Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами
Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все таки, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и качества вкуса.
Свинина повсеместно применяется для приготовления многих блюд различных стран мира, не кушают ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, но последняя намного уступает свинине по сочности.
Плюс ко всему, в сегодняшнем мире, где многие борются с большим весом, разводить свиней выгоднее собственно на мясо.
Благодаря этому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают самое большее кол-во данного изделия. Не забудем ознакомить Вас также со спецификами внешнего вида каждой породы, ее работоспособностью и правилами должного ухода.
В чем заключаются отличия мясных пород свиней?
В свиноводстве есть три ключевых направления в производственности таких зверей, в согласии с которыми и происходит все дробление пород.
Первое из них в себя включает породы свиней сального типа.
Эти породы легко можно отличить даже по внешнему экстерьеру, потому как имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них смотрится тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому наименованию данного типа становится ясно, что залежи жировой ткани у него есть очень большие.
А дело все в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи содержит около 40-45% сала от всей массы туши, в то время как мяса на ней окажется меньшей 53%.
К отдельному типу относят многофункциональные породы свиней, либо же мясосальные.
Такие свиньи уже в молодом возрасте как правило дают мясо достаточно высокого качества. мясосальные свиньи достаточно быстро набирают живую массу, а большие особи еще и без проблем копят много жировых тканей. Так, кол-во мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.
Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим сообщать – мясные либо же беконные.
Внешне такие свинки в большинстве случаев выделяются длинным туловищем и не сильно глубокой грудиной. В отличие от сальных пород, передняя часть у них намного меньше задней, которая представлена очень тяжелыми окороками.
Промеры обхвата всего туловища подобных особей в большинстве случаев показывают высокие показатели, чем промеры груди. Дополнительным отличием от сальных свиней считается то, что беконный вид способен довольно активно развивать мышечные ткани, в то время как жир откладывается несколько замедленно.
Небольшие поросята подобных пород достаточно быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев критерии их живого веса могут достигать 100 килограмм (если исполнять все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша состоит на 58-67% из мяса, в то время как сала в ней остается всего 21-32%.
Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.
Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми параметрами
Внешний вид представителей свиной породы Дюрок
Эта порода очень большая в собственных размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола достигает 1,8 метра, свиноматки чуть меньше в собственных размерах.
В общей характеристики мясных пород свиней мы говорили, что им более специфична вытянутая форма, но в данном случае не все так.
Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, со слегка изогнутой к верху формой спины. При этом, голова совсем невелика, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.
Эти свиньи довольно энергичны, тем более в молодом возрасте. Этому особенно сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землёй: какой бы массы животное не достигало, живот по земля у него не волочится.
Внешне эту породу можно тоже отличить и по оттенку кожи. Она как правило имеет различные оттенки в красном цвете: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, практически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по оттенку она аналогичная, как и кожа животного.
Разумеется, с возрастом свиньи становятся менее энергичными, потому как начинают достаточно быстро набирать массу. Так, одна большая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.
Необходимо выделить, что даже для беконного типа свиней это очень пониженный показатель. Но, благодаря этому кол-во мяса на туше Дюроков может составлять 80%.
Насколько высока эфективность свиней Дюрок и способы ее увеличения
Под работоспособностью свиней необходимо учитывать, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при самых небольших экономических затратах. Выше мы говорили, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это можно только при целеустремленном мясном откармливании.
В особенности, для получения аналогичных результатов немаловажно давать животным много протеиновой пищи. Однако не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, потому как при правильном кормлении Вы лично удивитесь, насколько свиньи быстро будут добавлять в размерах и весе.
Другими словами, пару месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм великолепного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы почти что не заканчивается, если не иметь в виду свиноматок.
Экспериментально обосновано, что на продуктивности свиней особенно сильно отображаются и условия содержания. Идет речь о достаточном пространстве для деятельности зверей, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости когда на улице холодно и об отсутствии инородних шумов и раздражителей.
Так, создав совершенно безупречные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых вышел как 6:1.
Немного о основных плюсах и минусах породы
Самым основным положительным качествам этой мясной породы свиней нужно отнести:
-
Способность достаточно быстро расти и набирать живую массу.
Хорошая приспосабливаемость к самым разнообразным условиям содержания, даже на систематическом выгул в загонах.
Возможность получать огромные количества мяса хороших качества вкуса.
Фактически полное отсутствие подкожных жиров.
Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки достойный вариант свиней беконного типа. Все же, у данных свиней есть и собственные минусы:
-
За 1 раз свиноматка способна произвести на свет минимальное количество поросят, максимально это число предположительно составит 10. Но, в этом есть и собственные положительные качества, потому как минимальное количество потомства проявляет очень высокую приживаемость.
Животные этой породы очень чувствительны к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Скорость набора массы, а именно развития тканей мышц, зависит от численности и качества предоставляемых свиньям протеиновых кормов.
Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок
- К содержанию эти животные совсем не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах в течении 5-6 тёплых месяцев.
Питание необходимо делать сбалансированным, с высоким содержанием белка. Периодичность кормлений во время зимы должна составлять 3 раза в день, летом – 2.
Порода предрасположена к заболеваниям, благодаря этому нельзя допустить накопления в хлеву и загонах приличного количества пыли и грязи, минуса чистого воздуха и сквозняков.
Все характерности беконных свиней Пьетрен
Чем выделяется эта порода свиней в собственных внешних характеристиках?
