Листья свеклы полезные свойства и противопоказания

Оздоровительные свойства свекольной ботвы: использование и противопоказания

лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Очень много людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Очень часто ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но если есть наличие некоторых знаний и соответствующих рецептов вы обязательно сможете подготовить полезную и вкусную пищу на ее основании.

Чем же выгодно использование свекольной ботвы и нужно ли на самом деле смотреть на данную часть корнеплода, давайте попытаемся узнать.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Хорошие свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы взять много рецептов ее приготовления. Их добавление в питание помогало нашим людям хранить собственное здоровье на долго, что в большинстве случаев есть возможность благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а еще фолиевой кислоты (усиливает работу мозга и нервной системы).

лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Более того, среди полезных составляющих свекольной ботвы необходимо отметить такие элементы, как:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В9 — отвечают за вещественный обмен и нужны для правильной работы нервной системы, укрепления иммунитета, благоприятной работы сердца и остальных органов находящихся внутри.
  • Витамин А (его в листах свеклы достаточно много) — в ответе за оперативное омоложение кожных клеток, остроту зрения и слаженную работу системы пищеварения.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает прямое участие в окислительно-восстановительных процессах, которые нужны для жирового обмена, а еще мешает накоплению холестерина в крови и делает лучше вещественный обмен.
  • Минералы — магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и остальные макро- и микроэлементы, нужные для нормальной деятельности организма.
  • Флавоноиды — вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, чистят организм от вредных соединений и совершенствуют вещественный обмен.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты.

Все таки ботва свеклы отличается не только хорошими свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о каких мы расскажем ниже.

Хорошие свойства свекольной ботвы

Если говорить о хороших свойствах листьев свеклы, то они все конкретно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень главное место в рационе беременной представительницы прекрасного пола, потому как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода.

лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Каротиноиды благотворно влияющие на человеческое зрение, являются хорошей профилактической мерой заболеваний в онкологии, например, и рака легких, уменьшают риск развития сердечной ишемической болезни. Холин — хорошо проявляется на состоянии печени и предохраняет ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что благоприятно оказывает влияние для обмена веществ, а частое потребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное применение листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а конкретно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает почистить кишечник от токсинов, шлаков и остальных вредных соединений);
  • регуляции вещественного обмена (убыстряется жировой обмен, стимулируется выработка соков пищеварения и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы помогают появлению новых клеток, активизируют процессы роста и развития тканей, таким образом замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, тем более в9, благотворно проявляется на состоянии сосудов и содействует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).
лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Использование оздоровительных параметров свекольной ботвы в альтернативной медицине

Свекольная ботва, а конкретно ее польза и потенциальный вред, не напрасно стали объектом очень большого интереса многих огородников. Приватные исследования послужили основанием для создания полезных бабушкиных рецептов, предусматривающих применение листьев этого корнеплода.

  • Например, для лечения запоров приготавливают настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ? стакана 3-4 раза в день (перед принятием еды).
  • При сильной боли головы и утомляющих мигренях смогут помочь сильно размятые листы свеклы, которые кладут в виде компрессов к вискам, а изготовленную из листьев кашицу — ко лбу на 15-20 минут. Более того, отлично размятый лист свеклы помогает и в излечении конъюнктивита, для чего его просто кладут к глазам.
  • Если вас тревожат боли в ногах, которые связаны с возникновением натоптышей и появлением трещин на стопах, достаточно мазать такие участки свекольным соком либо же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Продолжительность выполнения этих процедур зависит от скорости исцеления.
  • Свекольные листья делают полезное дело и представительницам слабого пола, которые мучаются от мастита (о вреде данного заболевания наверное все знают женщинам). Для приготовления оздоровительного средства очень просто размять лист и каждый день прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.
лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

В общем ботва свеклы — это важный источник минералов и витаминов, помогающих общему улучшению состояния здоровья, а это означает, не нужно пренебрегать столь полезным продуктом.

