Квашеные помидоры в банках на зиму, в кастрюле, в ведре

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Томаты — полезные, вкусные и ароматные жители наших грядок. Содержат в себе очень много витаминов и макроэлементов, очень повсеместно применяются в кулинарии. Есть очень много вариантов заготовки данного овоща на зиму, и один из них — это квашение.

Польза квашеных помидоров

Давно наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными обосновано, что квашение — один из полезнейших видов заготовок. При таком способе заготовки овощи почти что не теряют собственных хороших свойств, как это происходит при консервировании.

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за собственной фигурой, такая заготовка тоже очень хорошо подходит, так как считается низкокалорийной.

Подготовка

Если вы все таки захотели применять такой способ заготовки томатов, вам будут нужны:

  1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Иметь в виду стоит тот момент, что зелёные томаты будут кваситься длительнее, благодаря этому, если вы будете залаживать плоды различной зрелости в одну ёмкость, менее спелые следует уложить на низ.
  2. Тара. Если у вас есть дубовая бочка — очень хорошо, это наиболее подходит ёмкость. У многих такой бочки нет, благодаря этому действительно подходит стеклянная банка. Отлично, если есть бутыль литров на 5 и более, но вполне можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
  3. Рассол.

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Рецепт квашеных зелёных помидоров

Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно оригинальными получаются зелёные томаты, приготовленные способом который описан ниже.

Компоненты

Для этого рецепта нам потребуются:

  • зелёные помидоры;
  • каменная соль;
  • вода;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • листы вишни;
  • тархун;
  • хрен;
  • семена кориандра;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Этап готовки

  1. На днище ведерка следует уложить пару веток укропа, листьев хрена, ветку тархуна, 5-6 лавровых листьев, 10 листов вишни, разобрать на зубки и уложить несколько головок чеснока, 1 ст. ложку семян кориандра, 1 ст. ложку горчицы, 10-15 штук перца горошка.
    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля
  2. Дальше выложить плотно помидоры. На низ следует поместить очень большие плоды, а на верх очень маленькие. При большом желании можно в дополнение ложить зелень между слоями.
    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля
  3. Теперь необходимо подготовить рассол. Сколько вам его понадобится, заблаговременно тяжело сказать. Можно готовить его частями. Для приготовления нужно взять 3,5 столовые ложки каменной соли на 1 литр холодной, сырой воды. Отлично размешайте.
    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля
  4. Залейте помидоры. Придавите сверху гнётом. Для этого необходимо взять блюдце, уложить сверху на плоды, на блюдце поставить 3-литровую банку с водой. Через 14 дней квашеные зелёные томаты будут готовы.
    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Квашеные помидоры в кастрюле

Если вам необходимо заквасить много томатов, воспользуйтесь рецептом квашения для кастрюли.

Компоненты

  • зрелые помидоры;
  • листы хрена;
  • листья вишни;
  • листы чёрной смородины;
  • семена укропа.

Для рассола:

  • вода — 5 л;
  • соль — 1?2 стакана;
  • горчичный порошок — 2-3 ст. л.

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Этап готовки

  1. Тщательно вымываем тару. Осматриваем кастрюлю на наличие сколов, ведь если они есть, квасить в такой таре запрещено.
  2. Дальше на днище кастрюли кладем часть заранее вымытой зелени.
    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля
  3. Если обожаете более пряные блюда, положите намного больше самых разных трав, поклонникам остренького необходимо добавить больше чеснока и перца.
  4. Уложите томаты плотно в тару для квашения, сверху выложите зелень, которая осталась.
    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

    Залейте рассолом таким образом, чтобы он покрывал овощи.

    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

    Придавите гнётом.

    квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля
  5. Как только помидоры осядут (случится это через 1-2 недели), гнёт удалите.

Если вы будете держать кастрюлю с квашеными овощами в тепле, то попробовать первые томаты выйдет уже через 14 дней. Если кастрюля с квашением будет стоять на холоде, то готовые помидорки выйдет попробовать не до недавнего времени чем спустя месяц.

