Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки
Томаты — полезные, вкусные и ароматные жители наших грядок. Содержат в себе очень много витаминов и макроэлементов, очень повсеместно применяются в кулинарии. Есть очень много вариантов заготовки данного овоща на зиму, и один из них — это квашение.
Польза квашеных помидоров
Давно наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными обосновано, что квашение — один из полезнейших видов заготовок. При таком способе заготовки овощи почти что не теряют собственных хороших свойств, как это происходит при консервировании.
Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за собственной фигурой, такая заготовка тоже очень хорошо подходит, так как считается низкокалорийной.
Подготовка
Если вы все таки захотели применять такой способ заготовки томатов, вам будут нужны:
- Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Иметь в виду стоит тот момент, что зелёные томаты будут кваситься длительнее, благодаря этому, если вы будете залаживать плоды различной зрелости в одну ёмкость, менее спелые следует уложить на низ.
- Тара. Если у вас есть дубовая бочка — очень хорошо, это наиболее подходит ёмкость. У многих такой бочки нет, благодаря этому действительно подходит стеклянная банка. Отлично, если есть бутыль литров на 5 и более, но вполне можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
- Рассол.
Рецепт квашеных зелёных помидоров
Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно оригинальными получаются зелёные томаты, приготовленные способом который описан ниже.
Компоненты
Для этого рецепта нам потребуются:
- зелёные помидоры;
- каменная соль;
- вода;
- укроп;
- сельдерей;
- листы вишни;
- тархун;
- хрен;
- семена кориандра;
- семена горчицы;
- чеснок;
- перец;
- лавровый лист.
Этап готовки
- На днище ведерка следует уложить пару веток укропа, листьев хрена, ветку тархуна, 5-6 лавровых листьев, 10 листов вишни, разобрать на зубки и уложить несколько головок чеснока, 1 ст. ложку семян кориандра, 1 ст. ложку горчицы, 10-15 штук перца горошка.
- Дальше выложить плотно помидоры. На низ следует поместить очень большие плоды, а на верх очень маленькие. При большом желании можно в дополнение ложить зелень между слоями.
- Теперь необходимо подготовить рассол. Сколько вам его понадобится, заблаговременно тяжело сказать. Можно готовить его частями. Для приготовления нужно взять 3,5 столовые ложки каменной соли на 1 литр холодной, сырой воды. Отлично размешайте.
- Залейте помидоры. Придавите сверху гнётом. Для этого необходимо взять блюдце, уложить сверху на плоды, на блюдце поставить 3-литровую банку с водой. Через 14 дней квашеные зелёные томаты будут готовы.
Квашеные помидоры в кастрюле
Если вам необходимо заквасить много томатов, воспользуйтесь рецептом квашения для кастрюли.
Компоненты
- зрелые помидоры;
- листы хрена;
- листья вишни;
- листы чёрной смородины;
- семена укропа.
Для рассола:
- вода — 5 л;
- соль — 1?2 стакана;
- горчичный порошок — 2-3 ст. л.
Этап готовки
- Тщательно вымываем тару. Осматриваем кастрюлю на наличие сколов, ведь если они есть, квасить в такой таре запрещено.
- Дальше на днище кастрюли кладем часть заранее вымытой зелени.
- Если обожаете более пряные блюда, положите намного больше самых разных трав, поклонникам остренького необходимо добавить больше чеснока и перца.
- Уложите томаты плотно в тару для квашения, сверху выложите зелень, которая осталась.
Залейте рассолом таким образом, чтобы он покрывал овощи.
Придавите гнётом.
- Как только помидоры осядут (случится это через 1-2 недели), гнёт удалите.
Если вы будете держать кастрюлю с квашеными овощами в тепле, то попробовать первые томаты выйдет уже через 14 дней. Если кастрюля с квашением будет стоять на холоде, то готовые помидорки выйдет попробовать не до недавнего времени чем спустя месяц.