Отличать эту породу можно даже по форме туловища, потому как оно у нее хотя и короткое, впрочем довольно большое. Также, не обращая внимания на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита прекрасно, окорока также довольно тяжелые.
Голова маленьких размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в согласии с размерами головы также маленькие. Грудь зверей широкая, однако не глубокая.
Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округловатые, также говорят о больших запасах мяса, а не жировых тканей.
Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Впрочем, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. Благодаря этому, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.
Основной особенностью и преимуществом этой породы считается то, что свиньи Пьетрен просто генетически не склонны к тому, чтобы собирать жировые ткани.
При этом, порода характеризируется следующими основными параметрами:
-
Вес больших особей мужского пола достигает от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.
Эфективность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?
Насколько хорошо или не рентабельно разводить свиней этой породы в доме сказать тяжело. Все зависит от того, сумеете ли Вы предъявить животным нужную кормовую базу и нужные условия содержания.
В общем необходимо смотреть, что свиноматки породы Пьетрен имеют небольшой опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка своими силами способна вскормить всего 6 поросят.
И хотя молодое поколение имеет очень высокую способность к жизни, растут они не быстро. Если использовать к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все таки, расходы на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.
В результате тщательного ухода и интенсивного кормления кол-во выхода мяса в одной туше в среднем может достигать 62%, в то время как коичество жировых тканей равно критерию всего в 28%. Один лишь окорок большой особи может весить приблизительно 8-9 килограмм.
Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?
Более всего трудностей при содержании этой породы появляется в вопросах ухода. А дело все в том, что эти животные очень переносят плохо акклиматизацию – им ни нравится ни холод, ни жара. На самом обыкновенном корме эти свиньи не дадут хорошего результата, благодаря этому пищу им необходимо давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении разных микроэлементов и остальных питательных веществ. Стрессы также особенно негативно отображаются на росте зверей.
Гемпширская мясная порода свиней: о параметрах и продуктивности
Чем выделяется и что непростого в породе?
Более всего выделяет эту породу отличительный для таких зверей окрас кожи: она фактически черная, впрочем в первую очередь имеет широкую белую полосу, которая фактически опоясывает туловище в районе лопаток и передних ног.
Характерной особенностью породы считается и отличительная очень легкая голова с прямым рылом маленьких размеров.
Уши также маленькие, прямостоящие. Туловище у описываемой породы свиней удлиненное, с довольно широкой и крепкой спиной. Ноги у зверей не достаточно длинные, впрочем сильные, копыта прямые.
Наиболее большую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа.
При чистом скрещивании высокая эфективность не вырисовывается, но, среди основных показателей особей этой породы необходимо отметить такие:
-
Животные в большинстве случаев имеют средние размеры, хотя если сравнивать с описанными выше породами они находятся на высоте. Хряк максимально достигает веса в 310 килограмм, а свиноматка – в 250.
Хотя молодое поколение породы Гемпшир показывают себя как достаточно крепкие, до достижения 8 месяцев отмечается довольно медлительный рост, хотя позже они достаточно быстро начинают набирать живой вес.
На сколько выгодно заниматься разведением Гемпширских свиней: основные доводы и контраргументы
Доводами за пользование этой породы в доме будут заключаться в том, что порода считается очень адаптивной. Ее можно содержать фактически в самых разных условиях, во всяком случае она сможет давать самые большие результаты (если, разумеется, помнить о необходимом кормлении).
Кроме того, таких зверей даже можно выпасать на пастбищах. Как мясная порода, Гемпширы дают фактически полностью мясные тушы, с наиболее тонкими прослойками жировых тканей. Если применять для их кормления качественные и сбалансированные корма, то суточный прирост может составлять от 900 до 950 грамм.
Сложность же содержания описываемой породы прячется в том, что эти животные необычайно пугливы. Стрессовые ситуации вообще могут оказаться причиной потери веса, замедления в росте.
Также, свиноматкам Гемпширских свиней специфична средняя плодовитость. В большинстве случаев в одном помете насчитывается меньше 8 поросят, только иногда данный показатель достигает количества в 10-12 особей.
Но, не взирая на это, свиноматки показывают себя в роли очень заботливых матерей, способных выходить и отлично выкормить любое кол-во потомства.
Обеспечиваем зверей правильным уходом
Весомым плюсом этой породы считается то, что они очень закаленные. Даже при их содержании в открытых загонах не бойтесь про то, что животное может заболеть.
Сквозняки также не считаются для них чем то страшным. Но все таки, о гигиене и остальных мерах чистоты необходимо помнить, потому как грязь во всяком случае является прямым источником болезней.
Иные породы мясных свиней, на которые необходимо смотреть
Свиньи Ландрас: общие характеристики
Не менее востребованной и продуктивной также считается порода свиней беконного типа Ландрас.
Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.
Свиноматки как правило дают очень бесчисленные опоросы – около 12 поросят.
В день прирост массы может составлять примерно 700 грамм, при этом расходы на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.
Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.
Эта порода относится к одной из очень популярных среди мясного типа.
Главные положительные качества породы свиней Темворс
Достойны внимания и свиньи породы Темворс.
Как и всем беконным свиньям, им свойственна выносливая конструкция туловища и прекрасно развитая мускулатура. Длина всего тела большой особи колеблется от 1 до 1,4 метра.
Это еще одна из пестрых по собственному окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может изменяться от сочного рыжего до темно-красного, а еще можно повстречать особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.
За 7-8 месяцев поросята легко могут достигать веса в 100 килограмм.