Как применяют листы свеклы в кулинарии

лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Как оказалось, свекольные листы очень часто применяют во время приготовления разных блюд, причем даже их заготовка на зиму совсем не редкость. Перед применением срезанную ботву отлично моют (в первую очередь с двух сторон), делают мельче острым ножиком и обдают кипятком. Благодаря подобной процедуре листы становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от нестандартного свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы отлично подойдёт масло растительное с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя хорошей заменой станет сметана, майонез или уксус бальзамический, а что же касается овощей, то она прекрасно комбинируется с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву почасту применяют во время приготовления первых и вторых блюд (для этой цели ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается замечательной основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать одновременно с остальными овощами, чтобы когда на улице холодно применять в кулинарных целях (к примеру, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем варианты нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте отлично ботву, порежьте ее длинными полосами и залейте кипятком на пару минут, потом слейте воду и дайте чуть-чуть настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите орехи грецкие. Все перечисленные компоненты нужно перемешать, добавить чуть-чуть растительного масла и острой аджики, а потом солить. Приготовленный по этому рецепту салат даст возможность вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в листьях свеклы.
лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится так. Для начала необходимо хорошо вымыть курятину, поместить ее в кастрюльку с водой и потом доводить до кипения. Потом удалить пленку и продолжать готовку в течение 20 минут. Потом можно взяться за овощи, которые в первую очередь чистят, а потом нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают с помощью терки. Лук с морковью нужно слегка поджарить (до возникновения золотистой корочки) и добавить к курице наряду с картофелем. Последними собственное место в супе занимают помытые и нарезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, убирают косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы прибавляются по вкусу, после этого блюдо приготавливают еще 5 минут и оставляют настояться 30 минут.

Применение свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы прекрасно подходят для приготовления диетических салатов из овощей, например, благодаря высокому содержанию клетчатки. Благодаря этому при употреблении подобных блюд изобилие происходит очень быстро, а лишние килограммы просто не добавляются. К примеру, можно подготовить салат из свекольной ботвы, где ключевыми составляющими выступают огурчики, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Также вы можете изменить ею иные любимые блюда по собственному вкусу.

лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листы свеклы обладают хорошими свойствами — это факт, впрочем есть и некоторые противопоказания к ее использованию.

Так, ботву не рекомендуется принимать людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые мучаются от следующих болезней:

  • диареи — все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек — листы свеклы могут увеличить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита — ускорение процессов обмена в организме повышает нагрузку на печень;
  • подагры — есть вероятность ухудшения проблемы;
  • геморроя — нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии — листы свеклы уменьшают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости — не обращая внимания на то что аллергическая реакция на свекольную ботву является весьма редким событием, если есть склонность к любым аллергиям лучше всего заблаговременно испытать указанный продукт.
лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Свекольная ботва: заготовка оздоровительного сырья

лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Если после всей получившейся информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас возникло желание заготовить ботву на зиму, чтобы применять не только в кулинарных, но также и в медицинских целях, тогда важно знать, что для аналогичных заготовок подойдут только молодые листья с черешками.

Сберечь залежи на зиму можно путем квашения, заморозки, маринования, консервирования, сушения. Тоже очень важно понимать, что любая тепловая обработка значительно уменьшает кол-во полезных веществ, частично разрушая непростые органические соединения.

Благодаря этому для применения в качестве лекарства лучше применить консервацию без термообработки, частое применение которой восполнит минус необходимых компонентов во время зимы.

Более того, одна мысль про то, что питание чистыми в экологиеском плане продуктами с собственного огорода уже приносит здоровье, прибавляет хозяевам сил во время осенних заготовок.

Сушить листы и черешки для грядущего приготовления лекарственного снадобья можно тут же после предварительного размельчения разным способом. Потому как масел на эфирной основе в ботве свеклы не очень то и много, сушку как правило проводят при температуре до +60 °C. Исполнять процедуру можно в специализированных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или же просто в тени, так как разные способы сушки, не считая высушивания под прямыми лучами солнца, прекрасно вписуются под эти цели.

лист, свекла, противопоказание, свекольной ботвы, ботва свеклы

Если вы готовитесь применять листы свеклы как врачебное снадобье, то лучше заблаговременно высушить их. Впрочем в определенных случаях подойдёт и заморозка (к примеру, при разработке компрессов). Такая заготовка не заберет у вас большое количество времени, ведь все что нужно — отлично вымыть ботву и после просушки (наряду с черенками), мелко резать, разложив по маленьким единоразовым порциям в пакеты из полиэтилена.