Квашеные помидоры со сливами
Квасят не только помидоры, но и множество остальных овощей, фруктов и даже ягод. И если объединить в одной ёмкости несколько различных плодов, может выйдет интересное вкусовое комбинирование. Рекомендуем попробовать рецепт квашеных помидоров со сливами.
Компоненты
- зрелые помидоры;
- недозрелые сливы;
- корень петрушки или сельдерея;
- зелень петрушки;
Для рассола:
Этап готовки
- Плоды тщательно промыть, в некоторых местах зубочисткой проколоть кожицу.
- Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень тщательно промойте под водой из крана.
- На днище тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, пытаясь ложить плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
- Залить маринадом, для приготовления которого нужно перемешать в водной массе мёд и соль, потом доводить до кипения и чуть-чуть остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
- Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.
Засолка помидор со сливами: видео
Намного лучше сохранять квашеные томаты в прохладном месте, благоприятной считается температура +5. +7 °C. При подобном режиме температур процессы квашения происходят понемногу, томаты успевают полностью пропитаться травами и полностью открыть собственный вкус.
Сберегаться при подобной температуре они могут до 8 месяцев.
Для хранения более всего подходит подвальное помещение или подвал, даже лучше себя будут ощущать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно сохранять на лоджии или балконе до первых холодов.
Если всё-таки по какой-то причине вы захотели сохранять вашу заготовку в квартире, то период годности намного становится меньше. Также необходимо взять во внимание, что при температуре 20 градусов кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.
Квашеные помидоры — довольно лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Из-за своей доступности и дешевизне всех компонентов, это многоцелевая закуска, которая подходит для любого застолья.
Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы
Значит так:
- 4 кг очень маленьких помидор (лушче не сливку — они с сердцевиной и жёсткие)
- 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
- 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
- Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
- 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с небольшой горкой)
- Половинка горького перца — около 4 см по длине (ее режем надвое , по половинке на 1 бутыль).
- В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
- До половины ложим помидоры.
- Давим на чесночнице 4 зубка чеснока.
- Кидаем 5 горошков черного перца.
- Туда же половину половинки горького перца.
- Дальше до верха помидоры.
- Сверху помидор лаврушка.
Залить расколоченной солью в водной массе — трехлитровой банки воды хватит на 2 трехлитровых бутыля с помидорами.
Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовую комнату или подвал.
А через полтора месяца достанете из бутыля ядерную помидорку , под водочку которой лучше не существует.
Но главная прелесть этого рецепта даже не в помидорке. В РАССОЛЕ . Он воскрешает мертвых мужей )))
Проверено на своём благоверном)))
Квасить можно в разной посуде стойкой к влиянию кислоты (нержавеющая сталь, стекло). Достойный вариант, разумеется — дубовая бочка. Но мы обходимся трехлитровой банкой. Банку стерилизуем, воруем в нее 2 маленьких корня хрена, листы вишни, смородины, головку чеснока, разрезанную на 4-ре части луковицу, перец горошком, гвоздику, ароматный перец, паприку ложим в банку вымытые и высушенные помидоры и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: 2 ст. ложки соли на 1,5 литра воды, кипятим и охлаждаем.
Для ускорения процесса можно сначала два-три дня держать банку с помидорами при температуре 20 градусов. Потом банки хранятся в подвальном помещении или холодильнике. Через 2-3 недели квашеные помидоры готовы.
Спелые помидоры сложить в банке или бочонок
+ листы смородины, вишни (на любителя)
Залить всю данную красоту рассолом: на 10 л воды 1 стакан соли, 2 стакана сахара , черный перец горошком, ароматный перец несколько горошин лаврушка = вскипятить и охладить до домашней температуры, потом добавить 100г сухого порошок горчицы). Созревать помидоры должны более 1- 1,5 месяца в прохладном месте (подвальное помещение). Пальчики оближешь!