Все о курах породы родонит
Куры — это весьма распространа сельскохозяйственная птица. Их разводят ради вкусного диетического мяса и полезных яиц. Собственно по второму качеству куры родонит обходят множестве прочих представителей. Ведь их критерии яйценоскости на самом деле самые высокие и стабильные. Какие отличительные специфики имеет данный кросс, и как правильно содержать данных птиц мы и рассмотрим дальше.
История выведения
Родониты по собственным свойствам относятся к первому виду. Оригинальная порода была выведена сначала этого столетия (в 2008 году). С самого начала была сделана с целью промышленного содержания на птичьих фабриках, а вскоре — и для частного домашнего птицеводства в домашних хозяйствах. Отбор различных вариантов кур для создания исключительного кросса проводился на популярной по различным регионам России Свердловской птицефабрике в Екатеринбурге с 2002 года.
Описание и характерные черты породы
Куры родонит позаимствовали много внешних признаков у собственных родителей, благодаря этому птицеводы-любители могут не сразу определить породу.
Внешний вид и окрас
Голова кур родонит, как и скелетный корпус, имеет меньшие размеры, а грудная клетка отличается выпуклостью. Окрас упругих перышек, очень плотно прилегающих к телу, имеет привлекательный светло-коричневый оттенок, медленно переходящий в мягкий белый на крыльях и хвосте, а шея имеет золотистый перелив.
Маленькой листовидный и плоский гребешок, средних размеров серёжки и мочки имеют красный окрас. Куры этого кросса обладают жёлтыми клювами короткой длины с не широкой намного светлой полоской того же цвета по самому центру. Ноги у птиц неоперенные.
Петух и курица: отличия
Особей обоего пола, особенно новорожденных (уже в первые 24 часа после вылупливания), можно не прилагая больших усилий разпознать: цыплята-петушки выделяются светло-жёлтым пухом с отличительными темно-коричневыми отметинами на голове, цыплята-курочки, наоборот прославились довльно темным оттенком пуха с яркой полосой на спине. Глазки у мальчиков и у девочек окружены контрастным светло-жёлтым и темно-коричневым цветом исходя из этого. Петух родонита разнится от курицы собственными весовыми параметрами: вес больших особей может достигать 3 кг и 2 кг исходя из этого.
Активность и подвижность в комбинировании с дружелюбием и спокойствием — это и есть ключевые характерные черты кур родонит. Они быстренько и без боли подстраиваются к новым условиям, хозяевам, а еще соседям по дворику для выгула. Родониты не пугливые и не агрессивные.
Среднегодовая яйценоскость
Средняя яйценоскость — 280-300 яиц в течении года. Имеют серовато-коричневый оттенок и массу приблизительно 50-60 г каждое. Начав с четырехмесячного возраста, несушки особенно продуктивны в первые 80 недель цикла жизни (кол-во яиц при наборе курицей веса 2 кг может достигать 350 штук). Потом для восстановления большого уровня яйценоскости, курочкам проходит специализированная вакцинация с введением омолаживающих препаратов. На одного самца в птичнике должно приходиться по 4 самочки.
Инстинкт насиживания
Благодаря тому, что основная цель селекционеров заключалась в выведении промышленного вида кур, инстинкт высиживания яиц у этого кросса развит плохо, а исходя из этого, размножение несушек проходит инкубационным методом или подкладкой яиц под наседку другой породы.
Условия содержания
Неприхотливость к условиям существования выполняет таких кур особо привлекательными для разведения. Растить их можно как в домашнем сарае, так и специально оборудованном курятнике с обязательной площадкой для выгула.
Требования к курятнику
Размеры сарая или курятника обязаны быть просторными. Меньше 20 кур на каждые десять метров квадратных площади (высота стен от 1,7 до 1,9). Пол в птичнике рекомендуется покрывать песком, частичками мохового торфа, опилками или стружкой из дерева.
