Как солить капусту по-грузински: по-шаговый рецепт с фото
Есть достаточно много рецептов квашеной капусты, которые востребованы в различных государствах мира, а тайные компоненты и тонкости приготовления данного блюда передаются много поколений. В этой публикации мы будем рассматривать один из вкусных рецептов квашеной капусты по-грузински, который очень часто приготавливают домохозяйки в качестве заготовки на зиму либо для срочного употребления.
О вкусе капусты по-гурийски
Капусту по-грузински в Грузии называют «мжаве», рецепт имеет несколько компонентов, посредством которых блюдо выходит очень вкусным. Оно готовится благодаря нормальным процессам сквашивания без добавки уксуса, благодаря этому вкус закуски выходит более мягким, приятным.
Добавление свеклы придаёт блюду яркий розовый цвет и приятный сладковатый привкус. Часто любители более пикантного яркого вкуса добавляют в капусту по-грузински острый перец. Но если даже вы не обожаете острое, рекомендуется добавить к ключевому овощу чеснок, который не только добавит замечательный пряный чесночный запах, но и сделает блюдо более пикантным. Сельдерей и прочие пряности целиком восполняют картину, смешиваясь между собой, они делают букет эксклюзивного приятного аромата.
Если выполнялась технология приготовления рассматриваемого блюда, то овощи получаются чуть-чуть мягкими с наружной стороны и хрустящими в середине.
Инвентарь кухни и техника
Для приготовления квашеной капусты по-грузински стоит запастись следующим инвентарем:
- ножиком для размельчения компонентов;
- доской, на которой будут нарезаться компоненты;
- весами, Для того чтобы обмерить кол-во компонентов для максимально сбалансированного вкуса;
- кастрюлькой для кипячения заливки;
- емкостью с крышкой для укладывания компонентов, где произойдет процесс маринования;
- тарелками для промежуточного хранения порезанных овощей;
- тарелками, Для того чтобы они придавливали содержание емкости в процессе маринования.
Перечень компонентов
Чтобы подготовить вкусное блюдо, стоит запастись:
- капустой белокочанной в количестве 1 кг;
- свеклой — 400 г;
- чесноком — 60 г;
- листьями сельдерея — 50 г;
- острым перцем — 1 штука (маленький);
- солью — 50 г;
- водой — 1 л.
По-шаговый этап готовки
Рассмотрим детально все шаги приготовления квашеной капусты по-грузински:
- Для начала приготовим заливку. Чтобы это сделать нужно в сотейник налить воду и добавить соль в согласии с рецептом. Жидкость очень хорошо перемешать и поставить на плиту, Для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.
- А в это время нужно приступить к подготовке ключевых компонентов. В первую очередь, побеспокойтесь о капусте. Кочан моют, сушат бумажным полотенцем, чтобы освободится от избыточной влажности.
- Дальше кочан разрезают надвое, убирают кочерыжку и нарезают квадратами средних размеров 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-нибудь удерживались вместе, советуют резать половину кочана в первую очередь «дольками», от края одной стороны до центра второй стороны. Потом каждую «дольку» разделяют ножиком еще на три части.
- Как только ключевой овощ нарезан, следует приступить к подготовке свеклы. Ее заранее чистят от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) при помощи ножа или комбайна, если есть необходимая насадка.
- Дальше необходимо резать отлично промытые листья сельдерея. Резать нужно крупно, чтобы, как только блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.
- Острый перец нарезают маленькими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда всегда.
- Чеснок нужно почистить от кожуры и резать на маленькие части, небольшие дольки разрезать надвое, большие — на 4 части.
- Когда все компоненты подготовлены, можно приступить к укладке овощей в емкость, где произойдет сквашивание. Для этого хорошо применять маленькое ведро из пластика с крышкой или любой контейнер из пластика, подходящий по объему.
- На днище избанной емкости кладут кольца свеклы в 1 слой. Сверху бережно, чтобы не изменить целостность кусков, ложится ключевой овощ также в 1 слой. Дальше на капусту насыпают чуть-чуть чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать вылаживать слои по очереди нужно до той поры, пока не кончатся компоненты. Финишным слоем должна быть обязательно свекла, она даст возможность отлично окрасить слой капусты, которая расположена снизу.
- Сверху овощей льют кипящую заливку. Не стоит спешить, постарайтесь, чтобы все овощи были обработаны бурлящей смесью.
- Дальше сверху ставится тарелка поэтому, чтобы появилось маленькое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.
- Потом сверху тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было маленькое давление на постоянной основе. Крышку не советуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Однако в данном варианте процесс сквашивания произойдет правильно.
- В подобном состоянии оставьте емкость на 4 дня, по прошествии этого времени овощи полностью будут готовы к потреблению.
С чем подать к столу
Капуста по-грузински считается отличной закуской, которая разогревает вкусовые рецепторы и содействует лучшему аппетиту. Это блюдо можно подать на стол отдельно, заранее полив маслом и присыпав зеленью по вкусу. Отлично комбинируется закуска с мясными блюдами.
В Грузии очень часто такую закуску употребляют с лобио. Дополняет квашеный овощ также рыбные и блюда из овощей. Любители солений могут уплетать такие овощи просто так, без каких-то дополнительных блюд. Учтя прекрасный вкус капусты по-грузински, очень часто часть заготовки съедается тут же после приготовления.
Где и сколько можно сохранять
Как только закуска готова к потреблению, ее следует переложить в удобную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Сохранять квашеные овощи можно в холодильнике или погребе в течение 2-3 месяцев. Температура хранения не должна быть больше +8 градусов. По истечению определенного времени капуста пропитывается запахами и предпочтениями дополнительных компонентов и становится еще вкуснее.
В процессе хранения овощи становятся очень мягкими, благодаря этому если вы любите хрустящую закуску, заготавливайте подобное количество, чтобы употребить ее за 20-30 дней.
Видео: рецепт приготовления капусты по-грузински
Варианты приготовления капусты со свеклой
Аналогичным образом, подготовить дома капусту по-грузински большого труда не составит. Чтобы блюдо вышло вкусным и ароматным, нужно віполнять пропорции компонентов и следовать инструкции по приготовлению.