Листы смородины: польза и вред, когда собирать, как сушить и сохранять дома
С черной смородиной мало какое растение может конкурировать по количеству имеющейся в них пользы. Также ее ягоды очень вкусны. Однако мало кто использует иные части этого поразительного растения, и зря. Ведь листья смородины могут лечить и укреплять организм, их применяют в кулинарии, а еще приготавливают из них средства с косметическим эффектом для поддержки красоты и насыщения кожи витаминами.
Чем полезны для здоровья
В смородиновых листиках содержится столько пользы, что они в состоянии конкурировать с некоторыми медицинскими препаратами и уж точно обогатят организм столь нужными для него веществами.
- Витамин С незаменим для любого организма, его минус способен повлечь за собой важные последствия, тогда как изобилие организма этим сильнейшим антиоксидантом укрепит иммунитет, продлит молодость и даже поможет не допустить онкологические болезни.
- Настой из листьев или их отвар применяют как средство для дезинфекции, а еще в виде препарата, снимающего воспаление. Такими свойствами смородиновых листьев пользуются даже во время лечения гастритов и других болезней желудка, а еще при болезнях кожи.
- Прекрасен смородиновый чай для увеличения качества крови: он борется с малокровием и помогает при атеросклерозе. Отлично его пить людям с ревматизмом и подагрой.
- Благодаря не только витамину С, но и содержащимся в смородиновых листах фитонцидам чай из них применяют при вирусных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, говоря по другому, при простудах. К примеру, из смородиновых листиков можно подготовить популярный чай от кашля.
- Зрелые и люди в возрасте благодаря смородиновым листам могут поддерживать собственное зрение, сердце, сосуды и мозговую деятельность на стабильном уровне. Деликатно расширяя сосуды, отвар смородиновых листьев содействует уменьшению давления, что в преклонном возрасте имеет особенную востребованность.
- Если вам назначили антибиотики, то благодаря отвару смородиновых листьев их действие в организме будет усилено.
- Довольно часто данный препарат входит в комплексные специальные сборы из лекарственных растений, предназначающиеся для лечения многих болезней. Такие сборы можно приобрести в аптеке либо сделать своими руками.
- Листы данного растения повсеместно применяются в альтернативной медицине разных народов, к примеру тибетской, которая использует их для лечения заболеваний лимфатической, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, респираторных болезней, а еще состояний, которые связаны с общим недомоганием организма.
Действие смородиновых листьев обосновано и применяется классической медициной в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях, а еще для их предупреждения:
- сахарного диабета;
- заболевания Альцгеймера;
- онкологических заболеваний.
Когда собирать и как сушить листы смородины
Для того чтобы приготовленный из листьев смородины чай не только был вкусен, но и приносил самую большую пользу, необходимо знать, когда их собирать для заготовки на зиму. Не во всякое время года зелень имеет одинаковое кол-во полезных веществ. Что же касается смородины, самая большая их концентрация припадает на период начала цветения. Данное время может отличаться в зависимости от региона и сорта смородины, благодаря этому лучше принять за команду к началу сбора возникновение цветков, независимо от того, в мае они расцвели или в июне.
Брать сырье следует поутру в тёплую сухую погоду, В то время, когда уже нет росы. Прекрасно, если накануне до сбора прошёл дождь и помыл растение, из-за того что после того, как вы их сорвали, листья мыть нельзя. Увлажненные, они правильно не просохнут и, быстрее всего, сгниют.
Итак, пару дней назад был дождь, однако уже установилась сухая солнечная погода, луна растет, а смородиновый куст зацвел — прекрасное время для сбора листьев. Берут самые юные, тонкие и нежные молодые листики, не грязные и не пораженные болезнями или насекомыми, целые, привлекательные и блестящие.
Собрать листы — это только половина дела, точнее, его начало. Дальше их следует правильно высушить, чтобы они сберегли пользу и не растеряли ее.
Место, где сырье расположится для сушки, должно быть:
- тёплым;
- сухим;
- не освещаться прямыми солнечными лучами;
- продуваемым.
Это необходимо для того, чтобы материал не поразила плесень и солнце не уничтожило хлорофилл, а одновременно с ним — и некоторые полезные детали. Листы расстилают одинаковым слоем на чистой ткани или бумаге.
Иногда ворох листьев требуется переворачивать для того, чтобы они просушились одинаково, и при этом проверять, не поразила ли их плесень. Выполняют это до той поры, пока листики не приобретут ломкость. Это указывает на то, что сырье готово и может отправиться на хранение.
Иногда так происходит, что в мае или начале июня погода не радует теплом и солнцем, идут дожди и воздух при этом насыщен сыростью. При подобных условиях на воздухе листы сушить нельзя, но вполне можно воспользоваться духовкой. Правда, этот метод лишает сырье некоторой части полезных компонентов. На лист в 1 слой помещают листики и укладывают в духовку, заранее нагретую до 100 °С. Через 1,5 часа уменьшают температуру до 50 °С, при которой масса досушивается до приготовления.
Но не обязательно сушить листы смородины так, как это делали наши бабушки, дабы получить ароматную заготовку для чая дома.
