Как заготовить кабачки на зиму
Часть собранного летом урожая в первую очередь заготавливается на зиму, причем заготовки эти могут иметь различную форму. Соленые, вяленые, мороженые и квашеные кабачки, баклажаны, огурчики и помидоры — всегда желанные гости на любом столе. В публикации мы расскажем о наиболее классических формах заготовки кабачков, так как элементы собственно этого овоща считаются основанием для здорового питания человека.
Как законсервировать кабачки на зиму
Если вам некогда заниматься консервацией кабачков, тогда замечательным вариантом их заготовки на зиму станет обыкновенная заморозка, тем более что она дает возможность сохранить весь набор полезных витаминов. Для решения задачи вам потребуются сами кабачки (лучше всего подбирать молодые с тонкой кожицей) и морозилка с порционными пакетами. Все подготовленные овощи следует вымыть, отлично обсушить и убрать их хвостики. На другом шаге нужно нарезать кабачки, но как собственно это сделать, зависит от цели, с которой они будут применяться в дальнейшем. Например, если вы преимущество отдаете супам и рагу, тогда овощи режутся маленькими кубиками, размером 1-2 см, после этого порционно разлаживаются по пакетам или специализированным контейнерам и отправляются в морозильную камеру (все емкости плотно Запираются).
Солёные кабачки
Если вы уже сталкивались с засолкой кабачков на зиму, то наверное увидели, сколько рецептов такой заготовки есть на данное время. Одни домохозяйки засаливают только кабачки, иные добавляют к ним дополнительные овощи, и это не говоря еще о форме помещения продукта в банке. Благодаря этому рекомендуем для вас один из самых простых рецептов засолки этого великолепного овоща.
Вам понадобится 10 кг кабачков (их длина не должна быть больше 15 см), 300 г укропа, 50 г корня хрена, 2 стручка горького перца и 2-3 зубца чеснока. В качестве заливки применяется соленая вода (на 1 л 70-80 г соли) с добавкой зелени укропа, пригодятся и листы черной смородины (вишни).
Подготовив все указанные выше компоненты, необходимо прекрасно промыть кабачки и замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Пока они мокнут, у вас будет время приготовить нужную тару, на ее дно ложиться половина всех собранных приправ (листы смородины, укроп, чеснок, корень хрена).
После помещения в банке кабачков их посыпают остатком приправ и заливают рассолом. Сверху необходимо положить древесный кружок и гнет. Емкость с овощами накрывают чистой тряпочкой и до начала брожения держат при температуре 20 градусов. Потом можно перенести банки в подвал или подвальное помещение с температурой воздуха 0-1?С. Через 10-15 дней в кабачки доливают рассол и плотно закрывают крышкой.
Квашеные кабачки
Вкусные кабачки на зиму бывают представлены и в квашеном виде, тем более что рецептов такой заготовки тоже много. Например, на 2 кг кабачков вам необходимо приготовить 3-4 головки чеснока, 80 г соли, 10 г сахара, 4-5 шт лаврового листа, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ч ложку семян кориандра и 1 л питьевой воды. Способ приготовления такой заготовки довольно простой: очищенные кабачки (снимают кожицу и убирают сердцевину) нарезают кружочками толщиной 2-3 см.
Если вам попались сильно большие овощи, то каждый кружок дополнительно разрезают на 2-4 части. Рассол приготавливают из воды, сахара и соли, после этого доводят его до кипения и варят при среднем огне еще 5 минут. Получившийся состав остуживают, и как только подготовленные кабачки займут собственное место в стерилизованных банках (любой слой пересыпают солью), рассол заливают в емкости, прикрывают крышками и оставляют в комнате на 2-3 дня. По окончании данного времени банки закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник или подвал на постоянное хранение.
Если вы желаете заготовить аналогичным образом только одни кабачки, то необходимо заявить, что все рецепты очень схожи между собой, хотя и могут быть некоторые нюансы. Например, слои кабачков можно переложить укропом, чесноком или хреном, а если вам сильно импонируют острые заготовки, то можете добавить половину стручка острого перца.