Непременными условиями содержания кур родонит считается хорошая проветриваемость их жилплощади, свободный выход, а еще отсутствие сквозняков. Для достижения первой цели будет достаточно оснащать курятник форточкой или отверстием с тугой и плотной сеткой (лучше всего с южной стороны).
Насесты в виде перекладин и балок должны находиться напротив лаза с возвышенностью в 1 метр. Кормушки и поилки лучше оснащать бортами, чтобы птицы их не переворачивали. Эксперты советуют мастерить гнезда с подобным расчетом, чтобы любое из них доводилось на 2-3 курочки-несушки.
Хорошая стойкость к невысоким показателям температуры (возможность нести яйца даже при низкой температуре) не отменяет потенциально отопление курятника когда на улице холодно. Эксперты советуют не позволять уменьшения температуры в птичнике меньше нуля.
Дворик для выгула
Спецификой этого кросса считается невозможность содержания в клеточных условиях и необходимость постоянного выгула. Специально огражденная высокой сеткой территория возле курятника, где они могут не только прогуливаться, но и разговаривать с другими породами кур — это собственно то, что необходимо родонитам для нормальной и энергичной деятельности. Заграждение нужно для того, чтобы птицы не улетели, потому как они с легкость могут одолеть преграду высотой полтора метра.
Как переносят холод, жару
Кажется, куры, сделанные для выживаемости в суровых условиях климата, отлично переносят холод и плохо жару. В действительности, это не так.
Хотя в теории несушки этой породы могут нестись даже при морозе 20 градусов, все же их надолго не хватит, потому как истощаемость зверей в таком случае увеличивается. Те же результаты будут, если вы не обеспечите летом вентиляцию (небезопасный порог — 28 градусов жары и выше).
Чем кормить
Первое время птицам нужно давать необыкновенную пищу, так и только что вылуплившиеся цыплята имеют чуть-чуть другие запросы, чем большие особи. Дальше мы детально рассмотрим, чем выделяется их рацион, и с какого момента птенчиков можно переводить на простое питание.
В течении 6 часов после возникновения на свет цыплят в большинстве случаев отсаживают в коробку с инфракрасным подогревом, где после обсыхания кормят мелко раскрошенными сваренными вкрутую яйцами. И лишь по завершении данного времени птенцам можно давать пшеничную крупу. В отличии от яиц, которые следует убрать через 30 минут, крупу можно оставлять на постоянной основе. Через сутки рацион уже можно изменить: добавить творог в комбинировании с мелко нарезанной крапивой или зеленью с огорода (очень прекрасно подходит зеленый лук).
По мере взросления, начав с 10 дня, в меню включается мясо и рыба, которые обеспечивают нужное кол-во белка в организме цыплят. В первый день жизни курочек родонит поят не просто водой, а с добавкой марганцовки в таком количестве, чтобы жидкость была слабо-розового цвета. Менять её стоит пару раз на день.
Больших особей
Уже адаптированным и более самостоятельным птицам для увеличения продуктивности следует придерживаться настоящего питания, который в себя включает следующие элементы: пшеничное, овсяное и кукурузное зерно, мел, известняк, молотая ракушка или яичная скорлупа, зеленая трава и овощи.
Специализированные заранее подготовленные комбикорма для птиц — тоже прекрасный вариант, который гарантирует птиц всеми питательными веществами и минеральными элементами. Норма частоты кормления — 2 раза в день, а вот количественные характеристики порций обязаны быть такими, чтобы птицы съедали порцию за полчаса. Если съедают быстрее — не морите их голодом, подсыпьте еды ещё. Когда корм, наоборот, остается, будьте осторожны: переедание тоже плохо проявляется на деятельности и продуктивности птиц.
Наличие питьевой воды, тем более в местах выгула, — это одна из самых важных частей для ухода за курами родонит. Лучше будет менять её из дня в день, а в жару — не менее, чем два раза в день. Профессионалы также советуют проводить недельное выпаивание кур отваром подобных целебных трав, как ромашка и календула, либо же обыкновенным марганцовочным раствором.