Ферментация
Можно прибегнуть, например, к ферментации. Технологически данный процесс немного выделяется от классической сушки, но и продукт, получаемый в результате, более ароматен. Более уместен такой способ при заготовке сырья, сочного дубильными веществами; как раз смородиновый лист очень хорошо подходит для этого.
- Собранные листья требуется для начала подвялить, для этого их оставляют в тени, разложив одинаковым слоем. По времени это занимает от половины до полных суток, необходимо судить по состоянию центральной жилки листика: когда сырье готово ко второму этапу, она не поломается, а гнется, став эластичной.
- Второй шаг — добыть из подготовленного материала сок по максимуму возможном количестве, от этого зависят качества вкуса грядущего напитка. Это разрешено делать несколькими вариантами: сложить листики в стопочки по 5–7 штук и, свернув их рулетом, нарезать на тонкие полосочки, помять в миске как нашинкованную капусту до выделения сока либо смолоть на мясорубке. В первом варианте заварка выйдет мелколистовой, в другом — крупнолистовой, в третьем — гранулы.
- Другой этап — брожение. Для этого сырье кладут, к примеру, в мисочку и накрывают мокрой тканью. Бродит заготовка около 6 часов, однако необходимо ориентироваться на запах: он обязан быть сильным, иметь фруктовый аромат, нельзя дожидаться, пока возникнет кислый оттенок или аромат сбродившего сырья. Температура окружающей среды, в которой должно выполняться брожение, — около 26 °С, это идеальное условие для полнейшего раскрытия аромата грядущего чая.
- Дальнейшая сушка происходит при 100-градусной температуре в духовке с приоткрытой створкой, пока сырье абсолютно никак не просохнет. Важно не пересушить его и остановить просушивание в тот фактор, когда листики при попытке их согнуть начинают ломаться. Если чай пересушить, он намного потеряет во вкусе и аромате.
Очередной способ сохранения полезного сырья на зиму — заморозка. Эта технология даст возможность максимально сберечь пользу растения, правда, запах будет менее сочным, чем у засушенного сырья. Нарезанные листики кладут в пакеты и, выпустив из них воздух, отсылают в морозильную камеру.
Как сохранять дома
Засушенное сырье фасуют по матерчатым мешочкам либо плотно закрывающейся банкам и хранят в этом месте, где:
- сухо;
- очень холодноверей;
- лучше всего мрачно;
- нет застоя воздуха.
Еще одно требование, которое очень важно исполнять при хранении в мешочках — убрать соседство продуктов, имеющих резкий запах, а еще специй, пряностей и так далее.
Использование
Полезные, оздоровительные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли собственное использование в разных сферах:
- благодаря тонкому благородному аромату и дубильным качествам смородиновый лист используется в кулинарии;
- высокое содержание полезных веществ, способных вылечить и поддержать организм, используются в альтернативной медицине;
- противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а еще витаминный состав дают возможность смородиновому листу быть востребованным компонентом в разных косметических средствах.
В кулинарии
В первую очередь, смородиновые листы как свежие, так и засушенные применяют в качестве заварки для полезного и вкусного витаминного чая, однако это не единственное их использование.
- Смородиновый лист — очень востребованная добавка к рассолам и маринадам при заготовке фруктов и овощей на зиму. Применяют его также и с целью улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В данных случаях лист берется свежий.
- В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листы смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
- Богатые витаминами молодые листики можно применять в салатах, а еще консервировать на зиму для добавки к мясным и рыбным блюдам.
- Из смородинового листа даже приготавливают фруктовый уксус, который потом применяют в приготовлении разных блюд.
В альтернативной медицине
Лист смородины — давно знаменитое и повсеместно применяемое средство в классической альтернативной медицине, отвары на нем используют во время лечения:
- желудочной язвы и гастритов;
- заболеваний суставов;
- атеросклероза;
- анемии;
- заболеваний почек.
Благодаря собственным исключительным особенностям, смородиновый лист:
- нормализует работу кровеносной и сосудисто-сердечной системы;
- позитивно оказывает влияние на процессы обмена в организме;
- помогает выводить дополнительную жидкость, что содействует уменьшению отеков;
- регулярный прием отвара уменьшает риск болезни сахарным диабетом и уменьшает кровяное давление;
- содействует хорошей работе кишечно-желудочного тракта и печени;
- увеличивает аппетит.
Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:
- экзема;
- дерматиты;
- воспаление на кожных покровах;
- зуд;
- добавленный в ванночку, он излечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.
В косметологии
Листы смородины — уникальное природное средство для представительниц прекрасного пола, которое не имеет противопоказаний и обладающее бесчисленными хорошими свойствами, применяющееся для поддержания красоты и здоровья в составе средств для ухода за кожей и волосами.
Знаменитые антиоксиданты в составе смородиновых листьев — токоферолы, Д, С — заставят кожу и волосы смотреться лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, мешая преждевременному увяданию, и борются с морщинками. Из-за способности выводить из организма дополнительную жидкость, они тоже мешают появлению мешков под глазами.