Рецепты маринованных кабачков
Дополнительным прекрасным дополнением домашнего стола во время зимы выступают маринованные кабачки. Есть несколько ключевых вариантов аналогичной заготовки, среди них особенное место занимает маринование без стерилизации и с острым маринадом.
Маринованные кабачки без стерилизации
Простой рецепт маринованных кабачков без стерилизации наверное оценят домохозяйки, которые не любят копаться с консервацией. Общий процесс занимает не чаще одного часа, а все, что вам потребуется, это 1,5-1,7 кг кабачков, 3-4 ветви петрушки, 3-4 чесночных зубчика, 6 ст. л уксуса, по 3 ст. л сахара и соли, а еще лавровый лист и черный перец горошком. Очередность выполнения всех действий следующая:
- В первую очередь нужно отлично вымыть овощи и резать кружочками толщиной меньше 1 см. В подобном виде их заливают водой и оставляют на 3-4 часа.
- По окончании данного времени воду нужно слить, а на днище стерилизованной банки положить петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
- Следом собственное место в емкости занимают и сами кабачки (их необходимо ложить как можно плотнее друг к другу), после этого их тут же заливают горячей кипяченой водой и прикрывают крышкой.
- Через 20-25 минут воду необходимо слить в отдельную кастрюльку и прибавить в нее сахар и соль. Получившуюся смесь доводят до кипения, а потом добавляют уксус.
- Теперь остается вылить получившийся рассол в банке и закатать ее крышкой.
Банку переворачивают и накрывают одеялом, оставив так до полного остывания.
Маринованные кабачки острые
Острые маринованные кабачки — не очень классическая закуска и рассчитана, как говорят, «на любителя». В приготовлении такой заготовки центральную роль играет маринад, который благодаря большому набору специй и пряностей выходит очень ароматным, а каждый кусочек помещенного в него кабачка пропитывается пряно-острыми нотками. Если учесть, что указанный овощ обладает плотной текстурой, то при правильном мариновании вы получите более вкусную закуску, чем типовые огурчики или грибы. Благодаря этому рекомендуем вам следующий несложный рецепт. На одну литровую банку кабачков вам понадобится: 800 г самих овощей, 800 г воды, 80 г столового уксуса, 50 г сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стручок острого перца чили, 3 чесночных зубчика, несколько лавровых листов, 1 ст. ложка паприки, 1 ч. ложка молотого перца, 2 горошины душистого перца, 3 ветки петрушки, 2 ветки укропа и 3 ветки сухого тимьяна.
Что же касается самого процесса маринования, то, как в большинстве случаев, он начинается с мытья кабачков, после которого овощи расстилают на кухонном полотенце, где они должны высохнуть. Пока у вас возникло свободное время, можете заняться приготовлением маринада. Нужно взять необходимое кол-во воды, налейте ее в любую емкость, которую можно будет поставить на плиту, и потом оставьте на небольшом огне до кипения.
Применяя специи и пряности, вы сумеете создать просто особенный маринад, высыпав в воду соль, паприку, сахар, ароматный перец, лавровый лист и несколько колечек чеснока. Для более пряного аромата можно дополнить веточку тимьяна. Получившуюся смесь доводят до кипения, добавляют к ней необходимое кол-во уксуса, подогревают и удаляют с огня.
На данном шаге стоит опять припомнить о кабачках и резать их маленькими кружочками средней толщины. Остается только поместить овощи в банке, на ее дно кладут чеснок, веточку перца чили (обязательный ингредиент для тех, кто любит острые кабачки), несколько веточек петрушки и укропа, а еще веточку тимьяна и пару долек чеснока.
Как только вы заполните банки кабачками, положите на них еще по веточке укропа, петрушки и кусочек чили. Теперь нужно только заполнить банки ароматным маринадом и плотно закатать их стерильными крышками. Не забывайте перевернуть банку вверх дном и укрыть одеялом или полотенцем, а как только она остынет, можно отправить ее в кладовую комнату на долгое хранение.
