины несущественно меняется, впрочем такое снижение не особо ощутимо.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
При достижении 6 месяцев приходит половое созревание птиц. Как раз в данный период большинство представительниц этой породы начинают период яйцекладки. Однако у конкретных несушек он может запаздывать на 15-20 дней.
В течении первого года собственной жизни курица может снести до 170 яиц, а в дальнейшие — около 140. Вес яйца в среднем составляет примерно 50-60 г, его раскраска имеет светло-бежевый оттенок.
Чем кормить
Значимым элементом в процессе разведения любой домашней живности считается корм. Ведь конкретно от его состава и качества зависит, насколько быстро будет набирать вес птица и какого качества будут яйца.
Только правильное питание даст возможность в очень короткий срок набрать птицам самый большой вес, а их яйца будут содержать большое количество питательных веществ.
Форверк растёт довольно серьезными темпами, поэтому цыплята и молодые особи особенно нуждаются в белках, минералах и витаминах. Оптимальным источником всех нужных веществ считается еда.
Комбикорм из питания молодняка лучше убрать, потому как он имеет стимулятор роста и может вызвать необратимые пороки в развитии цыплят.
В первый день жизни (1-5) молодых птенчиков кормят смесью варёных яиц, творога без жира и дроблёного зерна. Эти все элементы следует перемешивать в соотношении: 2 г яйца, 1 г творога, 4-5 г зерна на одного цыпленка.
Начав с 5-го дня и до 10-го включительно к получившейся смеси добавляют измельчённый ракушняк и мел, жмых и зелень. Здесь тоже очень важно исполнять пропорции: мела и ракушняка должно быть не больше 0,2 г, зелени — 5 г и жмыха — 1 г в расчёте на одного цыплёнка.
С 10 по 20 день в питание вводят зерновые (25 г), свежую зелень (10 г), муку рыбную (2 г), жмых (2 г), мелко порубленный варёный картофель (5 г) и творог (1 г). А вот варёные яйца из питания нужно убрать. С 20 по 30 день жизни цыплят кормят зерновыми, варёным картофелем, зеленью, мясокостной мукой, нежирным творогом и мелом.
Эти все составляющие перемешивают в следующем соответствии: 40:15:12:3:4-5:2 г на одного цыплёнка.
Соль вводить в питание рекомендуется лишь с 30 дня в минимальном количестве (0,1 г на птенца).
Для поддержки чистоты постоянно убирается место проживания молодняка и вымываются кормушки с поилками. При этом вода в поилке должна быть тёплой и не спускаться ниже +35 °С. По мере подрастания цыплят, их начинают приучать к воде домашней температуры.
Когда срезаете зелень для корма, тщательно следите, чтобы туда не попали токсичные травы, к примеру, молочай или чистотел. Эти растения просто погубят молодое потомство.
Подрастающих цыплят кормят с промежутком в 4 часа. Понемногу делают больше содержание зерновых кормов до 50-65 г, варёных корнеплодов — до 30 г и зелени — до 20 г в расчёте на одного цыплёнка. Дополнительно подмешивают шрот, творог, измельчённый мел и ракушняк, а еще рыбную муку.
Объём еды, который вы даёте цыплятам, стоит рассчитывать поэтому, чтобы они все съели за полчаса. В процессе роста необходимо наблюдать за цыплятами. Они должны отлично есть и активно перемещаться.
Если вы увидели, что какой-то цыплёнок стал вялым, мало двигается и плохо ест, то его стоит отсадить от собратьев и показать ветеринару. Эти действия сберегут жизнь птенчику, так как здоровые и крепкие цыплята могут его просто затоптать.
Взрослых кур
Питание взрослых форверков должно быть сбалансированным и содержать немалое количество минералов и витаминов. Для правильного составления питания фермерам рекомендовано разделять питание по сезонам. В подобном случае птицы будут получать максимум полезных веществ.
