Мясные зайцы: самые достойные породы
Первое свидетельство об зайцах, как о животных живущих дома, было выполнено уже довольно давно, еще во времена античности. Про это знали в Риме примерно 2000 лет тому назад.
Разведение таких зверей в очень большом масштабе настало только 2 многие века назад.
Сегодня науке известно о 700 породах кролей, но ежегодно это число возрастает из-за разных натуральным мутаций или непрофессионального скрещивания зверей.
Классификация кролей базируется на весе животного, длине его шерсти, а еще на продуктивности. Легко догадаться, что те породы, которые разводятся для мяса, называются мясными. Собственно про них и пойдёт речь.
Советская шиншилла
Эта порода была сделана руками зоотехников Новосибирска и Саратова на базе исследовательского института пушного звероводства и кролиководства.
Руководил всем процессом Н.С. Зусман. Для создания новой породы скрещивались белые великаны с породой шиншилла методом воспроизводительного скрещивания.
Ученые хотели получить животное с приличной массой тела, пухом прекрасного качества, которое может быстро приспособиться к изменчивому климату.
Тело у кроликов породы советская шиншилла стройное и широкое, голова небольшая, если сравнивать с телом, уши прямостоячие, средней длины. Шерстка мягкая, блестящая, сего-голубоватого цвета. Брюшко, шея, низ хвоста и внутренняя сторона бедер – белые.
Из-за отменных качеств шкурок и их привлекательного окраса, они постоянно применяются без изменений.
Взрослый кроль весит, в среднем 5 кг, тело может достигать по длине 57-62 см, а обхват грудной клетки – 37-38 см. Плодовитость хорошая, крольчиха даёт за один окрол не менее 8 крольчат. Растет молодняк достаточно интенсивно, через 120 суток после рождения они уже могут набрать 3,5-4 кг живого веса. Мясной выход составляет 56-63%.
Белый великан
Эти животные имеют германо-бельгийские корни. Возникла эта порода в далеком 19 веке.
Зверей долго и тщательно отбирать, а в результате получили чистокровных белых великанов.
Эти животные большие, тело у них крепкое, удлиненное. Спина у них прямая и длинная, грудная клетка развита прекрасно. Голова сравнительно небольшая, уши коротковаты, стоячие.
Конституция таких зверей выносливая, характерно мезосомная, но бывают зайцы с более узким туловищем – это лептосомный вид. Шерстка очень насыщенная, чисто белая, так как эти животные – альбиносы.
Усредненный вес, отличительный для белых великанов, поставлен на уровне в 5-5.5 кг, но порой животные набирали и 8 кг. Туловище длинное, 60-65 см, обхват в области груди – 37-38 см.
За один окрол самка рожает, в среднем, 7-8 крольчат. Молодняк начинает полнеть со средней скоростью. За день крольчиха даёт 170-220 г молока. Матери из них хорошие.
Для белых великанов специфична неприхотливость. Они быстренько приспосабливаются к условиям погоды местности.
Белый великан широко применяется для создания новых пород кроликов из-за собственных отменных физических качеств.
Заяц серебристый
Для создания новой породы подробному отбору были склонны к зайцы породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей получилось вывести новую породу. Кол-во “новых” кроликов было большим, чем их предшественников. Также, они отличались лучшей жизнеспособностью.
На вид эти животные небольшие, тело широкое, ближе к бедрам становится шире. Голова маленькая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.
Ноги крепкие, мышцы на них развиты отлично, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище по длине может достигать 57 см, а обхват грудины равён примерно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, порой может дойти до шести килограмм.
Плодовитость хорошая, по 8 крольчат за раз. Молодняк начинает полнеть в быстром темпе, из-за чего их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые зайцы откармливаются прекрасно. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.
Шерстка насыщенная, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.
С самого начала зайцы рождаются черными, через месяц шерстка начинает покупать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у больших особей.
Содержать зверей этой породы лучше под выступом крыши в легких клетках, так как в условиях закрытого пространства у них уменьшается эфективность, они начинают выражать агрессию, а молодняк становится не таким жизнеспособным.