Рецепты кабачковой икры
По существу, кабачковая икра на зиму — это тушеное или запеченное блюдо из овощей, закатанное в стерилизованные банки. Рецептов приготовления указанной заготовки очень много, ведь фактически любая хозяйка предпочитает экспериментировать. Но сейчас мы хотим предъявить для вас самый типовый вариант такой консервации.
Икра кабачковая классическая
Для классического и обычного способа приготовления кабачковой икры вам понадобится 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 0,8 кг репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, по 2 ст. ложки сахара и соли, а еще 2 ст. ложки сока лимона и чуть-чуть растительного масла. Этап готовки закуски проходит в такой последовательности:
- для начала необходимо прекрасно промыть и спасти овощи от кожицы;
- потом натереть морковь на крупной терке либо же резать кубиками;
- лук и сами кабачки делают мельче полуколечками, так как в подобном состоянии они отдадут меньше влаги;
- дальше на большую сковородку или сотейник нужно влить минимальное количество растительного масла, выложить кабачки и поджарить их до цвета золота (после того как их сняли в данной же сковородке можно притушить лук с морковью);
- как только кабачки, морковь и лук полностью остынут, их следует размельчить до гомогенного состава (в этом поможет блендер или обыкновенная мясорубка);
- после этого получившуюся массу кладут в кастрюлю и добавляют к ней сахар, соль, томатную пасту и сок лимона, смесь устанавливают на огонь и доводят до кипения (как только пюре закипит, уменьшите огонь и потом оставьте кастрюлю еще на 1-15 минут);
- готовую горячую икру расстилают по стерилизованным баночкам маленьких размеров, закатывают и укрывают одеялом или полотенцем до полного остывания.
Аналогичным образом вы получите вкусную кабачковую икру, приготовленную по обычному рецепту. Но это абсолютно не значит, что вам нельзя вносить никаких изменений. К примеру, всегда можно дополнить свежую зелень или специи, а для дополнительных овощей подойдут сельдерей, болгарский перец и лук порей. Очень вкусненькими получаются и кабачки с чесноком и перцем чили.
Икра кабачковая с майонезом
Поиски интересных и необычных рецептов приготовления кабачковой икры привели нас к заготовке с применением майонеза. Если верить впечатлениям, то икра с майонезом отличается довольно оригинальная и приятным вкусом, что ее делает отличной закуской даже на самом изысканном столе. Что же вам необходимо?
В большинстве случаев за один раз берут 3 кг кабачков, 250 мл томатного пюре или соуса, так же майонеза, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. ложку соли, 100 грамм сахара (лучше песка), 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки 9% -ного столового уксуса и красный перец молотый. Сам этап готовки начинается как в большинстве случаев: кабачки чистят от кожуры, достают семена и режут маленькими кусочками, после этого пропускают при помощи мясорубки наряду с очищенными зубчиками чеснока. Получившуюся смесь следует положить в большую кастрюлю и прибавить в нее майонез, сахар, томат, масло и 2 щепотки перца. Потом пюре солят, хорошенько перемешивают и оставляют на плите, где после закипания кабачки тушат на небольшом огне 2,5-3 часа. Перед непосредственным завершением процесса варки в кастрюлю добавляют уксус и еще раз перемешивают. Получившуюся овощную массу нужно разложить по стерилизованным банкам и тут же закатать, правда если вы не выполняете заготовок, после окончательного остывания блюдо будет готово к подаче (такая кабачковая икра прекрасно комбинируется с ржаным хлебом).
Икра кабачковая с сельдереем
Наверное вкус классической домашней кабачковой икры знаком большинству из нас, но вот чтобы выполнить ее еще полезнее и вкуснее, просто прибавьте к ней сельдерей. Икра, приготовленная с участием этого ингредиента, выходит ароматной и прекрасно сохраняется в кладовой комнате до самой весенней поры.