В весенний и летний период, когда существует огромное количество зелени, рекомендуется выгуливать птицу, чтобы она щипала травку. В подобном случае питание уменьшается до 2 раз (вечером и утром).
Переживать про то, что куры недоедают, не надо, так как они сами находят себе все нужные и недостающие детали.
При этом в рационе обязаны быть такие варианты кормов:
- целостное зерно — это может быть кукуруза, пшеница или ячмень (50 г на особь);
- пшеничные отруби (25 г);
- жмых и костная мука (по 2-3 г на одну курицу);
- измельчённый ракушняк и мел (3 г);
- поваренная соль (0,7 г);
- сухие протеиновые корма (7-10 г).
К моменту наступления холодов приходит сложный период для птицы, и она нуждается в намного питательном рационе, ведь возникает дефицит зелени. Также увеличивается потребление энергии и несушкам требуется больше пищи.
Благодаря этому суточный рацион форверка должен состоять из следующих продуктов (в граммах на 1 птицу):
- пшеница, ячмень и кукуруза — 60-70;
- отруби из пшеницы — 25;
- жмых — 5;
- костная мука — 5-7;
- травяная мука — 5;
- корнеплоды — 100;
- мел и молотые ракушки — 5-6;
- соль — 0,7;
- протеиновые корма — 10-15.
Дополнительно в данный период следует установить кормушку, куда постоянно будут досыпаться песок и измельчённая скорлупа. Песок будет помогать нормальному пищеварению у кур, а из скорлупы они пополнят запас кальция, что сделает скорлупу их яиц очень твёрдой.
Полезной также считается добавочная подкормка молодыми побегами крапивы, листвой одуванчиков и плодово-ягодными отходами, которые необходимо дальновидно заготовить ещё летом. Ботва моркови и свёклы имеет немалое количество минералов и витаминов, благодаря этому их тоже можно давать пернатым.
Для лучшей сохранности их делают мельче и хранят в мешках. Дополнительно можно ввести в питание продукты из молока с добавкой сухих дрожжей.
Условия содержания
Хороший уход — это 80 % успешного выращивания этой породы. Форверки просты в содержании и нетребовательны в уходе, чем отличаются от других кур. Рассмотрим несложные требования и советы к условиям, где они будут жить и нести яйца.
Требования к птичнику
Площадь птичника зависит от численности птиц, живущих в нём. Так, на 1 кв. м полезной площади можно разместить не больше 5 несушек или 17 цыплят. Потолочную высоту советуют делать не больше, чем 1,8 м, так как иначе во время зимы помещение будет намного тяжелее обогревать.
Напольное покрытие лучше выполнить гладким, чтобы упростить уборку птичника и дезинфекцию. Материал при этом должен отлично сберегать тепло. Подходит деревянный пол, кирпича или глинобитный со щебнем.
Температуру в помещении с птицей следует контролировать учитывая то, кто размещён в середине. К примеру, для взрослых кур подходит температура выше +8 °С, а молодняк старше 21 дня удобно себя ощущает при температуре более +16 °С, тогда как для птенцов необходимо поддерживать тепло на уровне не менее +21 °С.
При малом количестве несушек насесты можно зафиксировать вдоль периметра помещения на определённом расстоянии от поверхности стены. Делается эта конструкция очень часто из дерева или Дсп. Идеальные размеры для содержания одной курицы подбираются в расчёте: самая маленькая длина перекладины должна составлять 20 см, а высота — 90 см.
При этом расстояние между 2-мя уровнями должно быть минимум 30 см. Подбирать место для них лучше у тёплой стены, где птицы будут защищены от сквозняка. При большом количестве птиц строят многоуровневую конструкцию.
Чтобы куры несли яйца в конкретных местах, необходимо приготовить гнёзда. В очень простом случае воспользуйтесь готовой тарой, застелив её сеном или опилками. При этом высота, ширина и длина заготовки обязаны быть примерно тридцать сантиметров.