Чем старше становится заяц, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно необычный, также, не особенно насыщенный.
Венский голубой заяц
Эти животные были выведены в Австрии из моравских кролей и фландров. Они не через чур большие, скорее, усредненных размеров. Направление мясо-шкурковое, однако из-за приличного веса их часто разводят для мясного убоя.
Тело стройное, вытянутое, костяк крепкий, ноги с хорошей мускулатурой. Конституция мезосомного типа.
Усредненный вес равён 4,6 кг, самая большая масса удерживается на уровне в 5 кг. Тело длиной в 57-58 см, а обхват грудины равён 36 см. Крольчиха за раз рожает, в большинстве случаев, 8-9 крольчат, вес каждого равён примерно 72 г.
Молочность у самок хорошая, они – заботливые матери. За 2 месяца жизни молодняк начинает полнеть в 1,7 кг, за 3 месяца – 2,6 кг, за 4 – 3 кг. Венские голубые зайцы прекрасно переносят сильные изменения погоды, во время зимы могут сберечь молодняк.
Шкурки от таких зверей получаются отличные, очень привлекательного цвета. Ворс достаточно мягкий благодаря значимому количеству пуха. Данный материал повсеместно применяется как в естественном, так и в обработанном виде.
Порода зайца Рекс
Эти животные имеют французские корни. Выведены были в двадцатом веке, а вот на территорию теперешнего СНГ попали из Германии.
Взрослое животное крупное – весом 3-4,5 кг, с продолговатым телом длиной 40-54 см. Тело не сбитое, нежной конструкции, костяк легкий и тонкий. Грудная клетка глубокая, но зауженная, есть маленький подгрудок.
Спина ровная, с узеньким крупом. Ноги тонкие. Молодняк начинает полнеть со средней скоростью. За первый месяц жизни они набирают 700 г, за второй – 1,7 кг, за 3-ий – 2,2 кг.
К моменту достижения четырехмесячного возраста животные успевают набрать 2,4 кг веса. Крольчихи не особо плодовиты, единичный приплод в большинстве случаев состоит из 5 – 6 крольчат. Мясо выходит диетическое, очень вкусное, нежное.
Ценны также шкурки таких зверей. Покраска может быть какой угодно – черной, коричневой, белой, голубой. Размер шкурки тоже может быть разным. Из-за короткой длины волосков кажется, что меж подстриженный. В окраске эти шкурки не нуждаются.
Описание породы «Бабочка»
Эта белорусская порода была сделана при помощи скрещивания кроликов английской бабочки со здешними особями.
Выведенное потомство скрещивали с фландрами, а их рожденных зверей и разводили белорусскую бабочку. Благодаря исходному материалу, крольчихи этой породы как правило дают большой приплод (до 8 крольчат) и много молока.
Тело у данных зверей может достигать по длине 54 см, а обхват грудной клетки равён 36 см.
Тело эйрисомного типа. Усредненный вес равён 4,3 кг, самый большой – 4,9 кг. Конструкция тела выносливая, голова усредненных размеров, уши средней длины. Грудная клетка объемная, порой есть подгрудок. Спина широкая, удлиненная. Круп широкий, круглой формы.
Конечности крепкие, прямые, мускулистые. Шерсть насыщенная. Тело белое, черными, голубыми, шиншилловыми пятнами. Форма пятен не меняется: на щеках и носу сформировывается симметричная бабочка, на спине есть прерывчатый ремень, также находится ободок около глаз, верх хвоста и уши черного цвета.
Зайцы этой породы способны быстро привыкнуть к климату местности, их можно кормить местными кормами.
Калифорнийский заяц
Из названия можно догадаться, что родиной таких зверей считается Америка. На территорию Европы были завезены в 1970х годах. Калифорнийские зайцы способны быстро пристраститься к неблагоприятным условиям проживания, а еще легко производится в очень большом масштабе.
Самки этой породы очень плодовиты и являются прекрасными матерями, из-за чего молодняк отлично сберегается. Тело таких зверей маленькое, но увесистое – 5,5-6 кг. Самки начинают размножаться в 5месячном возрасте, за раз может родить 9-10 крольчат.