В перечень компонентов для приготовления кабачковой икры с сельдереем входят:
- 1 кг свежих кабачков;
- 2 стебля сельдерея с листами;
- 100 грамм томатной пасты;
- щепотка соли (по вкусу);
- масло растительное для тушения.
Этап готовки следующий:
- отлично помойте кабачки, заблаговременно очищенные от семян и кожицы;
- пропустите их при помощи мясорубки или взбейте блендером до получения равномерной массы;
- получившуюся кабачковую пасту выложите в глубокую форму, посолите и установите на 30 минут в разогретую духовку;
- тщательно помойте сельдерей, поделите его на стебли и измельчите, после этого чуть-чуть потушите в растительном масле;
- достаньте из духовки практически готовую кабачковую пасту, прибавьте к ней тушеный сельдерей и опять отправьте в духовку на 1 минуту;
- прибавьте томатную пасту и после хорошего смешивания выставьте икру в духовку еще на минут десять;
- по окончании установленного времени кабачковую икру достают из духовки и расстилают по стерилизованным банкам, которые тут же закатывают или плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
Как и в любом ином варианте аналогичных заготовок, горячие банки накрывают полотенцем и оставляют в кухонной комнате до полного остывания. Потом вы сумеете убрать их на постоянное место хранения.
Рецепты салатов из кабачков
Кроме вкусной и ароматной икры рациональным вариантом заготовки считается и салат из кабачков, закатанный на зиму. Есть очень много вариантов такого салата и о наиболее классических мы вам в настоящий момент расскажем.
Салат из кабачков и болгарского перца
Комбинирование кабачков и болгарского перца уже очень давно понадобилось по вкусу большинству женщин, благодаря этому не удивляет, что данный рецепт не теряет популярности в течение многих лет. Для приготовления такой консервации вам необходимо приготовить: 3 кг кабачков, 0,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 100 грамм петрушки (в большинстве случаев 2 пучка), 250 мл растительного масла, 100 грамм сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 1,5 ст. ложки соли и по паре штук черного и душистого перца.
Подготовленные овощи отлично моют, чистят от сердцевины и кожуры (есть в виду кабачки) и нарезают любыми способами: кабачки – маленькими кубиками, перец – кубиками или полосами, а чеснок – тонкими кружочками. Зелень нужно мелко порубить.
На другом шаге перемешивают уксус, масло растительное, соль и сахар, после этого этим же маринадом заливают подготовленные овощи. К получившейся смеси добавляют ароматный и черный перец и оставляют кабачки мариноваться в прохладном месте (2-ух часов достаточно будет).
В результате салат расстилают по банкам емкостью 500-700 мл (самый комфортный во время использования объем), стерилизуют 10-15 минут и закатывают.
Салат из кабачков с огурцами
Очередной достаточно вкусный вариант консервированного салата — кабачки с огурцами. В данном варианте на 1,4 кг кабачков берется такое же кол-во огурцов (прекрасно подойдут и переростки). Более того, вам тоже необходимо приготовить 100 грамм моркови, 1 большую головку чеснока, 200 грамм помидоров, маленький пучок петрушки, 1 ст. ложку соли, 50-70 грамм подсолнечного масла, 0,3 стакана 9%-ного уксуса и 0,75 стакана томатной пасты.
После предочистки помидоры нарезают средними кусочками, морковь натирают на средней терочке, а кабачки (без кожуры и мякоти) нарезают маленькими кубиками. Точно также делают мельче и огурчики, тогда как чеснок следует резать пластинками. Потом все овощи кладут в кастрюлю, добавляют к ним томатную пасту, соль, сахар, чеснок, масло растительное и, смешав, устанавливают на огонь. Как лишь из овощей начнет выделяться сок и закипит, их продолжают варить еще 40 минут.
Салат по-корейски
Если вы преимущество отдаете оригинальным и необычным заготовкам, тогда кабачки по-корейски на зиму – собственно то, что вам необходимо. В данном варианте среди соответствующих ингредиентов числятся:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 400-500 грамм болгарского перца;
- 150 грамм чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- специи по вкусу (намного лучше сразу купить набор для корейской морковки).