Можно самому соорудить конструкцию из дерева или Дсп. Для комфорта сбора днище гнезда располагают под угол 10 градусов, благодаря ему яйца скатываются в специализированный лоток. Располагать гнёзда необходимо в тихом и тёмном углу помещения.
Когда на улице холодно пол в птичнике утепляют подстилкой из соломы, опилок и т. п. Если подобная возможность есть, на пол можно ложить листы папоротника. Его важное достоинство в том, кто он не гниёт и не сыреет.
Во всяком случае материал для подстилки должен быть сухим. Например если применяются опилки, то требуется тщательно наблюдать, чтобы птица не была голодной, иначе она начнёт клевать подстилку и получит в конце концов проблемы с пищеварением.
При запуске в птичник молодняка, опилки стоит присыпать соломой с той же целью. Прежде чем настелить подстилку на пол помещения, необходимо рассыпать гашёную известь в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Летом пол можно спрятать песочным слоем.
В общем, опилки или солома на полу исключают необходимость повседневной уборки в помещении, но, к тому же, в силу химических процессов, которые протекают в материале подстилки, выделяют определённое кол-во тепла, помогающее поддерживать необходимую температуру.
Но во всяком случае нужно выполнять чистоту в помещении для птиц, так как в грязном птичнике все вместе с очень приличным количеством помёта накапливается роскошный сероводородом воздух, который плохо отражается на здоровье несушек.
Чтобы исключить данного момента в птичнике проводят периодические уборки и предоставляют вентиляцию помещения.
Выгульный дворик
Дворик для выгула птицы намного лучше разместить с юга от птичника. Для безопасности потребуется высокое заграждение (около двух метров), так как форверки хотя и имеют большой вес, но всё таки умеют летать.
Площадь дворика должна быть в несколько раз больше площади самого птичника. Между птичником и внешним прогулочным пространством выполняют лаз с 2-мя дверками: одной изнутри, а другой — с наружной стороны на высоте 5-10 см от напольного уровня (при укладывании глубокой подстилки лаз должен быть на уровне её высоты).
Во время зимы площадку перед лазом чистят от снега и застилают соломой, а в летний период устанавливают выступ крыши для формирования тени.
Для того чтобы сократить затраты на питание, дворик можно засеять люцерной или клевером. Они станут источником витаминов для форверков. Стоит также не допустить контакта кур с дикими птицами, так как последние могут стать источником разных инфекций и болезней.
Как переносят зимний холод
Во время зимы важно поддерживать допустимый режим температур в птичнике и не отпускать кур на прогулку при температуре меньше -2 °С, ведь по другому они рискуют отморозить серёжки и края хохолка.
Наступление зимы для любой птицы считается стрессом. Благодаря этому у форверка приходит сезонная линька, которая часто связана с уменьшением продолжительности светового дня. Во время использования электрического освещения в курятнике данный период может сдвинуться к началу зимы.
В данное время куры нуждаются в добавочной защите от холода, сырости и ветра. Для поддержки иммунитета следует добавлять в пищу форверкам разные добавки витаминов, которые восполняют минус зелени в холодные месяцы.
Преимущества, и недостатки
К положительным качествам этой породы относят:
- хорошую производительность мяса и яйценоскость;
- быстрый рост;
- неприхотливость и доверчивость;
- красивый вид;
- крепкий иммунитет, который надежно защищает птицу от самых разных болезней.
Минусы породы:
- слаборазвитый инстинкт материнства, благодаря чему необходимо применение инкубатора при разведении;
- необходимость специального ухода за цыплятами, чтобы увеличить процент выживания;
- относительно большая цена на представителей породы, так как популяция была достаточно сокращена;
- чувствительность к холодам, которые могут оказать влияние на яйцекладку.
Форверк — это порода кур, которые имеют красивый вид, хорошую яйценоскость и допустимый вес. Она может применяться как для домашнего выращивания, так и в масштабах промышленности.