Мешанки с добавкой рыбного или бульона из мяса — тоже прекрасное блюдо для родонитов. Очень маленькие камни или гравий, добавленные в пищу, хорошо оказывают влияние на работу кишечно-желудочного тракта птиц.
Предрасположенность к болезням
Так как порода очень вынослива, то она содержит неплохой иммунитет, что обеспечивает большую стойкость к заболеваниям. Если же в птичьем организме происходят процессы воспаления (что бывает нечасто), то имеет место ошибка в условиях содержания и уходе за курами. Если своевременно (не реже, чем раз в течении месяца) делать уборку курятника, в весеннее и осеннее время проводить побелку стен и древесных составляющих птичника, то можно успешно избежать проявления заражения какими-либо инфекциями.
Периодические проф. осмотры в себя включают исследование перьев кур на наличие в них посторонних предметов, в том числе клещей и остальных насекомых. При выявлении каких-нибудь отклонений от нормы, пациенты части тела отделывают инсектицидными препаратами. Купание в песке и золе, как необычный метод куриной гигиены, дает возможность освободится от паразитов, благодаря этому лучше поставить на территории выгула широкие сбитые ящики с подобными наполнителями.
Под угрозой поражения очень разного рода заболеваниями пребывают собственно птенцы. Но порой и большие особи подвержены сбоям в работе иммунной системы.
Среди самых популярных инфекций и воспалений можно назвать такие:
- пуллороз, частым последствием которого есть смертельный исход (закрытые глаза, опущенные крылья, нет аппетита, чрезмерно регулярное дыхание, жажда, понос либо, наоборот, запор);
- гастроэнтерит (симптомы кишечные расстройства);
- микоплазмоз (отеки под глазами, несвойственные птице до недавнего времени звуки и крики);
- паразитарное воспаление, спровоцированное гельминтами, клещами, блохами или клопами (понос, жидкий стул, увеличение живота, рвота, зловонный запах из клюва, общая вялость, быстрая утомляемость и истощаемость);
- пастереллез (пенообразные носовые выделения с наличием слизи, очень высокая температура, фекалии жёлтого цвета);
- сальмонеллез (угнетение, сонливость, мышечная слабость, тяжелое дыхание, носовые выделения, порой слезотечение);
- кокцидиоз — поражение слизистой кишечно-желудочного тракта птицы (нередкий понос с наличием слизистых, порой кровяных компонентов);
- бронхит (очень низкий уровень или отсутствие яйценоскости, кашель, хрипы, безразличие, сонливость, тяжесть в дыхании, постоянное открытие клюва, дальнейшее подсоединение конъюнктивита и ринита);
- туберкулез (резкое уменьшение массы из-за полного отсутствия аппетита, бледность гребеня, сморщенность сережек).
Обнаружив указанные выше симптомы интоксикации птичьего организма, нужно немедленно принять меры и вызвать ветеринарного врача, потому как болезнь с одной курицы достаточно быстро переходит на вторую, аналогичным образом, поражая всю стаю и завершая смертельным исходом.
Сальмонеллез самое небезопасное из вероятных болезней, потому как может передаваться и человеку через зараженные яйца и мясо.
Плюсы и минусы
Кросс кур родонит сделана для тех, кто вынужден растить птиц в суровом холодном климате.
Положительные качества:
- отсутствие сезонных перепадов в продуктивности;
- неприхотливость;
- выживаемость в суровых условиях;
- эфективность даже при низкой температуре;
- дружественный характер.
Минусы:
- чрезмерно жёсткое мясо для применения его в кулинарных целях (годится лишь для супа);
- невозможность естественного разведения кур родонит.
Видео: яйценоскость кур родонит
Разведение кур родонит: отзывы
Куры породы Родонит — это хороший выбор сельськохозяйственной птицы для тех птицеводов, целью которых считается увеличение количества яичного продукта, а территорию фермы размещается в регионе с холодными и затяжными зимами.