Смородиновый отвар:
- добавляют в воду для умывания и купания;
- замораживают в виде кубиков для протирания лица;
- применяют в виде основы для масок для лица;
- споласкивают им волосы.
Рецепты вкусного и полезного чая
Для того чтобы подготовить традиционный чай из листьев черной смородины, необходимо взять:
- 1 чайную ложку черного или зеленого чая без каких-то добавок или ароматизаторов;
- 2 столовые ложки свежесорванных и измельченных или 1 ст. ложку сухих смородиновых листьев;
- 1 л горячей воды.
Чай и смородиновое сырье кладут в чистый ошпаренный чайник для заварки и заливают кипятком. Настаиваться такому чаю положено от 10 до 20 минут: свежим листам требуется меньше времени, чтобы открыть собственные свойства, сушеным — чуть выше.
Такого напитка одному человеку рекомендуется в день пить как раз литр, так что пейте заваренный чай в течение дня, и многие хвори закончатся или надолго отступят от вас.
Данный рецепт можно подстраивать под свой вкус как хотите, к примеру, расширить долю какого-нибудь ингредиента, или изменить качества вкуса и увеличить целебный диапазон за счёт добавки листьев, плодов и зелени разных растений:
Сделать лучше оздоровительные свойства чая и изменить его вкус поможет добавление лимона и/или меда.
Бабушкины рецепты
Некоторые знаменитые бабушкины рецепты с использованием смородиновых листьев.
Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь:
- рубленые свежие или сушеные листья — 6 столовых ложек;
- кипяток — 1 л.
Залить сырье и настаивать час, укутав. Процедить. Принимать 5 раз в день по 1 стакану настоя.
Простуда, ревматизм, авитаминоз:
- измельченные листы — 1 стакан;
- кипяток — 3 стакана.
Залить сырье и настаивать не менее 20 минут. Процедить. Пить тёплым трижды в день по половине стакана.
Температура, улучшение вещественного обмена и состава крови:
- 1 столовая ложка смеси сухих листьев малины, ежевики и смородины в соотношении 3?3?4;
- кипяток — 0,5 л.
Залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Принимать тёплым, до 3 раз в день по надобности.
Туберкулез лимфоузлов:
- листья смородины — 3 столовые ложки;
- кипяток — 0,5 л.
Заваривать в течение 2 часов, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана продолжительно, до пары месяцев.
Угри:
- листы смородины сухие — 1 столовая ложка;
- кипяток — 10 столовых ложек.
Настоять 10 минут, пропитать настоем салфетку и уложить ее на лицо на 25 минут. Курс продолжается 3 недели, если понадобится по прошествии трех недель повторяется.
Маска для тела:
- листы смородины — 4 столовые ложки;
- липовый цвет — 2 столовые ложки;
- шишки хмеля — 2 столовые ложки;
- цветки ромашки — 2 столовые ложки;
- перечная мята — 2 столовые ложки;
- вереница — 2 столовые ложки;
- тимьян ползучий — 4 столовые ложки;
- полевой хвощ — 2 столовые ложки;
- кипяток — 8 стаканов;
- масло оливковое — 2 стакана.
Травяную смесь заварить кипятком, после некоторого остывания добавить масло, перемешать и настаивать в течении 24 часов.
Втирать в кожу тела движениями, напоминающими массаж. Маска делает лучше состояние кожи, придаёт мягкость.
Отбеливание кожи:
- нарезанные свежие листы смородины — 1,5 столовые ложки;
- кислое молоко — 150 мл.
Составляющие тщательно перемешать, отжать дополнительную жидкость сквозь марлю, оставшуюся в ней смесь нанести на лицо на 20 минут, маску смыть водой.
Рост волос:
- листы черной и красной смородины — по 1 столовой ложечке;
- кипяток — 1 л.
Заваривать настой в течении 24 часов, пить по 200 г 4 раза в день. Средство благоприятно оказывает влияние на состояние волос и их рост.
Противопоказания и вред
У листьев смородины, как и у любого оздоровительного средства, кроме хороших свойств есть и противопоказания. Это не удивляет, ведь всякий препарат, приносящий пользу, может кому-то и причинить вред.
- Не рекомендуется принимать отвары и настои людям, у которых очень высокая кислотность сока желудка.
- Пациенты, имеющие патологии, которые связаны со свертываемостью крови, привыкли контролировать все, что они употребляют, и такой чай им тоже не подходит.
- Неуместно принимать его людям с индивидуальной непереносимостью смородины.
- Если есть наличие гастритов, желудочной язвы или гепатита нужно пройти консультацию с доктором, перед тем как принимать смородиновый отвар.
- Осторожно к средству нужно отнестись людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Беременным представительницам слабого пола такой чай не вреден, но лучше всего заранее пройти консультацию с доктором.
Очень легко заготовить на зиму листики такого полезного растения, как черная смородина, и всю зиму наслаждаться ее ароматом и вкусом, заодно принося пользу собственному организму, поставляя ему недостающие витамины, которые дадут сил и прогонят малоприятные болезни, а еще прибавят красоты коже и волосам.