Перед приготовлением салата все овощи нужно промыть, очистить и размельчить, нарезав соломкой или применив специализированную терку для моркови по-корейски. Чеснок давят обыкновенной давилкой.
Как только закатки остынут, их относят в темное тёплое место, заранее замотав в полотенце или одеяло. Немаловажно, чтобы они остывали не быстро, и как исключительно банки станут домашней температуры, их переносят в подвал или холодильник.
Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Салат из кабачков подходит фактически к любому столу, а если вы приготовите его с добавкой чеснока и зелени, заправив кисло-сладким маринадом, то получите высококлассную закуску. Овощи в этом салате получаются очень ароматными и хрустящими, причем даже не обращая внимания на потерю цвета в процессе тепловой обработки. Все, что вам потребуется для приготовления столь полезной заготовки, это:
- 1,5 кг кабачков;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл столового уксуса;
- 80 грамм (6 ст. ложек) сахара;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 большой пучок зелени (петрушки и укропа).
Первым делом займитесь кабачками: их необходимо вымыть под холодной водичкой и резать тонкими кольцами по 1-2 мм. Следом под кран отсылают и зелень, после этого мелко рубят ножиком. Дальше можно заняться маринадом, который необходимо сделать из уксуса, сахара, соли и растительного масла, взятых в указанном объеме. Также к ним добавляют и чеснок, заранее пропущенный через пресс.
Теперь нужно взять большую и глубокую миску и соедините заблаговременно подготовленные кабачки с зеленью и маринадом, тщательно смешав все ложкой. Когда все составляющие салата будут соединены, накройте миску крышкой (можно применять пищевую пленку) и потом оставьте ее в холодильнике на 12 часов.
На следующий день (а конкретно так как правило и выходит) вы почувствуете, как весь дом заполонит хороший запах укропа и чеснока, свидетельствующий про готовность салата занять собственное место в стерилизованных банках. После наполнения банок овощами и зеленью остается только долить в них оставшийся маринад (по горлышко) и простерилизовать 15 минут с момента закипания. Если вам попались банки у которой объем 0,7-1 литр, тогда время стерилизации возрастает и как правило составит 20-25 минут.
Салаты не надо укутывать, а как только банки полностью остынут, их передвигают в прохладное и темное место. При правильном приготовлении такой заготовки на зиму из кабачков данный вариант смело можно отнести к хорошим рецептам.
Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Очередной не менее интересный рецепт консервации кабачков на зиму учитывает применение лимона и базилика. Приготовленные данным способом кабачки получаются фактически как свежие в своём соку и имеют очень хороший запах базилика. Готовую заготовку можно применять для приготовления остальных салатов либо же подавать как закуску ко вторым блюдам, заранее полив уксусом или растит. маслом.
Кроме самих кабачков (в данном варианте вам понадобится 1 кг овощей) также необходимо приготовить один болгарский перец, один лимон, пять веточек зелени петрушки, один пучок базилика, по 200 мл растительного и масла из оливок, чуть-чуть острого перца чили (на конце ножа). Более того, маринад готовится с применением сока из яблок, а это означает, что вам будет нужно 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, две чайные ложечки сахара и одна столовая ложка соли.
Как в большинстве случаев, кабачки отлично моют и нарезают кружочками приблизительно 5 мм толщиной. Потом приготовленный маринад доводят до кипения и помещают в него указанные овощи, продержав их так 2-3 минуты. После бланширования кабачки необходимо достать из кастрюли, высушить и, поместив на сковородку с растит. маслом, поджарить до румяной корочки.
Другие подготовленные овощи делают мельче так: болгарский перец и лимон (наряду с кожурой) режут кусочками, а петрушку и базилик мелко делают мельче. Эти все компоненты нужно перемешать, добавить масло оливковое и останки от обжаривания кабачков. Для более острого вкуса также можно дополнить заготовку перцем чили.