Мясо кроликов этой породы очень нежное и вкусное. Могут быстро набирать вес, пригодный для убоя.
Мышцы по всему телу таких кроликов развиты отлично, хотя костяк тонкий и короткий. Шею практически не видно, она слишком короткая. Меховой покров очень насыщенный, грубоват, без пуха. Волосы белые, сверкают, низ конечностей, уши, хвост и кончик носа довольно темные. Уши небольшие, стоят прямо.
Глаза красно-розовых цветов. Животные спокойные, но энергичные.
К возрасту в 2 месяца небольшие зайцы могут весить 1,8 кг, а наиболее откормленные животные – все 2-2,3 кг. К трем месяцам живой вес может равняться 2,6-2,7 кг. Мясной выход равён 60%.
О зайцах «Фландр»
Эти бельгийские животные возникли в девятнадцатом веке. Туловище у них длинное, костяк крепкий.
Голова большая, круглой формы. Уши длинные и широкие, к концу расходятся.
Грудина развита отлично, обхват за лопатками равён более 37 см. Спина широкая, ровная, порой есть маленький прогиб. Круп широкий. Туловище по длине может достигать 67 и более см.
Усредненный вес взрослого самца равён 5,5 см., а самый большой – 8-8,5 кг. Плодовитость средняя, за раз может родиться 6-7 крольчат. Новорожденное животное веси 60-65 г. Через 4 месяца после рождения вес равён 2,1-3,3 кг.
Шерстка бывает разных цветов. Если животное цвета агути, однако у него рыже-серое туловище, часть снизу хвоста и живот – белые, обод на ушах и верх хвоста черные. Если животное темно-серое, то остевые волоски по всему телу одинаково окрашены в черный и серый цвета, подшерсток темно-голубой, живот светлый.
Тюрингенский заяц
Эти животные относятся к мясо-шкурковым, однако из-за приличного веса в 3-5 кг выращиваются специально на убой.
Мясо очень вкусное, полезное, а шкурка достаточно мягкая и прекрасная. Родиной зверей считается немецкая Тюрингия, а возникли они в начале 20 столетия.
Для выведения новой породы были скрещены русские горностаевые зайцы, арженты и фландры.
Тело сбитое, плотное, шея коротенькая, ноги с очень приличным количеством мышц, средние по длине. Шерсть светло-коричневого цвета, а на носу, бедрах, ушах и боках есть черная вуаль.
Мех сверкает, очень гладкий наощупь. Цвет может изменяться в течении года.
Порода «Черно-бурый»
Шерсть у данных зверей темно-бурого цвета, откуда и появилось имя породы. Вообще, цвет шерсти очень неоднородный. На боках шерсть черно-бурая, на голове и спине – черная.
Пух светло-голубой, остевой волос – серо-голубой. Для выведения этой породы в середине двадцатого столетия скрестили Фландра, Белого великана и Венского голубя.
Животные отличаются высокой продуктивностью, активно набирают вес, среднеспелые. Шерсть и мясо отличного качества.
Усредненный вес равён 5 кг, однако нередко кроль может наесть 7 кг. Тело сбитое, крепкое, голова большая, грудина объемная, конечности продолговатые, мясистые.
Небольшие крольчата весят около 80 г, а в трехмесячном возрасте – уже 3 кг. Самка за раз даёт по 7-8 крольчат. Мех мягкий благодаря значимому количеству пуха.
Новозеландские белые зайцы
Размеры у данных зверей средние, шерсть чисто белая.
Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 столетия. Дальнейший отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше хорошего мяса.
Дабы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.
Акклиматизируются они отлично. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела выносливая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита прекрасно, спина широкая, ноги крепкие.
Молодняк достаточно быстро наедает массу, чем и специфична эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, могут достигать 2 кг, а спустя три месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.
Мясо выходит низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех аналогичный качественный, как и мясо. Волосяной покров насыщенный, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы растят как бройлерных зверей.
Лучше вырастить кролей своими силами для получения отличного мяса, чем приобретать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может лишь навредить.