Квашеные помидоры со сливами

Квасят не только помидоры, но и множество остальных овощей, фруктов и даже ягод. И если объединить в одной ёмкости несколько различных плодов, может выйдет интересное вкусовое комбинирование. Рекомендуем попробовать рецепт квашеных помидоров со сливами.

Компоненты

  • зрелые помидоры;
  • недозрелые сливы;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • зелень петрушки;

Для рассола:

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Этап готовки

  1. Плоды тщательно промыть, в некоторых местах зубочисткой проколоть кожицу.
  2. Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень тщательно промойте под водой из крана.
  3. На днище тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, пытаясь ложить плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
  4. Залить маринадом, для приготовления которого нужно перемешать в водной массе мёд и соль, потом доводить до кипения и чуть-чуть остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
  5. Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.

Засолка помидор со сливами: видео

Намного лучше сохранять квашеные томаты в прохладном месте, благоприятной считается температура +5. +7 °C. При подобном режиме температур процессы квашения происходят понемногу, томаты успевают полностью пропитаться травами и полностью открыть собственный вкус.

Сберегаться при подобной температуре они могут до 8 месяцев.

Для хранения более всего подходит подвальное помещение или подвал, даже лучше себя будут ощущать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно сохранять на лоджии или балконе до первых холодов.

Если всё-таки по какой-то причине вы захотели сохранять вашу заготовку в квартире, то период годности намного становится меньше. Также необходимо взять во внимание, что при температуре 20 градусов кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Квашеные помидоры — довольно лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Из-за своей доступности и дешевизне всех компонентов, это многоцелевая закуска, которая подходит для любого застолья.

Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы

Значит так:

  • 4 кг очень маленьких помидор (лушче не сливку — они с сердцевиной и жёсткие)
  • 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
  • 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
  • Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
  • 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с небольшой горкой)
  • Половинка горького перца — около 4 см по длине (ее режем надвое , по половинке на 1 бутыль).
  • В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
  • До половины ложим помидоры.
  • Давим на чесночнице 4 зубка чеснока.
  • Кидаем 5 горошков черного перца.
  • Туда же половину половинки горького перца.
  • Дальше до верха помидоры.
  • Сверху помидор лаврушка.

Залить расколоченной солью в водной массе — трехлитровой банки воды хватит на 2 трехлитровых бутыля с помидорами.

Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовую комнату или подвал.

А через полтора месяца достанете из бутыля ядерную помидорку , под водочку которой лучше не существует.

Но главная прелесть этого рецепта даже не в помидорке. В РАССОЛЕ . Он воскрешает мертвых мужей )))

Проверено на своём благоверном)))

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Квасить можно в разной посуде стойкой к влиянию кислоты (нержавеющая сталь, стекло). Достойный вариант, разумеется — дубовая бочка. Но мы обходимся трехлитровой банкой. Банку стерилизуем, воруем в нее 2 маленьких корня хрена, листы вишни, смородины, головку чеснока, разрезанную на 4-ре части луковицу, перец горошком, гвоздику, ароматный перец, паприку ложим в банку вымытые и высушенные помидоры и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: 2 ст. ложки соли на 1,5 литра воды, кипятим и охлаждаем.

Для ускорения процесса можно сначала два-три дня держать банку с помидорами при температуре 20 градусов. Потом банки хранятся в подвальном помещении или холодильнике. Через 2-3 недели квашеные помидоры готовы.

квашеный, помидор, банк, зима, кастрюля

Спелые помидоры сложить в банке или бочонок

+ листы смородины, вишни (на любителя)

Залить всю данную красоту рассолом: на 10 л воды 1 стакан соли, 2 стакана сахара , черный перец горошком, ароматный перец несколько горошин лаврушка = вскипятить и охладить до домашней температуры, потом добавить 100г сухого порошок горчицы). Созревать помидоры должны более 1- 1,5 месяца в прохладном месте (подвальное помещение). Пальчики оближешь!