По окончании указанных выше действий остается разложить овощи по стерилизованным банкам. Кабачки сменяются со смесью из перца, трав и лимона, другими словами ложатся слоями: слой кабачков, слой массы из лимона и перца. Готовые и полностью наполненные банки помещают в кастрюльку с водой и стерилизуют по 30 минут, после этого их можно закатывать.
Аджика из кабачков
Хорошая замена икре и салатам – аджика из кабачков. Кроме самих кабачков (нужно 3 кг молодых овощей) в ее состав входит немалое количество остальных продуктов, которые только восполняют общий вкус заготовки. К ним относят 1,5 кг красных сочных помидоров, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 250 грамм чеснока (или 5 больших головок), 2 ст. ложки соли, 100 грамм сахара (или 2,5 ст. ложки), 200 грамм растительного масла, 2,5 ст. ложки красного горького перца.
Пока аджика варится, у вас есть время, чтобы вымыть и простерилизовать банки. Идеальным вариантом будут емкости объемом 1 литр, хотя в большинстве случаев лучше применять полулитровые банки. После закатки железными крышками заготовки переворачивают вверх дном и накрывают тёплым полотенцем или одеялом, как и любую иную консервацию.
Лечо из кабачков
Если салаты из кабачков и кабачковая икра знакомы многим, то приготовлением на зиму лечо из кабачков занимаются немногие. По вкусу заготовка напоминает овощное рагу или ту же икру (зависит от рецепта), а в определенных государствах даже находится в роли гарнира (к примеру, в Германии лечо подают к жареному мясу или баварским колбаскам). Стоит отметить, что точной рецептуры, как в любом ином блюде, в данном варианте не существует, но кроме самих кабачков обязательными ингредиентами считаются помидоры, перец и лук. Нередко к ним добавляют морковь и специи, в том числе горький перец, чеснок. Во время приготовления густого лечо часть помидоров добавляют в самом конце, причем необходимо подбирать только красные и спелые овощи. Из кабачков прекрасно подойдут молодые плоды, с несформированными семенами. В большинстве случаев их даже не чистят от кожуры, так как она еще опоздала приобрести жесткость.
Рассмотрим пару вариантов приготовления аналогичной заготовки из кабачков.
Традиционное лечо из кабачков и помидоров без стерилизации. Данный рецепт дает возможность получить достаточно сладкое блюдо, которое прекрасно подходит как гарнир к сосискам, колбасе или отварному мясу. Овощи подготавливаются отдельно от маринада, после этого занимают собственное место в данной бурлящей жидкости.
Вам потребуются следующие компоненты: 1,5 кг кабачков, 6 штук сладкого перца, 6 луковиц, 2 красных помидора. Для маринада приготовьте по 2/3 стакана растительного масла и сахара, 2 ст. ложки соли и полстакана 9% -ного уксуса. Для начала нужно приготовить маринад, смешав все компоненты и закипятив их на небольшом огне. Кабачки, перец, лук моют, чистят и нарезают соломкой, а помидоры пропускают при помощи мясорубки. Потом кабачки нужно проварить в кипящем маринаде (10 минут), добавить перец и проварить еще 10 минут, а потом поместить в кастрюлю лук (все разом варим еще 5 минут) и помидоры (еще 5 минут). По окончании данного времени разложите лечо по банкам и закатайте их.
Лечо из кабачков с морковью и помидорами – очередной популярный рецепт указанной закуски. Компоненты:
- 3 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм сладкого перца;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл уксуса;
- молотый черный перец;
- щепотка соли;
- 300 мл растительного масла.
Этап готовки лечо согласно данному рецепту проходит в такой последовательности:
- кабачки, перец, морковь и луковицы чистят от кожуры, моют и нарезают: кабачки – очень маленькими кубиками, а лук – более большими;
- помидоры пропускают при помощи мясорубки до получения гомогенного пюре, в котором и будет тушиться лечо;
- морковь натирают на терке, а болгарский перец нарезают соломкой;
- очищенный, помытый и порезанный лук слегка обжаривают на растительном масле, после этого добавляют к нему кабачки, перец и помидоры;
- получившуюся смесь солят и добавляют сахар, оставляя тушиться на небольшом огне в течение часа (в первую очередь нужно следить за тем, чтобы грядущее лечо не подгорело, иногда перемешивая содержание сковороды);
- по окончании часа в смесь добавляют уксус и через 5-7 минут удаляют с огня.
- теперь остается лишь разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать их.
Возможно, данный рецепт покажется вам чрезмерно сложным, однако результат наверное превзойдет все ожидания.
Жареные кабачки в томатном соусе
Жареные кабачки на зиму справедливо являются особенно красочной заготовкой, с пикантным вкусом и хорошими критериями хранения. Более того, подобрав конкретно данный вариант, вам не понадобится расходовать время на неоднократную стерилизацию, что выполняет общий процесс заготовки значительно лучше.
Итак, для приготовления жареных кабачков в томатном соусе вам необходимо приготовить:
- 3 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 150 мл уксуса;
- 3 головки чеснока;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 чайную ложку перца чили;
- масло растительное по вкусу.
Что же касается самого приготовления, то кабачки, как в большинстве случаев, чистят, моют и режут на маленькие кубики, которые тут же чуть-чуть обжаривают. Потом при помощи блендера или мясорубки делают мельче томаты до гомогенного состояния. Дальше в подготовленные овощи добавляют соль, сахар и масло растительное и отсылают кастрюлю на огонь. Как только содержание закипит, его стоит проварить еще пятнадцать минут. По окончании данного времени остается добавить специи и кипятить все еще 5 минут.
Смесь которая уже готова к использованию расстилают по пропаренным банкам и закрывают крышками, оставив в комнате до полного остывания.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Кажется, мы уже сполна ответили на вопрос «Что можно подготовить из кабачков на зиму?», но это не правильно. А дело все в том, что современные домохозяйки, кроме типовой консервации, приготавливают еще и кабачковое варенье, что может показаться на первый взгляд совсем невозможной затеей. В действительности, если правильно соединить овощ с лимоном и апельсином, то вы получите самое нежное варенье с экзотическим кисловато-сладким вкусом и приятным апельсиновым ароматом.
- 3 кг кабачков;
- 2,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 1,5 кг апельсинов.
Приготовление. Все составляющие необходимо тщательно промыть и почистить от кожуры и семян. Потом кабачки натирают на терке, а апельсины и лимоны делают мельче при помощи блендера. Перемешивание овощного и пюре из фруктов происходит в одной посуде, после этого к ним добавляют сахар и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь нужно потом доводить до кипения и продержать на небольшом огне в течение часа.
Это не один вариант приготовления столь экзотической закуски, и вы спокойно можете пойти иным путем.
В другом варианте в перечень соответствующих ингредиентов проникают 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон и 2 апельсина.
Что же касается приготовления, то, как и в предыдущем рецепте, кабачки в первую очередь чистят от кожуры и семян, после этого нарезают мякоть очень маленькими кубиками, добавляют к ним 500 грамм сахара и оставляют на ночь. С апельсинов и лимонов также следует удалить цедру, но взамен того чтобы ее выкинуть, кожуру фруктов натирают на терке, а из мякоти выжимают сок. Полученное сырье перемешивают с кабачками, добавляют оставшийся сахар и проваривают до полного его растворения.
Как только варенье закипит, огонь убавляют и продолжают варку 10 минут. Когда выйдет время – снимите кастрюлю с огня и потом оставьте варенье на день, продолжив варку на следующий день. Указанную процедуру повторяют 3-5 раз, до той поры, пока варенье не станет необходимой консистенции. Кипящую заготовку заливают в стерильные банки и закатывают обыкновенным способом.
В процессе варки кабачковые дольки становятся прозрачными, благодаря чему напоминают ананасы, а апельсины придают варенью симпатичный позолоченый цвет.
Как можно заметить, есть очень большое количество способов заготовки кабачков на зиму, а выбор определенного способа зависит исключительно от ваших возможностей и вкусов.